Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 августа 2019 >>

Андрей Кирисенко: «Людям лицемерным, подлым, трусливым и лживым невыносима даже память о таких личностях, как генерал Каппель»
Режиссёр и сценарист фильма «Последняя тайна генерала Каппеля» возмущён, что представители Минобороны демонтировали доску русскому генералу в Симбирске

Андрей КирисенкоРежиссёр и сценарист фильма «Последняя тайна генерала Каппеля», один из участников экспедиции по обретению тела генерала Каппеля Андрей Кирисенко в интервью порталу Полит.Ru весьма эмоционально прокомментировал решение представителей Минобороны демонтировать мемориальную доску, установленную в честь генерала близ КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи в Симбирске:

«<…>Кто-то может спросить: зачем всё это? Почему кому-то так дорога память об этом белом генерале? Каппель был не только ярким лидером Белого движения, он был одним из самых благородных и доблестных вождей своего времени. Даже красные относились к нему с большим уважением. Поэтому я считаю, что память о генерале важна для всех, кому дорога история нашего Отечества.

<…>На фоне других лидеров Белого движения Владимир Каппель отличался исключительным благородством и гуманностью. Он всегда отпускал пленных, потому что считал исключительно важным, чтобы пленные рассказывали о том, что белые — не какие-то звери. Помимо этого Каппель также был прекрасным военачальником, который умело и успешно руководил военными действиями, в армии его очень любили.

Генерал Каппель руководил отступлением белых, которое вошло в историю как Великий сибирский ледяной поход, это была по-настоящему героическая история. Он провалился в прорубь, но даже после этого отказался сойти с коня, потому что знал, что его долг — воодушевлять армию. В результате он отморозил ноги, и ему кухонным ножом ампутировали ступню одной ноги и пальцы другой. У генерала началось воспаление лёгких, но даже после этого он отказался от предложения чехословаков эвакуироваться из России по железной дороге в тёплом вагоне. Для него это был выбор между жизнью и смертью, и он выбрал смерть, но остался со своей армией.

Каппеля похоронили в Чите, и когда белые отступали уже в Харбин, офицеры и нижние чины несли гроб с его телом на руках, чтобы выразить, таким образом, своё почтение этому выдающемуся человеку.

Я считал, что увековечение памяти о генерале Каппеле исключительно важно для исторической памяти нашего народа. И вот я узнал, что в День офицера наши российские военные (у меня язык не поворачивается назвать их русскими) демонтировали мемориальную доску из-за того, что она «вызвала неоднозначную реакцию в обществе».

Сначала меня это возмутило, потому что случившееся — отвратительно и безобразно, но потом я успокоился и подумал — будь что будет. Пусть Ульяновск навсегда останется Ульяновском и ему никогда не вернут историческое название — Симбирск. И площадь Ленина там навсегда останется площадью Ленина и никогда больше снова не станет Соборной. И пусть в этом городе никогда не будет мемориальной доски генерала Каппеля, раз память об этом удивительном выдающимся человеке там никому не нужна.

Гражданская война не закончилась, мы по-прежнему поделены на белых и красных. Ульяновск оккупировали красные. Им отвратителен генерал Каппель и любые напоминания о нём, несмотря на то, что это был выдающийся, благородный, удивительный, да и просто хороший человек.

Видимо, такие примеры благородства и верности воинскому долгу сегодня многим колют глаза. Людям лицемерным, подлым, трусливым и лживым невыносима даже память о таких личностях, как генерал Каппель. Поэтому именно сейчас мы все чаще сталкиваемся с попытками замолчать, а то и вовсе переписать историю.

Мне казалось, что память о генерале Каппеле может примирить белых и красных, но, наверное, я просто был идеалистом. Я снял фильм о подвигах и судьбе генерала и о том, как его тело было вновь обретено совершенно чудесным образом. Фильм называется «Последняя тайна генерала Каппеля», его можно посмотреть на Ютюбе».

Русская линия



Епископ Кронштадтский Назарий: Крестный ход в честь святого князя Александра Невского призван показать, что Санкт-Петербург остаётся в первую очередь православным городом
В городе не Неве прошло совещание благочинных по подготовке Большого крестного хода 12 сентября

Крестный ход в Санкт-Петербурге23 августа 2019 года под председательством епископа Кронштадтского Назария в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге прошло совещание благочинных по подготовке к церковным торжествам в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и Большому Крестному ходу в честь этого праздника. На совещании присутствовали также представители областных епархий, сообщает «Вода живая».

«Наша задача – сделать так, чтобы у людей возникло желание участвовать в Крестном ходе – подчеркнул владыка Назарий. – Многие, побывав на нём однажды, радуются тому, что узнали о таком событии и стали его частью. Но как бы мы ни старались продвигать идею Крестного хода, приходы не слишком активно подключаются к распространению информации, во многих храмах про это просто забывают. Обратите внимание на это клириков вашего благочиния, проследите, чтобы они регулярно доносили информацию о Крестном ходе до прихожан. Если мы не будем настойчиво, активно призывать нашу паству к участию, объяснять, почему это важно, не вложим в призыв душу – ничего не получится. Крестный ход – это часть нашей церковной жизни, часть богослужения. Именно в массовых шествиях религиозного характера люди могут почувствовать, что они не одиноки, что вера объединяет. Крестный ход также призван показать, что Санкт-Петербург остается в первую очередь православным городом».

Руководительница сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра лавры Наталья Родоманова обратила внимание благочинных на разосланное информационное письмо с инструкциями по поддержке темы праздника 12 сентября и Крестного хода в соцсетях. Создана подборка информационных и презентационных материалов, которые приходы могут использовать в создании мотивационных постов в своих аккаунтах, группах и на сайтах храмов. Ссылка на хранилище материалов разослана на адреса благочиний вместе с письмом. Необходимо поддерживать работу официальной группы Крестного хода в соцсети Вконтакте, делать репосты информации из этой группы и группы Александро-Невской лавры. Хештегом #КрестныйХод1209 должны сопровождаться все публикации, посвященные празднику 12 сентября.

Благочинным и представителям областных епархий были розданы плакаты для приходских досок и флайеры, подготовленные епархиальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Они будут распространены по храмам.

Русская линия



В Австралии прошло молитвенное стояние в защиту нерожденных детей
Верующие Поместных Православных Церквей выступили против отмены закона, запрещающего аборты в штате Новый Южный Уэльс

Молитвенное стояние против абортов в Сиднее20 августа 2019 года недалеко от парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс в Сиднее десятки тысяч людей протестовали против легализации абортов в этом штате Австралии. Это молитвенное стояние стало самым масштабным антиабортным событием в истории страны, в которой объединились верующие Константинопольского, Антиохийского и Сербского Патриархатов, а также духовенство Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает Православие.Ru.

Вместе со своей паствой в стоянии приняли участие митрополит Австралии, Новой Зеландии и Филиппин Василий – (Антиохийский Патриархат), епископ Австралии и Новой Зеландии Силуан (Сербская Церковь), и архиепископ Австралии Макарий (Константинопольский Патриархат), епископ Канберрский Георгий (Русская Зарубежная Церковь).

Законопроект, внесённый в парламент 1 августа этого года, был одобрен Законодательной Ассамблеей 8 августа. 59 депутатов проголосовали «за», 31 – «против». 21 августа верхняя палата парламента штата должна была своим голосованием решить, можно ли убивать детей на законных основаниях. Однако, после стояния голосование было отложено до середины сентября.

В Австралии вопрос о легализации абортов находится в числе тех, для которых законодательство штата превалирует над законами страны. В Новом Южном Уэльсе действует закон начала XIX века, согласно которому аборт без медицинских оснований является преступлением. Во всех других штатах страны за последние 20 лет убийство детей до рождения было легализовано.

Голосу православных христиан и всех, кто против узаконивания убийств детей, противостоит министр здравоохранения Нового Южного Уэльса Брэд Хаззард, сказавший во время слушаний в Законодательной Ассамблее: «Сегодня мы, представители народа, здесь, в парламенте штата Новый Южный Уэльс, имеем возможность исправить ошибку, принятую в качестве закона119 лет назад».

Хаззарда поддерживают не только коллеги из Либеральной партии, но и крупнейшая в стране Лейбористская партия, сделавшая одним из пунктов своей программы строительство за счёт бюджета абортария на острове Тасмания.

Стояние 20 августа принесло, хоть и промежуточную, но, безусловно, важную победу. Это результат активной позиции противников абортов, в том числе православных христиан.

Русская линия



Александрийский Патриарх Феодор прибыл на Кипр
Глава Александрийского Патриархата провёл закрытые переговоры с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским Хризостомом

Патриарх Александрийский Феодор и Архиепископ Кирский Хризостом23 августа 2019 года на Кипр прибыл Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, который за закрытыми дверями обсудил с Архиепископом Кипрским Хризостомом межцерковные отношения и всеправославные дела, сообщает греческое агентство «Ромфея».

В аэропорту от имени Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Патриарха Феодора приветствовал епископ Карпасийский Христофор. Владыка сопроводил Предстоятеля в резиденцию Кипрской Архиепископии, где его ждал Архиепископ Хризостом.

Во время встречи Предстоятели двух Церквей обсуждали межцерковные отношения и положение дел в православном мире. Как известно, Архиепископ Кипрский взял на себя роль посредника в урегулировании конфликта между Константинопольским и Московским Патриархатами из-за вторжения Фанара на Украину.

О подробностях состоявшегося обсуждения ничего не сообщается.

После переговоров Архиепископ Хризостом устроил обед в честь Александрийского Патриарха. На трапезе присутствовали председатель Синодального комитета по делам молодежи митрополит Китионский Нектарий, Экзарх Александрийского Патриархата на Кипре, епископ Нитрийский Никодим, епископ Карпасийский Христофор и другие.

Планируется, что Патриарх Александрийский возглавит архиерейское сослужение Божественной литургии в воскресенье, 25 августа, в храме Святителя Николая Чудотворца в Какопетрии.

Русская линия



Бывшего Патриарха Иринея, наконец, отпустили из Иерусалима
Греческие СМИ сообщают, что в ближайшее время низложенный иерарх прибудет в Афины

Бывший Патриарх Иерусалимский ИринейПоставлена окончательная точка в вопросе пребывания бывшего Патриарха Иерусалимского Иринея, который после своего низложения многие годы жил в Иерусалиме. Он в самые ближайшие дни должен переехать в Афины, где его уже ждут греческие врачи, сообщает «Ромфея».

Как передает Parapolitika.gr, бывший Патриарх дал согласие и подписал сегодня документы, необходимые для выдачи паспорта и других проездных документов.

Вслед за этим замминистра иностранных дел Греции Диаматарис поручил греческому консульству оказать Патриарху все возможные услуги и незамедлительно оформить его паспорт, так что приезд бывшего Патриарха в Афины – дело нескольких дней.

Предполагается, что в Греции он будет находиться в Центре геронтологии и социальной поддержки Афинской Архиепископии в Дилези Беотии.

Ранее в греческих СМИ и среди греческого духовенства высказывались опасения, что затвор бывшего главы Иерусалимского Патриархата в Иерусалиме мог иметь принудительный характер. В связи с этим даже звучали призывы освободить иерарха.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворецБлаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на корабле рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага.

Калужский чудотворец был помощником в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь гибель.

Во время наполеоновского нашествия заступление блаженного Лаврентия за родную землю проявилось особенно ярко. Калужские места стали "пределом наступления и началом отступления и гибели врага", – как написано на Малоярославецком памятнике в честь боя 12 октября 1812 года.

Когда после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 года началось отступление неприятеля, то калужане увидели в этом милосердие Божие, заступление Божией Матери в чудотворном Ее Калужском образе и помощь святого покровителя города – блаженного Лаврентия. Святейший Синод указом от 17 июня 1813 года удовлетворил просьбу граждан об оставлении образа блаженного Лаврентия в соборе и постановил совершать с ним ежегодный крестный ход вокруг Калуги в память чудесного заступления 12 октября 1812 года.

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года было собрано Калужское ополчение 15000 человек. Епископ Калужский Евлампий (Введенский) после молебна привел всех к присяге и сказал им слово, проникнутое глубокой надеждой на помощь Божию. Окропив ополченцев святой водой, он вручил начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву знамя-хоругвь, на которой с одной стороны был образ Калужской Богоматери, а с другой – святого праведного Лаврентия. Ополчение, в которое входили и местные семинаристы, прошло под этой хоругвью всю войну. И после победного возвращения войск из заграничного похода она была помещена в калужском кафедральном соборе в 1814 году.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля. Прославлен блаженный Лаврентий предположительно во второй половине ХVI века.

Русская линия



Глава МИД Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

22 августа 2019 года министр иностранных дел Германии Хайко Маас, прибывший накануне в Москву с рабочим визитом, посетил Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, сообщает Патриархия.Ru.

В сопровождении наместника монастыря епископа Воскресенского Дионисия глава внешнеполитического ведомства Германии ознакомился с историей и современной жизнью обители, осмотрел монастырский музей и Спасо-Преображенский собор.

Затем в Патриарших палатах монастыря состоялась встреча господина Мааса с представителями Русской Православной Церкви.

Со стороны Русской Церкви в беседе приняли участие наместник Новоспасского монастыря, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве епископ Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

С немецкой стороны во встрече участвовали временный поверенный в делах Посольства Германии Беате Гжески, теолог Регине Эльснер, профессор-теолог Барбара Халленслебен, начальник Отдела культуры МИД Германии Андреас Гёрген, личный ассистент министра Регине Гринбергер.

Открывая встречу, епископ Дионисий еще раз сердечно приветствовал главу МИД ФРГ и сопровождающих его лиц.

В ходе беседы В. Легойда рассказал представителям немецкой делегации о современном устройстве Русской Православной Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношениях.

Протоиерей Сергий Звонарев ознакомил присутствующих с основными направлениями внешней деятельности Русской Православной Церкви, отдельно рассказав о российско-германском Форуме гражданских обществ «Петербургский диалог», в котором активное участие принимают Русская Православная Церковь и религиозные общины Германии.

Господин Маас поблагодарил владыку Дионисия за оказанное гостеприимство, а также церковных представителей за возможность встречи, подчеркнув важность развития контактов между Германией и Русской Православной Церковью.

В завершение встречи епископ Дионисий пожелал министру иностранных дел Германии и членам делегации помощи Божией в трудах и вручил гостям памятные подарки.

Русская линия



Православная служба помощи «Милосердие в Бресте» запустила новый проект помощи бездомным людям – «Автобус милосердия»

Церковный мобильный пункт помощи – это первый подобный проект в Беларуси. На автобусе волонтеры будут ежедневно выезжать в город, раздавать горячее питание и теплую одежду бездомным людям. В будущем в автобусе будет оказываться доврачебная медицинская и социальная помощь. Перед первым рейсом автобус освятил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, сообщает Диакония.Ru.

«Служба «Милосердие в Бресте» давно кормит бездомных людей. Сейчас службе помогают 6 храмов епархии. Каждый храм один раз в неделю готовит обед для всех нуждающихся. Раньше волонтеры на собственных машинах возили еду, теперь у нас есть собственный транспорт, – рассказал руководитель социального отдела Брестской епархии протоиерей Сергий Чирун. – Конечно, мы ориентируемся в первую очередь на бездомных людей, как правило, это одни и те же люди. Но иногда к автобусу приходят и другие нуждающиеся. Мы никого не прогоняем».

Православная служба помощи «Милосердие» ранее ежедневно организовывала кормление бездомных людей в Бресте по улице Орджоникидзе, 14. Горячее питание волонтеры привозили на собственных машинах. В среднем каждый день к пункту питания приходило более 60 человек. Мобильный пункт помощи «Автобус милосердия» теперь ежедневно сможет оказывать помощь более 200 нуждающихся.

Средства на покупку и оборудование микроавтобуса «Газель Next» по благословению архиепископа Брестского и Кобринскиого Иоанна собирали во всех храмах Брестской епархии в течение года. Автобус оборудован кухней и тентом, в пассажирском отсеке будет проводиться социальная работа с бездомными – помощь в восстановлении документов. В пассажирском отсеке будет в ближайшее время установлена медицинская кушетка для перевязки и столик для хранения медикаментов.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 23 августа 2019


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика