Русская линия
<< Полная сводка новостей от 20 апреля 2021 >>

Благодатный огонь из Иерусалима вновь доставят в Россию
Несмотря на пандемию, Фонд Андрея Первозванного намерен продолжать своё начинание

Благодатный огоньБлагодатный огонь, который ежегодно чудесным образом самовозгорается накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме, Фонд Андрея Первозванного, невзирая на пандемию, традиционно доставит в Москву, в Храм Христа Спасителя – к Патриаршему Пасхальному ночному богослужению вечером 1 мая, сообщает РИА Новости.

"Все годы, что мы организуем принесение Благодатного огня в Россию (с 2003 года – ред.), Фонд Андрея Первозванного осуществляет свою миссию по благословению Предстоятелей Русской Православной Церкви и Иерусалимской Православной Церкви, выполняя все предписания государственных органов Российской Федерации и государства Израиль. В 2021 году, так же, как и годом ранее, мы планируем наши действия в условиях серьёзных ограничений, связанных с распространением коронавируса. Мы благодарны властям государства Израиль за то, что, у нас и представителей других стран будет возможность получить Благодатный огонь и доставить его в наши храмы к началу праздничных богослужений", – отметил председатель Попечительского совета фонда Владимир Якунин.

По его словам, "как и годом ранее, самолет для транспортировки Благодатного огня предоставлен Андреем Рэмовичем Бокаревым". Лампады с Благодатным огнем будут доставлены на борт самолета посольством России в Израиле – и делегация Фонда Андрея Первозванного сразу же вылетит обратно в Москву, чтобы своевременно доставить лампады с Благодатным огнем к Патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя.

"В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора традиционной встречи Благодатного огня в аэропорту не будет", – заявил Якунин.

По его словам, ФАП, как и в прошлом году, вынужден отказаться и от хранения лампад с Благодатным огнём в своём офисе. "О местах, где можно получить Благодатный огонь, будет объявлено дополнительно", – добавил глава Фонда.

Русская линия



По инициативе Скобелевского комитета
В Военном университете Министерства обороны РФ состоялась военно-историческая конференция, посвященная памяти генерала Михаила Скобелева

Генерал Михаил Скобелев20 апреля 2021 года в Военном университете Министерства обороны России прошла военно-историческая конференция «…Быть России свободной, сильной, с постоянно готовой к бою армией…» – заветное наследие генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева и его современное значение».

Форум был организован Военным университетом совместно с Центральным Советом Скобелевского комитета под руководством доктора педагогических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ генерал-полковника Валерия Марченкова.

В конференции приняли участие представители профессорско-преподавательского состава университета, научные сотрудники, докторанты, адъюнкты и слушатели вузов Министерства обороны Российской Федерации, представители Скобелевского комитета, военнослужащие специального факультета Военного университета.

В программу конференции также вошли выставка художественной литературы, фотовыставка и выставка работ Студии военных художников имени М.Б. Грекова, посвященные Михаилу Скобелеву. Кроме того, состоялся показ фильма о выдающемся полководце «Суворову равный».

Русская линия



В ЛДПР призвали отказаться от имён русофобов Маркса и Энгельса в названиях русских улиц и городов
С соответствующим заявлением выступил Владимир Жириновский

Фридрих ЭнгельсЛидер ЛДПР Владимир Жириновский возмутился тем фактом, что в Саратовской области до сих пор есть город, который носит имя немецкого основоположника марксизма Энгельса, который, как известно, являлся откровенным русофобом, сообщает РИА Новости.

"Город Энгельс <…> До каких пор один из городов России будет носить имя этого самого страшного русофоба? И Энгельс, и Маркс были родоначальниками русофобии», – заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР обратил внимание, что в Москве на бывшей Кропоткинской площади также стоит памятник Энгельсу.

«Это недопустимо <…> Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию <…> Кто нас будет уважать, если мы в честь тех, кто об нас ноги вытирал ещё 170 лет назад, города назвали их именем и улицы?" — возмутился Жириновский.

Впрочем, вряд ли российские чиновники прислушаются к здравым рассуждениям представителей ЛДПР и решатся на реальную десоветизацию и декоммунизацию российской топонимики. Как известно, в Кремле выступают против подобных инициатив и возвращения России исторической топонимики.

Русская линия



Элладская Православная Церковь из-за пандемии пошла на изменение времени Пасхального богослужения
Власти Греции потребовали сдвинуть совершение пасхального богослужения на два часа вперёд из-за нежелания менять условия комендантского часа, и в Церкви на это согласились

Здание Священного Синода Элладской Православной ЦерквиРусская Православная Церковь стала единственной из Поместных Церквей, которая пошла из-за пандемии на модернистские шаги в вопросе практики причащения мирян в храмах. Ни одна Поместная Церковь не стала «дезинфицировать» лжицу, как это происходит ныне в храмах Московской Патриархии.

Однако, другие Поместные Церкви совершают модернистские шаги в других вопросах. Так Элладская Православная Церковь по требованию властей согласилась совершить в этом году пасхальное богослужение на два часа раньше, чем положено, лишь бы не нарушить правила введённого в стране комендантского часа.

Договорённость о том, что в этом году Пасху в Греции встретят в 22:00 по местному времени, достигли правительство и Элладская Православная Церковь, сообщает СПЖ со ссылкой на греческую газету «Катимерини».

Цель переноса начала празднования Пасхи заключается в том, чтобы не пришлось существенно менять рамки установленного комендантского часа, поясняет греческое издание. В настоящее время в стране из-за ситуации с коронавирусом передвижение граждан запрещено с 21 часа вечера до 5 утра, но, согласно информации издания, перед Страстной неделей его планируют сократить.

Как пишет газета, в понедельник вечером премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис беседовал на эту тему с Архиепископом Афинским Иеронимом, а во вторник Синод Элладской Православной Церкви должен обсудить работу храмов и монастырей в период Страстной недели.

Отмечается, что Синод хочет попросить увеличить максимальное количество людей в храмах на Пасху, а также разрешить верующим находиться на прихрамовых площадях, чтобы не допускать скопления людей.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса Синод Элладской Церкви решил перенести торжественную ночную пасхальную службу на день Отдания Пасхи, а власти Греции запретили муниципалитетам доставлять Благодатный огонь в дома.

Русская линия



Они вышли от нас, но не были наши
Русская Православная Церковь пополнила список "сетевых лжесвященников"

Синодальный информационный отделЦерковный список "сетевых лжесвященников", которые, не имея сана, продолжают себя выдавать в Интернете священнослужителями, пополнил лишенный сана иеромонах Никодим, говорится в сообщении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сообщает РИА Новости.

"Список сетевых лжесвященников, размещенный на официальном сайте отдела в разделе "Борьба со злоупотреблениями в сети интернет", дополнен именем бывшего клирика Московской епархии и преподавателя Московской духовной академии Шматько Владимира Николаевича, бывшего ранее иеромонахом Никодимом", – сказано в сообщении, распространенном во вторник.

Уточняется, что иеромонах Никодим был извержен из священного сана решением Епархиального суда Москвы 17 октября 2019 года, но "продолжает называть себя "иеромонахом Никодимом" и вести в сети интернет ряд псевдоправославных ресурсов". "Так, В. Н. Шматько ведет Telegram-канал… где продолжает именовать себя "проректором Высших богословских курсов МДА", – поясняют в Синодальном отделе.

По данным Синодального отдела, участились случаи, когда "некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви": псевдосвященники ведут в социальных сетях каналы и блоги на церковную тематику, дают пастырские советы и принимают пожертвования, "тем самым вводя в заблуждение верующих".

"Призываем всех священнослужителей и мирян в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, а также при наличии информации о деятельности псевдосвященников, незамедлительно обращаться в отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ", – заключили в РПЦ.

Русская линия



Патриарха Кирилла пригласили посетить Казань
Предстоятель РПЦ встретился с президентом Республики Татарстан Р. Миннихановым и митрополитом Казанским Кириллом

Патриаршие символы20 апреля 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, сообщает Патриархия.Ru.

Во встрече участвовал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Р. Минниханов и митрополит Кирилл рассказали Предстоятелю Русской Православной Церкви о завершении работ по воссозданию собора в честь Казанской иконы Божией Матери в Казани.

Глава Татарстан пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл совершить чин великого освящения собора.

21 июля 2016 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по завершении Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого исторического собора Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре Казани.

В 1579 году на этом месте был обретен чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, ставший одной из наиболее почитаемых православных святынь. Свидетелем этого события стал будущий митрополит Казанский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси святитель Ермоген, оставивший потомкам Повесть о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Великую Княгиню Софью Фоминичну Палеолог, философа и публициста П.Е.Астафьева и графа П.П.Шувалова

Сегодня день памяти супруги Великого Князя Иоанна III Софьи (Зои) Палеолог, отошедшей ко Господу в 1503 году.

Софья ПалеологСофья Фоминична была племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога, убитого при взятии Константинополя турками. В 1467 г., когда Великий Князь Иоанн III овдовел, Софья жила в Риме. Папа, уверенный, что свадьба русского Великого Князя и Софьи поспособствует приобщению Московского государства к унии, решил посватать ее за Иоанна.

Двуглавый орел времен Великого Князя Ивана IIIОднако брак этот имел совершенно иные последствия. Новая русская Великая Княгиня принесла с собой на Русь заветы и предания Византийского царства, некогда славного своей православной верой и мудрым государственным устройством – симфонией светской и церковной властью. Кроме того, после падения Второго Рима от неверных, Софья передала права византийских государей, равно как и мессианское служение своему православному супругу – московскому Великому Князю и его будущим потомкам, создавшим новую твердыню Православия – Третий Рим.

Это наследие Византии имело огромное значение как в деле собирания русских земель, так и выработки русской национальной идеологии Третьего Рима. Видимым знаком преемственности Московской Руси от Византии было принятие в качестве государственного герба Русского государства византийского двуглавого орла.

Сегодня мы также вспоминаем философа и публициста, одного из идеологов русского консерватизма Петра Евгеньевича Астафьева, скончавшегося 7 апреля 1893 г.

Он родился 7 декабря 1846 г. в старинной дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Преподавал философию права в Ярославском Демидовском лицее, затем служил мировым посредником в Подольской губернии. В 1881 г. Астафьев получил место заведующего университетским отделением Лицея Цесаревича Николая в Москве и занял в нем кафедру философии (Лицей был организован М.Н.Катковым, большое внимание в нем уделялось патриотическому воспитанию молодежи, в Лицее учились многие видные деятели монархического движения). Позже Астафьев был цензором в Москве, а в последние годы жизни – приват-доцентом Московского университета.

Астафьев принимал активное участие в русских консервативных изданиях – журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". Из его трудов стоит особо отметить "Смысл истории и идеалы прогресса" (М., 1886); "Национальное самосознание и общечеловеческие задачи" (М., 1890) и "Вера и знание в единстве мировоззрения. Опыт начал критической монадологии (М., 1893). Астафьев принимал активное участие в полемике по национальному вопросу со своими великими современниками В.С.Соловьевым и К.Н.Леонтьевым. Он защищал идеи Н.Я.Данилевского от нападок Соловьева, отстаивал идею русской национальной самобытности как основы и руководящего начала культуры. Перед самой кончиной получил разрешение на издание журнала "Итоги", однако осуществить замысел не успел. Астафьев любил повторять: "Я люблю больше всего Бога, жену и философию".

В этот день, 7 апреля 1908 г. скончался государственный и военный деятель, дипломат, генерал-адъютант граф Павел Андреевич Шувалов.

Павел Андреевич ШуваловОн родился 13 ноября 1830 года. Получив образование в Пажеском корпусе граф посвятил себя военной службе. Он принимал участие в Крымской войне 1853-56 гг. и Русско-турецкой войне 1877-78, много способствуя поражению Сулеймана-паши под Филиппополем. В 1880-е гг. граф Шувалов возглавлял штаб войск гвардии и Петербургского военного округа. Унаследовав майорат Воронцовых (1888), именовался "светлейший князь Воронцов граф Шувалов".

В 1885-94 гг., будучи послом в Берлине, граф Шувалов участвовал в заключении "Перестраховочного договора" 1887 г. и торгового соглашения 1894, прекратившего "таможенную войну". Являлся сторонником сближения России с Германией.

В 1894-96 гг. был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1897 г. граф вышел в отставку, оставшись членом Государственного Совета. Был известен своими консервативными взглядами.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 20 апреля 2021


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика