Владимир Путин потребовал от Дональда Трампа остановить гонения на Украинскую Православную Церковь
Президент России поставил одним из главных пунктов будущего мирного соглашения России и Украины безопасность украинских верующих
Во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом на Аляске президент РФ Владимир Путин обозначил одним из главных условий мирного соглашения России с Украиной прекращение гонений на Украинскую Православную Церковь и обеспечение безопасности украинских православных христиан, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на газету The New York Times.
По данным американского издания, во время саммита глав России и США, проходившем 17 августа в Анкоридже (штат Аляска), был затронут широкий спектр различных тем, касающихся двухстороннего сотрудничества и мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной. Свидетели разговора двух президентов утверждают, что Владимир Путин требовал предоставить гарантии безопасности Украинской Православной Церкви, как один из элементов предстоящих мирных договорённостей.
Кроме того, он также заявил о необходимости закрепления русского языка как государственного на Украине.
Данные пункты озвучивались российскими властями и ранее. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что глава России поднял их на переговорах с Дональдом Трампом. Кто бы что ни говорил, но именно политическая Москва сегодня делает всё возможное, чтобы на Украине в ближайшей перспективе сохранилось Православие. В этом свете понятна поддержка действий Владимира Путина со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Русская линия
Киевская митрополия УПЦ отказалась выполнять предписание ГЭСС Украины о разрыве отношений с РПЦ
Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал требования ведомства незаконным актом и фикцией, которые не могут быть приняты к исполнению
21 июля 2025 года в Киевскую митрополию Украинской Православной Церкви поступило письмо от Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) с предписанием устранить «признаки аффилированности» с Русской Православной Церковью. В официальном обращении Киевская митрополия заявила, что данный документ является не правовым актом, а фактически публичным ультиматумом, основанным на субъективных мнениях руководства службы. Открытое письмо, подписанное Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, опубликовала 16 августа пресс-служба УПЦ, передаёт СПЖ.
Отмечается, что этому письму предшествовали публикации и заявления ГЭСС, где путём искажения фактов формировалась идея запрета деятельности УПЦ.
«Полученное письмо с предписанием стало ожидаемым результатом длительного процесса, и по содержанию оно является не столько правовым актом государственной службы, сколько публичным ультиматумом в адрес высших руководящих органов Украинской Православной Церкви, в основу которого легли не официальные документы и объективные факты, а собственные субъективные мнения руководителя», — говорится в письме УПЦ.
Также в УПЦ сообщают, что не получали ни приказа ГЭСС о проведении исследования по вопросу «аффилированности», ни уведомлений о его результатах, что лишило Церковь возможности представить свою позицию. Кроме того, значительная часть материалов, использованных исследовательской группой, оказалась секретной или основанной на документах иностранного государства, которое ведет войну против Украины. Представители УПЦ подчеркивают: религиозная организация не может нести ответственность за действия третьих лиц.
Далее в письме обращают внимание на то, что закон № 3894-IX позволил вмешиваться в свободу вероисповедания под предлогом нацбезопасности, что нарушает Конвенцию и Пакт о гражданских и политических правах, где такая причина не предусмотрена. Их создатели исходили из того, что религиозный плюрализм — основа демократии и государство не вправе диктовать, во что верить, или ограничивать веру ссылками лишь на безопасность.
Также митрополия заявляет, что состав исследовательской группы не обладает богословской и канонической компетенцией, а её члены неоднократно публично высказывали предвзятые позиции в отношении УПЦ.
«Эти и другие факты свидетельствуют об отсутствии независимости и компетенции членов исследовательской группы, что в свою очередь делает невозможным объективность заключения в рамках осуществляемого исследования», — подчеркивается в документе.
В связи с этим Церковь уже обратилась в суд с требованием приостановить действие приказа ГЭСС.
В УПЦ заключают, что предписание ГЭСС от 17 июля 2025 года с «требованием устранить какие-то надуманные признаки аффилированности» — это грубое вмешательство во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви; оно нарушает действующее законодательство Украины и международного права; было вынесено до завершения судебных процессов в установлении фактов незаконных действий со стороны ГЭСС; противоречит стратегии нацбезопасности Украины от 25 марта 2021 г., утвержденной Президентом Украины и запрещающей обострять религиозные конфликты.
«Предписание, полученное и Киевской митрополией Украинской Православной Церкви, имеет откровенно манипулятивный характер и абсолютно далеко от объективности и реалий, в которых находится Украинская Православная Церковь», — говорится в письме.
В заключении подчеркивается, что, проанализировав этот документ, Киевская митрополия УПЦ пришла к выводу, что «пункты предписания с обязательством устранить нарушения законодательства о свободе совести и религиозных организациях, являются фикционными, не имеют отношения к Украинской Православной Церкви, а потому не могут быть приняты к исполнению».
Русская линия
Состоялась первая встреча Антиохийского Патриарха Иоанна и нового главы Сирии Ахмеда аш-Шараа
Исламисты, пришедшие к власти в Сирийском государстве благодаря оружию, вынуждены считаться с христианским населением
17 августа 2025 года в президентском дворце в Дамаске состоялась первая личная встреча между Антиохийским Патриархом Иоанном и главой исламистов, захвативших Сирию, Ахмедом аш-Шараа, что стало вынужденным шагом для новых сирийских властей, сообщает Телеграм-канал «Религия сегодня».
Отмечается, что состоявшаяся встреча носила, скорее, протокольный характер, и была проведена для того, чтобы снизить градус недоверия между Антиохийской Патриархией и новой властью перед грядущими выборами в парламент республики.
Однако, сам по себе факт того, что некогда непримиримые исламисты, придя к власти, вынуждены считаться с православными христианами в Сирии, говорит о многом. Изначально они планировали при помощи репрессий и откровенной резни раз и навсегда решить «христианской вопрос» в Сирии, но сделать этого им не удалось.
Теперь Ахмед аш-Шараа вынужден, одевшись в европейский костюм, принимать Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, хотя ещё совсем недавно его можно было видеть совсем в другом одеянии и с оружием в руках, выкрикивающим антихристианские лозунги.
К этому необходимо также добавить, что всё время после того, как исламисты захватили власть в стране, Патриарх Иоанн бесстрашно заявлял, что Сирия — это страна не только мусульман, но и христиан, а потому власти должны это учитывать. Кроме того, Предстоятель Антиохийской Церкви настаивал, что данный вопрос должен быть отражён в новой Конституции страны, которую ещё только предстоит выработать.
Русская линия
Глава России встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием
Ранее иерарх Православной Церкви в Америке призывал свою паству усиленно молиться о том, чтобы переговоры президентов России и США на Аляске прошли успешно
15−16 августа 2025 года на американской военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже (Аляска) прошли российско-американские переговоры на высшем уровне, по окончании которых глава России Владимир Путин возложил цветы к могилам советских воинов на кладбище «Форт Ричардсон» и побеседовал с иерархом Православной Церкви в Америке архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на Kremlin.ru.
На участке «Союзники в годы Второй мировой войны» находится 14 захоронений советских граждан. Установлены имена и воинские звания 11 военнослужащих: девяти летчиков, участвовавших в перегоне самолетов по авиатрассе Аляска — Сибирь, и двух моряков, находившихся в США для приема кораблей по ленд-лизу. Одна могила остается неизвестной, еще два захоронения считаются гражданскими.
Президент России подарил архиепископу Ситкинскому и Аляскинскому Алексию икону преподобного Германа Аляскинского, покровителя Америки, и икону Успения Пресвятой Богородицы.
«Хочу передать вам самые лучшие пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы с ним встречались перед моей поездкой сюда. Он мне сам рассказал о том, как здесь зарождалась Православная Церковь. Он рассказал мне, что он здесь тоже бывал, проводил службу. С большой теплотой отзывался о Вас», — сказал В. Путин.
Архиепископ Алексий поблагодарил президента России и также преподнес ему в дар икону преподобного Германа Аляскинского, которая была написана на Афоне. «Это икона, которая была дана мне в дар, когда я был рукоположен епископом со Святой Горы. В течение четырех лет она находилась в моем уголке, где я молюсь, и я хотел бы передать ее Вам для того, чтобы выразить признательность коренного населения Аляски лидеру той страны, которая направила когда-то сюда миссионеров. Потому что Россия подарила нам то, за что мы наиболее признательны, что-то наиболее ценное — это православная вера», — сказал архиерей.
Владыка Алексий рассказал, что старается посещать Россию каждый год. «Для меня, равно как и для моего священства, для семинаристов — это всегда большой подарок. Каждый раз, когда они оказываются там (в России), они говорят — мы оказались дома», — добавил он.
Владимир Путин назвал иерарха желанным гостем, отметив, что тот всегда, когда бы он ни приехал, может чувствовать себя в России как дома.
Кроме того, В. Путин кратко пообщался с директором национального кладбища «Форт Ричардсон» Двейном Мэндэнхоллом, поблагодарил его за сохранение и доброе отношение к памяти советских воинов.
Русская линия
В Интернете появился сайт, фиксирующий факты нарушений прав Поместных Православных Церквей
Команда портала призывает всех неравнодушных людей присылать им информацию о нарушениях прав верующих в Молдове, Украине, Сербии и других странах
В связи с притеснениями православных верующих во многих странах мира и на пространстве СНГ в молдавском сегменте сети Интернет открылся портал «Наследие», который собирает данные о дискриминации, гонениях и притеснениях верующих Православной Церкви Молдовы, Украинской Православной Церкви и Сербского Патриархата, сообщает Телеграм-канал «Православная Молдова и мир».
Команда сайта состоит из представителей разных стран и профессий. Основой их взаимодействия выступает «желание защитить то, что является основой нормальной жизни и нормального будущего» — Церковь, институты семьи и брака, а также традиционные ценности.
В рамках данной инициативы будут отслеживаться, собираться и структурироваться факты соответствующих нарушений. Фактически сайт призван стать базой актуальных и объективных данных, необходимых для проведения всесторонней информационной и юридической работы по защите Церкви и традиционных ценностей, как на конкретном национальном уровне, так и на авторитетных международных площадках.
Команда портала призывает всех неравнодушных людей присылать им информацию о нарушениях прав верующих с помощью использования специальной формы обратной связи, установленной на сайте.
Русская линия
Мусульманская Иордания первой вступилась за Иерусалимский Патриархат
Пока в православных государств хранили молчание иорданские власти выразили протест решением Израиля заморозить счета Иерусалимской Церкви
Министерство иностранных дел Иордании самым решительным образом осудило решение Израиля заморозить банковские счета Иерусалимского Патриархата, назвав его серьёзной эскалацией конфликта и нарушением исторических прав Патриархата на Святой Земле, сообщает портал «OrthodoxTimes».
В заявлении, опубликованном в субботу, министерство заявило, что заморозка счетов и сопровождающие её нападения на христиан в Иерусалиме «представляют собой вопиющее нарушение многовековых прав Иерусалимского Патриархата».
Власти Иордании предупредили, что такая практика представляет собой «опасную эскалацию, которая усугубляет ситуацию и нарушает исторический и правовой статус-кво, регулирующий использование исламских и христианских святынь в оккупированном Иерусалиме».
Пресс-секретарь МИД Иордании посол Суфьян Куда подчеркнул, что Израиль как оккупирующая держава «несёт полную ответственность за продолжающуюся эскалацию и нарушения». Он добавил, что эти меры «представляют собой вопиющее нарушение международного и гуманитарного права», и предупредил об «их серьёзных последствиях и угрозе, которую они представляют для региональной стабильности и безопасности».
Кудах призвал международное сообщество «выполнить свои юридические и моральные обязательства и предпринять незамедлительные и эффективные шаги, чтобы заставить Израиль прекратить нарушения и соблюдать свои обязательства по международному праву». Он также подчеркнул необходимость сохранения исторического и правового статус-кво в отношении святых мест, находящихся под опекой Хашимитского Королевства.
Завершая своё выступление, Куда подтвердил, что «достижение справедливого и всеобъемлющего мира путём создания двух государств, гарантирующего образование независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, в соответствии с резолюциями о международной законности, является единственным путём к безопасности и стабильности в регионе».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем великого русского химика А.М.Бутлерова
Сегодня мы вспоминаем Александра Михайловича Бутлерова, который родился 3 сентября 1828 года в г. Чистополе Казанской губернии в семье помещика, офицера в отставке.
Рано лишившись матери, Бутлеров воспитывался в одном из частных пансионов в Казани, затем — в гимназии и Казанском университете, в которой поступил в возрасте 16 лет. По окончании университета Бутлеров был оставлен на кафедре в качестве преподавателя, вскоре защитив магистерскую, а затем докторскую диссертации. А в 1868 г. по представлению великого русского ученого Д.И.Менделеева Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета, где и работал до конца жизни, дослужившись до ординарного академика Петербургской Академии наук. Менделеев впоследствии писал: «Александр Михайлович Бутлеров — один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Ученик знаменитого академика Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани».
Огромное значение для всей мировой науки имела его теория химического строения. На ее основе ученый начал систематические исследования полимеризации. Многочисленные синтезы Бутлерова лежат у истоков целых отраслей промышленности. Преподавательская деятельность Бутлерова длилась 35 лет. Огромная заслуга ученого — создание первой русской школы химиков. Кроме химии, ученый много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. Умер Бутлеров в деревне Бутлеровка Казанской губернии 5 августа 1886 года.
Русская линия