Святейший Патриарх Кирилл: «Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради помощи пострадавшим на территории боевых действий и ради поддержки воинов»
Предстоятель Русской Православной Церкви призвал свою паству продолжать оказывать посильную помощь всем жителям Донбасса
20 декабря 2024 года на ежегодном итоговом Епархиальном собрании города Москвы в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свою особую благодарность священнослужителям и мирянам, помогающим воинам и пострадавшим на территории боевых действий на Донбассе, сообщает Патриархия.Ru.
«Памятной стала для меня встреча в начале ноября с участниками программы „Время героев“ — ветеранами Специальной военной операции, проходящими обучение по программе подготовки государственных управленческих кадров», — рассказал Святейший Владыка.
«Военные действия на территории южнорусских земель для защиты их населения и охраны рубежей нашей страны стали следствием глубокого цивилизационного противостояния в мире, угрожающего самому историческому бытию нашего народа и нашей страны. Конечно, военные действия стали для всех большим испытанием», — с горечью заявил Святейший Патриарх Кирилл.
«Благодарю всех священнослужителей и мирян, которые объединяются ради помощи пострадавшим на территории боевых действий и ради поддержки воинов. Отдельные слова благодарности обращаю к священникам, окормляющим с риском для жизни военнослужащих на фронте, а также к священнослужителям, врачам и персоналу столичной больницы святителя Алексия, митрополита Московского, церковным добровольцам, которые трудятся на прифронтовых территориях ради помощи ближним», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что трагические события этого года принесли много горя, но не сломили нашего духа. «К сожалению, в жизни Отечества имели место и трагические события. С глубокой скорбью мы переживали обстрелы Белгорода и Севастополя, террористический акт в концертном зале „Крокус Сити Холл“, акты террора в Дагестане, развёртывание боевых действий в Курской области», — отметил Святейший Владыка.
«Случившееся болью отозвалось в душах миллионов. Эти дерзкие преступные злодеяния, направленные против нашей страны и нашего народа, безусловно, преследовали цель запугать людей, посеять страх и недоверие, внести разделения в общество и дестабилизировать жизнь Отечества», — заявил Патриарх Кирилл.
«Наш народ с честью выдерживает эти испытания», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Русская линия
Владимир Путин призвал губернаторов уделять больше времени вопросам демографии
Президент России пообещал запустить отдельную программу поддержки для регионов страны с низким уровнем рождаемости
Президент России Владимир Путин призвал губернаторов постоянно думать о решении демографической проблемы в своих регионах. По его словам, этим вопросом должен начинаться и заканчиваться их рабочий день. Об этом он заявил на совмещенной с пресс-конференцией прямой линии, сообщает РБК.
«Хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Российской Федерации: с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это же хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны», — сказал он.
По словам Путина, в России коэффициент рождаемости очень маленький — 1,4%, но в других европейских странах ещё меньше. «Чтобы было воспроизводство, нужен коэффициент рождаемости 2,1%», — пояснил глава государства.
Регионы, в которых, по словам президента, всё в порядке с демографией, — это Чечня и Тува, а вот в остальных всё нехорошо. В связи с этим Владимир Путин пообещал запустить программу поддержки для регионов страны с низким уровнем рождаемости.
«Что касается регионов, где уровень рождаемости меньше, чем коэффициент рождаемости 1,41, вот точно совершенно нужно делать отдельную программу и их поддерживать. Мы так и будем делать в отношении этих регионов», — заверил президент.
Глава государства уточнил, что подобных регионов в стране около 35 и для них уже создаётся отдельная программа поддержки с объемом финансирования в 75 млрд рублей на ближайшие несколько лет.
Русская линия
Заза Давитаиа: «Будем вместе защищать святое Православие в Грузии, на Украине и везде!»
Православные общественные организации Грузии намерены продолжить акции в поддержку Украинской Православной Церкви
17 декабря 2024 года в Тбилиси собрались представители грузинских общественных организаций, которые ранее активно выступали в поддержку Украинской Православной Церкви и организовали серию публичных акций в поддержку гонимых православных собратьев на Украине, сообщает портал «Политфорум».
Собравшиеся за круглым столом организаторы акций в защиту УПЦ подвели итоги своей работы за 2024 год и выразили уверенность в том, что молитвенная, моральная и общественная поддержка православных на Украине будет продолжена как в Грузии, так и в других православных странах.
«Тезис о том, что мы, грузины — европейцы, в своё время был вброшен сверху и подхвачен в самых вульгарных формах. На самом деле мы православные христиане и непоколебимы во Христе. Это противоречит фашистской идеологии, которую Европа навязывает всем нам, начиная с Украины. Нам надо преодолеть нашу разобщенность и объединиться вокруг наших ценностей. Когда говорю „мы“, подразумеваю не только верующих православных, но и представителей иных конфессий и религий, а также атеистов, которым небезразличны основные моральные ценности, семейные отношения и здоровое воспитание будущих поколений», — заявил руководитель организации «Мдзлевели» («Победитель») Лаша-Гиорги Ломидзе.
«Украина, на мой взгляд, неполноценное государство, представляет собой лишь государственное образование. Мы помним, как фашистский режим Киева первым делом начал наступление на русский язык и Православие, а Зеленский довел это наступление до крайностей. Те, кто даёт указания режиму, преследуют своей целью искоренить Православие и направить фашизм против России. Считаю, что наше правительство должно занять более решительную позицию во внешней политике и понять, что без России его свергнут», — отметил общественный деятель.
«Меня радует позиция Грузинской Православной Церкви о непризнании неканонической „ПЦУ“ и автокефалии на Украине. Эта позиция соответствует всем церковным канонам. Никто не имеет право вторгаться в каноническую область Русской Православной Церкви, частью которой является Украина» — отметил Ломидзе.
Другой организатор акций поддержки УПЦ в Грузии, известный журналист Заза Давитаиа отметил, что «Украина как государство была создана с согласия России, но Церковь является канонической частью Русской Православной Церкви. /../ В контексте теории „столкновения цивилизаций“ отчетливо видно, что идёт глобальное наступление на Православие, и притеснение Церкви на Украине является частью этого наступления. Мы, грузины, должны помнить, что наши предки в первую очередь защищали свою веру и лишь исходя и после этого — свою землю; так должны поступать и мы. Будем вместе защищать святое Православие в Грузии, на Украине и везде!» — подытожил Давитаия.
Русская линия
Александр Лукашенко продолжает зазывать папу Римского Франциска в Минск
На сей раз для приглашения главы Ватикана в страну президент Белоруссии воспользовался 88-летием со дня рождения понтифика
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз призвал папу Римского Франциска посетить Минск. При этом глава Белоруссии заявил, что в республике папу Франциска «искренне любят и уважают». Приглашение прозвучало в тексте поздравления папы с 88-летием со дня рождения, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на пресс-службу Президента Беларуси.
«Позвольте подтвердить моё восхищение Вашими преданностью делу служения миру и пастве, силой веры и духа, умением дружить с открытыми сердцем и душой. С радостью отмечаю высокий уровень взаимодействия и активное развитие отношений между Беларусью и Ватиканом много в чём благодаря Вашим усилиям. Надеюсь на нашу с Вами личную встречу, которая, без сомнения, придаст импульс всестороннему укреплению белорусско-ватиканских связей. Будем очень рады видеть Вас на белорусской земле, где Вас искренне любят и ценят», — говорится в поздравлении.
Характерно, что Лукашенко не первый раз пытается зазвать главу Ватикана в страну, но тот так и не едет.
Конечно, с политической точки зрения, такой визит был бы на руку официальному Минску, однако в Белорусской Экзархате отношение к этой поездке, мягко говоря, неоднозначное. В последнее время папа Франциск серьёзно дискредитировал себя поддержкой содомии, а также признанием украинских раскольников. Не замечать такое могут только светские политические деятели, которые воспринимают папу Римского не как предстоятеля, а исключительно как чиновника и политика.
Русская линия
В Мариуполе активно возрождается церковная жизнь
Митрополит Донецкий Владимир посетил храмы города, который серьёзно пострадал во время боевых действий
19 декабря 2024 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в ходе своего архипастырского визита в Мариуполь, недавно назначенный на кафедру митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир посетил некоторые храмы города, сообщает портал «Донбасс Православный».
Правящий архиерей, в частности, впервые побывал в следующих храмах:
— Свято-Троицкий храм, Михайловский округ, настоятель протоиерей Иоанн Попов;
— Свято-Николаевский храм, Николаевский округ, настоятель протоиерей Владимир Марковский;
— Свято-Михайловский собор, Михайловский округ, протоиерей Алексей Устименко;
— Свято-Владимирский храм, Михайловский округ, настоятель протоиерей Михаил Красулин;
— Свято-Успенский храм, Михайловский округ, настоятель священник Валерий Кравченко;
— Храм иконы Божией Матери «Млекопитательница», Михайловский округ, настоятель протоиерей Александр Новиков;
— Храм свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Михайловский округ, настоятель протоиерей Геннадий Кичатый;
— Храм святых Царственных мучеников Страстотерпцев, Михайловский округ, настоятель протоиерей Игорь Варава.
В ходе поездки владыка Владимир пообщался с настоятелями приходов. В каждом отдельном храме состоялось обсуждение текущих проблем приходской жизни, вопросов пастырских послушаний, перспектив и планов развития.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти русского писателя и историка, одного из основоположников славянофильства К.С.Аксакова
Константин Сергеевич Аксаков родился 29 марта 1817 г. в Оренбургской губернии в семье известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, старший брат другого видного деятеля славянофильства Ивана Сергеевича Аксакова. В 1832−35 гг. учился на словесном отделении Московского университета (готовился к нему в пансионате М.П.Погодина), испытал влияние профессоров М.Т.Каченовского и Н.И.Надеждина (впервые в 1832−35 гг. напечатавшего стихи Аксакова в московском журнале «Телескоп» и газете «Молва»); входил в кружок Н.В.Станкевича. После путешествия по Европе сблизился с Ю.Ф.Самариным, с которым примкнул к кружку А.С.Хомякова и стал в 1840−50-е гг. одним из идеологов славянофильства. В 1847 г. защитил диссертацию «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка». Выступал во всех славянофильских изданиях: «Московском литературном и учёном сборнике» (1846−47), «Московском сборнике» (1852), журналах «Москвитянин», «Русская беседа». С 1857 г. негласный редактор газеты «Молва», не раз эпатировавший своими выступлениями в ней московскую дворянскую публику. Образ патриархальной, «общинной» Руси и Москвы как её символа отразились в статье Аксакова «Семисотлетие Москвы» (1846), стихотворениях («Возврат», «Петру», «Москва», «Безмолвна Русь» и др.), драме «Освобождение Москвы в 1612 году» (1848, запрещена после первой постановки Малым театром 14 декабря 1850).
Свои взгляды на историю России Аксаков выражал в исторических статьях (наиболее важные из них: «Об основных началах русской истории» (1861), «О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности» (1852), «Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева. По поводу I тома» (1851) и др.). Свою историческую концепцию Аксаков противопоставлял западническим взглядам С.М.Соловьева, К.Д.Кавелина и Б.Н.Чичерина.
История России, по мнению Аксакова, принципиально отлична от истории других стран Европы. Главная особенность России, в известной мере присущая всем славянским народам, состояла в общинном строе, в гармоничном сосуществовании двух движущих сил истории — народа («земли») и государства («власти»). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти — Царю, сила мнения — народу») вплоть до реформ Петра I, когда дворянство, интеллигенция оторвались от народа, государство начало теснить «землю». Русский народ, писал он, есть народ не государственный. Именно этим, по его мнению, объясняется «многовековая тишина внутри России». Равновесие сил было нарушено Петром I, который стал первым монархом, исказившим отношения между государством и народом.
В 1855 г. Аксаков подал Императору Александру II «Записку о внутреннем состоянии России», в которой, в частности, упрекал правительство за подавление нравственной свободы народа и деспотизм, ведущий к нравственной деградации нации. В Записке он ратовал за необходимость созыва Земского Собора, предлагал дать большую свободу печати и ряд других мер вполне либерального характера. Однако практического значения Записка не имела. Тяжелое впечатление на Аксакова произвела смерть отца в 1859 г., он впал в отчаяние и заболел чахоткой. Заграничное лечение не помогло, и он вскоре, 7 декабря 1860 г., он скончался.
Русская линия