Русская линия
<< Полная сводка новостей от 21 февраля 2020 >>

Митрополит Тверской Савва: «Всё, вопрос снят»
Во время встречи с прихожанами владыка заявил, что если приход кафедрального собора против русского языка в богослужении, то отныне оно будет совершаться только на церковно-славянском языке

Митрополит Тверской Савва на встрече с прихожанами кафедрального собора ТвериОтдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии сообщил, 20 февраля в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери на традиционную встречу с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой «В гостях у епископа» собралось около 500 человек. В рамках этой встречи предполагалось обсудить конфликтную ситуацию, которая возникла в епархии из-за совершения в кафедральном соборе Твери Божественной литургии скандально известным священником Георгием Кочетковым и его сторонниками на русском языке.

Во время встречи митрополит Савва обратился к собравшимся с пространным докладом, суть которого сводилась к тому, что он не собирается переводить всё богослужение на русский язык, а намерен лишь использовать параллельный перевод или производить замену отдельных, на его взгляд, не совсем понятных архаичных слов в церковно-славянском языке.

Затем все желающие смогли задать владыке свои вопросы (через микрофон или послав записку), а также через Интернет. Надо сказать, что вопросы эти были весьма нелицеприятные. При этом большинство из них встречали полное одобрение всех собравшихся.

Так, одна из прихожанок спросила владыку Савву, почему он позволил совершать Литургию в кафедральном соборе на русском языке, никак не проинформировав и не посоветовавшись с приходом. Этот вопрос вызвал всеобщее одобрение и верующие долго аплодировали после этих слов, дав понять своему архиерею, как настроен приход.

В ответ на это митрополит Савва вынужден был заявить, что если прихожане Воскресенского кафедрального собора Твери против употребления русского языка в богослужении (даже при чтении Священного Писания), то отныне оно будет совершаться только на церковно-славянском языке. «Всё, вопрос снят», – заявил архипастырь, слова которого также вызвали бурную положительную реакцию верующих.

Затем владыка ответил на прочие вопросы участников встречи, а также высказал своё мнение о проблемах епархиальной жизни.

Прямая трансляция встречи велась на официальном сайте и страницах епархии в социальных сетях.

Тем, кто желает продолжить конструктивный разговор, начатый на встрече 20 февраля «В гостях у епископа», митрополит Тверской и Кашинский Савва предложил записаться к нему на приём.

Телефон ответственного за приём обращений граждан – +(790)57986979. Владыка работает ежедневно с 9 до 17, кроме субботы и воскресенья, двунадесятых праздников. Ближайший день приема – 28 февраля, пятница.

Присутствующим в зале представителям общественных организаций владыка предложил встретиться с ним для совместного обсуждения вопросов церковной жизни Тверской епархии.

Русская линия



В Заполярье установят памятник Царю-страстотерпцу Николаю II
В Мурманской епархии надеются, что этот монумент станет первым памятником Государю, за которым последуют и другие

Памятник Святому Государю Николаю IIПамятник Царю-страстотерпцу Николаю II установят у храма Успения Пресвятой Богородицы города Ковдор Мурманской области, сообщает Фома.Ru.

Установку монумента на территории храма благословил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, также идею поддержало Мурманское региональное отделение «Общества развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орел”», сообщает Мурманская епархия у себя в «ВКонтакте».

Скульптурная мастерская проекта «Аллея Российской Славы"» подарит храму бронзовый бюст Императора. Но необходимо собрать 70 тысяч рублей на постамент.

В епархии надеются, что установка памятника основателю Романова-на-Мурмане – Мурманска «станет заделом для создания подобных памятников в других городах Кольского Заполярья и в первую очередь в столице края».

Русская линия



В Кремле стоят на своём
В ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом Владимир Путин заявил, что радикальные исламисты в Идлибе должны быть уничтожены

Путин и Эрдоган21 февраля 2020 года состоялся первый телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана после начавшейся турецкой операции в Идлибе против поддерживаемой Кремлём сирийской армии.

«В центре внимания вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации. Владимир Путин выразил серьёзную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок. Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики», – сообщили на сайте Президента РФ.

Согласно данным Кремля, президенты «условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряжённости, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы». «Подтверждено, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме», – отметили в Кремле.

«Затрагивалась также проблематика ливийского урегулирования. Отмечена важность последовательной реализации решений Берлинской международной конференции, прошедшей 19 января 2020 года», – говорится в сообщении.

Таким образом, что касается Сирии, Кремль продолжает занимать предельно жёсткую позицию и не собирается идти на уступки турецким властям, которые требуют восстановить границы одлибской зоны деэкскалации. Ситуация продолжает оставаться в тупике.

Русская линия



Болгарский Патриарх Неофит отказался от участия в Совете Предстоятелей в Иордании
В Софии решили, что не будут портить свои отношения с Фанаром из-за ситуации на Украине

Патриарх Болгарский НеофитБолгарский Патриарх Неофит, который по некоторым данным лично выступает за признание «ПЦУ», ожидаемо ответил отказом на приглашения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III принять участие в Совете Предстоятелей.

21 февраля 2020 года Священный Синод Болгарского Патриархата опубликовал на своём сайте официальный отказ от участия в Совете Предстоятелей в Иордане, сообщает СПЖ.

«Св. Синод Болгарской Православной Церкви объявляет, что воздерживается от участия в вышеуказанном собрании и, соответственно, не будет отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании, – гласит текст сообщения Синода. – Святой Синод выражает свою личную братскую любовь к Блаженству Патриарху Иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Патриархату Иерусалимскому, тысячелетнему хранителю животворящей Гробницы Господней».

Как известно, Болгарская Православная Церковь оказалась фактически расколота на сторонников и противников действий Фанара на Украине, а потому до сих пор не высказалась по данной проблеме. Чтобы не обострять ситуацию внутри Церкви болгары вновь решили занять нейтральную позицию.

Русская линия



Антиохийский Патриарх Иоанн примет участие в Амманском Соборе
В Иерусалимском Патриархате заявили, что в Антиохийском Патриархате положительно отозвались об инициативе созыва «братского собрания» в Иордании

Патриарх Антиохийский Иоанн XПредставитель Антиохийского Патриарха в Москве митрополит Филиппопольский Нифон сообщил в среду РИА Новости, что не располагает точными данными относительно участия Патриарха Иоанна в Совещании Предстоятелей в Иордании в конце февраля, однако предполагает, что Антиохийский Патриарх приедет на Совет.

«Точной информации нет. Я так думаю, что собирается», – сказал представитель Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, отвечая на вопрос о том, приедет ли Патриарх Иоанн X в Амман на совещание Представителей Поместных Церквей 26 февраля.

В свою очередь, Патриарх Иерусалимский Феофил III 21 февраля рассказал членам Синода о том, что Предстоятель Антиохийской Церкви Патриарх Иоанн X положительно отозвался об инициативе созыва «Братского собрания в Аммане» в целях восстановления единства Православия.

Таким образом, в Иерусалиме подтвердили, что ждут прибытия Патриарха Иоанна, несмотря на то, что между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами до сих пор не восстановлено евхаристическое единство из-за спора по Катару.

Патриарх Феофил III также отметил, что Святой Град Иерусалим с нетерпением ожидает семейного собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей и надеется на продолжение диалога Церквей «о драгоценном единстве между братьями».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля П.Д.Цицианова, митрополита Питирима (Окнова) и ученого Ю.А.Кулаковского

князь Павел Дмитриевич Цицианов В этот день, 8 февраля 1806 г. погиб видный государственный и военный деятель князь П.Д.Цицианов. Павел Дмитриевич Цицианов родился 8 сентября 1754 г. в Москве и происходил из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. В 1786 г. в звании командира полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг. и подавлении Польского восстания 1794 г. А в 1796 г. в качестве помощника главнокомандующего графа В.А.Зубова принял участие в Персидском походе Русской армии. В 1802 г. князь был назначен главноначальствующим Грузии и астраханским генерал-губернатором. В этой должности ему удалось заключить дружественные договоры с рядом дагестанских феодалов, покорить Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство.

Путем умело проведенных переговоров кн. Цицианов преодолел сопротивление грузинской феодальной знати и добился присоединения к России Имеретии и Мегрелни. Когда между Россией и Персией вспыхнула очередная война (1804-13) кн. Цицианов руководил отражением нападения иранских войск Аббас-мирзы и нанес им ряд поражений. В 1805 г. он присоединил к России Шекинское, Карабахское, Ширванское ханства и Шурагельский султанат. В начале 1806 г. во главе отряда Русских войск князь предпринял экспедицию против крепости Баку. Бакинский хан уже согласился впустить русских в крепость в обмен на сохранение за ним всех земель, но у городских ворот, где хан должен был передать князю ключи от города, один из его родственников убил кн. Цицианова выстрелом в упор. Его тело было изрублено на куски, голова и руки отправлены персидскому шаху, а прочие останки зарыты в яме. Только через полгода, когда Баку был взят Русскими войсками, тело князя было погребено в Сионском соборе г. Тифлиса.

Митрополит Питирим (Окнов) Сегодня день памяти митрополита Петроградского Питирима (Окнова), который скончался в 1919 г. в Екатеринодаре. Он родился в 1858 г. в семье священника и в миру звался Павлом Васильевичем. Окончил классическую гимназию в Риге, а затем Киевскую духовную академию, где принял монашеский постриг. В 1904-13 гг. он возглавлял Курскую кафедру, принимал активное участие в делах местных патриотов, был почетным председателем Курского отдела Союза Русского Народа. В 1915 г. по желанию Государя владыка Питирим возглавил Петроградскую кафедру. Владыка был записан в "распутинцы", все Юлиан Андреевич Кулаковский его действия подвергались осмеянию в прессе и обществе. После февральского переворота он был с позором изгнан с кафедры и выслан на Кавказ во Второ-Афонский монастырь. Последние годы жизни провел в тяготах и лишениях.

Сегодня мы вспоминаем также и выдающего русского ученого, историка-византиниста, члена-корреспондента Академии наук Ю.А.Кулаковского, скончавшегося в 1919 г. Юлиан Андреевич Кулаковский родился 13 июня 1855 г. в семье священника. Его старший брат Платон (память 31 декабря) был также известным ученым-славистом, активным участником монархического движения. Юлиан Кулаковский долгое время был профессором кафедры римской словесности в Киевском университете. Он принимал деятельное участие в патриотическом движении, был членом Русского Собрания и Киевского Клуба русских националистов.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 21 февраля 2020


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика