Русская линия
ИА «Белые воины» В. Павлов12.05.2008 

Значение и итоги первого полугодия борьбы за Россию
Главы из книги «Марковцы в боях и походах»

С момента зарождения Добровольческой армии — 2 ноября 1917 г. и до конца похода на Кубань прошло ровно 6 месяцев. За этот период, безусловно, большинство русских людей слышало и знало о начавшейся борьбе на юге. Но…
Случилось так, что силы революции сорганизовались и окрепли раньше, чем силы государственные, национальные. Генералы Алексеев и Корнилов оказались со значительно меньшими силами, нежели Ленин и Троцкий. У последних сознательных большевиков было несравненно больше, чем у первых сознательных патриотов. Генералы Алексеев и Корнилов надеялись, главным образом, на сознательность корпуса офицеров Русской армии, но ошиблись. Ошиблись и лучшие Донцы и Кубанцы.
Им пришлось уйти в поход с ничтожным числом патриотов для спасения чести Национального флага, Русского Имени и еще — чести Офицера и высоко держать «светоч», в надежде на пробуждение у всех воли к борьбе.
Вынужденная оставить Дон, армия не искала для себя только спасения и где-то выжидать изменения обстановки к лучшему. Она сама влияла на обстановку: вела бои, соединилась с Кубанским отрядом таких же патриотов, как и она, дерзала взять Екатеринодар, заставляя всем этим далеко разноситься слухам о ней, о ее борьбе и тем самым бередить в русских людях высокие и самые ценные нравственные качества. Первыми в массе пробудились Донцы.
Что пришлось перенести добровольцам за период Кубанского похода, как нравственно, так и физически, нельзя иначе представить символически, как показано это установленным для Кубанского похода Знаком: терновый венец с мечем на Георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней. Знак говорит об исключительном подвиге в борьбе за Россию и о терниях, перенесенных походниками. Не хватало на этом Знаке еще лавров — лавров полной победы.

За Кубанский поход, продолжавшийся 80 дней, Добровольческая армия проделала почти 1000 верст и провела 12 тяжелых сражений, не считая многих мелких. Ее потери?
Приблизительный подсчет потерь в частях будущих марковцев за 6 месяцев, то есть за два периода: на Дону до Кубанского похода и во время похода, дает такие результаты:

На Дону потери в Сводной Офицерской роте, 4-й основной, в 1-м, 2-м, 3-м офицерских батальонах около 300 человек.
Ударном дивизионе — 40.
Морской роте — 35.
Юнкерском батальоне — 80.
Итого в частях, составивших позже Офицерский полк — до 500.
В Технической роте — около 12.
В 1-й батарее кровавых потерь — 70.
Без вести пропавших в экспедициях — 21.
Всего для будущих марковцев до 600.

В Кубанском походе:
В Офицерском полку и Юнкерском батальоне — около 1100 человек.
В 1-й батарее — 35.
В Технической роте — 40.
Всего — около 1175.

Из коих около 300 человек одними убитыми и до 80 человек без вести пропавшими.
За поход в Офицерский полк были влиты пополнения в количестве до 600 человек. Он начал поход в числе 800 человек. Во время похода был некоторое время численностью в 300 человек и закончил его после «налета на Сосыку», имея в рядах свыше 500 человек, в значительной части уже не офицерского состава, а казачьего.
Офицерскому полку в походе, по общему признанию, пришлось сыграть главную роль и быть исключительной опорой армии. Полк офицеров, и это показано на деле, можно было уничтожить измором, огнем, огромной численностью, но, отнюдь, не разбить его. Для красных один вид наступающих офицеров, одно: «идут офицеры», уже лишал их моральной стойкости. Но мало объяснить высокую боеспособность полка его офицерским составом: влияние, руководство и пример генерала Маркова поднимали ее, всесторонне развивали и утверждали в рядах офицеров и вообще добровольцев в боевых традициях.

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  читательница    14.05.2008 21:14
Как важно обращаться к первоисточникам! Немного в пересказе поменять слова, и смысл уже совсем другой.
  читательница    14.05.2008 21:12
"Церковь должна получить полную автономию в делах религии."

Интересный оборот речи, если вдуматься в каждое слово. Никакого намёка на многоконфесиональность, на "религии вообще" в его мышлении нету. Да тогда так и не мыслили русские люди. Это подсознательно. Разговор не об отделении религии от государство, а об автономии Церкви, т.е. её независимости от государства, а это разные вещи. Жаль что этот момент в истории получился утерянным невсегда. Теперь, спустя почти целый век, всё в мире по другому, и восстановить такое в России невероятно сложно, если вообще возможно. А тогда всё же всё ещё шло по инерции.
  В.Ж. Цветков    14.05.2008 20:25
Спасибо за комментарий.
Если говорить о т.н. "Конституции Корнилова", то она все-таки не была достаточно широко известна и для пропаганды практически не использовалась.
Если смотреть по тексту:
«Конституция» включала в частности: «уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, восстановление в полном объеме свободы слова и печати, всеобщее обязательное начальное образование»; «Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть проведены свободно, без давления на народную волю и по всей стране»; «Правительство ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему оно и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. Все граждане равны перед судом. За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормирования труда, свободы рабочих союзов, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности». Национальный вопрос решался так: «за отдельными народностями, входящими в состав России, признается право на широкую местную автономию при условии сохранения государственного единства».
тут, как видите нет ничего антимонархического или антиправославного
Примечательно, что как в «Декларации» Добровольческой армии, утвержденной еще до разгона Учредительного Собрания, его правоустанавливающая роль не оспаривается, так и в «Конституции» декларируется необходимость Учредительного Собрания как высшего учредительно – санкционирующего органа. Четко говорится о его «созыве вновь», при этом предусматриваются новые выборы ("без давления на народную волю"). Таким образом, можно говорить, что уже на рубеже 1917-1918 гг. происходил постепенный отказ от признания полномочий Учредительного Собрания, претендовавшего на роль «выразителя всероссийских интересов» в январе 1918 г. Позднее в программе Белого движения произойдет окончательный отказ от идеи возврата к Всероссийскому Учредительному Собранию (варианта 1917 г.).
  В. Градин    14.05.2008 12:08
/"Случилось так, что силы революции сорганизовались и окрепли раньше, чем силы государственные, национальные"/

В самом конце 1917 года Корнилов подготовил собственную политическую программу. Среди пунктов: восстановление прав гражданства, свободы слова и печати, права собственности, русской армии. Генерал предлагал все-таки созвать Учредительное собрание, ввести обязательное начальное образование, отделить церковь от государства, уравнять всех граждан в суде, сохранить все со циальные завоевания рабочих за исключением на сильственной социализации предприятий, решить аграрный вопрос путем всенародного обсуждения. Наконец, он предлагал Польше, Украине и Финляндии превратиться в отдельные национально государственные единицы при широкой поддержке правительства России.

Могли бы подписаться под этим документом все 200 тыс. русских офицеров, еще уцелевших по сле трех лет войны и многих месяцев революционного террора?

Тут и ответ, почему только 40–50 тыс. пришло под знамена Белого дела. Один из лучших кавалерийских генералов начала ХХ века, убежденный монархист генерал граф Келлер писал по этому поводу: «Объединение России – великое дело. Но такой лозунг слишком неопределенный, и каждый ваш доброволец чувствует в нем что-то недосказанное. Корнилов – революционный генерал, ему и карты в руки, пускай пытается спасти русскую демократию… теперь, быть может, время для этого».
__________________________

В отношении начала 1-го Кубанского(Ледяного) похода необходимо быть более точным.

2 ноября 1917г. генерал Алексеев Михаил Васильевич приступил к созданию т.н. Алексеевской оргнизации – добровольческой военного формирования из бежавших на Дон офицеров, юнкеров, студентов, кадетов, гимназистов старших классов и др.

19 ноября 1917г. генерал-лейтенант Николай Николаевич Духонин распорядился выпустить из заключения Корнилова и иже с ним генералов: Лукомского, Деникина, Маркова, Эрдели, Ванновского, Романовского и других. В эту же ночь Корнилов в сопровождении верного Текинского полка отправился на Дон Лавр Георгиевич появился в Новочеркасске 6 декабря, а 27 декабря стал главнокомандующим Добровольческой армии.

В ночь с 9 на 10 февраля 1918 года — начало 1-го Кубанского похода Добровольческой армии, начало организованной борьбы против поработителей Отечества. Добровольцы морозной и снежной ночью оставляют Ростов. Строчки генерала Алексеева, написанные близким, служили ответом на мучительный вопрос, куда идем и что ждет впереди: «…Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светочь, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы…».

9 февраля тогда – это 23 февраля сегодня. Хотим мы того или нет, но на протяжении десятков лет, мы поминали воинов армии Белой, Добровольческой. Потому как именно в этот день армия генерала Корнилова начала боевой путь по донским и кубанским степям.
  В.Ж. Цветков    13.05.2008 23:43
"Случилось так, что силы революции сорганизовались и окрепли раньше, чем силы государственные, национальные".

Вот это очень точное определение. Опыт политической борьбы и тактики – у революционеров существенно выше.

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика