Русская линия
<< Полная сводка новостей от 8 октября 2021 >>

Памяти генерала Сергея Маркова
Сегодня, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, отмечается полковой праздник Марковского полка

Генерал С.Л. МарковСегодня, в день преставления святого преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечает Марковский полк, чей командир — генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого святого.

В связи с этим во многих храмах Русской Православной Церкви сегодня молились об упокоении воина Сергия и его соратников по оружию, а также всех воинов марковских подразделений.

Сергей Леонидович Марков погиб у станции Шаблиевская в 1918 году в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии.

Биография С.Л.Маркова, потомственного военного, Георгиевского кавалера, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах академии и военных учебных заведений – лишь основные вехи жизненного пути Маркова. Сергей Леонидович обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, – его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ. В конце 1917 – начале 1918 года, после развала прихода к власти большевиков, Марков прибыл на Дон, став одним из организаторов Белого движения на Юге России.

Напомним, что в 2002 году стараниями информационного агентства "Белые воины" в Свято-Вознесенском соборе Новочеркасска был установлен памятный киот с иконой преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя генерала С.Л.Маркова, а в 2003 году, в г. Сальске Ростовской области торжественно открыт памятник генералу, ставший первым в России памятником участнику Белого движения. Генералу С.Л.Маркову была посвящена и первая книга военно-исторической серии "Белые воины".

Редакция "Русской линии" поздравляет всех потомков русских солдат и офицеров, а также ревнителей памяти Марковского полка с полковым праздником!

Русская линия



В Баламанде открылось заседание Св. Синода Антиохийского Патриархата
Собрание антиохийских архиереев проходит в очной форме впервые после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией

Синод Антиохийского Патриархата5 октября 2021 года в Баламанде (Ливан) под председательством Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X открылось первое после двухлетнего перерыва очное заседания Священного Синода Антиохийского Патриархата, сообщает официальный сайт Антиохийской Православной Церкви.

В заседании принимают участие члены Синода и приглашённые на Синод архипастыри и гости.

В повестке дня Синода стоят многие накопившиеся за последние годы церковные вопросы, отчёты о положении дел в епархиях и общественные начинания.

Итоги состоявшегося заседания будут опубликованы позднее.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, мы вспоминаем видного правого деятеля профессора Н.Д.Сергеевского и генерала М.К.Дитерихса

Николай Дмитриевич СергеевскийСегодня день памяти видного государственного и общественного деятеля, первого председателя Русского окраинного общества профессора Николая Дмитриевича Сергеевского, скончавшегося 25 сентября 1908 г.

Он родился 4 октября 1849 г. в Псковской губернии в дворянской семье. Окончив юридический факультет С.-Петербургского университета (1872), Сергеевский был оставлен на кафедре уголовного права для приготовления к профессорскому званию. После успешной защиты диссертации ученый занимал профессорские должности в Демидовском и Александровском лицеях, в Военно-юридической академии и Петербургском университете. С 1895 г. Сергеевский служил статс-секретарем Государственного Совета и управляющим отделением Свода Законов Государственной Канцелярии, состоял членом ряда комиссий преимущественно по финляндским делам и инородцам и в марте 1903 г. был удостоен Высочайшей благодарности "за участие в законодательных трудах по преобразованию финляндского управления". В 1904 г. Сергеевский был произведен в тайные советники, назначен сенатором.

Однако уже весной 1905 г., встретив сопротивление среди сановников при отстаивании русских интересов в Финляндии, Сергеевский подал в отставку, вернувшись к государственной службе, осенью 1907 г. по личному приглашению П.А.Столыпина. В 1906 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В том же году Сергеевский принял участие в создании газеты "Окраины России", позже регулярно помещая в ней свои материалы. На свои личные средства он основал книжную серию "Библиотека "Окраин России", в которой публиковал работы, посвященные окраинным вопросам. Являясь членом Русского собрания, Сергеевский всегда выступал противником сепаратистских устремлений инородцев. В одной из своих статей Сергеевский писал: "Пора остановить безумное разрушительное стремление людей, ослепленных ложью модных космополитических учений. Пора оградить достоинство и права русского народа и русских, где бы они ни жили. Пора русским воскликнуть: не дадим и не отступим! Пора сознать инородцам, что только в единстве, крепости и силе России защита и спасение их, слабых племен от других, сильных, и что только в единении с русским народом и под мощным кровом Русской Державы их будущее, их действительно народное развитие".

В конце 1907 г. совместно с профессором А.С.Будиловичем и генералом А.М.Золотаревым, Сергеевский выступил инициатором создании Русского окраинного общества, призванного бороться с окраинным сепаратизмом, а в начале 1908 г. – был избран его председателем. Однако управлять делами общества Сергеевскому пришлось чуть более полугода – в сентябре 1908 г. он скончался от закупорки мозговой артерии. Похоронен ученый-патриот на Смоленском кладбище С.-Петербурга.

Михаил Константинович ДитерихсСегодня мы также вспоминаем видного военного и государственного деятеля, правителя Приамурского края генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, скончавшегося в изгнании в 1937 года.

Он родился 5 апреля 1874 г., в пятницу Светлой седмицы, в Санкт-Петербурге. По достижении двенадцати лет был зачислен в воспитанники Пажеского Его Императорского Величества Корпуса. Отслужив три года в Туркестане, в 1897 г. поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба. Участвовал в русско-японской войне, по окончании войны произведен в подполковники. В это время Дитерихс был удостоен чести стать воспреемником от купели долгожданного Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. С началом Первой мировой войны служил на штабных должностях на Юго-западном фронте, разрабатывал план знаменитого контрнаступления, вошедшего затем в историю под именем "Брусиловского прорыва". В мае 1916 г. назначен командиром 2-й Особой бригады на Салоникском фронте (бригада входила в состав межсоюзнических воинских контингентов, сформированных специально для действий на Балканах). В начале июля 1917 г. Дитерихса вызвали в Россию. Он вернулся в страну, опьяненную дурманом свободы, где считалось, что воинская дисциплина – пережиток "старого режима". После провала корниловского выступления начальником штаба Ставки стал сослуживец Дитерихса по Юго-западному фронту генерал-лейтенант Н.Н.Духонин, а Дитерихс был назначен к нему генерал-квартирмейстером Ставки. Во время разгрома Ставки матросами и убийства Духонина Дитерихс укрылся во французской военной миссии, что спасло ему жизнь.

В ноябре 1917 г. он принял должность начальника штаба Чехословацкого корпуса, сыграли роль моравские корни рода Дитерихса. В июне 1918 г. он прибыл во Владивосток, здесь в ответ на враждебные действия совдепа чехи 29 июня свергли советскую власть, Дитерихс развернул наступление на запад по линии Транссиба. 31 августа он соединился с чехами, наступавшими из Забайкалья. В ноябре 1918 г. был создан Западный фронт и Дитерихс до середины февраля 1919 г. был начальником штаба фронта. 17 января 1919 г. адмирал А.В.Колчак поручил ему "общее руководство по расследованию и следствию по делу об убийстве на Урале Членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых". Участие в расследовании Цареубийства укрепило Дитерихса в убеждении, что Гражданская война есть не просто противостояние белых и красных, а противостояние Христа и Антихриста, которая должна идти под знаменем Православной Веры. Не случайно штабной вагон генерала был украшен многочисленными иконами. Летом 1919 г. Колчак назначил Дитерихса главнокомандующим армиями Восточного фронта. 1 сентября Дитерихс начал последнее наступление Восточного фронта – "Тобольскую операцию", которая, начавшись успешно, завершилась из-за отсутствия достаточных резервов и несогласованности действий разгромом и отступлением белых. В ноябре Дитерихс был отправлен в отставку, он уехал в Харбин. Главным делом теперь стало для него сохранение материалов об убийстве Царской Семьи, здесь Дитерихс написал свой знаменитый труд "Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале" (книга издана в 1922 г. во Владивостоке).

8 июня 1922 г. он прибыл во Владивосток, где началась подготовка к созыву Земского Собора, последнему в истории России. Земский Собор проходил с 23 июля по 10 августа, на нем было принято историческое решение, что "права на осуществление Верховной Власти в России принадлежит династии Дома Романовых". Впервые белые выступили под монархическими знаменами. Дитерихс почти единодушно был избран временным правителем Приамурского края. Новое государственное образование просуществовало недолго, силы были неравными, "союзники"-японцы, уходя, отказались передать белым оружие и боеприпасы, местные торгово-промышленные круги отказали в денежных субсидиях. 26 октября 1922 г. Владивосток – последний оплот Русской Государственности – был оставлен белыми войсками.

В эмиграции Дитерихс жил в Шанхае, был председателем Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза (РОВС). Он не признал манифест великого князя Кирилла Владимировича, связывал надежды с молодыми представителями Династии Романовых. В Шанхае он работал в должности главного кассира франко-китайского банка, оказывал поддержку "Обществу распространения русской национальной и патриотической литературы", на его пожертвования издан труд профессора С.С.Ольденбурга "История Царствования Императора Николая II", его попечениями была устроена домовая церковь. В последние годы жизни из-за усиливающейся болезни легких не мог уже руководить отделом РОВС. На его могиле установили каменный крест в старорусском стиле с лампадкой, но в разгар "культурной революции" кладбище было уничтожено и на его месте построены жилые дома.

Сегодня также, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечал Марковск ий полк.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 8 октября 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
ставки на спорт букмекерские