Протоиерей Владислав Цыпин: Указ Константинопольского Патриарха Варфоломея о восстановлении в сане протодиакона Андрея Кураева* канонически ничтожен
В Русской Православной Церкви заявили, что Константинополь не имеет никакого права принимать апелляции от бывших клириков других Поместных Православных Церквей
Указ Константинопольского Патриарха Варфоломея о восстановлении в сане бывшего клирика Русской Православной Церкви, лишённого сана протодиакона Андрей Кураев* (признан в России иноагентом) ничего не меняет — Кураев* остаётся для Русской Православной Церкви мирянином и не более того, заявил заместитель председателя Церковного суда Московской городской епархии, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, сообщает ТАСС.
«Такой акт со стороны Патриарха Константинопольского канонически недействительный, несостоятельный. Патриарх в Константинополе — не папа: его позиция в Православной Церкви радикально другая, чем у папы в Католической церкви. Поэтому ни малейшего права принимать апелляции от клириков других Поместных Церквей, кроме собственного патриархата, он очевидным образом не имеет», — отметил отец Владислав.
«Так что, с нашей точки зрения, это акт недействительный. И как ещё в праве обозначают его: «ничтожный», — заключил заместитель председателя церковного суда Московской городской епархии.
Епархиальный суд ранее принял решение лишить Кураева* сана за опубликованное в блоге оскорбление умершего 21 апреля 2020 года от ковида протоиерея Александра Агейкина, а также за «признаки хулы на Церковь» в ряде его заявлений. В апреле 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Церковного суда о лишении Кураева сана, но ввел мораторий на издание соответствующего указа «на время, которое предоставляется протодиакону Андрею для переосмысления своей позиции и возвращения на путь церкви, который был избран им в свое время».
Покаяния Кураев* так и не принёс и после того, как указ о лишении его сана был опубликован и вступил в силу (в апреле 2023 года), покинул Россию и был с радостью принят фанариотами, которые неизменно «восстанавливают в сане» всех клириков Московского Патриархата, чтобы лишний раз уколоть церковную Москву.
Что ж, туда ему и дорога.
Русская линия
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента в России.
Иерей Федор Лукьянов: Значительная часть частных клиник в России не ведут никакой профилактики абортов
Частники финансово заинтересованы в большем количестве абортов и поэтому готовы идти на нарушение закона, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, выступая в понедельник на прошедшем в Общественной палате Калужской области круглом столе на тему «Будущее Калужского края в детях», обратил внимание на вопиющую проблему, когда частные клиники по всей России нарушают закон в вопросе профилактики абортов, сообщает РИА Новости.
Касаясь этого вопрос в Калужской области, отец Федор обратил внимание, что 90 процентов частных клиник в регионе не соблюдают соответствующие требования государства. «В регионе из 22 частных клиник 90 процентов работают с нарушениями, не соблюдается неделя тишины, нет обязательного психологического консультирования. Также не соблюдается закон о запрете рекламы абортов», — сказал отец Федор.
По его словам, представители Красного Креста, также участвовавшие в круглом столе, подтвердили данные о множественных нарушениях в частных клиниках региона. «По 16-ти клиникам неравнодушными гражданами были написаны 11 заявлений в Генеральную прокуратуру, но за полгода изменения ситуации не зафиксировано», — заметил представитель Церкви.
В завершение священник заявил, что с этой порочной практикой пора заканчивать и призвал частные клиники в Калужской области самостоятельно отказаться от проведения абортов, «как это сделано в десятках регионов России, в частности, в Курской, Липецкой областях, Мордовии, Калининграде, Татарстане, Нижнем Новгороде».
Русская линия
Осквернена могила почившего Болгарского Патриархат Неофита
Болгарская Патриархия опубликовала видеокадры, как неизвестный вырвал из могилы Предстоятеля крест и швырнул его на землю
В Болгарии неизвестные осквернили и подвергли поруганию могилу блаженнопочившего Болгарского Патриарха Неофита под колоннадой столичного собора святого Воскресения. Крест был вырван из могилы, и часть его была сломана. Кроме того, было разрушено мраморное ограждение самой могилы Патриарха Неофита, сообщает сайт Болгарской Патриархии.
Правоохранительные органы были уведомлены о преступлении и приняли меры по поиску преступников.
Тем временем, на сайте Болгарской Православной Церкви было опубликовано видео, на котором запечатлено само преступление.
Как сообщает Болгарская Патриархия, «в течение всего лишь нескольких дней могила почившего Святейшего Патриарха была поругана дважды». «Впервые поругание произошло 14 апреля, в воскресенье, а второй раз — 15 апреля 2024 года, в понедельник поздно вечером», — говорится в сообщении.
21 апреля, воскресенье, в Воскресенском соборе будет отслужена заупокойная Литургия, и состоится поминальная служба по случаю 40 дней со смерти Болгарского Патриарха Неофита.
Русская линия
Власти Палестины выразили готовность продолжать тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью
Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) посетил штаб-квартиру президента Палестины
13 апреля 2024 года в штаб-квартире президента Палестины в Рамалле состоялась встреча начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Вассиана (Змеева) с председателем Верховного президентского комитета Палестины по координации деятельности христианских общин доктором Рамзи Хури, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Во встрече также приняли участие: со стороны Русской Церкви — советник Русской духовной миссии в Палестине Юрий Ромашук, со стороны администрации Палестинской автономии — член президентского комитета Муса Хадид, директор по связям с общественностью и СМИ Раед Ханания и директор департамента проектов Омар Абуди.
Во время беседы архимандрит Вассиан поблагодарил доктора Рамзи Хури за приглашение посетить его рабочий офис в штаб-квартире президента Палестины и за возможность личного знакомства. Была выражена благодарность властям Палестины в лице доктора Рамзи Хури за помощь и содействие в решении вопросов, связанных с деятельностью подворий Русской духовной миссии на территории Палестинской автономии в Вифлееме, Иерихоне и Хевроне.
Доктор Рамзи Хури со своей стороны сообщил, что правительство Палестинской автономии оказывает помощь христианским общинам разных конфессий, осуществляющих свое служение на территории Палестины. В том числе он отметил положительный опыт взаимодействия администрации Палестинской автономии с Русской Православной Церковью и выразил готовность оказывать содействие Русской духовной миссии в её деятельности, сообщает сайт РДМ.
В завершение встречи архимандрит Вассиан вручил доктору Рамзи Хури памятный подарок.
Русская линия
Дискриминация Эстонской Православной Церкви продолжается
Власти Таллина заявили, что намерены расторгнуть договоры об аренде «городской недвижимости» с Московским Патриархатом
Власти Эстонии вслед за чиновниками из Украины прочно встали на путь антицерковных гонений и намерены проводить в жизнь дискриминационные меры в отношении Эстонской Православной Церкви, которую они назначили ответственной за любые действия Москвы.
Так, чиновники Таллина уже заявили, что намерены ограничить деятельность Московского Патриархата (ЭПЦ МП), расторгнув с Эстонской Церковью договоры об аренде объектов недвижимости в городе. Об этом сообщил портал эстонского гостелерадио ERR, передаёт ТАСС.
ЭПЦ МП арендует в Таллине семь объектов недвижимости, часть из которых передана Церкви правительством Эстонии, а часть — городскими властями. В тексте коалиционного соглашения между эстонской Партией реформ, Социал-демократической партией, «Ээсти-200» и партией «Отечество», утверждается, что город расторгнет договоры и в дальнейшем не будет поддерживать «частных лиц, организации и проекты, которые усиливают влияние Российской Федерации».
Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс сообщил 12 апреля, что намерен предложить парламенту признать Московский Патриархат «террористической организацией». В ответ в Русской Православной Церкви заявили, что это абсурд и правовой беспредел.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного деятеля монархического движения епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Нижнем Новгороде, друга Г. Е.Распутина епископа Исидора (Колоколова). Точная дата его мученической кончины неизвестна, сегодня же — день его рождения.
Он родился 3 апреля 1866 г. в Петербурге в семье учителя гимназии и в миру звался Петром Александровичем. Образование получил в Санкт-Петербургских духовных школах, монашеский постриг принял во время учебы в академии в 1888 г. В 1902 г. был хиротонисан во епископа Новгород-Северского, а через год был переведен в Нижний Новгород на должность викарного епископа Балахнинского. В Нижнем владыка встретил революционные годы, когда принял самое активное участие в формировании монархических организаций на родине Козьмы Минина, став духовным лидером местных монархистов. В 1906 г. он был переведен викарным епископом в Рязанскую епархию, 5 лет прослужил он епископом Михайловским.
В 1911 г. он был обвинен в газетах в тяжком грехе, выведен за штат и назначен настоятелем Омского Покровского монастыря. Владыке довелось испить горькую чашу клеветы, лжи, доносов. Сменив несколько монастырей, в 1916 г. он был направлен в Вологодскую епархию, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить. Его мольба о справедливости, наконец, была услышана, и благодаря заступничеству митрополита Питирима (Окнова) он был назначен настоятелем Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где познакомился и сблизился с Г. Е.Распутиным, а через него познакомился с Государыней и Государем. Александра Федоровна писала в одном из писем своему Царственному супругу: «Провела чудный вечер с нашим Другом и Исидором». В конце 1916 г. владыка был назначен викарием Новгородской епархии.
Именно владыке Исидору пришлось исполнить печальную миссию отпевания злодейски убиенного друга Св. Царственных Мучеников. 21 декабря 1916 г. по желанию Государыни он совершил заупокойную литургию и отпел Г. Е.Распутина в Чесменской богадельне на окраине Петрограда.
Разумеется, после Февральской революции епископ Исидор оказался среди тех архиереев, которые были лишены кафедр. В 1918 г. он оказался в Вятке, где 6 августа был арестован, а 19 августа ему предъявили обвинение в «монархизме и контрреволюции». Вскоре владыка Исидор был расстрелян. Клеветнические обвинения до сих пор тяготеют над его именем, они помешали и решению о его церковном прославлении.
Русская линия