Русская линия
<< Полная сводка новостей от 18 мая 2019 >>

Владимир Путин провёл встречу с госсекретарём США. Архиепископ Кипрский Хризостом планирует посетить Сербию, Болгарию, Грецию и Россию. Архиерейский Собор Сербской Церкви возобновил переговоры с македонскими раскольниками. США продолжают налаживать контакты с Предстоятелями Поместных Церквей
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке

Владимир Путин и Майк Помпео14 мая 2019 года в Сочи состоялись переговоры Президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Встреча, которая проходила в сочинской резиденции президента РФ «Бочаров ручей», длилась около полутора часов.

Помпео прибыл в Сочи во вторник на переговоры со своим визави Лавровым. По их завершении главы внешнеполитических ведомств РФ и США были приняты президентом России.

На встрече в «Бочаровом ручье» присутствовали также глава СВР Сергей Нарышкин и помощник президента Юрий Ушаков. С американской стороны участвовали посол США в РФ Джон Хантсман, спецпредставитель США по Сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Филип Рикер.

По мнению президента РФ Владимира Путина ситуация в российско-американских отношениях в данный момент меняется к лучшему. «Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом США по телефону. У меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», — сказал Путин.

«Надеюсь, что сегодня ситуация меняется», — заявил президент. Он пояснил, что видит позитивную динамику во взаимоотношениях двух стран в таких сферах, как стратегическая стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, борьба с организованной преступностью, бедностью, экологическими проблемами, а также в некоторых вопросах экономического характера.

«Мы знаем, что США стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле у нас тоже есть о чём говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках», — сказал Путин.

«Есть и другие направления возможного взаимодействия в сфере экономики. Надеюсь, что все это будет предметом обсуждения», — отметил президент РФ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал журналистам, что Путин перед переговорами собирался обсудить с госсекретарем США ситуацию вокруг Ирана, Сирию, Венесуэлу и КНДР, а также вопросы двусторонних отношений и стратегической стабильности.

О чём в действительности говорили Путин, Лавров и Помпео, неизвестно. Однако, накануне президент США Дональд Трамп сообщил, что планирует встретиться с российским лидером «на полях» саммита G20 в Осаке. Не исключено, что в ходе переговоров помимо прочего обсуждались условия подобной встречи.

+ + +

Архиепископ Кипрский Хризостом, Патриархи Антиохийский Иоанн, Александрийский Феодор и Иерусалимский ФеофилАрхиепископ Кипрский Хризостом опроверг на этой неделе сообщения о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей просил исключить Архиепископа Албанского из дискуссий с остальными Предстоятелями Православных Церквей по украинскому вопросу на том основании, что он не выражает мнения Фанара.

В своём заявлении Блаженнейший владыка Хризостом, который выступил с инициативой проведения встреч Предстоятелей по украинскому вопросу, заявил «не получал такого поручения или рекомендаций от Вселенского Патриарха Варфоломея».

Отмечается, что Архиепископ Кипра проинформировал Предстоятеля Албанской Православной Церкви о своих встречах с ближневосточными Патриархами по Украине. Кроме того, Архиепископ Албанский Анастасий провёл телефонный разговор с тремя ближневосточными Патриархами во время их визита на Кипр.

По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви, в ближайшие дни он отправится в Сербию, Болгарию и Грецию, где проведёт встречи с Предстоятелями Поместных Церквей.

«В заключение я заявляю, что подобные сообщения в прессе явно никому не приносят пользы. Если кто-то имеет в виду благополучие Вселенского Патриархата и искренне любит Вселенского Патриарха, то они должны обращаться с этими вопросами с особым вниманием», — отметил он.

Тем временем, в российских СМИ появились сообщения о том, что Архиепископ Кипрский Хризостом также планирует посетить Москву.

+ + +

Архиереи Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом ИринеемАрхиерейский Собор Сербской Православной Церкви, собравшийся в эти дни в Белграде, принял решение возобновить переговоры с представителями неканонической церковной структуры в Скопье с целью урегулирования её канонического статуса.

Вопрос о «Македонской церкви» и о возобновлении диалога с её представителями был единственным в повестке дня Собора епископата Сербской Православной Церкви 15 мая 2019 года.

Выполнение решения о продолжении диалога с представителями «Православной Церкви Македонии» будет возложено на Священный Синод Сербской Церкви, который ранее отказывался инициировать возобновление переговоров до тех пор, пока архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) находится в заключении в македонской тюрьме (владыка Иоанн был освобождён в 2015 году).

При этом, как отмечает издание, 11 мая 2019 года Константинопольский Патриархат сделал заявление, что его Священный Синод «обсудил, в частности, обращение, которое было подано Церковью в расколе в Северной Македонии».

В этом контексте «Политика» ссылается на интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, опубликованное в этой газете в воскресенье, 12 мая, в котором он не исключил, что в Македонии может повториться украинский сценарий.

«Хоть Патриарх Варфоломей и говорит, что сейчас не собирается менять границы Сербской Православной Церкви, он также заявляет и о способности Константинопольского Патриархата переступить эти границы в случае, если поступит соответствующее ходатайство или появится некая „высшая церковная необходимость“. Фанар понимает это по-своему», — приводит издание слова Патриарха Кирилла.

Подтверждением этих слов стало недавнее включение Синодом Константинопольского Патриархата вопроса об апелляции македонских раскольников в свою повестку дня.

+ + +

Патриарх Румынский Даниил и посол США по религиозной свободе Самюэль БраунбекАмериканские дипломаты продолжают объезжать Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью наладить с ними более тесные контакты и попытаться убедить их оказать поддержку неканоническим действиям Константинопольского Патриархата на Украине.

После посещения Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима, Святой Горы Афон и Болгарии посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы Самюэль Браунбек направился в Бухарест, где 10 мая 2019 года был принят Патриархом Румынским Даниилом.

Браунбека сопровождали сотрудники дипломатической службы США в составе посла США в Бухаресте Абигейла Руппа, представителей Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Даррин Квиц и Александр Климески, сообщает пресс-служба Румынского Патриархата.

В Румынской Патриархии американскую делегацию первоначально приветствовал митрополит Тырговиштский Нифон. Во время общения с владыкой Самюэль Браунбек заявил, что находится в Румынии как представитель Госдепа США, который желает наладить отношения с православным миром.

Посол сообщил, что уже посетил Грецию и Болгарию, и после визита в Румынию отправится в Молдавию, отметив, что во время своей политической деятельности в качестве сенатора он стремился защищать христианские ценности и выступал против абортов. Теперь в качестве посла по свободе вероисповедания он хотел бы расширить сотрудничество с Православными Церквями в Америке и во всем мире.

На встрече был рассмотрен вопрос о положении христианах на Ближнем Востоке и в других регионах мира, где продолжаются религиозные преследования. Шла ли речь об Украине в Румынской Патриархии не уточняют.

После встречи делегация была принята Патриархом Румынским Даниилом.

Русская линия



Блаженнейший Митрополит Онуфрий неизменно ведёт себя по-христиански. Денисенко потерял свою власть над «епископами Киевского патриархата». Архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) прилетел на Украину тушить пожар в «ПЦУ»
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России

Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий и глава ПЦУ Епифаний ДуменкоУкраинская Православная Церковь имеет своим Предстоятелем архиерея, которого знают во всём православном мире, как аскета, и в то же время очень доброго и простого в общении человека. Христианское отношение к окружающим — это отличительная черта Блаженнейшего владыки, которая проявилась и 9 мая.

Случайно встретив во время официальный торжеств того, кто его совсем недавно бесчестил и инициировал силовой захват храмов УПЦ — главу «ПЦУ» Епифания Думенко — владыка Онуфрий не стал его игнорировать, а поздоровавшись с ним, поздравил его с Пасхой Христовой.

Первоиерарх канонической Церкви и лидер непризнанной Поместными Православными Церквями «новой церкви» случайно встретились в кулуарах мероприятия, посвященного окончанию Второй мировой войны в столице Украины Киеве.

«Митрополит Епифаний и митрополит Онуфрий обменялись приветствиями и провели краткую беседу», — сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

+ + +

Епифаний Думенко и архиепископ Памфлийский ДаниилНа Фанаре крайне обеспокоены тем, что лже-патриарх Филарет Денисенко, которого в Константинополе теперь считают бывшим киевским митрополитом, вышел из-под контроля и заявил о намерении восстановить «Киевский патриархат».

В связи с этим на Украину срочно направился архиепископ Памфилийский Даниил, который в качестве константинопольского экзарха работал на Украине накануне создания ПЦУ.

14 мая 2019 Епифаний Думенко посетил 79-ю воздушно-десантную бригаду в Мариуполе, где встретился с командованием и личным составом подразделения, сообщает сайт ПЦУ. Его сопровождал владыка Даниил (Зелинский).

Экзарх Фанара на своей странице Фейсбук сообщил, что прибыл в Украину «с официальным визитом».

«Находясь менее, чем в десяти километрах от поля боя, территорий, оккупированных российским агрессором, я имел возможность пообщаться с мужчинами и женщинами Вооруженных сил Украины, переселенцами из оккупированных территорий, стариками и детьми, которые нуждаются не только в материальной поддержке, но прежде всего Евангельской Правды мира, согласия, надежды и любви», — сообщил архиерей Константинопольской Церкви.

Он также заявил, что привёз «ПЦУ» финансовую помощь от УПЦ в США. Почему такая помощь вдруг понадобилась Епифанию, представитель Фанара не пояснил. Но по некоторым данным, после того, как Думенко отказался слушаться Денисенко, последний принял меры, чтобы ограничить финансирование своего бывшего ученика.

+ + +

Лже-патриарх Филарет Денисенко14 мая 2019 года лже-патриарх Филарет Денисенко совершил во Владимирском соборе торжественное «богослужение» по случаю дня памяти священномученика Макария Киевского, во время которого объявил о продолжении борьбы за независимую украинскую Церковь.

«Будем и дальше бороться за украинскую независимую Церковь, как от Москвы, так и от Константинополя», — передает слова Филарета украинское издание «Главком».

При этом журналисты обратили внимание, что на приглашение Денисенко прибыть в Киев откликнулись лишь четверо из 60 приглашенных «иерархов». Сам «почётный патриарх» оказался очень расстроен и отказался от общения со СМИ.

В «литургии» во Владимирском соборе приняли участие четыре «священнослужителя», представляющие епархии, расположенные на территории России и Крыма: «епископ» Валуйский Петр, «митрополит» Белогородский и Обоянский Иоасаф, «митрополит Адриан Старина и «архиепископ» Симферопольский и Крымский Климент.

Накануне «почётный патриарх» Филарет направил «архиереям» ПЦУ приглашения на «торжественное молитвенное общение», оформленные на бланках «Киевского патриархата». Одним из последних приглашение получил глава ПЦУ Епифаний, который отказался от участия в этом мероприятии.

8 мая «епископ» ПЦУ Адриан Кулик назвал «сепаратистами» всех, кто откликнется на приглашение Филарета. Позже стало известно, что студентам богословской академии ПЦУ запретили приходить на «богослужение» Филарета 14 мая.

Таким образом, можно сделать вывод, что с созданием ПЦУ и уступкой места Предстоятеля молодому Епифанию Денисенко потерял всю свою власть среди «иерархов» бывшего «Киевского патриархата».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова и легендарного летчика А.П.Маресьева

Платон Александрович Ширинский-ШихматовСегодня день памяти видного русского государственного деятеля, академика Петербургской Академии наук и поэта князя Платона Александровича Ширинского-Шихматова, скончавшегося 5 мая 1853 года.

Он родился 18 ноября 1790 г. в селе Дерново Вяземского уезда Смоленской губернии и принадлежал к старинному русскому княжескому роду, происходившему от беев Ширинских, которые имели обширные владения по Волге, а затем были завоевателями Крыма. Окончив Морской кадетский корпус (1807), князь служил во флоте, участвовал в войне с наполеоновской Францией 1812-14 гг.

В 1820 г. Ширинский-Шихматов был назначен начальником отделения Инженерного департамента Военного министерства. Сблизившись с адмиралом А.С.Шишковым, который назначил его директором канцелярии министерства народного просвещения, князь примкнул к т.н. "русской партии" – православно-патриотической консервативной группе русских государственных деятелей. В 1842 г. он был назначен товарищем министра, а в 1850 г. – министром народного просвещения. В этой должности Ширинский-Шихматов стремился оградить учащуюся молодежь от влияния идей Запада.

Для Ширинского-Шихматова как поэта характерны религиозно-мистические мотивы (особенно циклы "Опыты духовных стихотворений", 1825) и твердая православно-монархическая ориентация. Его перу принадлежит ряд патриотических стихотворений: "Ода на кончину князя Кутузова-Смоленского" (1829), "Ода на мир, заключенный в 1829 году с Оттоманскою Портою" (1830), "Военная песнь Россиян" (1840) и др. В 1828 г. Ширинский-Шихматов стал членом Петербургской Академии наук. Как председатель Отделения русского языка и словесности принимал участие в издании "Словаря церковно-славянского и русского языка". Был также председателем Петербургской археографической комиссии.

А.П. МаресьевСегодня также день памяти легендарного русского летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, скончавшегося 18 мая 2001 года.

Он родился 20 мая 1916 г. в г. Камышине в семье рабочего и уже в три года остался без отца, который умер вскоре после возвращения с Первой мировой войны. После окончания 8 классов средней школы Алексей поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность слесаря. Затем по комсомольской путевке Маресьев отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Там он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы, одновременно обучаясь в аэроклубе.

В 1937 г. Маресьева призвали в Красную армию, определив молодого человека в 12-й авиационный погранотряд, где он, по собственным словам, не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. По-настоящему он поднялся в воздух уже в Батайской военной авиационной школе пилотов, которую окончил в 1940 г.

Свой первый боевой вылет Маресьев совершил 23 августа 1941 г. в районе Кривого Рога. Боевой счет летчик 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта лейтенант Маресьев открыл в начале 1942 г., сбив немецкий самолет Ju-52. А к концу марта 1942 г. на его счету было уже четыре сбитых вражеских самолетов. Однако 4 апреля того же года в одном из воздушных боев самолет Маресьева был подбит. Самолет стал быстро терять высоту и упал на лес. Тяжело раненный, находясь на вражеской территории, 18 суток Маресьев добирался ползком до своих. Он обморозил ступни ног, и их пришлось ампутировать. Однако летчик решил не сдаваться. Когда ему сделали протезы, он долго и упорно тренировался и добился разрешения вернуться в строй, практически заново научившись летать.

В июне 1943 г. летчик вернулся в строй, в состав 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира эскадрильи. В августе 1943 г. Маресьев во время одного боя сбил сразу три вражеских истребителя FW-190. А 24 августа того же года гвардии старшему лейтенанту Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже отважный летчик воевал в Прибалтике, стал штурманом полка. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. В последние годы жизни Маресьев был одним из заместителей Комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Легендарной судьбе Маресьева посвящена книга Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", где он фигурирует под несколько видоизмененной фамилией Мересьев.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 18 мая 2019


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика