Русская линия
<< Полная сводка новостей от 11 июля 2018 >>

Валаамский монастырь активно возрождается
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению обители

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря10 июля 2018 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители, сообщает Патриархия.Ru.

Со вступительным словом к участникам и гостям заседания обратился Святейший Патриарх Кирилл. Епископ Троицкий Панкратий представил отчет о проделанной за год работе по восстановлению здания Зимней гостиницы и восстановлению скитов.

«Главным и приоритетным объектом, главной нашей задачей являются работы по реконструкции пострадавшего от пожара здания Зимней гостиницы и создание в его стенах духовно-просветительского центра "Валаам", — отметил наместник монастыря. — Мероприятия по расселению тех людей, которые проживали в Зимней гостинице, полностью завершены. Всем гражданам предоставлено благоустроенное жилье в городе Сортавала, все они уже переселились, и в здании гостиницы зарегистрированных граждан не осталось ни одного человека».

«К настоящему времени в здании Зимней гостиницы завершены работы по реставрации кирпичной кладки фасадов. Восстановлены в том числе поврежденные или утраченные мезонины, фронтоны и другие элементы фасадов. Произведена полная перекладка (от карниза до фундамента) пострадавших частей главного фасада. Восстановлены утраченные в результате пожара элементы фасадов, стены мансарды, те части здания, которые, как выяснилось, пострадали ещё во время войны во время бомбёжки и были наспех в своё время отремонтированы, но на очень слабом уровне, не надлежащего качества», — сообщил архиерей.

По словам епископа Панкратия, всего восстановлено более 800 куб. м кирпичной кладки, демонтировано 19 тысяч кв. м повреждённой штукатурки и уже восстановлено 4 тысячи кв. м, закончены работы по устройству фундаментов, оснований и мансардных перекрытий из железобетона, общий объём выполненных бетонных работ составляет около 800 куб. м, завершены работы по установке стропильной системы, утеплению и покрытию кровли, подходят к завершению работы по прокладке инженерных сетей, начаты работы по укладке дренажа и благоустройству территории.

Далее епископ Троицкий Панкратий рассказал о возрождении на Валааме всех форм монашеской жизни: общежития, скитского и пустынного жительства. При этом были изучены все острова Валаамского архипелага, включая самые дальние. Выяснилось, что в прежние века валаамские монахи осваивали многие подходящие для устройства скитов места, и нужно лишь восстановить их. В итоге были выбраны четыре подходящих места. Это остров Порфирьевский в Малой Никоновской бухте, где до 30-х годов прошлого века существовала Серафимовская пустынька, группа Емельяновых островов с историческим скитом преподобного Авраамия Ростовского (постройки этого скита были утрачены) и прилегающей территорией самого Валаама в районе Дивной бухты, а также группа прилегающих к Валааму островов Зосимы и Савватия с новым скитом Казанской иконы Божией Матери (на этом месте ранее находились церковь и постройки монастыря). Монастырь оформил в безвозмездное пользование лесные участки площадью свыше 90 га для религиозного использования. Во всех этих местах возводятся небольшие храмы, а в окружающей их местности устраиваются небольшие деревянные уединенные кельи. В некоторых уже живёт и молится братия, занимаясь в свободное время монашеским рукоделием и устроением мест проживания.

«В следующем году планируем просить Святейшего Патриарха освятить храм прп. Серафима Саровского на острове Порфирьевском», — сообщил епископ Панкратий.

В 2020 году будут готовы к освящению храм Всемилостивого Спаса с тёплым приделом преподобного Авраамия Ростовского. К этому же году планируется завершение работ по благоукрашению Казанской церкви и созданию нового Казанского скита с прилегающими пустыньками.

Генеральный директор ПАО «Россети» П. Ливинский сообщил о ходе благоустройства и электрификации территории Центральной усадьбы Валаамского монастыря и прилегающих территорий.

«"Россетями" в последние годы был завершен масштабный проект электрификации архипелага и сегодня надежное электроснабжение от Единой энергетической системы России обеспечивается по двухцепной линии электропередачи напряжением 35 киловольт протяженностью 50 км, 27 км из которых проложены по дну Ладожского озера», — рассказал П. Ливинский.

По его словам, созданные и реконструированные усилиями компании объекты, такие как молочная ферма с цехом по производству сыра и молочных изделий, келейный корпус с новой трапезной, цеха для фасовки и хранения продукции, различные зоны гостеприимства и приёма паломников в непосредственной близости от главного каре монастыря (обустроенные Певчее поле с пешеходной аллеей, зона спуска к причалу), дом производственного персонала, теплицы и многие другие «сегодня не только эффективно используются братией, но и привлекают многочисленных паломников России и мира, число которых растёт год от года».

Компания продолжает участвовать в благоустройстве Валаама. Основной проект — реконструкция рабочей трапезной на Певчем поле. «К настоящему моменту проектная документация прошла необходимую экологическую и историко-культурную экспертизу, получено разрешение на строительство, начаты работы по устройству инженерных сетей, устройство новых фундаментов и усиление существующих конструкций. Все мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным графиком и мы полагаем, что совместными усилиями завершим этот проект уже к июлю следующего года», — сказал П. Ливинский.

В ближайших планах — обустройство территории и причала Валаамского монастыря в Приозерске.

Иеромонах Илия (Руднев) представил программу реорганизации транспортно-хозяйственной деятельности монастыря. Были затронуты вопросы создания грузопассажирского парома ледового класса для доставки на Валаам грузов и пассажиров как в период сезона навигации, так и в осеннее-зимний и весенний периоды, реконструкции и обустройства причала в Приозерске, реорганизации форелевого хозяйства, восстановления и реконструкции здания бывшего каретно-конюшенного двора (памятник находится в аварийном состоянии) и другие темы. В частности, отец Илия ознакомил участников заседания с проектом строительства новой рабочей трапезной.

Глава Республики Карелия А. Парфенчиков выступил с докладом о долгосрочной комплексной программе по оздоровлению лесных насаждений Валаама.

О. Бударгин рассказал о деятельности фонда «Свет Валаама», который работает с 2015 года. Докладчик остановился на трех направлениях работы фонда: деятельность Международного Свято-Владимирского Валаамского фестиваля православного пения; создание системы охраны здоровья и современной медицинской помощи на Валааме; разработка программы сохранения природной среды Валаамского архипелага.

Руководитель дирекции коммерческого развития «Почта Банка» Д. Лопатин в своем выступлении затронул тему лесовосстановления.

Об оказании помощи монастырю в восстановлении лесных насаждений рассказал основатель платформы «Маракуйя» А. Платонов (maraquia.com — социальный веб-сервиc для желающих оказать помощь в посадке и восстановлении лесов).

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.

Русская линия



Ивановские медики присоединились к всероссийской акции против абортов
В больницах Ивановской области проходит череда мероприятий в рамках акции «Подари мне жизнь!»

Акция "Подари мне жизнь!"В России акция «Подари мне жизнь!» приурочена к празднованию Дня семьи, любви и верности и проводится с 2008 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив. С каждым годом число российских врачей, участвующих в акции, увеличивается. В нынешнем году к акции присоединились медики Ивановской области, сообщает ГТРК «Ивтелерадио».

В рамках акции в городской больнице № 8 Иванова прошла лекция, посвященная проблемам абортов и сохранению семьи. В этой больнице, как и везде по России, до сего дня одни врачи стараются сохранить жизнь младенцев и помочь забеременеть молодым женщинам, а другие, по требованию горе-мам, убивают детей в их утробе.

Со второй категорией женщин в настоящее время начали активно работать психологи и врачи, рассказывающие о пагубности абортов. Они убеждают будущих мам, что со всеми трудностями можно справиться. Итог – из двухсот обратившихся за этот год двадцать убедили сохранить маленькую жизнь. На лекции врачи рассказывают, как это бывает сложно.

«Мы разберём причины, почему так происходит, почему неполные семьи, почему женщина делает аборт, почему растут женские болезни, почему происходят разводы, почему очень много детей отказников в больницах, и мы решили расставить акценты на этих вопросах», – рассказала заведующая клинико-диагностическим центром  ОБУЗ «ГКБ №8» Ольга Семенова.

Женщины, которые присутствовали на лекции, в скором времени познают радость материнства. Есть среди них те, кто сомневался, оставлять ребёнка или убить. Сделать решительный шаг и подарить малышу жизнь им помогли сотрудники клинико-диагностического центра.

«Все равно это радость, какая бы ситуация жизненная не была, сколько у меня подруг знакомых, у которых да, думали, оставить – не оставить, в итоге очень счастливы, что у них вот такие дети золотые растут», – отметила пациентка ОБУЗ «ГКБ №8» Анастасия Рязанова.

Всю эту неделю в медицинских организациях региона будут проходить различные акции, направленные на сохранение жизни будущих малышей. По словам медиков, одной из главных причин нарушения репродуктивного здоровья женщин является именно аборт, и об этом должны знать все женщины.

Сейчас в Ивановской области работают девять центров медико-социальной поддержки для будущих мам, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году сюда обратились более двух с половиной тысяч человек. Почти в половине случаев причиной обращения стали сомнения в том, стоит ли рожать ребёнка. Многим этот шаг всё же помог стать счастливыми мамами.

Русская линия



Налоговики требуют дать им доступ ко всем трансакциям россиян
Федеральная налоговая служба намерена серьёзно ужесточить проверки россиян и жёстко контролировать их счета и карты

Налоговая службаСитуация с финансовым контролем в России в последнее время становится всё более жёсткой. Налоговая служба намерена поставить под свой жёсткий любые доходы россиян и проверять, все ли налоги они платят, согласно своим доходам.

С этой целью ФНС РФ уже направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят налоговикам проверять гражданин страны в случае возникновения любого подозрения в незаконной предпринимательской деятельности. Об этом сообщил замглавы ФНС Даниил Егоров в ответе на запрос частного лица, сообщает газета «Коммерсант».

В настоящий момент налоговики имеют доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ для подтверждения заявленных в ней сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС.

Если предлагаемые ФНС поправки будут приняты, сотрудники налоговой службы смогут в любой момент запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина. Они будут загружены в программу АСК НДС-3, содержащую данные из загсов. Это означает, что любые серые доходы могут оказаться под пристальным вниманием налоговиков.

По итогам 2017 года ФНС проверил 20 тысяч компаний и ИП и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.) Как сообщили источники, в случае, если поправки будут приняты, количество таких проверок значительно увеличится. Цель их одна – наполнить исхудавший в результате конфронтации с Западом и действием антироссийских санкций бюджет.

Русская линия



Атеист Ципрас недоволен ростом влияния России среди греческих архиереев и на Святой Горе Афон
Греческие власти выслали российских дипломатов из-за активизации в Греции деятельности Императорского Православного Палестинского Общества

Алексис ЦипрасПравославная Греция, у власти в которой в настоящее время находятся атеисты, приняла решение выдворить из страны российских дипломатов, которые способствовали налаживанию отношений России с Элладской Православной Церковью и Святой Горой Афон посредством активизации деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Греческим властям не понравилось, что Москва оказывает помощь греческим священнослужителям, которые далеко не всегда поддерживают политические решения греческих властей. В частности, речь идёт о реформе образования, переименовании бывшей югославской республики Македонии, а также поддержке Святой Горы Афон. Греческие атеисты во власти пытаются подорвать влияние Элладской Церкви в стране, а Москва этому активно мешает.

В связи с этим греческие чиновники решили выслать двух российских дипломатов, ещё двум дипломатам отказано в разрешении въехать в страну, передаёт «Немецкая волна».

Как сообщила в среду, 11 июля, газета "Катимерини", их обвинили «во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях в отношении национальной безопасности Греческого государства».

По данным издания, Афины обвиняют российских дипломатов в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников, в том числе в том, что касается соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о названии этого государства.

Действия греческих властей обусловлены также расширением российского влияния в Греции, отмечает газета.

В греческом МИД и российском посольстве в Афинах отказались комментировать это сообщение. Тем не менее, в российском МИДе уже пообещали зеркально ответить на решение греческих властей.

Русская линия



Украинская Православная Церковь остаётся крупнейшей конфессией на Украине
Согласно данным эксперта из Центра изучения Восточной Европы, УПЦ почти в три с половиной раза превосходит все другие конфессии по числе приходов

Блаженнейший митрополит Онуфрий с архиереями УПЦ и своей паствойНаучный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин представил статистику реальных религиозных общин, действующих на Украине. Согласно его исследованию, УПЦ почти в три с половиной раза превосходит все другие конфессии, которые называют себя православными, а большинство общин «УПЦ КП» и «УАПЦ» мелкие или существуют лишь на бумаге, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Николай Митрохин много лет исследовал религиозную ситуацию на Украине. Несмотря на то, что по статистике Минкульта в 2017 году «Киевский патриархат» должен был бы насчитывать 5114 религиозных общин, реально, по его данным, у раскольников не больше 2 – 2,5 тысяч приходов. Такие данные он получил по результатам опросов региональных чиновников, а также самих представителей «КП».

По мнению Митрохина, причина такого дисбаланса заключается в массовой регистрации приходов, за которыми не существует ни реальных общин верующих, ни храмов. К тому же, учёный утверждает, что за пределами Западной Украины почти все приходы «Киевского патриархата» насчитывают до 25 человек.

«Украинская автокефальная православная церковь», по данным Минкульта, должна иметь 1995 приходов (на конец 2017 года). Однако, «реально существует - не более 600», отметил Николай Митрохин.

Что касается Украинской Православной Церкви, то она, по данным эксперта, имеет больше приходов и насчитывает более 10 тысяч религиозных общин. Он подчеркнул, что «вопреки расхожим теориям о регионализации Украины, основная часть её приходов находится в украиноязычной центральной части».

В своём исследовании Митрохин привёл ещё один очень важный показатель, который позволяет оценить соотношение православных конфессий на Украине - это количество монашества. Официальные данные государственной статистики говорят о том, что в «КП» в 22 (!) раза меньше монахов, чем в Украинской Православной Церкви.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобных Сергия и Германа Валаамских и вспоминаем вице-адмирала Г.П.Чухнина

Преподобные Сергий и Герман ВалаамскиеПреподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. Они были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. Часто во времена вражеских нашествий (XII, XVII века) монастырь переживал опустошение, на долгие десятилетия прерывалось здесь иноческое служение. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае.

Свидетельством иноческого подвига Преподобных стали церковное предание и древние летописные памятники. Смысл иноческого жития преподобных Сергия и Германа состоял в просвещении светом Христовой веры языческих карельских племен, в утверждении Православия на Севере Руси, в основании монашеской обители, которая стала оплотом Православия в ранние века христианского просвещения. Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей преподобных Сергия и Германа и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163 г.

Именно тогда состоялось местное прославление основателей Валаамского монастыря, и было положено начало церковному почитанию преподобных Сергия и Германа в пределах Новгородской епархии. Свидетельством их церковного почитания является наличие их в соборе Новгородских святых, упоминания в службе "Всем русским святым", составленной в XVIII веке, а также прориси и иконописный подлинник XVIII века.В 1819 году, 20 октября, Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти 28 июня/11июля и 11 сентября /24 сентября. Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся. Святые Сергий и Герман продолжают свидетельствовать на протяжении тысячи лет свое незримое присутствие, охраняя своим молитвенным предстательством Валаамскую обитель.

Вице-адмирал Григорий Павлович ЧухнинСегодня мы вспоминаем видного русского военно-морского деятеля, командующего Черноморским флотом вице-адмирала Григория Павловича Чухнина, смертельно раненного революционным террористом в 1906 году.

Он родился в 1848 году, с 1902 по 1904 годы был начальником Николаевской морской академии. В апреле 1904 года Чухнин был назначен главнокомандующим Черноморского флота и портов Черного моря. В дни революционной смуты 1905 – 1907 годов, адмирал приложил немало усилий для водворения порядка в Севастополе и подавления мятежей, устроенных моряками Черноморского флота. За это 27 января 1906 года, по приговору боевой организации партии эсеров, Е.А.Измайлович стреляла в командующего Черноморским флотом, но, к счастью, покушение было безуспешным, и адмирал остался жив. Однако революционные террористы не могли простить адмиралу того, что он приказал повесить "легендарного" лейтенанта Шмидта, поднявшего мятеж на крейсере "Очаков", и 28 июня 1906 года адмирал Чухнин был убит на собственной даче "Голландия" эсером-матросом Я.С.Акимовым. В ночь с 28 на 29 июня вице-адмирал скончался. Похоронен Чухнин в соборе Св. Владимира в Севастополе.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 11 июля 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика