<< Полная сводка новостей от 22 июля 2021 >>

Патриарх Кирилл: «Искренне свидетельствую из глубины души, что не только для всех вас, но и для меня - это тяжёлая утрата»
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования братии Валаамского монастыря в связи с кончиной архимандрита Мефодия (Петрова)

Архимандрит Мефодий (Петров)22 июля 2021 года, на 61-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» архимандрит Мефодий (Петров), сообщает Патриархия.Ru.

Соболезнования наместнику монастыря епископу Троицкому Панкратию и братии обители в связи с кончиной отца Мефодия выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Ваше Преосвященство! Дорогие братья во Христе!

Выражаю вам глубочайшие соболезнования в связи с кончиной насельника монастыря — архимандрита Мефодия (Петрова). Искренне сопереживаю вам и всем, кто знал и любил почившего.

Отец Мефодий принадлежал к числу монашествующих, любовь которых к людям и постоянное желание нести им добро, поступать по слову святого апостола Павла «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15), была очевидна для всех окружающих. Именно через таких преданных Христу и Его Церкви монахов укреплялась в прошлом и утверждается ныне святое Православие, возрастает в человеческих душах жажда правды Божией и стремление посвятить себя иноческому деланию у тех, кто ищет быть сопричисленным монашескому братству.

Он являл яркий пример служения монашества миру, образец жизни по Евангелию. Почивший был способен ответить своей любовью и заботой на всякую тяготу и болезнь человеческого сердца. Именно поэтому к нему и тянулись люди, желая согреться около него теплом его нелицемерной христианской веры.

Своей искренней любовью и всеохватывающим гостеприимством он привлекал во обитель не только паломников, но и светских людей, посещавших остров для того, чтобы познакомиться с историей и современностью монастыря. Для многих он был в каком-то смысле лицом Валаама, и в значительной степени благодаря его усилиям гости острова нередко становились постоянными паломниками этого духовного центра русского Православия.

Он являл заразительный пример умения действовать по заповеди Священного Писания: «Всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:15-18).

Часто образ монаха, запечатленный в сознании наших современников, — это подвижник, стремящийся к удалению от мира, взыскующий уединения, суровый аскет. Это все, несомненно, соответствует идее монашества. Однако отец Мефодий своим подвигом любви показывал нам, что благодаря именно такому образу жизни возможно достичь главного — приобщения людей к вере и благочестию.

Искренне свидетельствую из глубины души, что не только для всех вас, но и для меня — это тяжелая утрата, так же, как и для большого количества людей, знавших доброго пастыря лично.

Дай Бог, чтобы память об этом выдающемся представителе современного монашества благоговейно хранилась во обители и в сердцах православных христиан. Из глубины исполненного печалью сердца возношу молитвы Владыке жизни и смерти Господу Иисусу, дабы Он упокоил во Обителях Небесных верного Своего слугу, весь земной путь которого был воплощением заповеди Христовой: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Вечная и блаженная память нашему усопшему собрату — архимандриту Мефодию!»

По инициативе митрополита Псковского Тихона
На берегу Чудского озера установят памятник святому благоверному князю Александру Невскому и его дружине

Проект памятника Князь Александр Невский с дружинойВ Подмосковье близится к завершению работы по созданию скульптур мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной», который планируется открыть в этом году на берегу Чудского озера. Отливка бронзовых фигур проходит на базе Художественного комбината города Химки, сообщает сайт РВИО.

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» будет создан по инициативе Председателя Патриаршего совета по культуре Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) в районе д. Самолва Гдовского района Псковской области – на берегу Чудского озера, где в 1242 году состоялось Ледовое побоище.

Возведением мемориала занимается Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

«Реализация проекта в 2021 году является важной частью мероприятий по празднованию 800-летия со Дня Рождения святого благоверного князя Александра Невского. Памятник устанавливается на берегу Чудского озера, в том месте, поблизости от которого, по заключению учёных, происходило Ледовое побоище. Недавно на Чудском озере завершилась поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества. И мы надеемся, что в момент открытия памятника, мы сможем показать общественности часть обнаруженных артефактов. Работы по созданию скульптурной композиции идут согласно графику. Пешие фигуры воинов уже готовы, конные фигуры – на этапе завершения», – рассказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Скульптурная композиция состоит из девяти фигур воинов: три конных фигуры и шесть «спешившихся витязей», наверху флаговая группа, а под ногами – доспехи поверженного врага. Особую силу образу придает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства.

«Эта идея призвана обозначить, что собиратель земель русских Александр Невский не только государственный деятель, но ещё и святой Русской Православной Церкви», – подчеркнул Николай Овсиенко.

Воплотили скульптуры воинов Виталий Шанов в соавторстве с супругой Дарьей Успенской. Все девять фигур в полном размере вылеплены из глины, и две трети из них – отлиты в бронзе. У каждого витязя – свой неповторимый лик, кольчуга и щит.

«Как изобразить дружину? Понятно, что войско было крупнее. Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории, а в нашем художественном произведении у них «появились» лица, характер, образ. Наши девять воинов теперь имеют свои портреты. Это конкретные воины и дружинники, которые принимали участие в битве и были с Александром Невским именно в этом сражении. Среди них и брат святого князя – Андрей. По сохранившимся летописным свидетельствам, на тот момент ему было всего 14 лет», – поделился скульптор Виталий Шанов.

Общая высота скульптурной композиции (с флаговой группой) – составит 15 метров. До конца августа 2021 монумент будет полностью изготовлен в бронзе. Работы по установке монумента завершат осенью.

Открыть мемориал планируется в 2021 году в рамках празднования 800-летия со Дня рождения Александра Невского. Кроме масштабной скульптурной композиции, здесь будет создан музейный павильон, где разместится диорама «Ледовое побоище» (сейчас она временно находится в Третьяковской галерее) и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе Научной поисковой экспедиции РВИО.

Россия продолжает оказывать поддержку Иерусалимскому Патриархату
Российский посол в Израиле А.Д. Викторов вновь встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом

Российский посол в Израиле А.Д. Викторов вновь встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом22 июля 2021 года в Патриаршей резиденции Иерусалима состоялась очередная встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Израиле А.Д. Викторова с Блаженнейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, сообщает пресс-служба Русской Духовной Миссии.

От Русской Духовной Миссии в Иерусалиме на встрече присутствовали ее начальник архимандрит Александр (Елисов) в сопровождении казначея РДМ иеромонаха Афанасия (Букина).

Сторонами были обсуждены обоюдоважные вопросы церковно-дипломатического характера. Однако, что это за вопросы, не уточняется.

При этом бросается в глаза, что Патриарх Феофил в последнее время регулярно обращается к российским дипломатам за помощью.

В Госдуме и в Совете по правам человека требуют продолжать финансировать аборты за счёт государства
В ответ на призыв Церкви положить конец этой порочной практике, депутаты и правозащитники заявили о своей принципиальной позиции по сохранению абортов в системе ОМС

АбортыРусская Православная Церковь продолжает оставаться «гласом вопиющего в пустыне» в вопросе прекращения государственного финансирования абортов и выведения этой ужасной операции из системы обязательного медицинского страхования.

Так в ответ на призыв X Общецерковного съезда по социальному служению на фоне ужасающей демографической ситуации в России отказаться от госфинансирования абортов, в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также в Совете по правам человека заявили о необходимости продолжения выделения денег на убийство детей в утробе матери, сообщает Интерфакс.

"Бессмысленно ограничивать права на аборт! (…) Не рожают женщины по другой причине", – написала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина у себя в Твиттере. В качестве аргумента в защиту финансирования абортов она напомнила данные Минздрава и Росстата о том, что за пять лет число этих операций в России якобы снизилось на одну треть. То есть, пояснила Пушкина, "у нас одновременно (!) сокращается число абортов и рождаемость".

В свою очередь заместительница председателя Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора заявила, что поддерживает идею улучшения демографии в России, но уверена в том, что вывод абортов из ОМС "не поможет нам в этом, а только создаст дополнительные проблемы".

"Появятся предложения, когда данную медицинскую услугу будут реализовывать дешевле, в антисанитарных условиях, это будет приводить к ужасным последствиям, когда женщина будет рисковать своей жизнью и здоровьем, здоровьем своих будущих детей. Мы не можем допустить таких трагедий", – сказала Киркора "Интерфаксу".

Она согласна с тем, что женщинам следует создать условия для желания рожать, даже когда неполная семья. "Но для этого нужно улучшить условия, реализовать ряд крупных мер социальной поддержки – как для каждого члена семьи, так и для ребенка в отдельности", – сказала Киркора.

Таким образом, ни о каком прекращении госфинансирования абортов ни в Госдуме, ни в Совете по правам человека даже говорить не хотят. При этом в данном случае речь даже не идёт о каком-то запрете или ограничении абортов, а лишь о том, что государство должно перестать считать беременной некой болезнью и платить за её «лечение», а женщина, решившаяся на аборт, вполне может сама его оплатить.

Элладская Православная Церковь канонизировала подвижников, замученных турками во время войны за независимость Греции
В лике святых были прославлены десятки клириков вместе с казнённым турками Патриархом Константинопольским Григорием V

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский14-15 июля 2021 года на заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви в Афинах состоялась канонизация десятков новых святых, в том числе ряда мучеников и исповедников, сообщает Православие.Ru.

Среди 52 новоканонизированных угодников – семь архиереев, замученных в апреле 1821 года вместе с Патриархом Константинопольским Григорием V: Евгений Анхиалский, Иосиф Фессалоникийский, Григорий Деркийский, Дионисий Эфесский, Дорофей Адрианопольский, Афанасий Никомидийский и Иоанникий Тырновский, сообщает информационное агентство «Orthodoxia».

Все они были казнены властями Османской империи в отместку за начало Греческой войны за независимость. Тело Патриарха Григория в Пасхальное воскресенье турки повесили на воротах Патриархии на три дня, а затем сбросили в море, хотя он не имел отношения к революции (он был причислен к лику святых в сотую годовщину своей кончины).

Синод также прославил митрополита Хиосского Платона и ещё 43 человека, которые были замучены османскими войсками во время хиосской резни в Страстную пятницу 1822 года. В список включены священники, дьяконы, иеромонахи и монахи. Власти решили казнить жителей острова Хиос за то, что они поддержали борьбу за независимость Греции.

Наконец, Синод также постановил канонизировать преподобного Анастасия (Гордиоса; 1654-1729), влиятельнейшего учёного клирика эпохи турецкого владычества. Один из так называемых «учителей нации», он считается предтечей новогреческого Просвещения. Его благоухающая глава хранится в монастыре Святой Параскевы в области Аграфа (Греция).

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем епископа Михаила (Богданова)

епископ Михаил (Богданов)Сегодня день памяти участника Приамурского Земского собора епископа Владивостокского и Приморского Михаила (Богданова), скончавшегося в 1925 году.

Он родился 6 ноября 1867 г. в Рязанской епархии в семье священника и в миру звался Михаил Александрович. Окончил Казанскую духовную семинарию (1888) и Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия и был назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии.

В 1892 году он был рукоположен во священника. В 1902 г. принял постриг, и был назначен инспектором Харьковской духовной семинарии. В 1905 г. ректор Казанской Духовной семинарии, возведен в сан архимандрита, магистр богословия (1906), магистерская диссертация "Преображение Господа Иисуса Христа. Опыт экзегетического исследования XVII и XVIII глав Евангелия Матфея". В 1907 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. 21-25 ноября 1908 г. принимал участие в Волжско-Камском областном патриотическом съезде в Казани, на котором выступал с речью. С 1914 г. епископ Самарский и Ставропольский.

Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918. В октябре 1918 г., опасаясь преследования, владыка бежал с отступавшими казачьими частями атамана А.И.Дутова. С декабря 1918 г. по октябрь 1922 г. управлял Владивостокской епархией. Участник Приамурского Земского Собора. В эмиграции в Китае, был противником учреждения самостоятельной Харбинской епархии, выступал за сохранение подчиненности священноначалию Русской Православной Церкви. Скончался в Харбине, похоронен у Софийской церкви.

Поступления в Библиотеку периодической печати от 22 июля 2021