В Госдуме предложили сократить допустимый срок для абортов
В Комитете Госдумы по охране здоровья считают, что аборты необходимо запретить уже после 9 недели и поставить под жёсткий контроль препараты для медикаментозного убийства ребёнка
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Минздраву сократить допустимый срок для абортов, сообщает РИА Новости.
«Министерству здравоохранения Российской Федерации: проработать вопрос сокращения срока искусственного прерывания беременности по желанию женщины с двенадцати до девяти недель», — указано в рекомендациях.
Также Минздраву предложили сделать беременность, наступившую в результате изнасилования, социальным показателем для аборта.
Росздравнадзору рекомендовано усилить контроль за препаратами для медикаментозного «прерывания беременности», чтобы не допустить их самостоятельного использования вне больниц.
В свою очередь, правительство должно повысить доступность медицинской и социальной помощи для беременных вне зависимости от места проживания, указали в комитете.
Там подчеркнули, что охрана материнства и детства — одна из приоритетных задач государственной социальной политики.
Русская линия
Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с терроризмом — это реальность, которая сегодня сопровождает не только нашу страну, но и весь мир
Предстоятель Русской Православной Церкви прокомментировал нападение исламистов на православные храмы и синагогу в Дагестане
26 июня 2024 года в ходе посещения Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал по просьбе корреспондента ТК «Россия» Павла Зарубина недавние трагические события в Республике Дагестан, сообщает Патриархия.Ru.
«Если выражаться языком Церкви, это страшный грех. Если говорить языком светским, это гадкое преступление. Ну, а если говорить о последствиях — то, что произошло, изменить уже невозможно. Но народ наш, государство наше, конечно, должны сделать соответствующие выводы и осознать, что борьба с терроризмом — не какое-то сиюминутное и скоро проходящее действие, а это реальность, которая сегодня сопровождает не только нашу страну, но и весь мир, — заявил Его Святейшество.
И эта реальность бросает, как мы сейчас говорим, всем нам вызов. Мы должны быть еще более сплоченными, мы должны быть еще более целеустремленными, у нас должно быть ясное понимание того, что забота об Отечестве, о народе — это наша общая ответственность. Только так мы можем идти по нашему историческому пути, который никогда не был украшен розами, никогда не был легким путём — он всегда был сложным. Дай Бог, чтобы и эти сложности нынешнего века, коварного века, никак не ослабляли наше Отечество, чтобы наш народ не подвергался соблазнам и не ослаблял самого себя, чтобы закалялись мы и обретали всё новые силы для борьбы со злом".
Русская линия
В России запретят идеологию чайлдфри, как человеконенавистническую
В Министерстве юстиции РФ и Русской Православной Церкви поддержали возможный законодательный запрет этой подобной западной идеологии
Законопроект, запрещающий идеологию чайлдфри (отказ от рождения детей), разрабатывается в России. Об этом заявил замглавы Минюста Всеволод Вуколов на сессии «Семья: сохранить, нельзя потерять» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), сообщает РБК.
«Мы с вами сейчас активно готовим законопроекты по недопущению распространения чайлдфри, такого течения, которое < > и в общем говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей. Таких идеологий много, экстремистской направленности», — сказал он.
По его словам, законопроекты подготовлены и будут прорабатываться с экспертным сообществом. Вуколов полагает, что необходимо построить такую законодательную систему, которая бы противостояла всем таким течениям в России.
«Эти законы должны прорабатываться, продвигаться. И они должны быть инструментами для того, чтобы защитить наши ценности», — подчеркнул замглавы Минюста. Он сказал, что главной задачей является охрана семьи.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов на том же мероприятии заявил, что чайлдфри является идеологией, «которая прививает нашей молодежи бездетность, которая говорит о том, что ребенок не является обязательным в жизни, и вообще прививается даже ненависть к детям». По его словам, подобные «детоненавистнические и человеконенавистнические идеологии», в частности чайлфдри, должны быть запрещены и приравнены к экстремистским.
В ноябре сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что для решения демографической проблемы в России нужно ориентировать молодежь на рождение детей, а не на получение высшего образования. По ее словам, властям нужно заняться духовным развитием молодежи и «пересмотром системы ценностей».
В феврале 2023 года в Госдуму вносили законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри. Авторами документа выступили курултай Башкирии и депутат Думы Эльвира Аиткулова («Единая Россия»). Законопроект предлагает внести изменения в ст. 2 и 5 федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ пока не прошел первое чтение.
Русская линия
Украинский суд продлил меру пресечения митрополиту Запорожскому Луке
Владыка останется под ночным домашним арестом ещё как минимум на месяц
Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения архиерею Украинской Православной Церкви митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке (Коваленко). Иерарху продлили ночной домашний арест сроком на 30 дней, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Телеграм-канал владыки.
«Возлюбленные о Господе отцы, матушки, братья и сестры! Спаси Господи всех вас за молитвенные воззвания ко Господу, столь необходимые во время испытаний, ниспосланных в сегодняшний день каждому из нас и мне лично! Со своей стороны я со смирением принимаю решение суда относительно продления на один месяц меры пресечения», — написал митрополит Лука.
27 июня 2024 года Приднепровский районный суд Черкасс также вынес решение об усилении ограничения свободы иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Черкасского и Каневского Феодосия. Суд присудил архиерею 60 суток круглосуточного домашнего ареста.
Давление на Украинскую Православную Церковь на Украины продолжается.
Русская линия
Константинопольский Патриарх Варфоломей отозвал свою подпись под итоговым документом украинского «саммита мира»
На Фанаре решили не гневить турецкие власти, которые выразили свой протест в связи с участием Патриарха Варфоломея в политических мероприятиях
Константинопольский Патриархат отозвал свою подпись под итоговым документом украинского «саммита мира», проходившего в Швейцарии 14−15 июня 2024 года. Статус Фанара изменился с «подписанта» на «наблюдателя». Таким образом, это уже третий раз, когда Константинопольский Патриархат меняет своё отношение к итоговому коммюнике указанной конференции. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте правительства Швейцарии, сообщает портал Raskolam.net.
Отмечается, что в списке подписантов итогового коммюнике пропал Константинопольский патриархат, хотя ранее сообщалось, что 16 июня Фанар добавил свою подпись к документу. Вместо этого, под списком подписантов добавлена информация следующего содержания: «Вселенский Патриархат присутствовал на саммите в качестве наблюдателя и поддерживает принципы, изложенные в Совместном коммюнике».
Ранее сообщалось, что Константинопольский патриарх Варфоломей, присутствовавший на украинском «Саммите мира», проходившем в Швейцарии 14−15 июня, не подписал итоговый документ мероприятия. Тем не менее, позже стало известно, что Фанар-таки добавлен в список подписантов. Однако, после этого МИД Турции выразил решительный протест по данному поводу, напомнив о том, что по турецким законам, греческий православный патриарх не имеет права принимать участия в политических мероприятиях и не является субъектом межгосударственных отношений.
Под давлением турок фанариоты решили отозвать свою подпись.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, мы вспоминаем русского изобретателя Е.А.Черепанова
Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти XIV века в городе Галиче в благочестивой христианской семье. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания.
За добродетельную жизнь и твердое знание учения Церкви святой Иона вскоре был поставлен во епископа Рязанского и Муромского и положил немало трудов, обращая ко Христу племена мещеры, мордвы и муромы, проживавшие в его епархии.
В 1431 году скончался святитель Фотий. Через пять лет после его смерти за добродетельную и святую жизнь митрополитом Всероссийским был избран святитель Иона. Когда новоизбранный митрополит отправился к Патриарху Иосифу II (1416 — 1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того зломудренный Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим (где умер в 1462 году). На Всероссийскую митрополию единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445 — 1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты.
Во время осады Москвы ногайскими татарами в 1451 г. святитель Иона совершил крестный ход по стенам Кремля, моля Пресвятую Богородицу о спасении города, и молитва его была услышана. За свою святую жизнь владыка получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Получив извещение о своей кончине, мирно почил 31 марта 1461 г. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля.
Церковное предание говорит, что во время Отечественной войны 1812 г. страшное видение у гробницы святителя Ионы ужаснуло французов: чудотворец был обретен с поднятой, как бы грозящей рукой. Поэтому его серебряная рака и подсвечник при ней остались неприкосновенными, тогда как все остальные ценности были похищены.
Сегодня мы вспоминаем Е.А.Черепанова, выдающегося русского изобретателя, вместе со своим сыном Мироном построившего первый в России паровоз и железную дорогу.
Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 г. на Урале в семье крепостных крестьян, приписанных к Выйскому заводу Демидовых. Совсем молодым человеком он был принят на Выйский завод в качестве мастера-металлурга и вскоре обратил на себя внимание Демидовых своими незаурядными способностями. В 1807 г. Черепанов-старший был уже ответственным за устройство и исправность гидротехнических сооружений и водяных двигателей на всех девяти Нижнетагильских заводах. Родившийся у него в 1803 году сын Мирон с ранних лет пристрастился к «механическому искусству» и помогал отцу. В 1813 он в возрасте 12 лет «по причине высокой грамотности» был принят в контору Выйского завода.
В 1820 г. Ефим Черепанов построил свою первую опытную паровую машину. Постройка паровой машины стала возможной после создания Черепановым-старшим в конце 1810-х гг. при Выйском заводе «механического заведения», где под его руководством работали кузнецы, слесари и плотники. Со временем оно превратилось в «Выйскую машиностроительную фабрику». В 1821 г. Ефим Черепанов был направлен Демидовым в Англию для выяснения причин падения сбыта уральского железа. По его заключению, падение сбыта было напрямую связано с техническим отставанием производства. К 1824 г. Ефим Черепанов убедил Демидова заняться модернизацией и приступить к строительству паровых машин. Вскоре машина была готова и превзошла все ожидания. Отец и сын Черепановы стали готовить рабочие чертежи новой паровой машины и в 1826 г. получили согласие и 10 тысяч рублей на ее сооружение. Была создана 30-сильная паровая машина для медного рудника, а вслед за ней еще две, более мощные. Всего с 1824 г. Черепановы изготовили более 20 машин мощностью от 2 до 60 лошадиных сил.
Мечтая о постройке «паровых телег», отец и сын Черепановы приступили к сооружению паровоза. В августе 1834 г. первый русский паровоз был «пущен на колесопроводы». Он перевозил 3,5 т груза со скоростью до 15 км/ч по чугунной рельсовой дороге, проложенной на 800 м. В марте 1835 г. завершилось сооружение второго паровоза грузоподъемностью 17 т.; в нем были воплощены передовые технические идеи того времени. Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире (после Англии), где строились свои паровозы. 15 июня 1842 г. Ефим Черепанов скончался, «выезжавши еще накануне смерти по делам службы»; сын всего на семь лет пережил отца и умер 5 октября 1849 г.
Русская линия