Русская линия
<< Полная сводка новостей от 6 июля 2017 >>

Число верующих, желающих поклониться мощам Святителя Николая Чудотворца, в Москве вновь резко возросло
Встать в очередь к святыне в связи с этим можно будет только до 16.30, продолжительность ожидания в очереди на сегодня составляет 10 часов

Мощи Святителя Николая в МосквеМногие верующие Русской Православной Церкви предполагали, что продолжительное пребывание мощей святителя Николая Чудотворца в Москве приведёт к тому, что к концу этого срока народ схлынет и к святыне можно будет приложиться без долгого стояния в очереди. Однако, эти предположения не оправдались – каждый день к ребру Святителя Николая неизменно прикладывались от 30 до 40 тысяч человек, и сейчас число желающих поклониться святыне только увеличивается.

На текущий момент 6 июля 2017 года московское время: 8:00, вход в очередь для поклонения мощам Святителя Николая находится на Фрунзенской набережной в районе Пушкинского (Андреевского) пешеходного моста.

Станция метро «Фрунзенская» (на выходе из метро надо повернуть направо и перейти по подземному переходу на другую сторону Комсомольского проспекта).

Расчётное время нахождения в очереди – примерно 10 часов (данная оценка является приблизительной и может измениться в зависимости от количества паломников).

В связи с возросшим числом паломников со среды был введён новый режим движения очереди к мощам Николая Чудотворца, сообщает РИА Новости.

"Закрытие очереди на вход будет производиться в зависимости от количества человек и времени ожидания в ней", — заявили в оргкомитете.

Если среднее время ожидания в очереди превысит девять часов, то вход в неё будет закрыт ориентировочно в 16.30. Это, как уточняют организаторы, сделано для того, чтобы последние вышедшие из храма Христа Спасителя паломники успели воспользоваться метрополитеном до момента окончания его работы.

Ранее вход в очередь закрывался в 18.00.

Девятое ребро Святителя Николая Чудотворца впервые в истории привезли в Россию. Доступ к мощам открыт ежедневно до 12 июля с 8.00 до 21.00. Святыне уже поклонились почти полтора миллиона человек.

Русская линия



Спасибо французам
Россия поставит Египту вертолёты и оборудование для "Мистралей"

Французский вертолётоносец "Мистраль"Отказ Франции поставлять два вертолётоносца типа «Мистраль» России в связи с санкциями Евросоюза за присоединения Крыма оказался не столь болезненным для российского ВПК и военно-морского флота. В ВМФ тогда заявили, что эти корабли им не очень и нужны, а в ВПК сообщили, что этот проект помог российским корабелам поднять своё мастерство на новый уровень.

Что касается заявлений российских военных, то стоит признать, что они лишь отчасти носили правдивый характер, поскольку сегодня уже известно, что в России для нужд флота разрабатываются отечественные вертолётоносцы, которые должны, если не превзойти, но, по крайней мере, не уступать «Мистралям». А это значит, что необходимость в больших десантных кораблях в войсках всё же имеется, и она вполне серьёзная.

Российский же ВПК, действительно, практически ничего не потерял в связи с отказом Франции передать «Мистрали». Все финансовые выплаты французы вернули, компенсировав и прочие расходы. Более того, продажа двух этих кораблей Египту даёт возможность России ещё и заработать на оборудовании «Мистралей» российским вооружением.

Египтяне, к слову, уже обратились в Москву с просьбой поставить им вертолёты Ка-52К и корабельные системы для вертолётоносцев, за что российские военные инженеры должны сказать большое спасибо французам.

"Корабли нужно ещё дополнительно дооснастить системами для эксплуатации российских вертолетов. Это будет отдельный контракт. Мы хотели бы подписать его в этом году, однако многое зависит от источника финансирования", - заявил в связи с этим генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Он подчеркнул, что "Мистрали" уже вошли в состав ВМС Египта, поэтому Каир заинтересован подписать контракт как можно быстрее, чтобы вертолётоносцы могли полноценно функционировать.

Сумма, которую получит Россия по условиях двух этих контрактов, пока не называется.

Русская линия



Сталину - можно, Колчаку - нельзя
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку, в Москве тем временем появилась мемориальная доска Сталину

Мемориальная доска Сталину в МосквеКуда движется наше общество в идеологическом плане, становится совершенно понятно при рассмотрении ситуации с демонтажем мемориальных досок царскому генералу Маннергейму и адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге и параллельной установкой подобного памятного знака Джугашвили-Сталину в Москве.

Конфронтация с Западом и активно поддержанная российскими властями акция «Бессмертный полк», начала приносить свои горькие плоды. Советские люди, истосковавшиеся после падения СССР по «духовным скрепам», но не желающие обращаться к Церкви, наконец, обрели своих новых святых – участников Великой Отечественной войны, составивших «Бессмертный полк».

А раз у российского общества теперь есть новые герои, с фотографиями которых ежегодно проводится гражданские «крестные ходы», то естественно, что во главе этого пантеона рано или поздно должен встать Сталин, ведь он был руководителем этого «Бессмертного полка» и по праву заслужил его возглавить и после своей смерти.

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что в Московской государственной юридической академии им. О. Кутафина на днях была установлена мемориальная доска Джугашвили, а вчера в Санкт-Петербурге демонтирован памятный знак адмиралу Колчаку.

Мемориальная доска Александру КолчакуВ вузе пояснили, что доску советскому вождю установили в рамках постановления Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. А доска Колчаку была демонтирована Музеем городской скульптуры в соответствии с распоряжением комитета по культуре Санкт-Петербурга и предписанием Смольнинского районного суда.

И сколько бы не возмущались православные верующие и российские правозащитники этими фактами, указывая на то, что тысячи святых Новомучеников и миллионы невинных русских людей были убиты Сталиным и его кликой, а Колчак является русским офицером, Георгиевским кавалером, учёным и исследователем, никого из советских людей это не трогает. Ведь у них свои святые, а значит, и своя догматика.

Ярким пример такого советского мышления стали высказывания уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая заявила, что доска Сталину в юридическом вузе вполне уместна, поскольку «напоминает будущим юристам, как важно уважать закон и не скатиться к репрессиям».

Логика весьма странная, не правда ли? Организатору массовых репрессий и советских лагерей устанавливать мемориальные доски в России можно, и это якобы свидетельствует об уважении к закону и недопустимости репрессий. А тому, кого расстреляли большевики без суда и следствия, как это было с Колчаком, нельзя, поскольку советский суд установил, что он якобы является военным преступником.

Русская линия



Россия и Венгрия подписали соглашение о поставках газа по «Турецкому потоку»
Строительство этого газопровода идёт полным ходом уже по глубоководной части Чёрного моря

Турецкий потокКак известно, Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали соглашение по проекту "Турецкий поток". Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Чёрного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок топлива транзитом через Турцию в европейские страны: Грецию, Болгарию, Румынию и даже Италию. Однако все эти страны заняли пока выжидательную позицию и не торопятся с заключением договоров на поставки российского газа. Слишком свежи здесь воспоминания о 2014 году, когда из-за неконструктивной позиции ЕС Россия объявила о прекращении работы по «Южному потоку» в Болгарии.

Между тем ситуация уже в самое ближайшее время может измениться. Об этом свидетельствует то, что «Газпром» и руководство Венгрии подписали вчера соглашение о поставках газа в страну по «Турецкому потоку», сообщает сайт "Русская весна" со ссылкой на министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Венгрия считает поставки газа по «Турецкому потоку» самым оптимальным сценарием, поскольку другие каналы - через Румынию или Хорватию - ещё не проработаны. «По этой причине, у Венгрии есть интерес получать газ с юга», - цитирует агентство Сийярто. Ожидается, что продолжение «Турецкого потока» до Венгрии построят до конца 2019 года.

Как отметили в «Газпроме» по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера с Сийярто, стороны кроме того подписали «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы Венгриии, а также меморандум о взаимопонимании между «Газпром экспорт» и Hungarian Gas Trade Ltd для долгосрочного сотрудничества по поставкам российского газа в эту страну.

Между тем строительство «Южного потока» идёт полным ходом. 23 июня Владимир Путин на трубоукладочном корабле Pioneering Spirit принял участие в процессе стыковки частей "Турецкого потока". Мелководная составляющая газопровода завершена, и рабочие начинают прокладывать трубы по глубоководной части Чёрного моря.

Pioneering Spirit  является самым крупным строительным судном в мире. Его длина составляет 477 метров (более четырёх футбольных полей), ширина - 124 метра. Каждый день оно прокладывает 5 – 6 км газопровода, и может принять 27 тысяч тонн труб, что позволяет ему работать автономно пять-семь дней и проводить работу по установке и демонтажу крупных морских нефтегазовых платформ и укладки нефтегазовых трубопроводов.

Русская линия



Верующие Санкт-Петербурга готовятся встретить мощи Святителя Николая
Для инвалидов и людей с младенцами к мощам Николая Угодника будет отдельная очередь, заявили в Санкт-Петербургской епархии

Свято-Троицкая Александро-Невская лавраВерующие и духовенство Санкт-Петербургской митрополии активно готовятся встретить мощи Святителя Николая Чудотворца. Планируется, что они будут доставлены в город на Неве из Москвы 13 июля, сообщает Интерфакс.

Торжественная встреча святыни состоится в Александро-Невской лавре, где впоследствии будет организован открытый доступ к мощам для всех желающих.

Доступ к святыне откроют уже с 16:00 13 июля. Ежедневно с 14 по 27 июля верующие смогут прикладываться к мощам Святителя Николая с 7:00 до 22:00.

"Конечно, мы не закроем двери храма после 22:00 для тех людей, которые уже будут в очереди. С 19:00 до 22:00 будем ограничивать очередь», – сообщил наместник Лавры епископ Назарий.

Владыка отметил, что «паломничество – это некий подвиг для человека, и часто люди проводят время в очереди в молитве, мы это приветствуем».

Помимо общей, будет сформирована "социальная очередь" для инвалидов и людей с маленькими детьми. "Никаких особых пропусков, ничего этого не будет. Но я прекрасно понимаю, что при таком стечении народа всегда найдётся что-то, к чему прицепиться. Я прошу журналистов не цепляться, а спокойно разбираться с участием пресс-центра и так далее", – подчеркнул епископ Назарий.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, в городе ждут не меньший наплыв желающих поклониться мощам Святиетля Николая Чудотворца, чем в Москве. Ежедневно будет проводиться мониторинг очереди, чтобы оперативно решать вопрос об ограничениях.

"Мы обеспечим медицинское сопровождение, несколько карет "скорой помощи" будут регулярно дежурить у лавры. Будут установлены автолавки, где можно будет купить чай, кофе, выпечку. На бесплатной основе мы постараемся обеспечить людей водой. Мы воспользуемся опытом Москвы в организации этого мероприятия", – сказал А.Говорунов.

Русская линия



Змея начала пожирать саму себя
Раскольническая община в Житомире заявила о рейдерском захвате своего храма новым «епископом» КП

Михайловский собор в ЖитомиреЗакономерный итог существования практически всех раскольнических организаций - это их дальнейшее дробление на более мелкие структуры. И это вполне понятно: всё построенное на неправде рано или поздно должно развалиться. Хорошим примером сказанному стала ситуация в Житомире, где община раскольничьего "Киевского патриархата" в Михайловском соборе заявила о рейдерском захвате со стороны новоназначенного житомирского «епископа» КП Паисия.

Как сообщает сайт Союза православных журналистов, этот «епископ»  был назначен в Житомирскую епархию филаретовцев ещё феврале 2017 года. С этого времени жизнь местных раскольников претерпела серьёзные изменения. Паисий, заручившись юридической поддержкой некоего адвоката из Ивано-Франковска, решил установить новые правила, полностью устранив учредителей общины от дел.

С помощью юриста этот «епископ» переделал устав прихода, сделав себя главой и единственным законным представителем общины, фактически создал не подконтрольную Киеву структуру. После этого община обвинила "епископа" и его приближённых в попытке присвоения имущества собора. По сути, они были обвинены в том, чем сами раскольники активно занимаются на протяжении последних трёх лет: в присвоении чужой собственности посредством различных махинаций с документами. Так что теперь уже на собственной шкуре филаретовцы почувствовали эффективность отработанной схемы.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем освобождение Руси от монголо-татарского ига. Также сегодня - день памяти священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского)

Владимирская икона Божией Матери

Сегодня Святая Церковь установила празднование Владимирской иконе Божией Матери в память спасения России от нашествия хана Ахмата в 1480 г. Это событие вошло в историю под названием "Великое стояние на реке Угре". В 1476 г. хан Большой Орды Ахмат послал в Москву посольство, которое возглавил Ахмет Садык, с грозным требованием полностью восстановить даннические отношения. Понимая, что отрицательный ответ означает войну, Великий Князь Иван III тянул время, переговоры шли долго. Есть сведения, что окончательное решение Иван III принял под воздействием своей жены византийской принцессы Софьи Фоминичны Палеолог, которая якобы с гневом заявила мужу: "Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа". На встрече с послами Иван III разорвал ханскую грамоту, сломал и растоптал ногами басму (коробочка, заполненная воском с оттиском пятки хана, выдававшаяся послам как верительная грамота). Князь велел умертвить послов, кроме одного, которого отпустил и сказал: "Ступай объяви хану: что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое".

В 1480 г. на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Им навстречу выступили русские войска. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки. 23 июня 1480 г., горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, чего опасались московские военачальники, сами бежали. Утром 11 (24) ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Историки объясняют бегство татар тем, что Ахмат получил известия о набеге русских и их союзников на оставленную Ахматом Орду, наступлением холодов и т.п. Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской. Река Угра нашими предками была названа "поясом Пресвятой Богородицы". "Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, – писал летописец, – Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию". Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.

свмч. Митрофан (Краснопольский), архиеп.

Священномученик архиепископ Митрофан (Краснопольский) родился 22 октября 1869 г. в Воронежской губернии и в миру звался Дмитрием Ивановичем. В 1890 г. он окончил Воронежскую духовную семинарию и был рукоположен в сан диакона. Овдовев, в 1893 г. поступил в Киевскую духовную академию, в стенах которой в 1896 г. принял монашеский постриг. Окончив в 1897 г. Академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Иркутской духовной семинарии. В 1902 г. назначен ректором Могилевской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В западнорусских землях, где сильные позиции имели евреи и поляки, давшие большое число революционеров, довелось служить сщмч. Митрофану в смутные годы первой революции. И он проявил себя как твердый борец за Православие и единство и неделимость России, как стойкий противник либерализма и сепаратизма. Осенью 1907 г. он был избран членом 3-й Государственной Думы от русского населения Гомельской губернии. А незадолго перед тем архимандрит Митрофан был хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии. В период своих 5-летних трудов в Госдуме в 1907-12 гг. владыка принял деятельное участие в монархическом и русском националистическом движении. Он регулярно участвовал в заседаниях старейшей патриотической организации – Русского Собрания. Именно он освящал в феврале 1910 г. новое помещение Главного Совета Союза Русского Народа (СРН) в Петербурге. Продолжил свою патриотическую деятельность владыка и после окончания работ 3-й Думы, получив в 1912 г. назначение на самостоятельную кафедру епископа Минского и Туровского. Он принимал активное участие в трезвенническом движении, которое, как и в нынешнее время, было глубоко патриотическим.

В 1916 г. владыка Митрофан был назначен епископом Астраханским и Царевским. Он принимал участие в трудах Священного Собора Российской Православной Церкви, на котором был избран председателем отдела о Высшем церковном управлении. По окончании Собора был возведен в сан архиепископа. 6 июля 1919 г. архиепископ Митрофан был арестован богоборческими властями в Астрахани и в тот же день расстрелян.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 6 июля 2017


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика