Русская линия
<< Полная сводка новостей от 31 июля 2020 >>

Дмитрий Песков: Безосновательное задержание россиян в Минске не соответствует союзническим отношениям России и Белоруссии
Президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности в связи с действиями белорусских властей

Владимир Путин провёл совещание с членами Совета безопасностиПрезидент России Владимир Путин и постоянные члены Совета безопасности России обсудили безосновательное задержание россиян в Минске, выразив надежду на их освобождение. Об этом журналистам сообщил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам оперативного совещания с членами Совбеза, сообщает ТАСС.

"Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии", – сказал он. "Была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены", – заявил пресс-секретарь.

Задержание граждан России на территории Белоруссии не соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска, заявил Дмитрий Песков.

«Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно. Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены», – заявил представитель Кремля, передает ТАСС.

Песков также отметил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП.

«Что касается информации об обстоятельствах пребывания этих граждан, то сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане … приехали проездом в Белоруссию. Они должны были улетать в другую страну транзитом, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Он добавил, что россияне опоздали на самолет и ждали вылета. Песков также отметил, что у них были билеты в Стамбул, а эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия.

По его словам, задержанные россияне не совершали противоправных действий. «Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Вот это то, что нам известно однозначно», – заявил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела Белоруссии, включая избирательную кампанию.

«Первое, мы по-прежнему не хотим никак вмешиваться в избирательную кампанию Белоруссии. Мы рассчитываем на то, что она пройдет успешно, будет соответствовать всем принципам и нормам свободного волеизъявления», – сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле смотрят на проходящие митинги в Белоруссии, видят ли в этом возможное влияние из других государств.

Русская линия



Памяти космонавта Алексея Леонова
В Свято-Андреевском храме в селе Новосёлово Владимирской области установили колокол, посвящённый памяти известного космонавта и бывшего главы Скобелевского комитета

Колокол в память Алексея Архиповича Леонова15 июля 2020 года, в день, когда в 1975 году известный космонавт Алексей Архипович Леонов второй раз поднялся в космос, будучи командиром корабля Союз-19 в программе Союз-Аполлон, в Свято-Андреевском храме в селе Новосёлово Владимирской области, который был восстановлен во многом трудами Алексея Архиповича, освятили и водрузили на колокольню колокол, посвящённый памяти приснопамятного главы Скобелевского комитета.

«Ровно 45 лет назад, 15 июля 1975 года, Алексей Архипович второй раз поднялся в космос, будучи командиром корабля Союз-19 в программе Союз-Аполлон. Спустя 45 лет в небо поднялся и занял своё место на колокольне колокол, отлитый в память о легендарном космонавте. С небес мы будем слышать колокольный звон, который будет возвещать о Славе Божией!», – говорится на сайте храма.

В памятной церемонии приняли участие российские космонавты – Герой России, космонавт-испытатель Валерий Токарев и Герой Советского Союза, космонавт Владимир Титов, вдова легендарного космонавта Светлана Леонова, представители администрации Киржачского района, Благотворительного фонда им. Ю.А. Гагарина и УК «Альфа-Капитал».

Место водружения колокола было выбрано не случайно: Свято-Андреевский храм расположен недалеко от места гибели первого советского космонавта – Юрия Гагарина. На его колокольне установлено девять колоколов, каждый из которых носит имя одного из погибших космонавтов. Здесь есть колокол в честь Юрия Гагарина, есть колокол имени Владимира Комарова. Колокол имени дважды Героя Советского Союза, человека, первым вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова стал десятым. Его вес составляет 1300 кг.

Алексей Леонов более 20 лет работал в «Альфа-Групп», занимал пост президента УК «Альфа-Капитал». Он был одним из инициаторов восстановления храма и принимал в этом непосредственное участие: в частности, при его личной поддержке был подготовлен проект реставрации, проводились восстановительные работы, по эскизам космонавта выполнена часть росписей внутри храма. И именно Алексей Леонов предложил увековечивать память героев космоса, называя в их честь колокола.

«Алексей Архипович почти 50 лет мечтал, чтобы храм был когда-нибудь восстановлен. Храм был в заброшенном состоянии, половины колокольни не было, главный купол был практически разрушен, там жили вороны и росли деревья на крыше. Начали восстановление с исследования фундамента, создания герметичных полов. Реконструкция храма состояла из сложных строительных работ: например, было непонятно, как колокольня выглядела раньше. Мы нашли несколько старых фотографий похожих колоколен и пришли к выводу, что в XIX веке, наверное, строили приблизительно по одному образцу. Шаг за шагом мы двигались к цели», – вспоминает историю реконструкции близкий друг космонавта, председатель Совета директоров УК «Альфа-Капитал» Андрей Косогов, также принимавший участие в восстановлении храма.

«Я думаю, что Алексей Архипович мог только мечтать о таком внешнем виде храма, и он мечтал ещё год назад, когда ему было уже очень плохо, доехать сюда и побыть в храме одному. К сожалению, этому не суждено было реализоваться, и поэтому Алексей Архипович как бы присутствует сегодня в храме вместе с колоколом в его честь», – уверен Андрей Косогов.

Русская линия



Архиепископ Афинский Иероним: Мы готовы подчиниться властям и молиться в масках, но при условии, что все будут их носить и в других местах
Предстоятель Элладской Православной Церкви высказался о требованиях греческих властей одевать макси в храмах

Архиепископ Афинский ИеронимВыступая на греческом канале OPEN TV, Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним высказался об использовании медицинских масок в храмах, уточнив, что эта мера должна быть введена без каких-либо исключений для всех общественных мест, сообщает портал OrthodoxTimes.com.

«Если наши власти рекомендуют это, то мы должны подчиниться. Однако требуется объяснение, которое будет иметь социальные последствия. Будет ли эта мера применяться только в храмах? Будет ли она применяться на стадионах? Будет ли она применяться во время собраний? Потому что опыт показывает, что мы нечестны и несправедливы в этом вопросе. Недопустимо вводить эти меры в храмах и не вводить их в парикмахерских, на пляжах, во время собраний».

Русская линия



Джуканович пообещал до последнего вздоха гнать Церковь Божию
Президент Черногории заявил, что не собирается останавливать антицерковные гонения и, несмотря на массовые протесты, намерен отнять храмы у Сербского Патриархата

Мило ДжукановичПрезидент Черногории Мило Джуканович, который по своим убеждениям является атеистом, заявил, что «до последнего вздоха» будет работать над созданием так называемой «Черногорской церкви», то есть фактически пообещал продолжить гонения на Сербскую Православную Церковь. Об этом он заявил в интервью TV Prva 29 июля 2020 года, передает СПЖ со ссылкой на сербский ресурс Novosti.RS.

Джуканович выразил убеждение, что за протестами верующих Сербской Православной Церкви против закона о свободе вероисповедания стоят античерногорские силы, которые добиваются насильственной смены власти в стране и используют Церковь как «последний козырь, который они вытащили из рукава».

Джуканович недоволен тем, что Сербская Церковь встала на защиту своих святынь и храмов, которые, по его словам, принадлежат властям.

«Государство не может приватизировать, но может поддержать то, что ему принадлежит. <…> Мы предложили в рамках закона пересмотреть регистрацию собственности в административном и судебном порядке. По сути, Сербская Православная Церковь отвечает нам на это – кто взял, тот взял, давайте не будем теперь это пересматривать. Нам не нужно чужого, но мы не позволим забирать принадлежащее государству. Если вы не доверяете судам в Черногории, полагаю, что суд в Страсбурге вы считаете независимым», – прокомментировал Джуканович конфликт с СПЦ, добавив, что отказ Церкви от судебных разбирательств является доказательством её неуверенности в собственной аргументации.

По его мнению, в нынешней ситуации «логично подумать о том, как объединить православных верующих и преодолеть проблему разделения». «До последнего вздоха, пока я жив и нахожусь у власти, я буду работать над созданием Православной Церкви. Но это не значит, что мы должны из-за этого воевать», – сказал президент Черногории.

Всё это означает, что Сербская Православная Церковь в Черногории почувствует себя свободной только после политической или физической кончины атеиста Джукановича.

Что ж, церковная история знает множество таких примеров – гонения на Церковь прекращались или затихали только после смерти гонителя, коих было немало. Всем их Церковь Христова пережила, и нет никаких сомнений, что переживёт она и Джукановича.

Русская линия



«Трепетно и чудесносотворённые»
В США готовится масштабная выставка о внутриутробном развитии человека, посвященная предотвращению абортов

Марш против абортов в СШАГрандиозная выставка о внутриутробном развитии человека, посвященная предотвращению абортов, откроется в конце сентября в США. Анонс события появился в субботу, 25 июля, в сообществе «Православный Марш за Жизнь» в «Фейсбуке» со ссылкой на директора Музея сотворения Кена Хэма.

«Выставка «Трепетно и чудесносотворённые», которая будет одной из сильнейших экспозиций пролайф (против абортов), создаётся прямо сейчас и будет установлена в Музее сотворения к концу сентября», – сообщил Кен Хэм. По его словам, столь поздний срок открытия экспозиции связан с карантином из-за коронавирусной инфекции. «Наши художники создали наиболее совершенные модели», – заявил директор музея, пояснив, что это будет наглядный рассказ о всём периоде развития младенца в материнской утробе, начиная с оплодотворённой яйцеклетки и вплоть до родов. Некоторые модели будут полупрозрачными, что позволит посетителям воочию представить, как развиваются внутренние органы у нерожденных детей.

Для гостей выставки будут доступны видеозаписи, которые, согласно Хэму, являются уникальными.

«Аборты (убийства детей) – это главная политическая проблема и возмутительное пятно на нашей культуре. Эта мощная экспозиция бросит вызов и станет настоящим испытанием для людей, на основе использования библейской и научной информации просвещая каждого, кто ищет истину в этом вопросе», – процитировала директора Музея сотворения администрация сообщества «Православный Марш за Жизнь».

Музей сотворения расположен на границе штатов Кентукки и Огайо, в относительной близости к городу Цинциннати. Главная цель постоянной экспозиции – рассказать о сотворении мира Богом, основываясь на данных Библии и науки. Экспонаты представлены на площади почти семи тысяч квадратных метров. В музейный комплекс входят также планетарий, ботанический сад, зоопарк, кинотеатр и другие объекты.

Сообщество в Фейсбуке «Православный Марш за Жизнь» помогает православным христианам скоординировать своё участие в ежегодном Марше за Жизнь в США, который проходит в конце января по столице страны с требованием восстановить запрет на аборты, отменённый Верховным судом в 1973 году. В 1987 году к участникам Марша впервые обратился с трибуны православный архиерей – епископ Филадельфии и Восточной Пенсильвании Герман, который позже (в 2002-2008 годах) был Предстоятелем автокефальной Православной Церкви в Америке. Начиная с 1987 года православное присутствие на Марше за Жизнь является заметным и всё более значительным.

В этом году, 24 января, в главном храме Православной Церкви в Америке – кафедральном Свято-Николаевском соборе Вашингтона – перед началом Марша была отслужена литургия. Её возглавил епископ города Санта-Роза Даниил, викарий епархии Запада, отмечавший в этот день пятилетие архиерейской хиротонии. За богослужением молились архиепископ Питтсбурга и Западной Пенсильвании Мелхиседек, архиепископ Нью-Йорка и Нью-Джерси Михаил, архиепископ Ситки и Аляски Давид, епископ Чикаго и Среднего Запада Павел, от Антиохийской архиепископии Северной Америки – епископ Чарлстона и Средне-Атлантических штатов Фома, от Греческой архиепископии – епископ Медейский Апостолос, викарий епархии Сан-Франциско. По окончании Божественной литургии с приветственным словом к молившимся обратился предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Тихон.

После службы все присутствовавшие архиереи вместе с духовенством и прихожанами вышли на Марш за Жизнь. Среди православных участников были также студенты Свято-Тихоновской и Свято-Владимирской православных семинарий вместе с деканами – протоиереем Иоанном Паркером и протоиереем Чадом Хартфилдом.

От имени Ассамблеи канонических православных епископов Соединённых Штатов Америки к сотням тысяч участников Марша За Жизнь обратился епископ Апостолос (Вселенский Патриархат), отметивший, что вдохновение для защиты жизни он черпает в том числе в литургии Василия Великого. Сразу после его речи было включено видеообращение вице-президента страны Майкла Пенса и его супруги Карен, записанное за несколько часов до этого в Ватикане, где они находились в официальной командировке. Затем на сцену поднялся президент США Дональд Трамп. Трамп отметил, что в стране произошли исторические перемены в виде назначения двух верховных судей, открыто декларирующих свои пролайф-убеждения. Теперь не исключено, что в ходе рассмотрения одного из дел, у судей будет возможность отменить право на убийство детей до рождения.

Пока этого не случилось, православные христиане пытаются повлиять на ситуацию не только участием в общественных акциях, но и делами милосердия и помощи беременным в кризисной ситуации, а также через просвещение. Этим занимаются специально созданные центры в штатах Огайо и Мичиган.

Также на последний Марш за Жизнь, прошедший в этом году, представителями Русской Православной Церкви Заграницей была принесена икона Вифлеемских младенцев-мучеников с частицей их мощей. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал монах Свято-Димитриевского скита Силуан (Браун), сообщивший, что по состоянию здоровья он не смог принять участие в событии, однако хранящуюся у него икону доставили в Вашингтон диакон Иосиф и иподиакон Нектарий.

Следующий Марш за Жизнь – за запрет абортов в США – запланирован на 29 января 2021 года. Готовясь к событию, православные христиане поддерживают текущие позитивные инициативы, такие как предстоящая выставка «Трепетно и чудесносотворённые» в Музее сотворения.

Русская линия



Русская Православная Церковь продолжает оказывать братскую поддержку Сербскому Патриархату
Святейший Патриарх Кирилл наградил иерарха Сербской Православной Церкви орденом святителя Алексия, митрополита Московского

Святейший Патриарх Кирилл и епископ Моравичский Антоний28 июля 2020 года Святейший Патриарх Кирилл наградил орденом святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (III степени) настоятеля подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископа Моравичского Антония, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

Владыка получил награду «во внимание к многолетним плодотворным трудам во благо развития отношений между Русской и Сербской Православными Церквами и в связи с 50-летием со дня рождения». Однако, значение этой награды гораздо больше.

Как известно, верующие и духовенство Сербского Патриархата сегодня испытывают гонения в Черногории и Македонии, а потому вручение награды владыке Антонию можно рассматривать как залог братской поддержки Русской Православной Церкви своих братьев по вере.

Митрополит Антоний был особенно рад, что награда ему была вручена в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. «Князь Владимир продолжил миссию, которую начал святой апостол Андрей. Он посадил семя христианства на Руси», – подчеркнул сербский иерарх, отметив, что сегодня плоды того насаждения – это миллионы православных людей в странах, окормляемых Русской Православной Церковью.

Митрополит Антоний также особо упомянул о тяжких испытаниях, которые переживает в настоящее время каноническая Церковь на Украине, также как Сербская Церковь в Черногории и Македонии.

В заключение архипастырь подчеркнул, что воспринимает врученный ему орден Русской Православной Церкви как ещё одно свидетельство братского отношения к архипастырям и пастырям Сербской Церкви, к сербскому народу, как знак доброго внимания к представителям Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Иоанна Многострадального

Преподобный Иоанн МногострадальныйПреподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре и 30 лет провел в затворе. От самой юности он много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее – ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".

С того времени святой поселился в пещере. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого".

В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, – был ответ, – навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым – легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)".

Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 31 июля 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика