![]() |
<< | Полная сводка новостей от 10 августа 2021 | >> |
Александрийский Патриарх Феодор, представители Кипрской и Элладской Православных Церквей готовятся сослужить вместе с Епифанием Думенко
Совместное богослужение состоится в Турции при участии главы Фанара Патриарха Варфоломея
Раскол мирового Православия продолжает усугубляться, поскольку глава Фанара Патриарх Константинопольский Варфоломей делает всё возможное, чтобы легитимировать своё грубое вторжение на Украину и заставить Поместные Православные Церкви смириться с признанием украинских раскольников.
Так, греческое агентство «Ромфея» на днях сообщило, что представители Фанара пригласили украинских раскольников принять участие в празднование 60-летия диаконской хиротонии Патриарха Варфоломея, которое состоится 15 августа на острове Имроз. В ответ на это приглашение глава "ПЦУ" Епифаний Думенко уже выразил желание прибыть в Турцию.
При этом сообщается, что на торжества в Имроз планирует прибыть также Александрийский Патриарх Феодор и представители Элладской и Кипрской Православных Церквей.
Стоит отметить, что эту информацию уже подтвердил сам Патриарх Варфоломей, заявивший, что он ожидает на своих торжествах двух Предстоятелей. При этом побудить прибыть в Турцию Архиепископов Афонского Иринея и Кипрского Хризостома на Фанаре не смогли.
Русская линия
Владимир Легойда: «Уверен, эта поездка надолго останется в памяти и мальчика, и всей его семьи»
Мальчик, подвергавшийся оскорблениям за веру на сборах в Киргизии, по приглашению Патриарха Кирилла приехал в Москву
Семья русского мальчика, который пострадал из-за своей национальности и веры в результате конфликта со сверстниками во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль в Киргизии, по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла прибыла в Москву, мальчик посетил Троице-Сергиеву лавру, храм Христа Спасителя и парк "Патриот", сообщает Интерфакс.
"Уверен, эта поездка надолго останется в памяти и мальчика, и всей его семьи одним из самых приятных воспоминаний. Наши коллеги из Россотрудничества и мы сами приложим все силы, чтобы это оказалось именно так", – написал в своем телеграм-канале во вторник глава Синодального отдела Владимир Легойда.
Представитель Церкви напомнил, что на протяжении двух недель мальчика избивали и насмехались над ним за то, что он оказался единственным русским и христианином в группе, при этом организаторы сборов закрывали на это глаза. Узнав об инциденте, Патриарх Кирилл направил пострадавшему мальчику письмо.
"Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твёрдость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестёр во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент – никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным", – написал тогда Предстоятель в пригласительном письме мальчику.
В Москве юный спортсмен с семьёй посетит православные святыни и совершит прогулки с экскурсиями по Красной площади, Зарядью, парку "Патриот", а также зайдёт в парк развлечений "Остров мечты" и Музей игрушки.
Русская линия
Святой Иоанн Русский спас греческое поселение от огня
Православные греки обсуждают чудесное спасение двух святынь, которые произошли в разных регионах Греции
Во время масштабных и разрушительных лесных пожаров, которые продолжаются в Греции на протяжении последних дней, произошли чудесные события, о которых сейчас говорит весь православный греческий Интернет. Подробности произошедшего рассказал в своем блоге на YouTube иерей Георгий Максимов, сообщает СПЖ.
Он привёл два случая, которые произошли в разных районах Греции 7 августа.
Первый – на озере Марафон в северо-восточной Аттике. Там на территории огромного выгоревшего леса обнаружили совершенно нетронутый огнём клочок земли – место, где стоит православная церковь Святой Троицы. Пришедший туда греческий священнослужитель констатировал: «Всё сгоревшее, а вокруг храма даже листья неопалённые. То, что здесь – это невозможно, это только чудо. Храм не повреждён, даже пятна нет».
Второй случай произошёл на острове Эвбея, и его называют чудом святого Иоанна Русского. Там долго бушевали пожары, людей эвакуировали. Огонь пытались остановить сотни пожарных, местные жители им активно помогали, но ситуация продолжала ухудшаться. Пожары подступали к селению Прокопион, где находился храм с мощами святого праведного Иоанна.
Как рассказал настоятель храма в Прокопионе о. Николай, им поступило распоряжение об эвакуации поселения. Времени было мало, женщины с детьми не успевали, и мужчины взяли в руки бензопилы и, насколько позволяли им силы и возможности, стали создавать пояс противопожарной безопасности. В этот момент священнику позвонил митрополит Халкидский Эммануил и попросил его совершить Крестный ход с иконой святого Иоанна Русского.
«Мы все тут же оставили бензопилы, направились в храм, взяли большую чудотворную икону святого праведного Иоанна, частицу святых мощей из алтаря, и с 9 вечера начали крестный ход с молением вокруг поселения Прокопион. В 22:15 мы закончили, и весь вечер и ночь были мучительными, поскольку все мы бодрствовали и ожидали. Нам говорили, что огонь приближается к селению, около 3 ночи полицейский патруль стал снова оглашать эвакуацию. Начали уходить последние жители.
И вот, о чудо, через час облако накрыло Прокопион. Была ещё ночь, и мы подумали, что это дым от пожарища. Однако начался дождь, и не просто дождь, а ливень, и именно такой и столько, сколько было достаточно, чтобы напитать влагой окрестности селения. Это было большое чудо, мы все плакали, вышли на улицы, славословили Бога и святого Иоанна Русского. Это чудо, здесь не было дождя уже больше месяца, и ни один прогноз не говорил о дожде», – рассказал настоятель храма в Прокопионе.
Священник Георгий Максимов отметил, что в эти тяжёлые времена Господь не оставляет православных греков без особых проявлений Своей заботы и пояснил, что привёл эти два события как «напоминание о том, что, несмотря на наши, современных православных, мягко говоря, несовершенства, Господь не оставляет нас, Бог рядом, и да будет Имя Господне благословенно».
Стоит отметить, что эти слова тем более верны, что Крестный ход в Прокопионе благословил совершить митрополит Халкидский Эммануил, который печально известен тем, что приложил немалые усилия для признания Фанаром украинских раскольников и неоднократно сослужил с ними. Как известно, Бог посылает дождь и добрым и злым. И нам не стоит об этом забывать.
Русская линия
В Екатеринбурге состоялось заседание регионального отделения ИППО
В ходе встречи её участники обсудили подготовку к грядущему 140-летию организации, которое будет отмечаться в 2022 году
10 августа 2021 года в культурно-просветительском центре «Царский» состоялось собрание Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества, которое возглавил председатель ИППО Сергей Степашин, посетивший Екатеринбург с рабочим визитом в качестве председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Сергей Степашин поприветствовал собравшихся, отметив, что Екатеринбургское отделение – одно из лучших отделений ИППО в стране, известное своей активной созидательной деятельностью, как в Екатеринбурге, так и в Алапаевске – городах, связанных с трагической судьбой последнего российского самодержца, его родных и близких.
Глава Императорского палестинского общества вручил удостоверения новым членам отделения – руководителю группы компаний «Сима-ленд» Андрею Симановскому, генеральному директору «УГМК-Агро» Илье Бондареву и ректору Уральского государственного архитектурно-художественного университета Александру Долгову.
Собравшиеся почтили память первого руководителя Екатеринбургского отделения ИППО Владимира Белоглазова, почившего в феврале этого года. После его кончины Екатеринбургское отделение ИППО возглавила его вдова Инна Баталова. В ходе состоявшейся встречи Инна Леонидовна представила проект барельефа, установка которого планируется в одну из памятных дат Владимира Алексеевича.
В заседании вместе с новоиспеченными членами принял участие сопровождающий С. В. Степашина в ходе его визита в Екатеринбург депутат Государственной думы РФ Павел Крашенинников, а также актив Екатеринбургского ИППО.
В ходе собрания регионального отделения под руководством главы ИППО были обсуждены научно-просветительские, издательские и паломнические проекты, реализуемые при поддержке Екатеринбургского отделения и планируемые к воплощению.
Среди них содействие Елисаветинскому женскому монастырю города Алапаевска, помощь Обители милосердия во имя святой Елисаветы Федоровны в Екатеринбурге, выпуск книги о святой преподобномученице Елисавете Федоровне, а также Энциклопедии православных храмов Екатеринбургской митрополии (в планах – подготовка ее электронной версии).
Участники собрания отметили, что значимым событием в масштабах города и региона стала детская парусная регата имени цесаревича Алексия, прошедшая в этом году с особым размахом. В связи с этим работа с молодежью в 2021 году была выделена в отдельное направление.
В ходе встречи её участники обсудили подготовку к грядущему 140-летию организации, которое будет отмечаться в 2022 году.
Русская линия
Лукашенко дал понять, что уходить с поста президента не собирается
Президент Белоруссии признался, что иногда он хочет "спокойно пожить", но потом приходит к пониманию, что "спокойной жизни <...> не будет до смерти"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время программы "Большой разговор" ответил на вопрос, когда он покинет свой пост. "Не надо гадать, когда уйдёт Лукашенко. Очень скоро", – заявил несколько раздражённый соответствующим вопросом. При этом он добавил, что не раз обдумывал, как будут развиваться события в республике, если к власти придёт другой человек, а вопрос о преемнике — самый сложный, сообщает РИА Новости.
"Я мог бы ответить, как когда-то мой хороший друг и старший брат Владимир Владимирович Путин: кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Это действительно так. За кого народ проголосует. Какую я позицию при этом буду занимать — я не определился. Честное слово. Я думаю об этом, это естественно. Это же не вечная должность. Я человек", — сказал глава Белоруссии.
По словам Лукашенко, иногда он хочет "спокойно пожить", но потом приходит к пониманию, что "спокойной жизни < > не будет до смерти". Как добавил белорусский лидер, он всегда завидовал экс-президенту Украины Леониду Кучме. "Встречаюсь, говорю: "Леонид, ну как ты себя чувствуешь?" — "Прекрасно". Я вижу, что он прекрасно себя чувствует. Я начинаю это обдумывать, думаю: нет, я так не смогу", — признался Лукашенко.
По его словам, он "врос" в свою страну, а она — в него. "И я не понимаю, как можно жить и вообще на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом. Я это пока не представляю", — добавил глава государства.
Таким образом, ждать скорого ухода Лукашенко с поста президента не приходится. Скорее всего, он будет стараться держаться у власти до самого конца.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Путеводительница", в 1936 году скончался духовный лидер Русского Зарубежья, первый предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий).
Он родился 17 марта 1863 г. в Новгородской губернии в старинной дворянской семье (сын генерала, героя русско-турецкой войны) и в миру звался Алексеем Павловичем Храповицким. Получил блестящее образование, в 1881 г. окончил с золотой медалью гимназию в С.-Петербурге, а в 1885 г. кандидатом богословия С.-Петербургскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом. С 14 лет участвовал в архиерейских богослужениях в качестве чтеца, преимущественно в Исаакиевском соборе. В молодости находился под большим влиянием Ф.М.Достоевского, бытует даже версия, что именно Алексей Храповицкий стал прототипом Алеши Карамазова. Еще в стенах академии в 1885 г. был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. Служил преподавателем в Холмской семинарии и доцентом Петербургской академии. В 1890 г. возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора С.-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий. В 1897 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 г. назначен на самостоятельную кафедру – епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 г. переведен на Волынскую кафедру – форпост Русского Православия в борьбе с католическим прозелитизмом, польским сепаратизмом и еврейским засильем.
Монархист по убеждениям, владыка всячески способствовал распространению и упрочению монархических идей и патриотического движения в России. Он стал первым архиереем – членом Русского Собрания, где неоднократно выступал с докладами (в 1910 г. избран почетным членом РС). При активной поддержке владыки в Волынской епархии возникла самая многочисленная монархическая организация – знаменитый Почаевский отдел Союза Русского Народа, почетным председателем которого был избран владыка Антоний. Он принимал участие в нескольких монархических съездах. Летом 1911 г. владыка совершил чин закладки Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых, который строился на личные пожертвования монархистов.
В 1912 г. архиепископ Антоний стал членом Св. Синода, а с 1914 г. возглавил одну из крупнейших епархий России – Харьковскую. В годы Первой мировой войны часто выступал с патриотическими проповедями. После февральского переворота был устранен с кафедры по стандартному обвинению в "возбуждении религиозной и национальной розни" и уволен на покой. Однако был избран членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-18 гг., как представитель монашества. Вскоре был восстановлен на Харьковской кафедре верующими. Вопреки проискам украинских сепаратистов 19 мая 1918 г. Украинский Церковный Собор избрал владыку митрополитом Киевским и Галицким, но 4 декабря он был арестован по приказу Петлюры. После нескольких арестов и заточений в сентябре 1919 г. он был освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего Временного Церковного Управления при генерале А.И.Деникине. После поражения белых вынужден был бежать в Константинополь, а затем в Сербию.
В эмиграции возглавил Высшее Церковное Управление заграницей. С начала 1921 г. обосновался в г. Сремски-Карловцы. Принимал участие в работе Съезда хозяйственного восстановления России в 1921 г. в Рейхенгалле, был избран почетным председателем съезда. В ноябре 1921 г. был председателем Всезаграничного Карловацкого Церковного Собора, в ходе работы которого были составлены послания к Генуэзской конференции, к чадам РПЦ, в рассеянии и изгнании сущим, и о восстановлении в России монархии с Царем из Дома Романовых. В течение 15 лет митрополит Антоний был председателем Собора архиереев и архиерейского Синода РПЦЗ, носил титул "Блаженнейший". Личной трагедией для него была необходимость борьбы с бывшими учениками: митрополитом Сергием (Страгородским) в Москве и митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Париже. 22 июня 1934 г. заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) своим постановлением запретил митрополита Антония в священнослужении. В эмиграции открыто выступил против масонства, подписав Соборное послание, в котором масонство осуждалось как преступная организация. Скончался в г. Сремски-Карловцы, похоронен в Белграде в Иверской часовне, перед кончиной принял схиму.
В этот же день, 10 августа 1922 года в г. Владивостоке завершился Приамурский Земский Собор, возродивший традицию созыва законосовещательных, представительных учреждений. Собор, открывшийся 23 июля 1922 г., был созван из-за острого политического кризиса на последнем островке свободной от красных России и поставил своей целью установление твердой власти, способной сплотить антибольшевистские силы. В состав Земского Собора вошли представители практически всех слоев населения Приморья, за исключением социал-демократов. В ходе своей работы Приамурский Земский Собор принял акт огромного исторического значения, который провозглашал, что "осуществление Верховной Власти в России принадлежит династии Дома Романовых", а выбранный Собором Правитель Приамурского Края (им стал генерал М.К.Дитерихс), принес присягу с обещанием "дать ответ за все учиненное по долгу Правителя перед Русским Царем и Русской Землей". Впервые в истории Белого движения Дом Романовых был признан "Царствующим". Таким образом, Приамурский Земский Собор стал исключительным с духовной точки зрения (хотя и запоздалым) событием в истории Гражданской войны.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 августа 2021