9-ть дней со дня трагедии в Красногорске
Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил панихиду у стихийного мемориала на месте теракта
30 марта 2024 года, в субботу второй седмицы Великого поста, на 9-й день трагедии в концертном зале «Крокус Сити Холл», руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Красногорска Московской области, сообщает Патриархия.Ru.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Святейшего Патриарха по Московской области, секретарь Епархиального управления Одинцовской епархии протоиерей Дионисий Казанцев, руководитель юридической службы Московской митрополии, секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии, настоятель Никольского собора иерей Василий Лосев, духовенство епархии.
За богослужением молились родственники пострадавших, духовенство и волонтеры, которые трудились в штабе по оказанию помощи пострадавшим в теракте, сотрудники концертного зала «Крокус Сити Холл», прихожане.
На сугубой ектении архиепископ Фома вознес молитву о Святой Руси.
На заупокойной ектении были вознесены прошения об упокоении «рабов Божиих, безвинно убиенных и от ран скончавшихся в террористическом акте в Красногорске».
По окончании Литургии владыка Фома совершил панихиду по безвинно убиенным и обратился к верующим с архипастырским словом.
Затем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Фома совершил панихиду у стихийного мемориала на месте трагедии.
Архиерей огласил соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви родным и близким погибших и возложил к мемориалу венок от Его Святейшества.
За панихидой владыке Фоме сослужили протоиерей Дионисий Казанцев, иерей Василий Лосев, духовенство Одинцовской епархии.
За богослужением молились: вице-губернатор Московской области — руководитель Администрации губернатора Московской области А. Чупраков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В. Легойда; глава городского округа Красногорск Д.В. Волков; заместитель главы Всемирного русского народного собора С. Рудов, директор концертного зала Крокус Сити Холл Р. Грачев; близкие погибших и пострадавших в результате теракта, волонтеры, жители столицы и Московской области.
Богослужение транслировалась в прямом эфире телеканалов «360», «Спас», а также других центральных и региональных каналов.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память митрополита Михаила (Ермакова)
Сегодня день памяти выдающегося иерарха начала ХХ века, духовного лидера гродненских монархистов, митрополита Киевского, Экзарха Украины Михаила (Ермакова), отошедшего ко Господу 30 марта 1929 года.
Он родился 31 июля 1862 г. в Петербурге, в миру звался Василием Федоровичем. Образование получил в Киеве сначала в семинарии, затем в Духовной академии, по окончании которой принял постриг. В революционные годы он возглавлял Гродненскую кафедру, т. е. оказался на передовой борьбы за русские национальные интересы. В Западной Руси было очень сильно польское и еврейское влияние, и владыка активно поддерживал православно-русское национальное движение. Он был почетным председателем Гродненского православного братства, которое по своему составу было сугубо монархическим.
В годы Первой мировой войны владыка проявил недюжинное личное мужество — он служил молебны прямо на передовой, когда немцы вторглись в пределы епархии ежедневно совершал богослужение в городском соборе. Перед сдачей Гродно эвакуировался в Москву, куда перевез главные епархиальные святыни: чудотворную Жировицкую икону Божией Матери и гроб с частицей мощей младенца Гавриила Белостокского «от жидов умученного». Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где настоятелем был протоиерей Иоанн Восторгов.
После революции 1917 года владыка Михаил остался в России, активно боролся с обновленчеством. Несколько раз был арестован, в 1922−23 гг. томился в Бутырской тюрьме, в 1925 г. снова арестован, после чего был отправлен в ссылку. В 1927 г. вернулся на Киевскую кафедру. Скончался и похоронен в Киеве.
Русская линия