Уголовное дело против митрополита Вышгородского Павла передано в суд. Владыке грозит до 8 лет тюрьмы
Наместника Киево-Печерской лавры обвиняют в «оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины» и «разжигании религиозной розни»
Служба безопасности Украины завершила «расследование» и направила в суд обвинительный акт в отношении наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя), сообщает портал «Православная жизнь».
Как сообщает пресс-служба ведомства, по материалам СБУ, митрополит Павел обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
ч. 2 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями);
ч. 3 ст. 436−2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой в 2014 году, в том числе путем представления вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины как внутреннего гражданского конфликта).
Санкции статей предусматривают до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
«Как установило следствие, митрополит неоднократно публично отрицал существование Украины как суверенного государства. Также он называл российскую вооруженную агрессию против Украины „гражданским конфликтом“, который продолжается с 2014 года. Инициированная СБУ судебная лингвистическая экспертиза подтвердила факты преступных действий клирика», — сказано в сообщении.
Таким образом, владыку Павла могут заключить в тюрьму на 8 лет только за то, что он называл украинских раскольников раскольниками, а военные действия на Донбассе считал гражданской войной.
Русская линия
«Возношу молитвы о скорейшем окончании военного противостояния и воцарении прочного мира на Святой Земле»
Святейший Патриарх Кирилл выразил Иерусалимскому Патриарху Феофилу соболезнования в связи с разрушением храма святого Порфирия в Газе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилу III послание, в котором выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами и серьезными разрушениями, произошедшими в храмовом комплексе святого Порфирия в результате боевых действий в секторе Газа, передает Патриархия.Ru.
Его Блаженству Блаженнейшему Феофилу III, Патриарху Святого града Иерусалима и всей Палестины
«Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!
С глубокой печалью узнал о многочисленных жертвах и серьезных разрушениях, произошедших в храмовом комплексе святого Порфирия в результате боевых действий в секторе Газа.
От всего сердца сопереживаю Вашему Блаженству, членам Святогробского братства и всей Вашей боголюбивой пастве, выражаю искренние соболезнования родственникам погибших. Господь да упокоит души усопших, да утешит в скорби их сродников, да дарует скорейшее исцеление пострадавшим и раненым.
Возношу молитвы о скорейшем окончании военного противостояния и воцарении прочного мира на Святой Земле.
С братской любовью о Господе
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"
Русская линия
«Непобедимый адмирал — непобедимая Россия»
В здании российского МИД в Москве открылась выставка о святом Феодоре Ушакове
20 октября 2023 года в здании МИД России торжественно открылась выставка «Непобедимый адмирал — непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков», посвященная выдающемуся русскому флотоводцу, сообщает Патриархия.Ru.
Выставка, подготовленная Центром культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского, проходит при поддержке ИППО, Патриаршего совета по культуре и Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель ИППО Сергей Степашин и председатель Центра Спиридона Тримифунтского, руководитель и автор проекта исторической выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков» Павел Карпухин.
На церемонии присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Лищенюк, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Историко-документального департамента МИД России Надежда Баринова, сотрудники МИД РФ.
С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки обратился Сергей Лавров. Министр иностранных дел России выразил признательность председателю ИППО Сергею Степашину за инициативу проведения выставки в стенах МИД и поблагодарил Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского и Российский государственный военно-исторический архив за реализацию проекта выставки.
По словам Сергея Лаврова, адмирал Ушаков навсегда вошел в историю как выдающийся флотоводец, явивший собой яркий пример самоотверженного служения Отечеству. Министр отметил организаторский талант адмирала и его вклад в военно-морскую науку.
Сергей Лавров напомнил, что именем адмирала названы улицы во многих городах России, а монументы в его честь установлены в Греции, Болгарии и Италии. Также в годы Великой Отечественной войны была учреждена главная военно-морская награда — орден Ушакова. Министр подчеркнул, что МИД РФ продолжит делать все необходимое в интересах сбережения памяти о Федоре Ушакове, тем более в условиях, когда коллективный Запад пытается исказить и очернить историю России.
Затем Сергей Лавров передал организаторам проекта выставки копии материалов о великом адмирале из Архива внешней политики России.
Далее к участникам церемонии открытия выставки обратился Сергей Степашин, выразивший признательность главе внешнеполитического ведомства России за поддержку инициативы проведения выставки в стенах МИД РФ.
Сергей Степашин напомнил, что адмирал Ушаков вошел в историю не только как непобежденный флотоводец, но и как благотворитель, а также как командир, который отвечает за своих подчиненных. Жесткие карантинные порядки, установленные по указанию Ушакова, позволили локализовать последствия свирепствовавшей эпидемии чумы в Херсоне, куда Федор Ушаков был направлен для формирования команд новых кораблей. Сергей Степашин подчеркнул, что несмотря на свои значительные заслуги и многочисленные награды, современники запомнили Федора Ушакова как скромного справедливого человека.
Председатель ИППО выразил искреннюю благодарность министру иностранных дел и сотрудникам МИД РФ за их непростую работу, отстаивание и продвижение интересов России за рубежом.
В дар Министерству иностранных дел России была передана икона праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. Перед участниками церемонии открытия выставки выступил праздничный хор Данилова монастыря, который с 2003 года имеет статус Патриаршего. Хор исполнил духовный стих «Русь называют святою».
По окончании выступления хора Сергей Лаврови Сергей Степашин осмотрели выставку. Подробные пояснения давал руководитель и автор проекта выставки Павел Карпухин, который по завершению осмотра выставки передал Сергею Лаврову подарочное издание «Непобедимый праведный воин Федор Ушаков».
Как отметил автор проекта выставки, председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин, жизненный путь великого флотоводца — пример истинного, беззаветного служения своей Родине. «Благодарные потомки не только в России помнят Федора Ушакова как непобежденного флотоводца, талантливого дипломата и благотворителя. Не потерпеть ни единого поражения за время службы на флоте Ушакову помогали не только смелые тактические ходы, глубокие знания и богатый практический опыт, но и следование воле Божией. Исторические документы, которые сегодня передал министр иностранных дел России Сергей Лавров, обязательно дополнят выставку», — подчеркнул Павел Карпухин.
Русская линия
Митрополит Восточно-Американский Николай: Мы молимся об укреплении верующих УПЦ и вразумлении гонителей Церкви Христовой
Первоиерарх РПЦЗ направил братское письмо поддержки Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию
19 октября 2023 года Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейший Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай направил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию письмо, в котором выразил слова поддержки гонимым верующим УПЦ, сообщает сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.
«Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко!
Узнав о принятии в первом чтении законопроекта № 8371, предусматривающий запрет служения Украинской Православной Церкви на территории Украины, спешу выразить Вам нашу любовь, поддержку и сочувствие. Этот законопроект свидетельствует об отсутствии религиозных свобод в стране, известной своим благочестием, и направлен против большинства ее верующих граждан и защитников. Предстоя Коренно-Курской иконе Божией Матери «Знамение», мощам святителя и чудотворца Иоанна (Максимовича) и другим святыням, горячо молимся в эти дни скорбей об укреплении Вас, собратьев-архипастырей, пастырей, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви.
Мы молимся и о вразумлении гонителей, потерявших трезвомыслие. Ибо нынешнее положение Украинской Православной Церкви напоминает нам события столетней давности, когда некоторые в православном мире, отвернувшись от законного Священноначалия гонимой Церкви, поддержали вместе с безбожниками так называемых «живоцерковников». Молимся, надеемся и верим, что память о новомучениках и исповедниках ХХ века ударит каждого из нас, православных, в душу, помогая нам в нынешние тяжелые времена следовать примеру веры и верности гонимых и не оказаться на стороне гонителей.
Молитвенно соединяясь с Вами, сердечно желаю Вашему Блаженству и всей, возглавляемой Вами, Украинской Православной Церкви всесильной крепости Божией и всяческих благ!
Испрашивая Ваших святых молитв, остаюсь Вашего Блаженства преданный собрат и сослужитель,
+ НИКОЛАЙ
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви"
Русская линия
Митрополит Тивериадский Алексий: Мы постоянно выкапываем мёртвых из-под завалов
Иерарх Иерусалимского Патриархата рассказал о крайней жестокости еврейских авиаударов по Палестине
Представитель Иерусалимского Патриархата в Палестине архиепископ Тивериадский Алексий рассказал о ракетном ударе по храму святого Порфирия в Газе, подтвердив, что еврейские военные не делают никакого различия между военными и мирными целями, сообщает СПЖ.
В интервью Orthodoxianewsagency.gr он сообщил, что был шокирован взрывом здания Арабской общины в секторе Газа, находящегося рядом с православным монастырем святого Порфирия, который также пострадал в результате бомбардировок израильских ВВС.
Иерарх Иерусалимского Патриархата, который постоянно находится в секторе Газа, ни на минуту не выходя из монастыря святого Порфирия, рассказал, что «мы постоянно выкапываем мёртвых» из-под завалов.
Комментируя гуманитарную помощь пострадавшим, митрополит Алексий заявил, что единственный, кто может помочь — это Бог.
«Все говорят нам о гуманитарной помощи, но поверьте мне, мы чувствуем, что здесь никто не может помочь, и мы просим только помощи Божией. Никакая человеческая рука не сможет нас спасти», — сказал он.
Несмотря на неоднократные ракетные удары, наносимые, в том числе, по храмам и помещениям Иерусалимского Патриархата, митрополит Алексий сказал, что останется «верным священному религиозному и человеческому долгу по сохранению человеческих жизней» и не будет покидать места своего служения.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного Сергия Обнорского, также мы вспоминаем знаменитого русского паломника-пешеходца Василия Киевского (Григоровича-Барского)
Преподобный Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский чудотворец, начал иноческие подвиги на Святой Горе Афон. Затем приехал в Россию и поселился в обители Живоначальной Троицы, где под руководством преподобного Сергия Радонежского продолжил свои подвиги. Через несколько лет, по благословению преподобного игумена, преподобный Сергий ушел в Вологодские леса и остановился на берегу реки Нурмы. Там он водрузил крест и построил часовню с келлией, в которой подвизался в глубоком безмолвии, «равноангельскую жизнь проводя», и терпеливо перенося искушения от бесов и недобрых людей.
Господу было угодно призвать святого из его уединения, чтобы он, исполненный премудрости и духовного опыта, послужил другим во спасение. К нему из разных мест собралось 40 человек, жаждущих благочестивой жизни. Общими усилиями братия построила большой храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Вокруг храма были сооружены келлии.
Недалеко от Нуромского монастыря совершал свой подвиг преподобный Павел Обнорский, которого преподобный Сергий часто навещал для душеполезных бесед. Скончался преподобный Сергий 7 октября 1412 года. По смерти прославился многочисленными исцелениями. С 1546 года началось церковное почитание святого.
Сегодня также день памяти знаменитого русского паломника-пешеходца Василия Киевского (Григоровича-Барского), скончавшегося в 1747 году. Он родился 1 января 1701 года в семье купца. Желая поступить в Киево-Могилянскую академию, тайком от отца, явился к ее префекту, Феофану Прокоповичу, который и зачислил его в семинаристы. «Не силен в науке был, — говорит о себе Василий, — обаче прошел малые школы даже до риторики».
В 1723 г. Василий отправился во Львов, где ему удалось поступить в иезуитскую академию под вымышленным именем Барского (1724): но иезуиты скоро догадались, что имеют дело с православным, и выгнали его из академии. В августе 1724 г. Василий, вместе с одним вдовым священником, предпринял пешее хождение в Рим; затем он один отправился в Корфу, Кефалонию, Зант, Хиос, Солун и Афон, оттуда в Палестину, Сирию, Аравию до горы Синайской, Египет, снова посетил острова Архипелага, остановился на некоторое время в Константинополе, ходил в Антиохию, опять на Афон, прошел Эпир, Македонию и из Константинополя через Румынию, Болгарию, Молдавию и Польшу вернулся в Киев, где вскоре и скончался.
Во время всех своих странствований Василий вел обстоятельные путевые записки. Его описания отличаются подробностью и точностью и свидетельствуют, что он прилежно читал и изучал древних, особенно средневековых греческих писателей, на которых часто ссылается. Везде он снимал виды и планы замечательнейших мест и зданий и собрал их около 150. По возвращении он хотел пересмотреть и исправить свои записки для печати, но болезнь не дала ему возможности это сделать.
Главным трудом Василия Киевского считаются записки, в которых он называет себя то Барским, то Беляевым-Плаки-Альбовым, то Василием Киевским. После смерти записки хранились вместе с многочисленными рисунками в доме его матери (до 1774), которая давала переписывать рукопись всем желающим. «В Малой России и в окружающих оную губерниях, — писал В. Г. Рубан, — нет ни одного места и дома, где бы не было ее списка. Почти во всех российских семинариях для епархиальных архиереев по нескольку раз ее переписывали, благочестивые же люди из духовных и мирских состояний за великие деньги доставали оную». Вскоре В.Г.Рубан решил издать эти путевые зарисовки и в 1788 году Санкт-Петербурге впервые вышли Путевые записки Григоровича-Барского.
Издание Рубана нельзя назвать исправным; он позволял себе исправлять и сокращать текст. Подлинная рукопись Василия явилась в свет во всей неприкосновенности в издании Православного палестинского общества, под редакцией Н.П. Барсукова (СПб., 1885 — 89). Ему же принадлежит брошюра «Жизнь и труды В.Г.Барского» (СПб., 1885).
Путевые записки Василия Киевского продолжают известный в русской литературе с XII в. жанр паломнических хождений ко «святым местам». В записках содержится богатый и разнообразный географический, историко-археологический и искусствоведческий материал по странам юго-вост. Средиземноморья и Ближнего Востока. Особенно подробно описана гора Афон с ее монастырями и книжными сокровищами.
Русская линия