Русская линия
<< Полная сводка новостей от 19 ноября 2021 >>

Дроздовцы отмечают свой полковой праздник
21 ноября, в день Архистратига Божия Михаила, во многих храмах Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей пройдут панихиды

«Покидая родную землю, храните память о 15 тысячах убитых и 35 тысячах раненых Дроздовцах, проливших свою кровь за честь и свободу Отчизны. Этой жертвой мы неразрывно связаны с Родиной. С нами Бог!»

Надпись на некрополе Дроздовцам, Сен – Женевьев де Буа, Франция

Киот Дроздовской дивизии с иконой Архангела Михаила в соборе св. Александра Невского в Париже21 ноября 2021 года мы будем отмечать полкой праздник Дроздовских частей. В этот день нельзя не вспомнить всех воинов и офицеров имени генерала Дроздовского полков, всех соединений Дроздовской дивизии, за Веру, честь и достоинство Отечества живот свой положивших. 50 тысяч русских воинов окропили своей кровью бескрайние просторы Кубани и Дона, защищая исконные русские традиции и принципы православной России, и мы не в праве об этом забывать.

Как известно, в нижней части киота Дроздовской дивизии, что поныне стоит в Париже в храме св. кн. Александра Невского, написано: «Полковой образ первого офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка». Аналогичный киот теперь стоит и в кафедральном Свято-Екатерининском соборе г. Екатеринодара, там, где в 1919 г. был похоронен доблестный генерал. На нём под иконой Небесного покровителя Дроздовского — св. Михаила Архангела — есть надпись: «Вечная память доблестному военачальнику Михаилу Гордеевичу Дроздовскому и всем христолюбивым воинам и офицерам имени генерала Дроздовского стрелковых и конных полков, всех соединений Дроздовской дивизии, за Веру честь и достоинства Отечества живот свой положивших». Теперь эти места связаны между собой сугубой молитвой о дроздовцах. 21 ноября в Париже и Краснодаре пройдут поминальные службы по генералу Дроздовскому.

В своё время останки Георгиевского кавалера во избежание поругания большевиков были перенесены из Краснодара и захоронены на Малаховом кургане в Севастополе. И хотя могила генерала в Крыму не сохранилась, хотелось бы верить, что и в этом русском городе помянут Белого генерала и почтят его память заупокойной молитвой.

Киот Дроздовской дивизии с иконой Архистратига Божия Михаила в КраснодареВообще традиция установки «воинских киотов» призывает нас к молитвенной памяти русских воинов. Но не только киоты, но и мемориальные доски являются свидетелями трагической русской истории, которая разделила русский народ на красных и белых. В 2014 году в Ростове-на Дону на здании больницы, где скончался генерал Дроздовский, была установлена такая мемориальная доска. На ней начертано: «Русскому рыцарю чести». Значит, помянут генерала Дроздовского и в Ростове-на-Дону.

Вообще, как выяснили русские историки, поминальные торжества по генералу Дроздовскому и дроздовцам отныне должно проводить два дня подряд. Дело в том, что ранее было распространено мнение, что Дроздовский родился 7 октября по юлианскому календарю (то есть 20 октября по н.ст). Однако последние исследования специалиста по гражданской войне д.и.н. Р. Гагкуева говорят о том, что настоящий день рождения Белого генерала следует отмечать не 7 октября по ст. ст., а 7 ноября (т.е. 20 ноября), прямо перед днём его Ангела Хранителя.

Об этом говорят документы, опубликованные в последнем переиздании книги « Дроздовкий и дроздовцы».

Мемориальная доска генералу М.Г. Дроздовскому в Ростове-на-ДонуСкорее всего, ошибка вкралась изначально в послужной список Генерального штаба полковника Дроздовского от 30 декабря 1914 года, и потом повторялась его некоторыми сослуживцами. Документы же говорят о следующем. В метрической книге Киево-Печорской Спасской церкви, в первой части о родившихся за 1881 год под номером 27 мужского пола записана статья следующими словами: «тысяча восемьсот восемьдесят первого года, месяца ноября седьмого родился, а восьмого числа месяца декабря крещен Михаил. Родители его: майор Гордей Иванович Дроздовский и его законная жена Надежда Николаевна, оба православного вероисповедания. Восприемники при крещении были: подполковник Иван Иванович Дроздовский и дочь дворянина, девица Елена Ивановна Дроздовская. Таинство Крещения совершал священник Климент Фоменко с диаконом Феодором Левитским и пономарём Иваном Великовским. Киев 13 декабря 1881 г.».

Второй документ – это Свидетельство о происхождении М. Г. Дроздовского. Выдано это свидетельство из Полтавского дворянского депутатского собрания гвардии подпоручику Михаилу Гордееву Дроздовскому. На основании 350 п. 6 и 374 статей Свода законов Российской империи издания 1899 года взамен копии с протокола о том, что он, сын генерала майора Гордея Ивановича Дроздовского, родился седьмого ноября (по юлианскому календарю) 1881 года принадлежит к роду потомственных дворян Дроздовских (июня 20 дня 1903 года № 720. Полтавский губернский предводитель дворянства С. Бродов).

Так, что теперь будет правильно отмечать день рождения Генерального штаба генерал- майора Михаила Дроздовского 20 ноября (н. ст.), а на следующий день молитвенно праздновать день полкового праздника дроздовцев, отмечаемого в день памяти их Небесного покровителя – св. Архистратига Михаила.

Вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, специальной для «Русской линии»



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Императрицы Екатерины Великой

Императрица Екатерина II Сегодня день памяти Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, скончавшейся 6 ноября 1796 года. Она, урожденная принцесса Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, родилась 21 апреля 1729 г. Получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. В 1744 г. Императрицей Елизаветой Петровной была вызвана в Россию с матерью, крещена по православному обряду с именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой Великого Князя Петра Федоровича (будущий Император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 г. В 1754 г. родила сына, будущего Императора Павла I. Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 г. совершила переворот и стала Императрицей.

В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; ликвидировала гетманство на Украине для унификации управления на территории Империи; пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. Она провела в 1764 г. секуляризацию церковных земель, чем значительно пополнила государственную казну. Секуляризация и заточение владыки Арсения (Мацеевича) дали повод говорить о недоброжелательной политике Императрицы в отношении Церкви. Однако известно, что Екатерина соблюдала посты, ежегодно говела и заставляла говеть двор, почтительно относилась к духовенству, но считала скорее вредным экономическое могущество Церкви, боясь проявления папского властолюбия. При ней было определено денежное содержание всем епархиям и монастырям. Вместе с тем, почти все обер-прокуроры Святейшего Синода ее царствования были людьми либо маловерующими, либо откровенными атеистами.

В эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище), открыты кадетские корпуса. В 1767 г. она объявила о созыве Комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп русского общества, за исключением крепостных крестьян. Екатерина написала для Комиссии "Наказ", являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. Призывы Екатерины не были, однако, поняты депутатами Комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. В конце 1768 г. под предлогом начавшейся войны с Турцией Уложенная комиссия была распущена. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.

После окончания русско-турецкой войны 1768-74 гг. и подавления восстания Емельяна Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 г. был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны: были учреждены 50 губерний с населением в 300-400 тыс. в каждой, губернии на уезды по 20-30 тыс. жителей. В 1785 г. Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты – Жалованные грамоты дворянству и городам. Была подготовлена также третья грамота – государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Этими грамотами в России были созданы сословия западноевропейского типа, городам даровано самоуправление, за дворянством были юридически закреплены почти все имевшиеся у него привилегии. В 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. Екатерина ввела для евреев черту оседлости, т.е. определила места, где им разрешалось проживать.

Больших успехов добилась Императрица Екатерина II и во внешней политике. Вступив на престол, она разорвала заключенный Петром III союзный договор с Пруссией. В 1763 г. Россия добилась избрания своего ставленника Станислава Августа Понятовского на польский трон. Это привело к охлаждению отношений с Австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления России, стала подстрекать Турцию к войне с Российской империей. Русско-турецкая война 1768-74 гг. была успешной для России, был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, которым обеспечивалась выгодная для России независимость Крыма. Были восстановлены отношения с Австрией, результатом стал первый раздел Польши в 1772 г. между Россией, Пруссией и Австрией. В войне Англии с ее северо-американскими колониями Россия заняла нейтральную позицию и выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете, к которой присоединился ряд европейских государств, что объективно способствовало победе колонистов. Укрепление российских позиций в Крыму и на Кавказе, завершилось в 1782 г. включением Крыма в состав Российской империи и подписанием в 1783 г. Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царем Ираклием II, обеспечившего присутствие русских войск в Грузии, а впоследствии ее присоединение к России.

Во второй половине 1770-х гг. появился "Греческий проект" – восстановление Греческой (Византийской) империи со столицей в Константинополе и великим князем Константином Павловичем, внуком Екатерины, в качестве Императора. В 1787 г. Екатерина Великая, сопровождаемая двором, иностранными дипломатами, австрийским императором и польским королем совершила путешествие в Крым, ставшее грандиозной демонстрацией русской военной мощи. Вскоре после этого началась новая война с Турцией, причем Россия действовала в союзе с Австрией. Почти одновременно началась война со Швецией (1788-90), пытавшейся добиться реванша за поражение в Северной войне. Однако Россия успешно справилась с обоими противниками. Война с Турцией закончилась в 1791 г. Ясским миром, закрепившем влияние России в Бессарабии и Закавказье, а также присоединение Крыма. В 1793 и 1795 гг. произошли второй и третий разделы Польши, окончательно покончившие с польской государственностью. Современники называли годы царствования Екатерины Великой "золотым веком".

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 19 ноября 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика