Игумения Ксения (Чернега): Священноначалие Церкви в исключительных случаях может благословить духовенству поступать на государственную службу
Глава Правового управления Московской Патриархии прокомментировала принятый Синодом документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей»
Священнослужители Русской Православной Церкви могут занимать должности государственных гражданских служащих только при условии получения благословения священноначалия Церкви и разрешения правительства России, при этом использование должностных полномочий в интересах религиозных объединений для подобных служащих запрещено законом. Об этом ТАСС сообщила руководительница Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
27 декабря 2024 года Священным Синодом был принят документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей», содержащий положение о том, что «в исключительных случаях, обусловленных церковной пользой, священнослужителю может быть благословлено поступление на государственную службу или службу в местных органах власти и самоуправления».
«Согласно уставу епархии Русской Православной Церкви, все клирики, кроме заштатных священнослужителей, на безвозмездной основе входят в состав коллегиального органа епархии — Епархиального собрания. В этой связи заштатные священнослужители (по благословению Патриарха или епархиального архиерея) могут беспрепятственно занимать должности государственных (муниципальных) служащих. Остальные клирики вправе (по благословению Патриарха или епархиального архиерея) занимать должности гражданских служащих только на основании акта президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации, а должности муниципальных служащих- с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации», — сообщила она.
Глава Правового управления уточнила, что находящиеся на госслужбе духовные лица не могут получать церковное содержание. «Они могут занимать должности гражданских служащих при условии прекращения выплаты им такого вознаграждения, с разрешения нанимателя, полученного в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа и на основании акта президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации», — добавила матушка Ксения.
«Гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности», — заключила она.
Русская линия
В Минздраве выдают желаемое за действительное
За последние 10 лет число абортов в России снизилось более чем в 3,5 раза, заявляют в ведомстве. Однако, реальной статистики по этому вопросу нет
На фоне всё более активных требований Русской Православной Церкви и общественных организаций вывести аборты из системы ОМС и запретить их производство в частных клиниках в Минздраве России всячески стараются убедить россиян, что проблема абортов в нашей стране не настолько остра, как кажется.
Так, глава департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко заявила о кратном снижении числа абортов за последние десять лет, сообщает РБК.
«Результат работы Минздрава совместно с органами государственной власти, субъектов — стойкое снижение числа абортов, за десять лет — более чем в 3,5 раза у нас снизились аборты», — сказала Шешко на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
При этом все знают, что российские власти не обладают реальной статистикой абортов, поскольку многие из них делаются при помощи медикаментов, открыто продающихся в аптеках. В России также широко развит частный бизнес по убийству детей в утробе матери, и частные клиники не предоставляют точной статистики совершённых в них «операций».
Поэтому попытки убаюкать общественность «приятными цифрами статистики» контрпродуктивны и не принесут России ничего хорошего.
Русская линия
Украинские власти продолжают возбуждать уголовные дела на священников УПЦ
Служба безопасности Украины сообщила о заочном подозрении ещё одному украинскому священнику за его проповеди во время богослужений
Служба безопасности Украины сообщила о заочном подозрении ещё одному священнику Украинской Православной Церкви. По данным следствия, священник (имя очередного православного исповедника в СБУ называть боятся), будучи настоятелем одного из храмов УПЦ в Запорожской области, «выступал с пророссийскими речами, оправдывал агрессию РФ и поддерживал армию агрессора». Об этом сообщает пресс-служба Запорожской областной администрации, передаёт портал Raskolam.net.
По данным «следствия», после начала войны клирик УПЦ неоднократно «обращался к жителям Мелитопольского района с пророссийскими речами, во время которых оправдывал оккупацию части территории Украины, осуществлял глорификацию представителей вооруженных формирований российской федерации, а также поддерживал вооруженные формирования государства агрессора».
Как сообщают в СБУ, «свою подрывную деятельность злоумышленник согласовывал с представителями командования военных группировок РФ. Инициированные Службой безопасности экспертизы подтвердили факты его информационно-подрывной деятельности против нашего государства».
На основании собранных доказательств клирику заочно сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
— ч. 5 ст. 111−1 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к проведению незаконных выборов на временно оккупированной территории);
— ч.ч. 1, 3 ст. 436−2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).
Недавно в Службе безопасности Украины также сообщили о задержании диакона одного из храмов Харьковской епархии Украинской Православной Церкви, имя которого они также называть не стали. Священнослужителя обвиняют в «шпионаже в пользу России». По данным «следствия», задержанный якобы занимался обнаружением скоплений Вооружённых сил Украины в регионе путём «выспрашивания „нужной“ информации у прихожан».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем протоиерея Тимофея Буткевича и писателя Евгения Поселянина
Сегодня день памяти видного ученого и общественного деятеля, члена Государственного Совета, профессора богословия, протоиерея Тимофея Ивановича Буткевича, скончавшегося в 1925 году.
Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.
После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.
В январе 2006 года харьковчане увековечили память о. Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.
Сегодня также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. «Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?», — отмечал писатель.
Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом «К.Р.»
Евгений Поселянин был близок со многими видными деятелями монархического движения, переписывался с философами К.Н.Леонтьевым и В.В.Розановым, вместе с В.А.Грингмутом участвовал в заседаниях монархического кружка у теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. После революции писатель подвергся гонениям. В 1924 г. он был выслан на два года в Ангарский край, а в 1930 году был арестован «по делу Преображенского собора» и решением тройки ОГПУ расстрелян в 1931 году.
31 января 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи — конституции Самодержавной монархии.
Русская линия