Протоиерей Андрей Ткачёв: «Нам нужно перевернуть ещё одну эпохальную страницу для того, чтобы с развязанными руками и ногами идти в будущее»
Известный православный священник призвал вынести труп Ленина из мавзолея
Известный православный священник и миссионер, настоятель храма Троицы Живоначальной в Хохлах протоиерей Андрей Ткачёв в рамках презентации документального фильма «Мумия» в Москве призвал перевернуть страницу безбожия в России, вынести труп Ленина из мавзолея и начать двигаться в христианском направлении.
«В центре Москвы находится сакральный объект со знаком минус, который никак не вписывается в Россию будущего и никак не вписывается в тысячелетнюю Россию, он вписывается только в ту ушедшую эпоху, на которой ещё можно «плясать», продлевая какое-то своё господствующее положение для определённых сил. Сакральный объект со знаком минус, конечно, должен быть убран в культурной парадигме христианского народа, то есть человек должен быть по его собственному завещанию и желанию предан земле, это прописная истина. А для того, чтобы это произошло необходимо включённость нашего нгарода в смыслы эпохи, в которой мы живём, — сказал отец Андрей Ткачев на премьере фильма «Мумия».
<…> Мы плывём на одном корабле под названием Россия, у нас у всех в душе с разной степенью интенсивности живёт одна и та же тревога о будущности этого корабля, о его правильном курсе. И в период войны, безусловно, надо понимать, что успехи на фронте должны быть обеспечены переменами внутри. Без перемен внутри победы на фронте теряют смысл.
Мы ярко замечаем в процессе этих катаклизмов серьёзных, с пролитием крови наших братьев на линии боевого соприкосновения, что страна, нехотя, в муках, но всё-таки рождает образ будущего, ну и разбирается с прошлым. Поэтому нам нужно перевернуть ещё одну эпохальную страницу для того, чтобы с развязанными руками и ногами идти в будущее.
Сделать это нужно без гражданского бунта и без социального взрыва. Не так это надо сделать, как сделали те, которые лежат в мавзолее, когда приходили к власти. Надо сделать это мирно, перевернуть страницу. Россия будущего нуждается в залечивании этих ран.
Русская линия
Митрополит Запорожский Лука обратился к иерархам Поместных Православных Церквей с призывом осудить силовые захваты храмов УПЦ
Владыка обратил внимание, что при молчаливом согласии Константинопольского Патриархата уже около тысячи храмов УПЦ подверглись нападению раскольников
В обращении к иерархам Поместных Православных Церквей митрополит Запорожский Лука заявил о глубоком кризисе, который переживает Украинская Православная Церковь после предоставления автокефалии структуре «ПЦУ» со стороны Константинопольского Патриархата. В письме владыка описывает случаи преследований, насилия и захвата храмов, призывая мировое Православие к скоординированной реакции как внутри церковных кругов, так и на международных площадках, чтобы защитить каноническую Украинскую Церковь и восстановить единство. Текст обращения опубликован на греческом сайте Ромфея, сообщает портал Raskolam.net.
Архипастырь также поднимает вопрос о необходимости более широкого диалога и сотрудничества между Православными Церквами, а также с представителями других традиционных религий на международном уровне для защиты религиозных прав и противодействия усиливающемуся давлению со стороны государственных структур.
В письме митрополит Лука напоминает, что в январе 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей подписал Томос об автокефалии новосозданной структуры, названной «Православная Церковь Украины». Это решение, по словам владыка, было принято вопреки воле миллионов верующих Украинской Православной Церкви и предупреждениям других Поместных Церквей. Архипастырь обращает внимание, что в результате этих действий в церковной жизни Украины начался кризис, который распространился на всё православное сообщество. При этом, по словам митрополита Луки, Константинопольский Патриархат игнорирует происходящее.
Митрополит Лука сообщает, что сторонники «ПЦУ» захватили более 1000 храмов, а священнослужители и верующие канонической Церкви подвергаются нападениям и получают травмы. Он упоминает инцидент в Черкассах, где митрополит Феодосий едва не погиб, и случай в Черновцах в июне 2025 года, когда митрополит Мелетий и духовенство были серьёзно ранены при попытке захвата кафедрального собора.
В завершение митрополит Лука призывает иерархов других Церквей публично осудить действия «ПЦУ» и оказать давление на Константинопольский Патриархат. Он также предлагает объединить усилия с другими религиозными организациями на международной арене, включая участие в работе Совета по правам человека ООН и ОБСЕ, для защиты религиозных свобод.
Русская линия
Болгарский Патриарх Даниил: Весь православный мир видит, как представители «ПЦУ» избивают верующих УПЦ и силой захватывают их храмы
Антихристианская суть украинские раскольников становится очевидной даже тем афонским монастырям, которые ранее их у себя принимали, отметил глава Болгарского Патриархата
Болгарская Православная Церковь входит в число 11 Поместных Церквей, не признающих «ПЦУ», и правильность данной позиции в последнее время лишь подтверждается, поскольку украинские раскольники силой захватывают храмы Украинской Православной Церкви и жестоко избивают верующих и священников, сообщает СПЖ.
«Есть такое разделение, разорванное общение между некоторыми Поместными Православными Церквями. В основном, по вопросу признания или непризнания религиозной структуры „Православная Церковь Украины“, возглавляемой Епифанием, так называемым митрополитом Киевским», — сказал Патриарх.
Он подчеркнул, что структура Епифания «проявляет насилие, захватывает храмы силой», а также что её представители избивают священников Украинской Православной Церкви.
В то же время он отметил, что Болгарская Церковь поддерживает общение со всеми Поместными Церквями (в том числе признающими ПЦУ. — Ред.). «Мы не прерывали евхаристического общения ни с кем. Считаю, что это взвешенный подход, который позволит преодолеть существующие разделения», — подчеркнул Предстоятель.
«Мы надеемся, что через это общение, через этот диалог мы дадим время и возможность всем увидеть истинное положение дел», — сказал Патриарх Даниил, имея в виду проблемы в деятельности ПЦУ.
По его словам, реальное положение дел с украинской церковной структурой уже становится очевидным многим в православном мире. «Поначалу афонские монастыри принимали представителей клириков от „ПЦУ“, но теперь не принимают», — заявил Предстоятель Болгарской Православной Церкви.
По словам Патриарха Даниила, причиной изменения позиции святогорских монастырей стало наблюдение за методами деятельности «ПЦУ». «Они видят: когда применяется насилие при захвате храмов, когда есть избитые священники, когда их храмы (захваченные у УПЦ. — Ред.) стоят пустыми», — пояснил он.
Болгарский Патриарх также отметил парадоксальную ситуацию с Киево-Печерской лаврой. «Государство передало Киево-Печерскую лавру этой церковной структуре — а она стоит пустая. Там устраивают кулинарные шоу», — отметил Предстоятель.
«Постепенно, я думаю, всё встанет на свои места, и эта проблема будет преодолена», — заключил Патриарх Даниил, имея в виду, что антихристианскую суть «ПЦУ» постепенно рассмотрят все Поместные Церкви и даже те, что уже их признали.
Русская линия
Сирийские исламисты объявили охоту на Антиохийского Патриарха Иоанна X
Власти Греции располагают разведданными, что на главу Антиохийского Патриархата может готовиться покушение
Иерусалимский Патриарх Феофил III сообщил, что Антиохийский Патриарх Иоанн X является одной из потенциальных целей террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена на территории России). Об этом он узнал во время телефонного разговора с министром иностранных дел Греции Георгиосом Герапетритисом, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на греческое издание ΕΡΤNews.
По словам Патриарха Феофила, он обратился к генеральному консулу Греции с просьбой организовать контакт с главой МИД Греции. Министр позвонил ему из Брюсселя, и в ходе разговора стороны обсудили положение христиан в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
Глава Иерусалимского Патриархата отметил, что министр поделился разведывательными данными, в том числе документом, который, по его словам, принадлежит исламистам. В документе христиане упоминаются в негативном контексте, а также перечислены пять христианских храмов, которые могут стать потенциальными целями.
Позже, по словам Патриарха Феофила, стало известно, что среди указанных целей фигурирует и Патриарх Антиохийский Иоанн X, в чем нет ничего удивительного. Глава Антиохийского Патриархата, несмотря на угрозы, продолжает публично выступать в защиту христиан в Сирии и требует от нынешних сирийских властей защитить местных верующих. Очевидно, что исламистам не нравится принципиальная позиция Патриарха Иоанн, и они стремятся его убить.
Русская линия
Папа Римский Лев XIV призвал Фанар к «зримому церковному единству»
Глава Ватикана принял делегацию Константинопольского Патриархата во главе с митрополитом Халкидонским Эммануилом
28 июня 2025 года папа Римский Лев XIV принял делегатов Константинопольского Патриархата, прибывших по традиции в Ватикан на праздник свв. апостолов Петра и Павла во главе с председателем Синодальной комиссии по отношениям с Католической церковью митрополитом Халкидонским Эммануилом, сообщает пресс-служба Ватикана.
Обращаясь к гостям, папа с радостью отметил, что это первая встреча с делегацией Константинополя после начала его понтификата. По его словам, ежегодный обмен делегациями между Римом и Константинополем — это знак уже существующего глубокого общения, отражение уз братства между апостолами Петром и Андреем.
Глава Ватикана напомнил, что возобновление подлинного диалога между двумя Церквами стало возможным благодаря смелым шагам св. Павла VI и Патриарха Афинагора. Их преемники решительно продолжили «путь примирения, укрепляя отношения братства». Папа Римский передал благодарность Патриарху Варфоломею за участие в похоронах папы Франциска и в инаугурационной мессе нового понтификата.
Лев XIV подчеркнул своё стремление «восстановить полное зримое единство между нашими Церквами». Эта цель достижима лишь с Божьей помощью, через постоянный братский диалог, уважение и внимание друг к другу, подчеркнул папа.
«Я открыт для любых предложений в этом направлении, всегда советуясь с собратьями-епископами Католической церкви, которые разделяют со мной, каждый по-своему, ответственность за всецелое, зримое единство Церкви».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Сегодня мы вспоминаем героя-пограничника Андрея Митрофановича Кижеватова, в последние дни июня 1941 года мужественно защищавшего Брестскую крепость. Он родился 18 августа 1907 г. в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-мордвина. Начав службу в армии в 1929 г., лейтенант Кижеватов встретил Великую Отечественную войну начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. В первый день войны 22 июня 1941 г. он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. В ночь на 23 июня под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, герой-пограничник перевел своих бойцов в подвальное помещение. С этой ночи лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова крепости.
После того, как в конце июня защитники крепости приняли решение прорываться из окружения, 17 раненых бойцов во главе с лейтенантом Кижеватовым остались в крепости и еще несколько дней оказывали немецким захватчикам отчаянное сопротивление. Один из участвовавших в прорыве пограничников спросил своего командира: «Вы с нами, товарищ лейтенант?» На что Кижеватов ответил: «Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир», — и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.
В непрерывных боях Кижеватов был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал сражаться. Взбешенные героическим сопротивлением наших воинов, немцы решили выжечь их огнеметами, применяли слезоточивые газы. Но ничто не могло сломить сопротивления защитников крепости. Они боролись до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха.
В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей — пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Русская линия