В Таллине состоялось чрезвычайное заседание Собора Эстонской Православной Церкви
Члены Собора выразили категорическое несогласие с решением эстонских властей о высылке митрополита Таллинского Евгения из страны
30 января 2024 года в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина состоялось чрезвычайное заседание Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает официальный сайт Эстонской Церкви.
Заседание Собора предварялось соборным богослужением, которое совершил Предстоятель Эстонской Православной Церкви митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении епископа Нарвского и Причудского Лазаря, викария Таллинской епархии епископа Маардуского Сергия и большинства священнослужителей Таллинской и Нарвской епархий.
Согласно Уставу, Собор является высшим органом управления ЭПЦ МП. Членами Собора является всё духовенство (исключая заштатных и запрещённых в служении священников), члены Синода из мирян, а также по одному представителю от мирян, избираемых от каждого прихода.
Собор был созван в связи с тем, что Департамент полиции и пограничной охраны начал производство по отказу в продлении временного вида на жительство митрополита Евгения.
В ходе обсуждения Собор принял итоговый документ, в котором от полноты Эстонской Церкви выражено категорическое несогласие с данным решением.
Русская линия
В Центре Грабаря не видят никаких угроз для «Троицы» преподобного Андрея Рублёва после её передаче Церкви
По словам гендиректора учреждения Дмитрия Сергеева, состояние святыни сейчас так же стабильно, как во время нахождения в центре
Условия хранения иконы «Троица» работы преподобного Андрея Рублева в Храме Христа Спасителя соответствуют всем требуемым нормам. Об этом заявил журналистам генеральный директор Всероссийского научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев, сообщает ТАСС.
«Насколько мне известно, условия её хранения соответствуют предельно требуемым нормам. Мы уверены, что её состояние будет так же стабильно, как во время нахождения в Центре [им. академика И. Э.] Грабаря», — сказал он.
Сергеев отметил, что в центре икона находилась почти полгода. «Мы ежедневно наблюдали за состоянием её сохранности. И мы, и наши коллеги из Третьяковки в итоге отметили, что состояние её стабильное, что никаких травматических изменений, которые потребовали, например, какого-то реставрационного вмешательства, не нужно», — сказал Д. Сергеев.
На вопрос, планируется ли возвращение иконы в Центр Грабаря, Дмитрий Сергеев признался, что ему об этом ничего неизвестно. «Наверное, через какое-то время уже определится её дальнейшее местонахождение», — добавил он.
Тем временем, по словам гендиректора, для хранения иконы в Троице-Сергиевой лавре создаются инженерные и технические условия. Он напомнил, что Троице-Сергиева лавра стала федеральным музеем, под заботой и окормлением которого будет находиться этот уникальный памятник истории и духовной культуры.
Русская линия
Сначала — признание украинских раскольников, затем — объятия для содомитов
Александрийский Патриарх Феодор заявил о своей готовности открыть объятия половым извращенцам
Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Феодор, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к легализации «однополых браков» в Греции, отказался критиковать греческие власти по этому вопросу и дипломатично заявил, что «Церковь — это объятия, а не суд», сообщает СПЖ.
«Как человек, я услышал сегодня ответ, который дал мне Христос в Евангелии: „Я пришёл в мир, чтобы спасти всякого человека, грешника, мытаря, фарисея, блудницу, проститутку, нищего“. Поэтому, дети мои, я не хочу судить или высказывать своё мнение, но я хочу, чтобы все были счастливы, какой бы путь они ни выбрали», — сказал глава Александрийского Патриархата.
Продолжая свои рассуждения о легализации «однополых браков» и их права на усыновление детей, что вызывает серьезные споры в Греции, глава Александрийской Церкви сказал: «Что бы вы ни решили, пожалуйста, позаботьтесь о маленьких жизнях этих маленьких детей».
Далее, говоря о содомитах, Патриарх продолжил, что «если они выбрали этот путь, Церковь любит их всех и ждёт их всех», потому что «Церковь − это объятия, это не суд первой инстанции и не суд справедливости, это любовь».
Русская линия
Успенский Николо-Васильевский монастырь не даёт покоя украинским военным
Обстрелы обители со стороны украинской армии в последнее время усилились. Для атак ВСУ начали использовать дроны
Украинские войска нарастили удары по Успенскому Николо-Васильевскому монастырю в селе Никольском на юге Донецкой народной республики при помощи беспилотников, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на ТАСС.
«Последние недели по монастырю в Никольском усилились удары. Теперь при помощи БПЛА», — сказали в оперативных службах ДНР. Сообщается, что в результате одного из таких ударов повреждения получила колокольня.
29 января 2024 года на территории обители осколочное ранение от сброса боеприпаса с дрона получил иеромонах Иоанн, сообщил телеграм-канал Никольского монастыря. Священнику оказали первую медицинскую помощь и отвезли в больницу г. Волновахи.
Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии расположен вблизи Угледара Волновахского района.
Обитель подвергается прицельным обстрелам с марта 2022 года, в ней нет ни одного целого здания, серьёзно пострадал Успенский собор монастыря. Есть погибшие среди насельников и насельниц, а также среди беженцев, укрывавшихся в монастыре.
В обители по-прежнему проживают несколько десятков монахов. Из-за регулярных артобстрелов их безопасность всегда была под вопросом. Однако, сейчас ситуация ещё более усугубилась, поскольку украинские военные начали использовать для атаки на обитель дроны и целенаправленно стремятся поразить монашествующих.
Стоит отметить, что никаких военных в обители никогда не было. Однако, данный монастырь постоянно подвергается атакам, поскольку считается одним из оплотов единства Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом.
Русская линия
За 2023 год Россия потеряла около 244 тысяч человек
Росстат опубликовал данные о количестве населения России. Она снизилась на 0,17%, до 146,2 млн
Численность постоянного населения России на 1 января 2024 года составила 146,204 млн человек, снизившись за год на 243,8 тыс. (минус 0,17%). Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 25 января. Для сравнения: за 2022 год население страны сократилось на 532,6 тыс. человек, то есть отрицательная динамика замедлилась, сообщает РБК.
Представленные данные не учитывают статистическую информацию по Донецкой и Луганской народным республикам, а также Запорожской и Херсонской областям, уточнили в ведомстве.
Предварительная оценка оказалась оптимистичнее базового варианта демографического прогноза статслужбы (подготовлен осенью 2023 года), которым предусматривалось снижение численности населения в 2023 году на 368 тыс., до 146,08 млн человек.
Среди регионов наибольшее сокращение численности постоянных жителей в 2023 году в абсолютных цифрах было зафиксировано в Кемеровской и Нижегородской областях (минус 20,2 тыс. и 20 тыс. человек соответственно), а также в Саратовской и Свердловской областях (минус 19 тыс. и 16 тыс. человек). Самый масштабный прирост численности зафиксирован в Московской области (+59,2 тыс. человек), Москве (+50,5 тыс. человек) и Тюменской области (+41,8 тыс. человек). В 23 регионах численность населения выросла, и в 62 — сократилась.
Динамика численности граждан складывается из естественного прироста/убыли (количество родившихся минус количество умерших) и чистого притока/оттока международных мигрантов. По итогам 11 месяцев 2023 года (последняя доступная статистика) естественная убыль составила 438 тыс. человек, сократившись на 19% к аналогичному периоду прошлого года (543 тыс.). Рождаемость в годовом выражении снизилась на 3%, смертность — на 8%.
Миграционный прирост за десять месяцев (также последние доступные данные) составил 99,5 тыс. человек, из которых 94% пришлось на чистый приток из стран СНГ. Однако надежность данных о миграции, которые Росстат получает из территориальных органов МВД, хуже, чем у данных по естественному движению населения, указывали эксперты. Например, специфика миграционного учета такова, что под «выбывшими» понимаются не те, кто реально выехал из страны, а снятые с регистрационного учета (когда наступает дата окончания временной регистрации, мигранты автоматически считаются выбывшими в страну прежнего проживания).
Значительная (более чем в два раза) разница между размерами сокращения населения России в 2023 и 2022 годах вызвана снижением естественной убыли и ростом зарегистрированного миграционного прироста, отмечает демограф Игорь Ефремов.
«Естественная убыль населения в 2023 году сократилась по сравнению с 2022 годом из-за того, что в первые три месяца 2022-го большой вклад в смертность вносила пандемия COVID-19, которая в России закончилась к апрелю [2022 года]», — указывает эксперт.
Миграционный прирост изменился из-за эффекта низкой базы 2022 года, говорит Ефремов. «Она, в свою очередь, вызвана статистическим артефактом — формальным переносом окончания сроков длительных регистраций (и, соответственно, регистрации выбытия из страны) иностранцев в России с ковидного 2021 года на 2022 год из-за закрытых в 2021 году границ (по указу президента)», — объясняет он.
Из-за этого в 2022 году, по словам эксперта, зарегистрированный миграционный прирост не отражал реальности. «Если нивелировать эффект от изменения методики учета миграции и эффект пандемии, то динамика зарегистрированной численности населения России в 2022 и 2023 годах в реальности изменилась незначительно», — считает он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, мы вспоминаем Императора Петра II и графа Ф.В.Ростопчина
Преподобные Кирилл и Мария происходили из бояр. Святой Кирилл, отец прп. Сергия Радонежского, служил сначала у ростовского князя Константина II Борисовича, а потом у Константина III Васильевича. По своему положению он владел немалым имением, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.
Дом благочестивых Кирилла и Марии был всегда открыт для странников. Они учили своих детей, строго внушая им, не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.
Около 1328 г. праведные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж, в трех верстах от которого располагался Хотьковский Покровский монастырь. По распространенному на Руси обычаю под старость Кирилл и Мария, как и их сын Варфоломей, пожелали принять ангельский образ. В 1337 г. схимники-бояре с миром отошли ко Господу.
3 апреля 1992 г., в год празднования 600-летия со дня преставления прп. Сергия Радонежского, Русская Церковь прославила схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию в лике святых.
Сегодня день памяти Императора Петра II Алексеевича, скончавшегося 18 января 1730 г. Внук Петра Великого, сын царевича Алексея Петровича и Натальи Алексеевны (урожд. принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской Шарлотты-Христины-Софии) родился 12 октября 1715 г. Вступил на престол в 1827 г. по завещанию Императрицы Екатерины I, коронован 7 марта 1728 г. Молодой Государь оказался в центре интриг придворных группировок — Долгоруких, Меншикова, Остермана и др. Его короткое царствование не ознаменовано большими успехами в государственном строительстве. Он утвердил герб Санкт-Петербурга (1730), при нем Малороссия получила особый статус, малороссийские дела были переданы из Сената в иностранную коллегию (1727), духовенству было запрещено носить мирскую одежду (1729). В январе 1730 г. четырнадцатилетний царь заразился оспой и, проболев около двух недель, умер. Петр II — единственный российский Император, похороненный в московском Кремле вместе с русскими князьями и Царями.
Сегодня также день памяти выдающегося государственного деятеля конца XVIII — начала XIX вв. графа Ф.В.Ростопчина, скончавшегося 18 января 1826 г. Граф Федор Васильевич Ростопчин родился 12 марта 1763 г. в старинной дворянской семье. Добровольцем участвовал в русско-шведской и русско-турецкой войнах, под началом А.В. Суворова штурмовал Очаков, состоял на дипломатической службе. Выдвинулся при Императоре Павле Петровиче, став вице-канцлером. В годы правления Александра I стал наряду с адмиралом А.С.Шишковым фактическим идеологом «Русской партии», борцом с галломанией и масонством при Дворе.
В декабре 1806 Ростопчин направил Александру I письмо, в котором призывал Императора выслать большинство французов из России: «Исцелите Россию от заразы и, оставя лишь духовных, прикажите выслать за границу сонмище ухищренных злодеев, коих пагубное влияние губит умы и души несмыслящих подданных наших». А в 1807 г. вышел его знаменитый памфлет «Мысли вслух на Красном крыльце..», имевший шумный успех в обществе. Это был своего рода манифест складывающегося русского национализма. Основная мысль этого произведения носила антифранцузскую направленность: «Господи помилуй! Да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву и, плюнув, сказать французу: сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай в ад или восвояси, все равно — только не будь на Руси».
Во время Отечественной войны 1812 года был Московским генерал-губернатором, готовил оборону Москвы от неприятеля. Ростопчину приписывают организацию поджога Москвы, когда в огне погибло 9/10 города, что лишило Наполеона возможности использовать Москву для размещения солдат и пополнения продовольствия своей армии. В последние годы жизни оставался членом Государственного Совета. В 1823 г. вышел в отставку. Получил известность как автор едких афористических выражений. В частности, известен отзыв Ростопчина о декабристах: «В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями; у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками». Скончался в Москве, похоронен на Пятницком кладбище.
Русская линия