В Пскове торжественно открыли памятник Святителю Тихону, Патриарху Московскому
Монумент появился у здания будущего Православного Свято-Тихоновского кадетского корпуса, который планируется открыть в городе
5 августа 2025 года митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил чин освящения памятника Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, у входа в историческое здание Псковской духовной семинарии и будущего Свято-Тихоновского кадетского корпуса в Пскове, сообщает сайт Псковской епархии.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев, благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, игумен Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), благочинный храмов Псковского района иерей Михаил Буценка, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Пскова иерей Антоний Рехлов, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Пскова иерей Александр Короплясов.
За богослужением молились: председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; губернатор Псковской области Михаил Ведерников; председатель благотворительного фонда «Христианское милосердие» и Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество» Сергей Степашин; директор Федеральной службы по финансовому мониторингу, член Попечительского совета благотворительного фонда «Христианское милосердие» Юрий Чиханчин; председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов; вице-губернатор Псковской области Ольга Тимофеева; сенатор Российской Федерации Алексей Наумец, первый заместитель председателя ПАО «Банк ПСБ» Олег Барыбин, духовенство епархии, псковичи и гости города.
По окончании чина освящения памятника митрополит Псковский и Порховский Матфей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что «имя Патриарха Тихона неразрывно связано с историей нашей области, нашей епархии, и он сам никогда не прерывал этой связи в течение всей жизни, где бы ни находился».
«Сегодня здание бывшей семинарии переживает новое рождение. Сегодня мы начали важную веху в истории Псковской епархии и области — возрождать кадетские традиции. Сегодня начата реставрация этого здания и в нём будет размещён Православный Свято-Тихоновский кадетский корпус» — отметил владыка Матфей.
По окончании чина освящения все участники церемонии открытия возложили цветы к памятнику Святителя Тихона.
Затем всех участников церемонии поприветствовал Сергей Степашин: «Я искренне признателен за возможность быть здесь. Русская земля вспоминает своих героев, Патриарх Тихон принял это звание в самое тяжёлое для страны время. Он взял на себя ответственность говорить правду. Он не призывал к свержению власти, а пытался найти диалог. И когда Патриарх был изолирован, десятки тысяч людей приходили к нему. Русская Православная Церковь — это и есть наша история, наша традиция. Пока мы помним историю, мы непобедимы».
В завершение торжеств по открытия памятника митрополит Матфей ознакомил высоких гостей с проектом устройства в историческом здании Псковской духовной семинарии после реставрационных работ Православного Свято-Тихоновского кадетского корпуса.
Русская линия
Наталия Косихина: Врачи должны иметь право на отказ от проведения абортов
В Комитете Совета Федерации по социальной политике считают, что необходимо законодатель закрепить такое право по религиозным и этическим соображениям
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Ярославской области Наталия Косихина считает необходимым проработать вопрос о предоставлении законодательного права врачам на отказ от проведения абортов по религиозным или этическим соображениям, сообщает РИА Новости.
«Считаю, что врачи, отказывающиеся по религиозным и этическим убеждениям от проведения абортов, которые не являются экстренными и не угрожают жизни беременным, должны иметь на это разрешение в соответствии с клятвой Гиппократа», — сказала Наталия Косихина.
Сенатор отметила, что даже в случае отказа специалисты обязаны своевременно информировать об этом пациентку и направлять её к другому специалисту, готовому взять этот грех на душу и совершить аборт.
«Необходимо тщательно проработать все аспекты этого вопроса с учётом мнения граждан, экспертного сообщества и врачей, чтобы не допустить нарушения прав ни одной из сторон», — подчеркнула представительница Ярославской области.
О том, что верующие врачи должны иметь право отказаться от совершения абортов, Русская Православная Церковь заявляет уже много лет, однако пока эту тему так и не удалось сдвинуть с мёртвой точки.
Хотелось бы верить, что в Совете Федерации и, в частности, в Комитете по социальной политике обратят пристальное внимание на данную проблему.
Русская линия
Отцам в России могут дать право принимать участие в воспитании своих детей после развода
Депутаты внесли в Госдуму законопроект о совместном воспитании детей разведёнными родителями
Группа депутатов во главе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по информполитике Андреем Свинцовым (ЛДПР) внесла на рассмотрение парламента страны законопроект, предоставляющий суду право назначать совместное воспитание детей родителями после развода. Ранее в более 90% случаев дети оставлялись по суду с матерями, а потому данный закон можно рассматривать, как попытку депутатов исправить этот перекос и дать право принимать участие в воспитании своих детей и отцам, сообщает ТАСС.
Предлагается дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей, регламентирующей условия и порядок совместного воспитания детей родителями. Так, в случае отсутствия соглашения между супругами, с кем останется ребёнок после развода, суд сможет по своему усмотрению установить порядок совместного воспитания. Предполагается, что суд будет определять индивидуальный график проживания ребёнка с каждым из родителей. При этом будет учитываться мнение родителей и самого ребёнка, если он достиг 10 лет.
Согласно документу, суд не сможет назначать совместное воспитание, если у одного из родителей нет места жительства или он живёт за рубежом, если один родитель ограничен в правах или подал ходатайство об отказе от совместного воспитания.
Также в законопроекте указываются случаи, в которых суд может принять решение о невозможности установления совместного воспитания. Основаниями могут стать наличие у ребенка хронического заболевания, требующего постоянного медицинского наблюдения, график работы одного из родителей — вахтовый, сменный метод или длительные командировки, большое расстояние между местами жительства обоих родителей. Кроме того, суд может принять соответствующее решение, исходя из заключения органов опеки после обследования условий жизни ребёнка, свидетельствующем о возможном ухудшении условий его жизни после назначения совместной опеки.
Как отмечается в пояснительной записке, отсутствие полноценного общения с одним из родителей может препятствовать гармоничному развитию личности. По мнению авторов проекта, дети из неполных семей зачастую имеют низкую успеваемость, проблемы с дисциплиной, повышенную тревожность. Предлагаемые изменения будут способствовать укреплению связи ребёнка с обоими родителями, снижению уровня негативного влияния бракоразводного процесса на детскую психику. «При совместном воспитании ребёнок не теряет ощущения полной семьи, сохраняет эмоциональную связь с обоими родителями», — говорится в документе.
Русская линия
Депутаты Эстонии продолжают настаивать на запрете Эстонской Православной Христианской Церкви
Конституционная комиссия эстонского парламента отказалась вносить изменения в закон «О церквях и приходах», как того требовал президент Алар Карис
Эстонские парламентарии делают всё возможное, чтобы продавить свой вариант закона «О церквях и приходах», и вопреки позиции президента Эстонии Алара Кариса, заявившего о противоречии данного закона Конституции страны, принять законопроект, который фактически запретит деятельность Эстонской Православной Христианской Церкви и Пюхтицкого монастыря, сообщает Интерфакс.
Так, Конституционная комиссия парламента Эстонии демонстративно отказалась учитывать повторное предложение президента Алара Кариса внести необходимые поправки в закон. «В начале лета Рийгикогу уже внёс изменения в закон в соответствии с указаниями президента, и большинство членов комиссии не сочло необходимым вносить новые изменения. Большинство членов комиссии решили предложить пленарному заседанию повторно принять закон в той же редакции, в которой он был принят в середине июня», — заявил председатель Конституционной комиссии Андо Кивиберг.
Перед пленарным заседанием вопрос должна будет обсудить и Правовая комиссия парламента.
9 апреля 2025 года парламент впервые принял инициированные правительством изменения в закон «О церквях и приходах». Алар Карис счёл его противоречащим Конституции и отказался его подписывать и обнародовать. Он предложил вновь рассмотреть закон и внести в него ряд изменений. В ходе повторного обсуждения парламент внёс некоторые изменения в закон и 18 июня принял его в изменённой редакции.
3 июля 2025 года президент Эстонии вновь отказался провозглашать закон, посчитав, что парламент внёс в текст закона недостаточные изменения. По его мнению, этот текст по-прежнему противоречит трём статьям Конституции и непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания. Президент предложил парламенту ещё раз обсудить закон и привести его в соответствие с Конституцией.
Если парламент повторно примет закон в неизменном виде, президент будет обязан либо обнародовать закон, либо попросить Государственный суд признать его неконституционным.
Русская линия
Епифаний Думенко: Митрополит Онуфрий непоколебим в своей позиции относительно общения с «ПЦУ»
Глава украинских раскольников заявил, что в Украинской Православной Церкви много архиереев, которые никогда не перейдут в «ПЦУ» и которых они и сами не примут
Глава «ПЦУ» Епифаний Думенко в интервью «ТСН» заверил, что «ПЦУ» готова к объединению с Украинской Православной Церковью, но, в то же время, назвал священнослужителей УПЦ «духовными оккупантами». Думенко пожаловался, что «архиерейский собор» ПЦУ неоднократно призывал УПЦ «к единению и диалогу», но там эти призывы постоянно отвергают. И это позиция Блаженнейшего Онуфрия, сообщает СПЖ.
«Мы открыты, действительно открыты. Мы готовы садиться, говорить, общаться», — сообщил Думенко, но предупредил, что в «ПЦУ» готовы объединяться не со всеми украинскими архиереями. «Мы их не видим в Украинской церкви», — сообщил он, назвав в качестве примера митрополита Черкасского Феодосия. Епифаний пожаловался, что владыка Феодосий «выступает против и украинского государства, и против украинской церкви на разных международных площадках».
«И таких много фигур есть в так называемой украинской церкви этой российской православной церкви в Украине, которые никогда не присоединятся. Они будут открыто выступать, бороться против Украины и против украинской церкви», — сказал Думенко.
На вопрос, готов ли он к встрече с Блаженнейшим Онуфрием в случае, если тот выразит к ней готовность, Думенко заметил, что уже два года с ним не пересекается, поскольку Предстоятель УПЦ «не принимает участия ни в каких государственных мероприятиях». «И насколько известно, он непоколебим в своей позиции относительно общения с Православной церковью Украины», — сказал Епифаний.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
Сегодня мы вспоминаем известного проповедника и церковного писателя, видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея Владимира Игнатьевича Востокова, скончавшегося 5 августа 1953 года.
Он родился 11 июля 1868 года в семье сельского священника. Окончив Московскую Духовную семинарию и академию в 1891 г. Владимир был рукоположен во иерея. В скором времени о. Владимира прославился на всю Москву как выдающийся проповедник. Он был законоучителем детей будущего обер-прокурора Св. Синода А.Д.Самарина, а Великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила его быть лектором при ее Марфо-Мариинской общине милосердия. Кроме того, о. Владимир проявил себя как яркий публицист (он являлся редактором-издателем духовно-литературного ежемесячника «Отклики на жизнь», общественно-литературной газеты «Рассвет» (позже — «Славянофил») и журнала «Живая беседа») и активный борец за народную трезвость.
За свою борьбу против Г. Е.Распутина, в 1913 г. Востоков был выслан из Москвы в Коломну, затем служил в тюремной церкви г. Клина. В канун революции о. Владимира перевели в Уфимскую епархию.
Февральскую революцию Востоков первоначально приветствовал, но вскоре стал раскаиваться в своих заблуждениях, и уже на Поместном Соборе Православной Российской Церкви выступил с монархических позиций. Пришедших на смену Временному правительству большевиков о. Владимир также первоначально поддержал, увлекшись идеей «крестьянской и рабочей власти», полагая, что власть будет именно таковой, когда ее удастся вырвать из рук «ожидовившейся» аристократии. Однако, разочаровавшись и в большевиках, стал выступать с горячими проповедями против советской власти, за что был объявлен ею «вне закона».
Перебравшись на юг России, Востоков вскоре стал одним из ярчайших проповедников и апологетов восстановления Самодержавной Монархии. В апреле 1919 г. в Екатеринодаре он организовал и возглавил Братство Животворящего Креста (БЖК), насчитывавшее по разным данным от 5 до 8 тыс. членов и ставшее одной из крупнейших правых организаций Белого юга. Члены БЖК обязывались «вести беспорочную жизнь, добросовестно участвовать в святых таинствах и богослужении, < > словом и делом участвовать в защите Святой Православной Веры». Распространять свои идеи БЖК намеревалось устройством Крестных ходов, просветительских чтений и бесед в евангельском духе, а также созданием отрядов «крестоносцев-воинов на борьбу с гонителями Святой Веры».
Монархическая деятельность о. Востокова настолько встревожила казачьи власти Кубани, что Кубанская Рада постановила выслать его за пределы края «за развращение казацких душ монархизмом». Перебравшись в Новочеркасск Востоков продолжил свою церковную и политическую деятельность. Для того чтобы одержать победу над большевизмом, заявлял Востоков, необходимо «призвать русский народ к покаянию в пролитой крови Царской, святительской и миллионов жертв из разных слоев населения в революционный период», а «решительно и определенно позвать народ на православные устои жизни, < > подготовляя его к избранию Земского Собора из православных русских людей для избрания на нем христианской власти» и «просить военачальников всех частей войск, борющихся с полчищами большевиков, взвенчать воинские знамена Святым Крестом и объявить по войскам зов бороться прежде всего за гонимую Святую Церковь и за спасение распятой революцией России от жестокого ига еврейско-масонских организаций».
В 1920 г. о. Владимир стал духовником и проповедником Русской армии генерала П.Н.Врангеля. Он предложил Врангелю организовать всенародный Крестный ход, которой под охраной белогвардейцев должен был бы «крестоносными впечатлениями возбуждать доверие и любовь населения к целям Русской армии и привлечения в ее ряды новых добровольцев — христианских патриотов». Однако командование Белой армией под воздействием союзников издало 3 октября 1920 г. приказ N145 о запрещении Крестного хода, а уже 15 нояб. Севастополь был взят красными.
С оставлением белыми Крыма, о. Владимир эмигрировал с остатками врангелевской армии в Галлиополи, а оттуда в Сербию. В эмиграции он служил законоучителем русской гимназии в Кикинде и настоятелем православного храма в г. Великий Бичкерек, был членом Высшего Зарубежного Церковного Управления. В 1944 г., при приближении Советской армии Востоков покинул Югославию, перебравшись из Сербии в Австрию, а оттуда в зону, контролируемую американскими войсками, а в 1951 г. переехал в США. С 1951 по 1957 он служил настоятелем церкви св. Тихона Задонского в г. Сан-Франциско, являлся духовником и проповедником Корпуса Императорских Армии и Флота (с 1954 г. — протопресвитером). Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
Русская линия