Русская линия
<< Полная сводка новостей от 14 мая 2020 >>

Русская Православная Церковь глубоко встревожена происходящим в Черногории
В ОВЦС МП заявили, что поддерживают призыв Св. Синода Сербской Православной Церкви об освобождении арестованного владыки Иоанникия и священников

Логотип ОВЦС МППолиция Черногории задержала 62 человека за участие в демонстрациях против задержания епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и последовавших столкновениях с правоохранителями. Об этом сообщил в четверг телеканал RTCG со ссылкой на полицию, передаёт ТАСС.

Отмечается, что 32 человека задержаны во втором по величине городе страны Никшич, девять человек задержаны в городе Плевля, трое – в столице страны Подгорице, пять человек в Андриевице, 12 – на автотрассе под городом Беране, один человек – в Герцег-Нови. Кроме того, 25 человек вызваны на допрос в Будве за участие в автопротесте, 14 из них выписаны штрафы. В отношении задержанных заведены дела, идёт следствие.

В ночь на 12 мая прокуратура Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия, а также священников епархии по обвинению в нарушении эпидемиологического режима. За священнослужителей вступились тысячи прихожан Сербской Православной Церкви. Когда на следующий день, 13 мая, полиция объявила о задержании владыки на 72 часа, по всей стране начались массовые акции протеста, которые закончились столкновениями с полицией. Во втором по величине городе страны Никшич, а также в городе Приеполе полицейский спецназ применял слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки.

В результате беспорядков, по данным Управления полиции Черногории, пострадали 26 правоохранителей и трое граждан, включая 7-летнего ребёнка.

В Русской Православной Церкви с тревогой следят за происходящим в Черногории, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. В комментарии РИА Новости председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион заявил в связи с этим следующее:

«Русская Православная Церковь глубоко встревожена известием об аресте черногорской полицией на трое суток епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых священнослужителей кафедрального собора города Никшича, а также поступающей информацией об унизительном обращении с православными священнослужителями.

Святейший Патриарх Сербский Ириней, Священный Синод Сербской Православной Церкви, Епископский совет Черногории выступили с призывом к скорейшему освобождению задержанных. Мы полностью поддерживаем этот призыв, как и призыв к конструктивному диалогу между властями Черногории и Священноначалием Православной Церкви в данной стране. Лишь такой диалог может послужить восстановлению гражданского мира и согласия в обществе, которые были нарушены целой чередой проявлений недружественного отношения к Сербской Православной Церкви. Достаточно напомнить о принятии Скупщиной Черногории в конце прошлого года несомненно дискриминационного закона "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", надлежащая оценка которому со стороны Русской Православной Церкви была незамедлительно дана в Патриаршем и Синодальном послании в связи с ситуацией в Черногории».

Русская линия



Архиерейский Синод РПЦЗ призвал к постепенному возобновлению полноценной церковной жизни на приходах
Члены Синода отметили, что в некоторых частях Европы уже открылись храмы для общественных богослужений, но с санитарными ограничениями

Митрополит Иларион (Капрал)12 мая 2020 года под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось телефонное совещание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В работе совещания приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил и Чикагский и Средне-Американский Петр, епископы Лондонский и Западно-Европейский Ириней и Манхэттенский Николай.

Открывая заседание, митрополит Иларион приветствовал членов Архиерейского Синода с продолжающейся Пасхой Христовой, пожелав им помощи Божией в предстоящих деяниях. Отвечая на приветствие председателя Архиерейского Синода, митрополит Берлинский и Германский Марк от лица собратий тепло поздравил владыку с годовщиной его избрания Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви и выразил ему глубокую благодарность за спокойное и мудрое руководство общецерковной жизнью.

Затем епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней выступил с сообщением о новостях православного мира, о некоторых действиях Константинопольского Патриархата в разных странах, в том числе и в США, где архиепископом Елпидифором было открыто викариатство приходов славянской традиции.

Приняв сообщение владыки Иринея к сведению, Архиерейский Синод обсудил положение дел в монастырях Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, где в связи с глобальной вспышкой коронавирусной инфекции насельники обителей пребывают на карантине, но продолжают участвовать в богослужениях, совершаемых без паломников и прихожан.

Митрополит Марк и епископ Ириней доложили, что в некоторых частях Европы уже открылись храмы для общественных богослужений, но с санитарными ограничениями. Всесторонне обсудив ситуацию с коронавирусом, Архиерейский Синод постановил отложить поездки в епархии с чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение» и призвать правящих архиереев, по мере снятия ограничений, постепенно возобновлять нормальное течение церковной жизни в монастырях и приходах, указав настоятелям и должностным лицам действовать во всем согласно рекомендациям местных органов власти.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел различные административно-хозяйственные вопросы, а также ходатайства Преосвященных архипастырей, представивших ряд клириков и мирян своих епархий к церковным наградам.

Совещание завершилось пением задостойника праздника Святой Пасхи.

Русская линия



У Фанара появился ещё один повод считать нас варварами
Греки внимательно следят за дискуссией по поводу изображения Путина и Сталина в храме Вооружённых сил России

OrthodoxtimesПрофанарское издание «Orthodoxtimes», отпочковавшееся от другого греческого церковного агентства «Ромфея» и получающее финансирование из США, внимательно следит за дискуссией, которая развернулась в России по поводу изображения Путина и Сталина в главном храме Вооружённых сил России.

Очевидно, что прославление гонителя Церкви в военном храме в Москве – это новость, которая во многом приятна для греков, поскольку это даёт им лишний повод считать правильными распространённые среди фанариотов утверждения о том, что русские, как были варварами, так и остались.

Русская Православная Церковь является для Фанара собранием бывших коммунистов, которые в любое время могут «вернуться на свою блювотину», а потому с их мнением и не стоит считаться. Именно эту логику мы увидели в действиях Фанара в отношении Украины и Украинской Православной Церкви.

И хотя Святейший Патриарх Кирилл потребовал убрать изображение Сталина из храма, сам факт того, что для этого потребовалась общественная дискуссия, даёт грекам лишний повод утвердиться в своей правоте.

«Orthodoxtimes» публикует сегодня сообщение с заголовком «Русская Православная Церковь говорит "нет" сталинской мозаике в новом храме Вооруженных сил РФ», в котором приводит мнение митрополита Волоколамского Илариона, выступающего против этого изображения, и протоиерея Леодина Калинина, выступающего за.

Греческие журналисты также напоминают, что «также планировалось изобразить портрет Путина в той же церкви, но он якобы попросил не делать этого». Поверить в то, что президент России мог проявить благоразумие и отказаться от изображения своего портрета в храме для греков очень непросто.

Русская линия



В ВОЗ признали очевидное
Международные медицинские чиновники заявили, что, скорее всего, победить коронавирус не удастся и с ним придётся жить, как с ВИЧ

Всемирная организация здравоохраненияВо Всемирной организации здравоохранения, наконец, признали очевидное – изобрести эффективную вакцину от нового коронавируса удастся нескоро (если вообще удастся), и человечеству придётся жить с вирусом COVID-19, как и с ВИЧ-инфекцией. Максимум, что можно сделать, это поставить под контроль ситуацию с распространением этого вируса, но даже на это понадобится около пяти лет. Такой прогноз дала на организованной Financial Times конференции заместительница генерального директора ВОЗ Сумия Сваминатан, пишет Русская служба Би-би-си.

"Я бы сказала, через четыре-пять лет у нас будет перспектива контроля", – заявила она.

Конкретный срок зависит от множества факторов – будет ли вирус мутировать, когда будет разработана эффективная вакцина, а также от того, насколько жёстким и долгим будет карантин в разных странах.

С вакциной связано большинство надежд, сказала Сваминатан, но с её разработкой, применением, эффективностью и безопасностью связано много факторов риска. Проблемой будет и массовое производство, и распространение, добавила она.

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан в свою очередь допустил, что вирус может остаться с нами навсегда. "ВИЧ не исчез. Мы с ним живём, мы нашли способы терапии и предотвращения, люди уже не так боятся, как раньше, и многие ВИЧ-положительные ведут долгую и здоровую жизнь", – сказал он.

Всё это означает, что жёсткие карантинные меры, введённые во многих странах мира и нанесшие серьёзный урон экономике многих государств, не могут привести к полному прекращению распространения коронавируса, и в этих условиях властям следует оценивать вред и пользу от введения ограничений.

Русская линия



В Черногории начались массовые акции протеста в связи с арестом священнослужителей Сербской Православной Церкви
Полиция начала задерживать протестующих. В Черногорской епархии настаивают на освобождение арестованных епископа Иоанникия и священников

Массовые акции протеста в ЧерногорииПолиция Черногории применила силу и слезоточивый газ против жителей городов Никшич и Плевля, которые вышли на протест из-за ареста епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников Сербской Православной Церкви, сообщает РИА Новости.

В ночь на среду прокуратура Черногории задержала на 72 часа владыку Иоанникия и семь священников за проведение собрания верующих на праздник Святого Василия Острожского в городе Никшич. Вечером в среду большое число граждан вышли на улицы города Плевля на севере страны, где скандировали "Не отдадим святыни и наших священников!" и требовали освобождения духовенства.

Управление полиции Черногории заявило, что на его сотрудников напали протестующие в масках с камнями, бутылками и пиротехническими средствами. В городе идут задержания.

"Полиция употребила силу, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты против участников протестного шествия в городе Никшич. Граждане бросали в полицейских камни и скандировали "фашисты". Задержаны несколько граждан, среди них журналист сербской газеты "Вечерне новости" и фотограф черногорского издания "Дан", – сообщил портал издания Vijesti.

В нескольких городах страны в среду оппозиционные активисты получают повестки в полицию, проходят задержания. В социальных сетях появляются видео столкновений с полицией и полученных гражданами травм.

Днем граждане Черногории блокировали республиканские дорогу Беране-Андриевица-Плав на севере страны с 11.00 (12.00 мск) и требовали от властей освободить задержанных епископа и священников. Полиция силой с применением слезоточивого газа разбила блокаду трассы.

Днем в среду граждане Черногории блокировали автомобилями республиканские дорогу Беране-Андриевица-Плав на севере страны и требовали от властей освободить задержанных епископа и священников. Полиция силой с применением слезоточивого газа разбила блокаду трассы, но в ночь на четверг граждане снова ее блокировали.

Комментируя эти события, ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович заявил, что "полицейские и судебные органы черногорской власти перешли всякую меру своим насильственными действиями и явно односторонним и избирательным подходом".

"Призываем их прекратить насилие по отношению к мирным протестам. Среди пострадавших сегодня есть и дети, а всё это граждане, которые месяц-два назад мирно и с достоинством выражали свой протест", – отметил ректор Цетинской семинарии.

Синод Сербской Православной Церкви и Совет епископов в Черногории в среду призвали власти страны освободить задержанных, а своих прихожан – сохранять спокойствие.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Пафнутия Боровского

прп. Пафнутий БоровскийПреподобный Пафнутий Боровский родился в 1394 году в селе Кудинове, недалеко от Боровска, и при крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина-баскака Мартина, мать Парфения носила имя Фотиния, 20-ти лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 году принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Святитель Фотий, митрополит Киевский, рукоположил преподобного в священный сан (около 1426 г.). Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником. На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы. Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Число иноков быстро возрастало. Был построен новый каменный храм, вместо прежнего деревянного, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В росписи храма принимал участие лучший иконописец того времени Дионисий и его помощники. Преподобный Пафнутий подавал пример братии, ведя строгую жизнь: келлия его была беднее всех, из пищи брал худшее. В понедельник и пятницу не вкушал совсем, а в среду держался сухоядения. Из общих работ преподобный избирал самые тяжелые: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, в то же время первым приходил на церковную службу.

Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф. Впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий, твердо хранивший чистоту Православной веры, возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года. На этот подвиг молодого инока благословил преподобный Пафнутий.

За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, он отошел к Богу 1 мая 1477 года. Преподобный Пафнутий был последователем Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Русская линия



Академик Колесников заявил, что его не так поняли
Заявивший о возможной вакцинации россиян от коронавируса «по военному сценарию» академик РАН сообщил, что он имел в виду добровольцев

ВакцинацияАкадемик РАН Сергей Колесников в одном из своих интервью заявил, что если к концу июля в России будет создана первая вакцина от коронавируса, то, учитывая высокую смертность и поражаемость населения вирусом, прививку от него могут провести «по военному сценарию», то есть, минуя ряд стадий проверки, начнут прививать людей в очагах поражения. При этом всех россиян начнут вакцинировать уже в 2021 году, сообщает Life.ru.

Однако, против этого предположения категорически выступили эксперты. Они считают, что форсирование вакцинации и пропуск важнейших стадий проверки новых вакцин слишком опасны и вред от этого может превысить ущерб, который сейчас несёт страна в результате пандемии.

Так вирусолог Алексей Коровкин полагает, что предложение Колесникова вообще излишнее, поскольку в законодательстве и так присутствуют необходимые нормы, которые регламентируют процесс вакцинации населения.

В свою очередь, кандидат биологических наук и военный врач Михаил Супотницкий полагает, что само рассуждение о том, что можно переходить на упрощённое тестирование вакцины, есть признак непрофессионализма.

«Это абсолютно неправильно. Вакцина создаётся годами, есть процедура создания, в которую входят клинические и доклинические исследования на определённых группах. В отношении иммунитета вирус CoViD-19 ещё не изучен, нет феномена антителозависимого усиления инфекции, а для коронавирусов он характерен. Чтобы такую вакцину запустить в массовую вакцинацию, нужно много лет проводить многоцентровые исследования. Полагаю, что за подобное высказывание, которое допустил академик, его нужно лишить этого звания», — отметил Супотницкий.

Тем временем, сам Колесников заявил, что его неверно поняли. «Я говорил, что в условиях чрезвычайной ситуации регистрация вакцины может пройти по военному типу. В условиях ЧС может быть допущен пропуск фазы исследования защитного действия у животных. <…> Возможно, нам придётся пойти на то, что делают американцы. У них есть специальный закон «Право попробовать», когда человек говорит: я хочу защититься, я готов. Он подписывает бумаги, и ему не могут отказать в вакцинировании. Кстати, раньше врачи сами себе проводили подобные вакцинации, после чего заражали себя микробами, доказывая, что вакцина действует», — заявил Сергей Колесников Life.ru.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 14 мая 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика