В Москве открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона»
Экспозиция отражает жизненный путь святителя Тихона от рождения до его блаженной кончины
9 октября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Историческом парке «Россия — моя история» (Москва, ВДНХ, павильон 57) открылась мультимедийная выставка «Голгофа Патриарха Тихона», посвященная его исповедническому подвигу, сообщает официальный сайт Патриаршего совета по культуре.
Экспозиция отражает жизненный путь святителя Тихона от рождения до его блаженной кончины. Особое внимание уделено Патриаршему служению, пришедшемуся на трагические годы отечественной истории — с 1917 по 1925-й. Для выставки специально подготовлены исторические тексты, фото- и видеоматериалы: коллажи, компьютерная графика, видеомэппинг, представленные с помощью проекций, сенсорных интерактивных экранов, интерактивных книг и кинектов.
Открытию предшествовала встреча церковных и светских историков и экспертов за круглым столом, которую возглавил сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.
Владыка Павел передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла на начало работы выставки, которая должна помочь посетителям понять и осознать тот подвиг, который в суровые времена гонений взял на себя и достойно пронес святитель Тихон. Его Высокопреосвященство напомнил слова апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр 13: 7), — и отметил, что они очень точно характеризуют жизненный путь и служение Святейшего Патриарха Тихона, проповедовавшего Евангелие на двух континентах, перенесшего серьезные испытания, страдания, притеснения и заключение, но не отрекшегося ни от Бога, ни от патриаршего сана, к чему его всячески принуждали. И потому столетие со дня его кончины празднуется как торжество победы над смертью, а сам святитель предстательствует ныне пред Престолом Божиим за каждого из нас и за всю Русскую Православную Церковь.
Сотрудник Исторического парка, научный куратор выставки и модератор круглого стола Иван Привалов рассказал о подготовке и содержании экспозиции. Он отметил, что каждый зал решён в своей цветовой гамме, несущей некоторую символическую нагрузку. Согласно художественной задумке — это своего рода отображение годичного круга священнических облачений, меняющихся от праздника к празднику. Через яркость красок устроители хотели показать, что жизнь Патриарха Тихона на каждом этапе была пронизана пасхальным светом, озарявшем всех, кому довелось с ним встретиться, невзирая даже на подчас горестные обстоятельства. Не случайно выставка, нарушая хронологическую последовательность, начинается с темы избрания на Патриарший престол, — с зала, называющегося «Самый добрый», как часто характеризовали святителя многие люди, в том числе и его противники. И эта линия доброты — главного оружия, которым Патриарх сражался с трагическими условиями своего времени, — проходит через всю экспозицию.
Затем Иван Привалов представил собравшимся заслуженную деятельницу искусств РФ, журналистку, продюсера, сценаристку и общественную деятельницу Елену Чавчавадзе, внесшую значительный вклад в наполнение выставки разнообразным контентом — документами, фотографиями, кинохроникой и информацией. Елена Николаевна рассказала о тех специалистах и просто неравнодушных к памяти святителя Тихона людях, которые помогали ей в поиске материалов.
О последних месяцах жизни святителя Тихона, когда ему пришлось бороться не только с врагами Церкви, но и с собственными болезнями, поведал доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета, кандидат богословия, кандидат исторических наук иерей Димитрий Сафонов. Он упомянул, о том, что на протяжении ряда лет публикует опровержения до сих пор появляющихся лжесвидетельств, стереотипов и мифов, искажающих понимание личности и деятельности святителя, которые советская власть создавала как при жизни Патриарха Тихона, так и после его смерти. Весь период его Патриаршего служения точно соответствует названию выставки, поскольку это было время неуклонного восхождения на собственную голгофу.
Писатель, историк, автор фундаментального исследования «Золото Российской империи и большевики» Александр Мосякин рассказал собравшимся, куда и кому был передан огромный золотой запас империи, зачем потребовалось восполнять его утрату церковными ценностями под предлогом помощи голодающим. Он подчеркнул, что большевики изъятием ценностей объявили войну Церкви с целью ее компрометации, а награбленное богатство, в итоге, не было направлено на преодоление голода.
Антицерковным декретам советской власти посвятил свое сообщение научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат философских наук, кандидат богословия иерей Сергий Иванов. Он отметил, что Патриарх Тихон избрал мудрый и дипломатичный путь проведения в жизнь церковной политики. Святитель вынужден был официально признавать советскую власть, как попущенную Богом, но признавал он ее только в тех пределах, где она не нарушала православной веры и христианских канонов. Во избежание расстрельного обвинения в контрреволюции он отказался от публичного обличения антицерковных декретов, но последовательно требовал отмены тех подзаконных актов и циркуляров, которые, проводя декреты в жизнь, противоречили действующей Конституции.
Старший специалист Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, диакон Михаил Гар рассказал о гимнографии, посвященной Патриарху Тихону, описав, в частности, самый полный комплекс богослужебных текстов, называемый «Служба иная святителю Тихону», составленный протоиереем Владимиром Воробьевым и О.И. Хайловой. Говоря о выставке, в создании которой отец Михаил принимал непосредственное участие, он отметил, что она, раскрывая жизненный путь святителя, показывает важнейшие этапы этого пути, каждый из которых ныне осознается промыслительной ступенью к Патриаршеству.
Особый интерес вызвало завершающее круглый стол сообщение благочинного московского Сретенского монастыря иеромонаха Афанасия (Дерюгина), посвященное сохранению памяти о Патриархе Тихоне в Церкви и в среде верующего народа в 1960-е — 1980-е годы. Это был период, когда значительная часть людей, лично знавших святителя, отошла ко Господу, когда всю жизнь Церкви советская власть старалась строго контролировать. Но при этом память о святителе и его почитание наблюдались на самых разных социальных уровнях. Так, например, в номерах «Журнала Московской Патриархии» за 1960-е годы изредка публиковались материалы о Патриархе Тихоне, признавались некоторые его заслуги, но только вскользь упоминалось о его Патриаршестве, которым советская власть была крайне недовольна. Однако при всей вынужденной осторожности публикаторов нигде и никогда не порочилась его память. В 1970-е годы упоминания о Святейшем Патриархе стали более частыми и регулярно публиковались сообщения о заупокойных службах в день его преставления. В 1980-е годы свидетельств о почитании Патриарха становилось все больше и в публикациях ему давались уже однозначно положительные оценки. А в конце десятилетия началась работа над подготовкой канонизации святителя Тихона, причем инициаторами ее, по свидетельству некоторых уважаемых священнослужителей, неожиданно выступили представители государственной власти. Таким образом, с одной стороны, открытого почитания Патриарха Тихона официально быть не могло, с другой стороны, почитание в народе продолжалось. Память о Патриархе хранилась в среде верующих и передавалось от старшего поколения младшему. Его имя часто встречалось в записках, подаваемых «за упокой», не иссякал поток паломничества в Донской монастырь к его могиле, к его фотографиям относились благоговейно, как к иконам, по молитвам к нему люди получали просимую помощь и облегчение в своих болезнях и обстоятельствах. Поэтому прошедшая в 1989 году канонизация лишь подтвердила святость Патриарха Тихона, о которой Русская Православная Церковь всегда знала и помнила.
После встречи за круглым столом его участники стали первыми посетителями открывшейся выставки — для них была проведена подробная экскурсия по экспозиции.
Адрес выставки: г. Москва, ВДНХ, павильон 57.
График работы
С 10 октября 2025 г. до 10 ноября 2025 г. — с 10:00 до 19:00.
Выходной день — понедельник.
Вход бесплатный.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл приветствовал супругу президента Сербии Тамару Вучич в России
Жена главы Сербского государства известна своей гуманитарной деятельностью
8 октября 2025 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, по окончании Божественной литургии в Троице-Сергиевой лавре в домовом храме праведного Филарета Милостивого Патриарших покоев состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с супругой президента Республики Сербия Тамарой Вучич, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В беседе с гостьей Святейший Патриарх Кирилл дал высокую оценку деятельности и личных качеств главы Сербии Александра Вучича, а также заверил в своих молитвах о президенте и о сербском народе.
В завершение встречи Его Святейшество преподнес госпоже Вучич икону Пресвятой Богородицы.
В свою очередь Тамара Вучич поблагодарила Святейшего Владыку за возможность встречи и преподнесла ему в дар книгу о Сербии.
Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Ремезианский Стефан, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
9 октября 2025 года, супруга президента Сербии Тамара Вучич посетила храм Святых апостолов Петра и Павла в Москве и встретилась с сербскими и русскими студентами МГИМО на Подворье Сербской Православной Церкви.
На встрече принял участие епископ Ремезиянский Стефан, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси.
Русская линия
В Львовской области захвачен очередной храм Украинской Православной Церкви
Украинские раскольники взломали замки и ворвались во Владимирский храм в городе Броды
В городе Броды Львовской области Украины у верующих Украинской Православной Церкви отобрали один из последних храмов на территории этого региона. Об этом информирует интернет-ресурс «Православная жизнь» со ссылкой на телеграм-канал ДОЗОР на «Першому Козацькому», передаёт Патриархия.Ru.
Как отмечается в сообщении, Владимирский храм Украинской Православной Церкви был насильственно закрыт местными властями ещё в 2023 году. За прошедшее время рейдеры «Православной церкви Украины» сфальсифицировали документы и перерегистрировали его в свою раскольническую структуру.
4 октября 2025 года рейдеры ворвались в храм. Настоятель прихода отказался отдать ключи налетчикам, и боевики сломали дверь храма.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем священномученика Петра, митрополита Крутицкого
Священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (в миру Пётр Фёдорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье священника села Сторожевое Воронежской епархии. В 1885 году закончил по I разряду Воронежскую Духовную Семинарию, а в 1892 году Московскую Духовную Академию и был оставлен при ней помощником инспектора.
После занятия ряда ответственных должностей в Жировицком духовном училище, Пётр Фёдорович был переведён в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником. П.Ф.Полянский принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917−1918 годов. После революции он до 1920 года служил управляющим Московской фабрикой «Богатырь».
Во время начавшихся гонений на Церковь, в 1920 году Святейший Патриарх Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Рассказывая об этом предложении брату, он сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
Сразу после архиерейской хиротонии в 1920 году во епископа Подольского, владыка Пётр был сослан в Великий Устюг, но после освобождения из-под ареста Святейшего Патриарха Тихона — вернулся в Москву, став ближайшим помощником Российского Первосвятителя. Вскоре он был возведён в сан архиепископа (1923 год), затем стал митрополитом Крутицким (1924 год) и был включён в состав Временного Патриаршего Синода.
В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Пётр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. В начале 1925 года Святейший назначил его кандидатом в Местоблюстители Патриаршего Престола после священномучеников митрополита Казанского Кирилла и митрополита Ярославского Агафангела. После кончины Патриарха обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра, поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке. В этой должности владыка Пётр был утверждён и Архиерейским Собором 1925 года.
В своём управлении Церковью митрополит Пётр шёл по пути Патриарха Тихона — это был путь твёрдого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу. Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание о своих заместителях и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги, для пересылки ссыльным священнослужителям. Агенты ГПУ предлагали ему пойти на уступки, общая какие-то блага для Церкви, но Владыка им отвечал: «лжёте; ничего не дадите, а только обещаете..».
В ноябре 1925 года митрополит Пётр был арестован — для него началась пора мучительных допросов и нравственных истязаний. После заключения в Суздальском изоляторе, владыку привезли на Лубянку, где ему предлагали отказаться от первосвятительского служения в обмен на свободу, но он ответил, что ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения.
В 1926 году владыка был отправлен этапом в ссылку на три года в Тобольскую область (село Абалацкое на берегу реки Иртыш), а затем на Крайний Север, в тундру, в зимовье Хэ, расположенное в 200 километрах от Обдорска. Ссылка вскоре была продлена на два года. Святителю удалось снять внаймы у местной старушки-самоедки домик из двух комнат. Сначала, отдохнув от Тобольской тюрьмы, святитель чувствовал облегчение от свежего воздуха, но вскоре с ним случился первый тяжёлый припадок удушья, астмы, и с тех пор он, лишённый медицинской помощи, не покидал постели. Но в той же ссылке владыка вновь был арестован в 1930 году и заключён в Екатеринбургскую тюрьму на пять лет в одиночную камеру. Затем он был переведён в Верхнеуральский политизолятор. Ему предложили отказаться от Местоблюстительства, взамен обещая свободу, но святитель категорически отказался от этого предложения. Когда же до него дошли сведения о выходе «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского), являвшегося его заместителем, владыка просил митрополита Сергия «исправить допущенную ошибку, поставившую Церковь в унизительное положение, вызвавшее в Ней раздоры и разделения..».
В 1931 году владыку Петра частично парализовало, еще ранее у него началась цинга. В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырёх месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. 27 сентября 1937 года в 4 часа дня священномученик Пётр был расстрелян в Магнитогорской тюрьме, и тем самым увенчал свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.
Русская линия