Русская линия
<< Полная сводка новостей от 3 декабря 2020 >>

Петербургские чиновники вслед за Пасхой хотят отнять у верующих и Рождество
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что в Смольном надеются, что Петербургская епархия вновь ограничит вход верующих в храмы

Храм закрытВласти Санкт-Петербурга ожидают от Санкт-Петербургской епархии ограничений по посещению богослужений, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-губернатора Евгения Елина.

"Оно (постановление от 2 декабря об ужесточении ограничений – ИФ) касается всех служб, но, как правило, Церковь выпускает свои постановления. До сих пор они совпадали с решениями гражданских властей, поэтому мы, конечно, такие решения от Церкви ожидаем", – сказал Елин в ходе онлайн-брифинга в четверг.

Ранее сообщалось, что в Петербургской епархии планируют провести главное рождественское богослужение в Казанском соборе. По словам руководительницы сектора коммуникаций епархии Натальи Родомановой, у православных петербуржцев есть выбор – посмотреть трансляцию богослужения из дома или посетить не ночную службу, а утреннюю, которая проходит во всех храмах.

По информации епархии, петербургский транспорт будет работать в ночь с 6 по 7 января. При этом в городском комитете по культуре в понедельник сообщили, что решение о работе транспорта в рождественскую ночь будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В среду власти Петербурга ввели дополнительные ограничения по коронавирусу на период новогодних праздников. С 4 декабря ужесточаются требования к проведению как в помещениях, так и на открытом воздухе любых мероприятий численностью более 50 человек. С пятницы отменяется возможность наполняемости концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах свыше 25% для случаев, когда билеты на них были проданы в большем количестве до 18 ноября.

Русская линия



Владимир Легойда: В Церкви встревожены тем, что в США пытаются законодательно закрепить право детей на смену пола
Глава Синодального отдела указал, что американские демократы целенаправленно навязывают несовершеннолетним искажённое представление о мире и человеческом естестве

Владимир ЛегойдаНамерения новых властей США законодательно закрепить право несовершеннолетних на смену пола вызывает неподдельную тревогу. Об этом написал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Telegram-канале сообщает Фома.Ru.

Поводом для комментария послужил выход нового документального фильма американской телесети HBO о четырёх детях из Канзас-Сити, которых их родители «подталкивают к смене пола, поощряя смену одежды, а в одном из случаев даже вводят своей дочери тестостерон».

Как сообщил представитель Церкви, фильм был выпущен в начале ноября 2020 года, а один фрагмент из него сейчас широко разошёлся по соцсетям.

«В нём мать четырёхлетнего (!) Феникса берёт его на Унитарианскую церковную службу и подводит к кафедре, чтобы он сказал прихожанам, что он на самом деле девочка. Феникс отказывается это объявлять, говоря, что он “застенчивый”, но его мать вмешивается, заявляя, что “Феникс хотела бы, чтобы вы знали: она девочка, и предпочитает местоимения "она" и "её"”», – рассказал глава Синодального отдела.

Как считает Владимир Легойда, в данном случае «налицо явное навязывание несовершеннолетним искаженного представления о мире и человеческом естестве». При этом, добавил представитель Русской Церкви, и СМИ, и американский истеблишмент только способствуют такому навязыванию.

В частности, как заметил Владимир Легойда, «президент Байден пообещал принять так называемый закон «О равенстве» в первые сто дней своего пребывания в Белом доме».

«Напомню, что в случае принятия этот закон внесёт «гендерную идентичность» человека в список защищаемых групп в соответствии с разделом IX Закона о гражданских правах 1964 года и может отменить решение родителей запретить своему ребёнку добиваться смены пола», – добавил глава Синодального отдела.

Резюмируя, представитель Русской Православной Церкви констатировал, что «тревожно наблюдать за тем, как определенные группы людей пытаются законодательно закрепить собственные противоестественные представления о мире и внушить их детям, которые ещё даже читать не умеют и становятся игрушкой в руках тех, кто преследует лишь свои интересы».

Русская линия



В России продолжается стремительное снижение рождаемости
Чиновники Минтруда заявляют, что выйти на плановые показатели по демографии они не смогут и в текущем году

ДетиСнижение рождаемости в условиях эпидемии коронавирусной инфекции оказалось менее заметным, чем до неё, заявила замглавы Минтруда Ольга Баталина на онлайн-совещании в Совете Федерации, посвященном выполнению национальных проектов в социальной сфере, сообщает Милосердие.Ru.

Есть серьезный риск, что не будут достигнуты целевые показатели проекта «Поддержка семей, имеющих детей», признала она. Речь идёт о коэффициентах рождаемости — общем, по возрастным группам, и для семей со вторыми, третьими и последующими детьми. Эти показатели предстоит скорректировать с учетом новых прогнозов Росстата.

«В целом, если мы смотрим на демографическую ситуацию января — сентября 2020 года, то мы видим, что у нас снижение рождаемости сохраняется. При этом темп спада замедляется. В 2019 году по сравнению с 2018 годом мы снижались быстрее, чем в 2020 году по сравнению с 2019 годом», — заявила Ольга Баталина.

По ее словам, за январь — сентябрь 2020 года родилось 1 млн 69 тыс детей. Это на 47 тысяч меньше, чем за январь — сентябрь 2019 года. При этом в сентябре впервые отмечается рост рождаемости — родилось 130,5 тысяч детей, на 9 тысяч или на 7,5% больше, чем в сентябре 2019 года.

«Но, конечно, рассчитывать на то, что это будет устойчивым трендом, не приходится. В целом по оценке Росстата, в 2020 году ожидается снижение рождаемости на 2,9%. В 2019 году аналогичный показатель (снижение суммарного коэффициента рождаемости) составил 4,7%. Мы понимаем, что на запланированные темпы рождений в этом году есть высокая вероятность не выйти» — подчеркнула представительница министерства.

Чтобы замедлить негативное влияние обстоятельств на процесс рождаемости, в 2020 году были существенно превышены намеченные затраты на поддержку семей с детьми, отметила Ольга Баталина. Так, выплаты в связи с рождением первого ребенка вместо 222,5 тысяч семей за год уже к 1 ноября получили 907 тысяч — выплата была продлена до возраста 3 лет, изменились критерии нуждаемости. Однако, такие меры влияют на рождаемость не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Ежемесячные региональные выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей вместо 68,9 тысяч семей за год к 1 ноября получили 555 тысяч семей.

Вместе с тем не достигнуты запланированные показатели по использованию материнского капитала и льготной ипотеке — это связано с тем, что в условиях эпидемии покупка жилья сильно затруднена, полагают в Минтруде.

Русская линия



Патриарх Варфоломей заявил о грядущем единстве православных с католиками
Глава Фанара уверен, что к такому результату приведёт экуменический диалог, несмотря на возражения тех, кто «считает экуменизм утопией»

Константинопольский Патриарх ВарфоломейПатриарх Константинопольский Варфоломей предельно чётко обрисовал свои цели в общении с папой Римским Франциском, заявив во время своей проповеди в день святого Апостола Андрея Первозванного, что Ватикан и Фанар в будущем неминуемо объединятся, сообщает СПЖ со ссылкой на Pro Oriente.

По мнению главы Фанара, объединение православных с католиками произойдёт, «несмотря на возражения тех, кто или недооценивает ценность богословия, или считает экуменизм утопией».

Патриарх Варфоломей отметил, что согласен с папой Франциском в том, «как противостоять великим вызовам настоящего».

Речь идет об устранении причин и последствий «нынешнего огромного кризиса беженцев и миграции», а также «трагических событий насилия во имя Бога и религии». Эти проблемы проясняют ценность и важность межрелигиозного диалога, «мира и сотрудничества между религиями», подчеркнул глава Фанара.

В заключение Патриарх Варфоломей вспомнил свою последнюю встречу с главой Ватикана. Для него каждая личная встреча «с братом папой Франциском – это особый опыт братства», который усиливает желание с обеих сторон «идти рука об руку, сражаясь на пути к общей Чаше Евхаристии», отметил глава Фанара.

Русская линия



«Церковь мучеников: гонение на веру и Церковь в ХХ веке»
В УПЦ презентовали книгу на основе рассекреченных архивов КГБ о репрессированных верующих и священниках

В Киеве состоялась презентация книги, посвящённой истории гонений на Православную Церковь в советские временаВ Киеве состоялась презентация книги, посвящённой истории гонений на Православную Церковь в советские времена. Как сообщает Центр информации УПЦ, в издание «Церковь мучеников: гонение на веру и Церковь в ХХ веке» вошли исследования ученых, богословов, священников из более 10 стран мира.

Издание вышло по благословению и при поддержке управделами Украинской Православной Церкви митрополита Антония (Паканича).

В ходе презентации епископ Згуровский Амвросий отметил значение исследования архивных дел репрессированных коммунистическим режимом верующих людей и священников.

«Мы знаем из истории, что ХХ век был особым в жизни Православной Церкви. Почти в каждом селе священник был вынужден скрываться, тайно совершать служение, чтобы поддержать паству, или был сослан в лагеря, посажен в тюрьму, расстрелян. Помня о тех людях, которые пострадали за веру Христову, мы вспоминаем святых, которые жертвенно служили Христу – даже до смерти. Начинания этих прекрасных людей, которые отдали свою жизнь и оставили наследие, сохранили храмы, достойны того, чтобы чествовать их память», – сказал епископ Амвросий.

По словам руководителя Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века Сергея Шумило, сборник об истории репрессий новомучеников уникален своей широкой географией: в нём собраны работы историков из Румынии, Польши, Словакии, Молдовы, Беларуси, США, Франции и других стран.

«Рады представить наш сборник, как вклад в дело памяти новомучеников, репрессированного духовенства. В феврале на территории Киево-Печерской лавры проходила международная научная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке», такое же название получил и сборник. В издании собраны уникальные свидетельства, материалы следственных дел репрессивных органов, исследования ученых. Больше всего представлено работ украинских исследователей на основе рассекреченных архивов КГБ. В сборнике более 600 страниц и более 40 исследовательских материалов, как светских, так и церковных», – отметил Сергей Шумило.

Также Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века после презентации книги представил переносную фотовыставку, посвященную истории гонений на Церковь в советский период и святым новомученикам ХХ века. В экспозиции представлены уникальные фотоматериалы, книги, документы, выдержки из судебных дел новомучеников и исповедников ХХ века.

Русская линия



Власти Молдавии могут вернуть русскому языку его прежний статус
Парламент Молдавии одобрил в первом чтении законопроект о провозглашении русского языка языком межнационального общения

Карта Молдавии и ПреднестровьяПарламент Молдавии в первом чтении в четверг одобрил поправки, которые призваны вернуть русскому языку статус языка межнационального общения, сообщает ТАСС.

Поддержать закон отказались лишь депутаты от оппозиционных Партии действия и солидарности и "Платформы "Достоинство и правда", которые в первой половине дня попытались заблокировать работу парламента и провели демонстрацию протеста своих сторонников у его стен.

Автором поправок выступила Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Как рассказал один из авторов документа депутат Богдан Цырдя, законопроект призван законодательно вернуть русскому языку статус языка межнационального общения. Кроме того, авторы хотят обязать госслужащих, чтобы те по просьбе граждан отвечали на русском языке, в том числе письменно.

Он напомнил, что в 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который закреплял за русским особый статус в стране, где его используют больше трети населения. По его мнению, это решение лоббировали политики, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память графа П.Н.Апраксина

Петр Николаевич АпраксинСегодня день памяти государственного и общественного деятеля, руководителя Русского Собрания действительного статского советника, флигель-адъютанта графа Петра Николаевича Апраксина, скончавшегося в 1962 г.

Он родился 3 января 1876 г. в Италии в старинной аристократической семье. Получил образование в 1-м Московском кадетском и Пажеском корпусах. В 1896-1901 гг. служил офицером, затем вышел в отставку в звании поручика запаса, перешел на гражданскую службу. В 1900-02 гг. состоял слушателем Императорского Петербургского археологического института. Во время русско-японской войны был на театре военных действий в составе медицинского отряда: при осаде Порт-Артура, в боях под Ляояном и Мукденом, был при Восточном отряде графа Ф.А.Келлера. В 1907 г. перешел в Министерство внутренних дел к П.А.Столыпину, назначен Воронежским вице-губернатором, затем в 1911-13 гг. занимал должность Таврического губернатора. В 1913-17 гг. состоял при Государыне Императрице Александре Федоровне в должности гофмейстера, ведая канцелярией и придворным церемониалом.

Граф Апраксин был одним из старейших членов Русского Собрания (РС), куда вступил еще в 1902 г. За крупные пожертвования на нужды общества Апраксин и его жена (урожд. княгиня Барятинская) были избраны пожизненными членами РС. Неоднократно он избирался членом Совета РС. В ходе обсуждения вопроса об объединении монархических союзов выступал за сохранение самостоятельности РС, как "мозга монархических организаций". В период выборных кампаний граф Апраксин был сторонником блокирования с Партией правового порядка и октябристами, аргументируя свою позицию тем, что обособленность монархистов приведет к проникновению в Думу нежелательного элемента, прежде всего евреев. Однако эти идеи не были приняты большинством, монархические съезды недвусмысленно запрещали блоки с конституционалистами. В марте 1914 г. он был избран товарищем председателя РС с возложением обязанностей председательствующего, возглавлял РС до 1916 г.

На основании воспоминаний Анны Александровны Вырубовой сформировалось не вполне справедливое мнение о предательстве графом Апраксиным Царской Семьи. Нужно учесть, что в Петербурге в страшные дни революции находилась его жена с пятью малолетними детьми. Этим и объясняется отъезд Апраксина из Царского Села. Св. Царственные Мученики в своих письмах не осуждали графа за это. Граф Апраксин был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви, а в эмиграции в 1921 г. принимал активное участие в деятельности руководящих структур Зарубежной Церкви. Во время гражданской войны он переехал с семьей в Крым, был последним председателем Ялтинской управы. Эмигрировал с частями генерала Врангеля в Константинополь, жил в Югославии, затем обосновался в Бельгии, где в 1923 г. основал Историко-генеалогическое общество. В 1945 г. занял должность председателя комитета по строительству Храма-памятника во имя Царя-Мученика Николая II в Брюсселе. Скончался и похоронен в Брюсселе.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 3 декабря 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика