Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 июля 2018 >>

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
Предстоятель РПЦ возглавит торжества в честь празднования преподобных Сергия и Германа Валаамских

ВалаамВечером 9 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Валаам, где был торжественно встречен наместником Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископом Троицким Панкратием, сообщает Патриархия.Ru.

Сегодня, 10 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавит заседание Патриаршего попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. В тот же день вечером Святейший Владыка совершит Всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских Преображенского собора обители.

11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Кирилл совершит в Преображенском соборе Божественную литургию.

В настоящее время в братии Валаамского монастыря состоит 237 человек, сообщает официальный сайт обители.

Насельники подвизаются на острове Валаам, на многочисленных подворьях и скитах монастыря. В их число входят 52 священноинока, 60 схимонахов и монахов, 29 иноков, 52 рясофорных и «обычных» послушника, 33 неприукаженных послушника. Кроме того, совершают служение десять «белых» клириков и один архиерей.

Неприукаженными считаются те послушники, которые официально не вступили в братию. Они проходят первый послушнический искус, по документам оставаясь в статусе мирян.

Русская линия



Рязанские медики на время отказались от абортов
Медицинские власти Рязанской области присоединились к акции «Подари мне жизнь!»

Акция "Подари мне жизнь!"Акция «Подари мне жизнь!» направлена на профилактику абортов и помощь женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, сообщают Рязанские ведомости.

Помощь, в первую очередь, заключается в предоставлении женщине и её близкому окружению полной и достоверной информации о последствиях аборта – физических и духовных.

Это является одной из основных целей работы Регионального Центра медико-психологической помощи женщинам, созданного на базе Городская клиническая больница № 8 в 2014 году. Также медико-психологическую помощь женщинам оказывают психологи первичных кабинетов женских консультаций Рязани и межрайонных центров.

Психологи работают со школьниками и студентами, ориентируя их на семейные ценности, принимают активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку и сохранение семьи и семейных традиций.

Ежегодно медицинские организации участвуют в акции «Подари мне жизнь!», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив, главой которого является Светлана Медведева.

Акция тесно связана с Днем семьи, любви и верности и проводится в течение недели – с 9 по 15 июля. В течение этого времени аборты в больницах не проводятся.

Русская линия



Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Не раскаивающийся в своих грехах человек навлекает на себя болезни и скорби
Предстоятель Украинской Православной Церкви призвал верующих регулярно участвовать в Таинстве Исповеди

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины ОнуфрийПредстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей воскресной проповеди напомнил о важности Таинства Покаяния в жизни христианина на пути к спасению, обратив внимание, что не кающийся в своих грехах человек навлекает на себя болезни и скорби, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Грехи человека проявляют себя теми последствиями, которые называются скорбями и болезнями. Чтобы избавиться от последствий, нужно устранить причину. А причина всех скорбей и болезней кроется в наших грехах, — сказал Блаженнейший владыка. — Поэтому Господь даровал нам Таинство Покаяния, в котором человек признаёт себя греховным, получает прощение и очищает себя. Придя на исповедь, облепленный грязью грехов человек становится чистым».

Архипастырь отметил, что власть отпускать людям грехи изначально Господь наделил апостолов, сегодня преемниками апостолов являются священнослужители Святой Православной Церкви.

«Они имеют такую власть не по своим заслугам, а по милости Божьей… Конечно, прощает грехи Бог, а священник является ходатаем перед Богом за человека».

Однако, как отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, есть одно условие, чтобы получить духовное очищение во время покаяния. Прежде чем приступить к Таинству Исповеди, верующий должен хорошо изучить себя, внимательно присмотреться к своим слабостям и немощам, и только тогда — искренне и с самоосуждением каяться.

«Исповедь должна происходить с самоукором и самоосудом», — подчеркнул Его Блаженство.

Русская линия



В Москве простились с Валерием Ганичевым
Член Патриаршего совета по культуре скончался 8 июля, не дожив месяца до своего 85-летия

Валерий Ганичев (Фото с сайта <a class=Lenta.Ru)" class="post_img" src="/images/2009/14784.jpg" style="width: 300px; height: 225px; float: right; margin: 4px 10px;" />8 июля 2018 года в Москве скончался известный писатель, публицист, общественный деятель, член Патриаршего совета по культуре В.Н. Ганичев. С 1994 года по 2018 год он возглавлял правление Союза писателей России. Долгие годы являлся заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. В состав Патриаршего совета по культуре вошел с момента его создания в 2010 году, сообщает Православие.Ru.

Валерий Николаевич был глубоко верующим человеком, патриотом России, последовательно отстаивавшим евангельские ценности в литературе и общественной жизни. Особое место в творчестве писателя занимало прославление подвига святого праведного Феодора Ушакова, которого он очень чтил и в подготовке канонизации которого принимал самое деятельное участие.

Отпевание почившего состоялось 10 июля в храме святого благоверного князя Михаила Черниговского в Переделкине. Здесь же прошли похороны.

«Вся жизнь усопшего была самоотверженным служением Отечеству, – говорится в соболезновании Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной писателя. – Он был наделен от Господа большим литературным талантом, который стремился употребить во славу имени Христова и на благо ближних. В своих произведениях почивший утверждал богозаповеданные нравственные ценности и свидетельствовал о важности сохранения православных духовных традиций. В памяти поколений он останется как настоящий патриот России, для которого забота о будущем страны и народа была главным содержанием его творческой и общественной деятельности.

Валерий Николаевич был удивительным человеком: гармонично сочетая в своем характере мягкость, доброту и отзывчивость с твердым и решительным следованием по выбранному пути, он умел оставаться выше страстей и сиюминутных конъюнктурных соображений, не боялся говорить правду и защищать истину.

Одной их важнейших вех в жизни усопшего было участие в создании и работе Всемирного русского народного собора. Долгие годы Валерий Николаевич был его сопредседателем, и во многом благодаря его трудам Собор стал значимой общественной площадкой, объединившей людей разных социальных слоев, политических взглядов и даже религиозных убеждений в поисках путей развития нашего Отечества.

Особо хотел бы отметить неизменную готовность Валерия Николаевича к взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также его весомый вклад в установление плодотворного диалога между Церковью и творческой интеллигенцией России. Признания заслуживают и труды усопшего в Патриаршем совете по культуре, почетным членом которого он был со дня основания.

Да упокоит Человеколюбивый Господь наш Иисус Христос новопреставленного раба Своего Валерия в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память».

Русская линия



В Великобритании почтили память Государя Николая II
На британском острове Уайт был торжественно водружён Крест в память о мученическом подвиге Царской семьи

Флаг ВеликобританииПамятник последнему русскому Царю Николаю II и его семье, а также основательнице Марфо-Мариинской обители в Москве великой княгине Елизавете Федоровне был открыт в субботу на британском острове Уайт, передаёт РИА Новости.

На церемонии открытия памятника в виде креста, автором которого стала Елена Безбородова, присутствовали в том числе лорд-лейтенант (официальный представитель монарха) острова Уайт генерал-майор сэр Мартин Уайт и постпред России при Международной морской организации Юрий Меленас. Открыл памятник заместитель председателя Объединения членов рода Романовых Ростислав Романов.

К открытию памятника было также приурочено открытие выставки под названием "Крест Романовых", посвящённой последним дням жизни Царской семьи, а также родственным связям с династией Виндзоров и взаимным визитам.

Выставка проходит в поместье Barton Manor, в котором Романовы побывали в 1909 году, и на ней представлено немало личных вещей, фотографий и предметов, связанных с русской Царской семьей. Многие экспонаты хранятся в частных коллекциях по всему миру и выставляются довольно редко.

Организатором выставки и инициатором создания памятника выступило Общество памяти великой княгини Елизаветы Романовой в Великобритании.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Полтавскую победу

Петр в Полтавском бою (И.Таннауэр)27 июня 1709 г. состоялось решающее сражение Северной войны. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. "Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!" – писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой "Преславной Викторией", "днем воскресения для России", "началом благополучия нашего и спасения". Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.

В этот день уместно также вспомнить незаслуженно забытого русского героя Алексея Степановича Келина, мужественно защищавшего Полтаву от шведов.

Ни день рождения, ни точная дата кончины Келина, к сожалению, неизвестны. Мы знаем лишь, что к 1702 г. он командовал полком, был участником многих сражений Северной войны, отличился при взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Дерпта и Нарвы (1704). Придавая большое стратегическое значение Полтаве, и предвидя появление под ней шведских войск, Петр I в конце 1708 г. принял решение – укрепить ее гарнизон и дать крепости надежного коменданта – мужественного, твердого, отважного, способного драться с врагом до конца. Им был назначен командир Тверского пехотного полка Келин.

Благодаря стараниям и героизму коменданта Полтавы полковника Келина, город стал "крепким орешком" и неодолимым препятствием на пути шведских захватчиков. Карл XII не мог и предположить, что эта "ничтожная" и "жалкая крепость", которая должна была сдаться без боя, при первом же выстреле и по первому его требованию, будет стойко сопротивляться долгих три месяца, что эта осада истощит последние запасы пороха и ядер, усеет шведскими трупами крепостные валы и что гарнизон так и не сдастся "на милость победителя"…

Всего лишь три полка русских солдат вместе с жителями города оказывали героическое сопротивление передовой шведской армии. Казалось, что крепость не представляла никакой угрозы для неприятеля, но как часто бывало в нашей истории, русский героизм уравновесил силы. "И равен был неравный спор"! Полтавский гарнизон отразил все атаки противника.

Полтавский бой (худ. А.Кившенко)Келин сумел организовать активную оборону города, совершая дерзкие вылазки, смелые контратаки и частые диверсии, заставившие шведов находиться в постоянном напряжении и нести значительные потери. Отрезанный от Русской армии, Келин проявил лучшие качества командира – распорядительность, неослабную энергию, способность максимально использовать боевую готовность и патриотизм "градских жителей" и вверенного ему гарнизона. А.Д.Меншиков докладывал Царю: "А оный комендант, при помощи Божией, доброй отпор чинит". А под Полтавой против Келина стояла почти вся шведская армия…

После нескольких безуспешных штурмов города шведский король послал к русскому коменданту парламентера с предложением сдаться на самых почетных условиях, грозя в противном случае, перебить всех защитников крепости. На это Келин передал Карлу XII, что предложений о сдаче было уже семь, а "приступов было восемь и из присланных на приступе более 3000 человек при валах полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба; побить всех не в вашей воле состоит, но в воле Божией, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет!"

Защитники города за 87 дней осады потеряли 2914 человек убитыми и ранеными. После последнего штурма у полтавчан оставалось полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов, а вместо ядер пушки заряжали обломками железа и камней. Шведы же потеряли до шести тысяч солдат и офицеров. 28 июня 1709 г. при въезде в освобожденный город Петр I в знак глубокой признательности полковнику Келину сошел с коня, снял пред ним шляпу и расцеловал его, сказав следующие слова: "Почтенная голова, совершившая преславный подвиг! Надежда моя на тебя не обманула меня". Поблагодарив офицера за честно исполненный долг, Государь поздравил его генеральским чином и наградил украшенным алмазами царским портретом и "немалою суммою денег" в 10 тысяч рублей. В 1711 г. по личному указу Царя Келин был назначен комендантом Азова. Закончил службу мужественный русский офицер в звании генерал-майора, скончавшись в 1715 г.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 июля 2018


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика