Русская линия
<< Полная сводка новостей от 12 ноября 2019 >>

Патриарх Александрийский Феодор отказался выполнить просьбу кипрских архиереев
Глава Александрийского Патриархата помянул Епифания Думенко при служении Литургии на Кипре

Патриарх Александрийский Феодор поминает Епифания Думенко на Кипре12 ноября 2019 года Патриарх Александрийский Феодор во время Божественной литургии по случаю торжеств в честь 1400-летия с даты успения святого Иоанна Милостивого на Кипре, помянул главу украинских раскольников Епифания Думенко, хотя ранее кипрские архиереи просили его не делать этого, сообщает греческое агентство «Ромфея».

При этом греческие журналисты обращают внимание, что патриаршая Божественная Литургия не транслировалась ни по телевидению, ни по радио, и что происходило в храме, пришлось узнавать по своим источникам и от тех, кто присутствовал за богослужением.

Накануне в течение почти 24 часов на Кипре велись споры о том, будет ли Патриарх Феодор поминать главу «ПЦУ», ведь кипрские архиереи «его вежливо попросили не делать этого». В связи с этим звучали компромиссные предложения поминать только Константинопольского Патриарха Варфоломея и Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома II.

Но в итоге Патриарх Феодор решил всё же не прислушиваться к кипрским архиереям и помянул раскольника Думенко. При этом, как сообщает один из присутствовавший на богослужении мирянин Александр Вознесенский на своей странице в Фейсбуке, для присутствующих в алтаре кипрских архиереев и лично митрополита Лимассольского Афанасия данные действия главы Александрийского Патриархата стали полной неожиданностью.

"Когда Феодор пошёл на солею поминать Епифания, я находился в алтаре и видел как три епископа тут же подбежали к Афанасию и начали ему что-то активно и очень эмоционально рассказывать – подозреваю, что Афанасий до последнего момента не был поставлен в известность и Феодор показал себя как откровенный продажный хам. Чуть позже будут фотографии всех этих ситуаций", – написал А. Вознесенский.

Русская линия



В Афинах боятся русского влияния
Власти Греции продолжают массово отказывать священникам Русской Православной Церкви в выдаче виз

карта ГрецииПосольство Греции в Москве продолжает массово отказывать в визах русским священникам, которые хотят совершить паломническую поездку в Грецию и на Святую Гору Афон, сообщает СПЖ со ссылкой на данные руководительницы паломнической службы «Благовест-паломник», входящей в состав Ambotis Group (Салоники, Греция) Ольги Абаевой.

По её словам, греческое консульство в России выполняет указания властей – не разрешать священнослужителям Русской Православной Церкви ехать на Святую Гору Афон.

«Здесь очень сложно стоит вопрос, потому что Греческое государство не открывает визы русским паломникам, и очень давно уже, – отметила Абаева. – И не только на Афон, а в Грецию. Если это священнослужитель, то виза Греции не открывается просто-напросто. Даже если едут в паломничество в святые места Греции, то консульство говорит, что "это, возможно, едут на Афон", и у них есть указание не разрешать русским священникам ехать на Афон».

При этом представитель туроператора уточнила, что Греция перестала открывать визы священнослужителям Русская Православная Церковь ещё до образования «ПЦУ», вызвавшего разногласия в православном мире. С тех пор, отметила Абаева, «эта политика очень жёстко продолжается. Едут батюшки очень многие по визам не греческим».

Ранее в Константинопольском Патриархате обвиняли Русскую Православную Церковь в том, что она использует паломников в качестве инструмента для оказания давления на Элладскую Церковь и Грецию. Впрочем, после признания Элладой украинских раскольников Св. Синод Русской Церкви рекомендовал верующим и священнослужителям ограничить свои поездки в Грецию и не посещать те греческие епархии, чьи архиереи и духовенство запятнали себя сослужением с раскольниками.

Русская линия



Если захотят, лишат всего
Конституционный суд России разрешил конфисковывать имущество у любых граждан, знакомых со взяточниками

Конституционный суд России (фото НТВ)Конституционный суд России принял весьма неоднозначное решение, которое может серьёзным образом повлиять на жизнь многих ни в чём неповинных россиян. Любого гражданина теперь могут лишить его имущества только за то, что он имел в списке своих друзей или даже знакомых человека, которого обвинили в коррупции, сообщает Newsru.com.

Речь идёт о норме, которая закреплена в законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Как постановил КС, суды имеют право изымать в пользу государства имущество, если оно куплено на доходы, законность которых не подтверждена. И норма эта касается не только самих чиновников-взяточников и членов их семей и родственников, но и просто друзей и знакомых, пишут "Ведомости".

Таким образом, суд фактически отменил презумпцию невиновности, когда правоохранительные органы должны доказывать факт незаконного приобретения того или иного имущества, и возложил обязанность оправдываться перед судом на самих граждан, которые имели неосторожность знать коррупционера.

Стоит обратить внимание, что решение о "друзьях взяточников" было принято в ходе рассмотрения жалобы экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, осужденного за взяточничество, а также его родителей, сестры и бывших сожительниц. И в данном случае его логика вполне понятна. Однако, вне этого дела данное решение может привести к многочисленным злоупотреблениям.

Теперь недобросовестные чиновники и полицейские могут использовать своё служебное положение и угрожать любому гражданину России изъять у него имущество только за то, что он знаком с тем или иным человеком, обвиняемым в коррупции. Если учесть, что коррупция в России до сих пор не побеждена, а также то, что многие россияне до сих пор получают зарплату в «серую», изъять имущество при желании можно у любого.

Русская линия



Провалившееся «паломничество»
Греческое духовенство массово отказывается сослужить с перешедшим к украинским раскольникам Шостацким и Драбинко

Драбинко и Шостацкий в ГрецииХолодным душем стало для предавших каноническую УПЦ митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко) их «паломничество» в тёплую Грецию. В отличие от Архиепископа Афинского Иеронима и ряда греческих архиереев, которые выступили за признание «ПЦУ», рядовые греческие священники и епископы массово отказываются принимать у себя представителей украинских раскольников.

Дело дошло до того, что пропагандистский портал Фанара «OrthodoxTimes» при всём своём желании широко освятить этот визит представителей «ПЦУ» в Грецию, вынужден был ограничивать себя краткими сообщениями, из которых видно, что «паломничество» откровенно провалилось.

Так, сегодня издание сообщает, что в понедельник «митрополит Винницкий Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр в сопровождении украинского духовенства сослужили молебен в паломническом храме Святого Иоанна Русского в Прокопии, Евия. Затем они посетили Спасо-Преображенский монастырь, а также монастырь преподобного Давида старшего и Иакова молодого в Лимни, Эвия».

Из размещённых фото видно, что кроме приехавших в Евию членов делегации «ПЦУ» в храмах и монастырях этой греческой епархии больше практически никого нет. При этом все богослужения, которые довелось совершить Шостацкому и Драбинко в Греции, они совершали одни. Ни один греческий архиерей пока не изъявил желания ни то что сослужить, но даже встретиться с ними.

Русская линия



Хорошие новости для Кремля
В Киеве начали торговаться – украинские власти хотят подороже продать отмену антироссийских санкций

Дмитрий КулебаСудя по последним заявлениям украинских чиновников, на Украине уже сами не верят в то, что Европа будет продолжать санкционную политику против России, а потому предлагают хоть что-то получить с Европы взамен отмене ограничений. Такое заявление, в частности, сделал украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба в интервью «РБК-Украина», сообщает RNS.

«Задача дипломатии, задача высокой политики в том, чтобы, во-первых, не допустить этого без достижения необходимых нам результатов по Минску. И, во-вторых, если это всё же произойдёт — получить за такое решение максимальный уровень компенсации в любой форме, которая подлежит переговорам», — заявил Кулеба.

Он уточнил, что речь идёт о компенсации от тех, кто не продлил санкций против России, то есть от ЕС.

«Есть агрессия, есть нарушения одной страной базового правового порядка всего континента, поэтому были введены санкции. Если вы решили их снять безосновательно — тогда нужны какие-то компенсаторы», – начал открыто торговаться с Европой представитель украинского правительства.

Украинский вице-премьер откровенно признал, что желание снять санкции с России появилось в Европе уже на следующий день после их введения. По его словам, сейчас многие в ЕС хотят разрушить санкционный механизм, однако он добавил, что речь идёт именно о секторальных санкциях, которые являются «самыми чувствительными для России».

Кулеба рассказал, что он от Брюсселя не получал никаких сигналов о том, что ЕС готовы уже в декабре этого года отказаться от продления антироссийских санкций, поскольку нет реального прогресса в реализации Минских соглашений. Но настрой у него, судя по всему, не очень хороший.

«Мы должны понимать, что, во-первых, санкции — вещи относительные в своей перспективе. То есть, как только будет прогресс по Минску, тут же будет поднят вопрос о санкциях», — заявил украинский чиновник.

Такие заявления от столь высокопоставленного руководителя на Украине – это приятный сюрприз для Кремля. Слова Кулебы означают, что Киев начал публично торговаться по поводу санкций, а это серьёзный сигнал, который может быть понят в Европе, как готовность украинских властей согласиться на частичную отмену антироссийских ограничений в обмен на какой-нибудь «пряник».

Русская линия



Германия победила в споре о судьбе «Северного потока-2»
В немецкой Wintershall Dea пообещали закончить строительство нового газопровода к концу 2019 года

Газопроводы Северный поток и OpalОдин из европейских партнёров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» глава германской энергетической компании Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что «Северный поток – 2» будет завершен до конца этого года, сообщает газета «Взгляд».

«Разрешение Дании – это последнее звено, теперь проект имеет все допуски. Если не ошибаюсь, датская часть 140 км, то есть для двух веток это 280 км. Я совершенно уверен, что строительные работы будут завершены в этом году», – сказал Мерен.

Глава немецкой компании отметил, что с приближением зимы погодные условия на Балтике становятся более сложными, и заверил, что этот фактор учтён в графике строительства.

Кроме того, стало известно, что Wintershall Dea не получала претензий от регулятора Польши по делу о «Северном потоке – 2». «Польский регулятор не штрафовал Wintershall Dea. Мы сотрудничали с ними с самого начала процесса, и отвечали на те запросы, которые получали от них», – сказал Мерен.

Антимонопольный орган Польши в мае обвинил «Газпром» и пять партнёров по проекту «Северный поток-2» – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода и оштрафовал французскую компанию Engie на 40,3 млн евро за отсутствие сотрудничества по делу.

Завершение строительства означает, что Берлин победил в споре со своими европейскими партнёрами по поводу реализации «Северного потока-2» и смог отстоять свои экономические интересы. После запуска газопровода Германия станет главным газовым хабом Европы, что позволит усилить её лидерство в Евросоюзе.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из лидеров Всероссийского Национального Союза князя А.П. Урусова

князь Александр Петрович Урусов Сегодня день памяти одного из организаторов и руководителей Всероссийского Национального Союза (ВНС) князя Александра Петровича Урусова, cкончавшегося в 1914 году.

Он родился в 1850 г. (по др. данным в 1851 г.) в старинной дворянской семье. Образование получил в Николаевском кавалерийском училище, учился в Германии. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служил адъютантом командующего 2-го армейского корпуса и начальника тыла действующей армии.

В 1881 г. князь вышел в отставку, занимался сельским хозяйством в родовом имении в Симбирской губернии, затем переехал в имение жены в Тульской губернии. Был уездным предводителем дворянства, гласным губернского и уездного земства, почетным мировым судьей. Имел репутацию землевладельца, ведущего свое хозяйство прогрессивным способом.

А.П.Урусов активно участвовал в деятельности Объединенного дворянства, пытался объединить дворян для борьбы с революцией. В 1906 г. он был избран депутатом II Государственной Думы от Тульской губернии, в которой вошел во фракцию октябристов, а затем в III и IV Думы, последовательно являясь членом фракций русских националистов и правых.

Князь по праву считается одним из организаторов партии русских националистов – Всероссийского Национального Союза. В 1908 г. он был избран товарищем председателя ВНС (председателем был будущий министр путей сообщения Сергей Васильевич Рухлов), исполнял обязанности председателя Союза. Главной задачей ВНС князь Урусов видел необходимость "пробудить, возродить и поднять на должную высоту русский национализм", положив конец "эпидемии космополитизма". В связи с креном националистов влево в 1909 г. покинул думскую фракцию националистов и присоединился к фракции правых, с этого времени в рядах крайне правых. А.П.Урусов также был членом старейшей монархической организации Русского Собрания.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 12 ноября 2019


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика