Генерал Леонид Решетников: Отказ от креста Христова в российской символике — это просто вызов русскому народу
Президент Фонда «Наследие Империи» призвал вернуть на выпущенные Центробанком РФ новые российские купюры храмовые кресты
Президент Фонда «Наследие Империи» генерал-лейтенант Леонид Решетников в специальном обращении к российской общественности обратил внимание на недопустимость отказа от креста Христова в российской символике, под каким бы благовидным предлогом это не делалось со стороны чиновничества.
Поводом к этому обращению послужил выпуск Центробанком России новых денежных банкнот, достоинством в 1000 и 5000 рублей. По сообщению РБК, на 1000-рублевой купюре дизайнеры разместили башню Сююмбике и Введенский храм Казанского кремля. При этом первое здание изображено с исламским полумесяцем, а храм без креста.
Данный факт вызвал немалое возмущение православных верующих. Тем более, что ранее викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва в своём Телеграм-канале уже высказывал опасение по поводу того, что в России среди чиновников появилась тенденция затирать кресты практически на всей символике.
«Опасное это дело, стыдиться Креста Христова, пытаться его исподтишка потереть. Вакханалия в Киеве, ещё до майдана, началась именно с того, что бесноватые голые женщины спилили Крест Божий. Слова Спасителя — грозное предупреждение: „Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами“ (Евангелие от Марка, 8, 38). Не стоит пренебрегать этим предупреждением», — отметил владыка.
«Это просто вызов всему русскому народу, который по своему определению православный. У нас в стране большинство православных христиан, но почему-то убираются именно православные символы. В чём дело?», — обратился к общественности генерал Леонид Решетников, комментируя выпуск новых банкнот с храмом без креста.
Он выразил уверенность, что это не просто какие-то случайные вещи или ошибки отдельных чиновников, а тревожная тенденция.
«Почему мы удивляемся, если до сих пор башни Московского Кремля украшены красными звездами? Исторические башни Кремля, понимаете, о чём речь идёт? Это символы России, и на них всегда были кресты или двуглавые орлы. Это значит, что какая-то часть нашей элиты, гуманитарной, политической элиты, решила проводить такую линию на уничтожение или подмену русских символов и истории», — отметил Леонид Решетников.
«Что происходит? Кто ответственен в нашей стране за эту политику? Выйдите на сцену, скажите, зачем вы это делаете? Вы хотите русский народ загнать в угол, как это делали предыдущие 100 лет, создавая из нас резервации: вот у вас есть там монастырь, там делайте, что хотите? Забывая, что мы, наши предки, построили эту страну, освоили эти огромные территории — с Крестом, с Верой, с почитанием истории и своих героев. Прекращайте эту вакханалию!», — призвал президент Фонда «Наследие Империи».
Обращаясь в завершение к своим соратникам, Леонид Решетников призвал их не молчать и занимать активную позицию по данному вопросу, высказывая свой протест против такой политики. «Говорите об этом, указывайте на это, сообщайте об этих нарушениях. Эта тенденция должна быть пресечена. Особенно, сегодня во время решающих событий для нашей Родины», — заключил генерал.
Русская линия
Митрополит Тихон (Шевкунов) пообещал не оставлять Печоры без своей помощи и после отъезда в Крым
Назначенный главой Крымской митрополии псковский архиерей отметил, что был счастлив прожить 5 лет в Псково-Печерском монастыре
Митрополит Тихон (Шевкунов), которого Священный Синод Русской Православной Церкви назначил новым главой Крымской митрополии, в прощальном слове в Псково-Печорском монастыре поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность провести 5 лет в любимом его сердцу Печорском монастыре. Видео проповеди владыки было опубликовано на официальном сайте Псковской епархии.
Обращаясь к верующим, митрополит Тихон отметил, что для него Псково-Печерский монастырь — это место, которое он больше всего любит и к которому привязано его сердце. «Самое прекрасное, самое любимое, не променянное ни на что в сердце моём. Прекраснее, теплее, роднее, чем Псково-Печорский монастырь, места нет», − сказал владыка.
В связи с этим он обратился со словом благодарности к братии и верующим Псковской земли, а также выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу, который поручил ему послушание быть правящим архиереем Псковской митрополии.
Митрополит Тихон с улыбкой на лице попросил прощение у жителей Печор за начатые масштабные строительные работы в городе и пообещал, что «всё, что раскопали, обязательно закопают», и город после этого станет ещё более красивым. При этом он выразил уверенность, что, несмотря на новую большую митрополию, которую ему поручил Синод, он не оставит без внимания Псковскую землю.
Что же касается Крыма, то, судя по настрою владыки Тихона, он намерен активно включиться в жизнь полуострова, куда некогда в ссылку отправляли и святителя Иоанна Златоуста и других великих подвижников.
«Что такое Крым? Что такое Крым был в древней Греции, в Византии? Колыма! Это Колыма! Это для нас он Крым, а для них это было место, где люди не жили нормально. Ссылали туда и Златоуста, и Климента, папу Римского. На Колыму! Вот и мне — на курорты Колымы», − с улыбкой сказал митрополит Тихон, добавив, что на самом деле в Крыму прекрасно.
Русская линия
Патриарх Варфоломей одобрил уголовные дела против иерархов УПЦ
Глава Фанара рассказал клирикам в Мадриде, что украинская власть преследует архиереев УПЦ вполне законно
15 октября 2023 года после Литургии в соборе святых апостола Андрея и великомученика Димитрия Константинопольский Патриарх Варфоломей рассказал клирикам Испанской и Португальской митрополии Константинопольского Патриархата, что считает уголовные преследования иерархов Украинской Православной Церкви справедливыми и обоснованными, сообщает СПЖ со ссылкой на свои источники в митрополии.
По словам Патриарха Варфоломея, сообщения в мировых СМИ о несправедливости преследований митрополитов Вышгородского Павла, Тульчинского Ионафана, Черкасского Феодосия, Кировоградского Иоасафа и Банченского Лонгина не имеют под собой никаких оснований. Глава Фанара убеждён, что все они нарушили украинский закон и должны за это понести ответственность в полном объёме.
Ожидать чего-либо другого от Константинопольского Патриарха, который нарушил все церковные каноны, вторгся на каноническую территорию Украинской Православной Церкви и вступил в общение с украинскими самосвятами и раскольниками, было бы наивно. Но сколько бы не надеялся Патриарх Варфоломей на силу украинских властей, нет никаких сомнений, что он будет посрамлён исповедничеством духовенства УПЦ.
Русская линия
В Москве вручили награды XIV Литературного форума «Золотой Витязь»
Золотыми медалями форума были отмечены главный редактор литературного журнала «Наш современник» Станислав Куняев и детский писатель, художник-иллюстратор Леонид Сергеев
15 октября 2023 года, в день рождения выдающегося русского поэта М.Ю. Лермонтова, в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялась торжественная церемония вручения наград XIV Международного славянского литературного форума «Золотой витязь», сообщает Патриархия.Ru.
Литературный форум проводится в рамках Международного славянского форума искусств «Золотой витязь» с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и объединяет литераторов, пишущих на русском языке, чьи произведения отвечают девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Мероприятие открылось приветственным словом президента форума, председателя Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России», первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, члена Патриаршего совета по культуре народного артиста России Николая Бурляева.
Перед участниками форума выступил почётный председатель и председатель жюри литературного форума «Золотой витязь», сопредседатель правления Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии писатель Владимир Крупин. Он поделился воспоминаниями об историческом праздновании 600-летия битвы на Куликовом поле в 1980 году, которое в свое время послужило возрождению интереса к русской истории и стало предтечей духовного возрождения России.
Участников форума также приветствовала председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы ФС РФ Нина Останина. Она отметила большую работу, которая проводится в рамках литературного форума «Золотой витязь» в направлении поддержки отечественной литературы, направленной на утверждение духовных и нравственных основ общества.
Ведущим церемонии награждения стал генеральный директор литературного форума писатель Александр Орлов.
Золотыми медалями форума «За выдающийся вклад в литературу» имени А.С. Пушкина награждены:
— поэт, публицист, переводчик, главный редактор литературного журнала «Наш современник» Станислав Куняев (Москва);
— детский писатель, художник-иллюстратор Леонид Сергеев (Москва).
Всего на рассмотрение жюри литературного форума «Золотой витязь» поступило 328 произведений из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Вьетнама, Киргизии, Китая, Молдовы, Сербии, Сирии.
В семи номинациях форума статуэткой «Золотой витязь» и дипломом отмечены:
— в номинации «поэзия» — Виктор Кирюшин за книгу стихов «Родное» (Москва);
— в номинации «проза» — Олег Рябов за книгу «Свинцовая строчка» (Нижний Новгород);
— в номинации «публицистика» — Николай Карташов за книгу «Василий Чуйков» (Москва);
— в номинации «литературоведение» — Нина Ищенко за книгу «Южный фронтир: Россия-Украина-Донбасс» (Луганск, ЛНР);
— в номинации «история славянских народов» — епископ Моравичский Антоний за книгу «Отношение Сербской и Русской Православных Церквей 1945−1950 гг. На основании документов российских архивов» (Белград, Сербия);
— в номинации «литература для детей и юношества» — Екатерина Каликинская за книгу «Сохранившие любовь» (Москва);
— в номинации «художественный перевод» — Ибрагим Истамбули за перевод сказки П.П. Ершова «Конек-горбунок» на арабский язык (Дамаск, Сирия).
Статуэтки «Золотой витязь» также были вручены:
— за многолетний вклад в отечественное книгоиздание и популяризацию русской литературы — Издательскому центру «Азбуковник» (Москва);
— за многолетнее служение великой русской литературе, духовное и нравственное воспитание молодежи, хранение творческого наследия В.П. Астафьева — литературному журналу для семейного чтения «День и ночь» (Красноярск);
— за искреннее служение историческому единству братских народов — международному альманаху «Літара. Литера. Літера» (Гомель, Беларусь);
— за вклад в дело изучения, сохранения и освещения творческого наследия В.М. Шукшина — Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина (Бийск);
— за весомый вклад в научно-исследовательскую деятельность, бережное сохранение и популяризацию творческого наследия выдающихся русских писателей, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и молодежи — Пензенскому литературному музею — головному музею ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» (Пенза).
Специальными призами жюри форума «Золотой витязь» отмечены:
— Елена Басалаева за книгу «Сказки девяностых» (Красноярск);
— Инна Кабыш за книгу «Аve Еva» (Москва);
— Олеся Николаева за книгу «Тайник и ключики на шее» (Москва).
Заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров) вручил специальные призы Литературного форума «Золотой витязь» в номинации «Дорога к храму»:
— протоиерею Андрею Логвинову за книгу стихов «Абсолютная любовь» (Кострома);
— протоиерею Михаилу Резину за книгу «Война миров» (Ардатов);
— иерею Николаю Толстикову за книгу «Приходинки и другие истории» (Вологда).
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг солдата Леонтия Коренного, а также русских ученых А.Т.Болотова и П.И.Ковалевского
В этот день, 4 октября 1813 г. в ходе знаменитой Лейпцигской «битвы народов» совершил свой подвиг гренадер лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной, прославившийся на всю Россию.
К этому времени он был уже опытным солдатом. Среди сослуживцев Коренной пользовался большим уважением и авторитетом за силу, которой щедро наградил его Господь, смелость и неустрашимость в бою, редкий рост и добродушный характер. В гвардейском полку гренадера почтительно называли «дядя Коренной». Первого своего «Георгия» русский богатырь заслужил за проявленную в Бородинском сражении храбрость. В один из критических моментов боя для финляндцев потребовалось во что бы то ни стало удержать в течение нескольких часов до прихода помощи позицию на опушке леса. Тогда Коренной собрал вокруг себя пятерых однополчан и засел на лесной опушке, сумев отстоять занятую позицию. Все шестеро получили самую желанную солдатскую награду — знак отличия Военного ордена.
А 4 октября 1813 г. в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом Коренному довелось совершить ещё более славный подвиг. Когда батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован значительно превосходящими силами противника и начал с боем отходить, часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Место боевой схватки у каменной стены оказалось тесным. Большинство солдат батальона быстро перебрались через стену. Но почти все офицеры были ранены в бою и не смогли преодолеть каменную преграду, к которой французы прижали остатки батальона. Тогда Леонтий Коренной помог перебраться через неё батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей.
Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом от наседавших врагов. Бесстрашный гвардеец получил уже несколько штыковых ран, его мундир был весь в крови. Прижавшись к стене, Коренной не только парировал удары, но и наносил их сам. Когда сломался штык, солдат взял ружьё за ствол и стал отбиваться прикладом.
Французы, удивляясь храбрости русского, кричали ему, чтобы он сдавался. Но тот и не думал бросать оружие. Схватка продолжалась. Когда всё-таки русский богатырь, получив 18 штыковых ран был повержен, французские солдаты стоявшие над павшим героем из уважения к храбрецу не решились добить его.
Напротив, недавние враги уложили его на носилки и доставили на перевязочный пункт. Посетивший раненных император Наполеон, прознав о подвиге Коренного, был поражён. И на другой день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии, изданный за подписью Наполеона. В нём Коренной назывался героем и образцом для подражания и примером французским солдатам. А после того, как солдат смог стать на ноги, опять же по личному приказу Наполеона, он был отпущен из плена.
Леонтий Коренной предстал перед сослуживцами с забинтованной головой, подвязанной к шее левой рукой. Еле передвигал израненные ноги. Гвардеец, однако, под восторженные крики товарищей браво доложил ротному командиру: «Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта..»
За проявленное мужество Коренной был произведён в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».
Позже о герое Леонтии Коренном была сложена песня, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка. А в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь. Большевики, придя к власти, этот памятник уничтожили, т.к. геройский подвиг отважного русского солдата-богатыря никак не отражал «вопросы классовой борьбы пролетариата»..
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского учёного и писателя Андрея Тимофеевича Болотова, скончавшегося 4 октября 1833 года.
Он родился 7 октября 1738 года в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотову принадлежит множество открытий мирового значения, среди которых обоснование выгонной системы земледелия. Научные разработки в этой области позволили ему заложить основы учения о системах земледелия, дать практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также по введению многопольных севооборотов. Учёный также составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений.
В 1779−97 г. Болотов управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний, был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал журнал «Сельский житель» и «Экономический магазин».
Болотов был решительным противником модного в к. XVIII — н. XIX вв. масонства, справедливо рассматривая его как антихристианскую, антирусскую силу. Когда Болотову предложили вступить в масонскую ложу и прельщали разными выгодами тайного «братства», он ответил: «Прошу покорно меня от него уволить. Всё, что вы ни говорите в похвалу вашему обществу, мне уже давным-давно известно, и вы не первые, а меня уже многие и многие старались преклонить ко вступлению в масонский орден и в другие секты и общества», но не вступать в них, отмечал далее Болотов, «обязует нас. наш христианский закон», исполнять который «обязует нас христианская вера».
Из огромного литературного наследия учёного наибольшую ценность представляют автобиографические записки, содержащие материалы о Русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762 г., бунте Е.Пугачёва.
Сегодня также день памяти одного из основоположников русской психиатрии, идеолога русского национализма профессора Павла Ивановича Ковалевского.
Русская линия
В Санкт-Петербурге банда азербайджанцев ради развлечения избивала случайных прохожих
Полиция уже задержала шестерых участников этой преступной группы
17 октября 2023 года полиция Санкт-Петербурга задержала пятерых участников преступной группы, которые по данным следствия избивали случайных прохожих горожан и выкладывали видео в Интернет, сообщает Life.Ru со ссылкой на Mvdmedia.Ru.
«Сегодня сотрудники ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали в областном центре пятерых участников группы, причастных к совершению противоправных действий в отношении граждан с последующим размещением соответствующих видеоматериалов в Телеграм-каналах и сети Интернет», — говорится в сообщении.
Среди них четверо граждан одной из стран ближнего зарубежья, которым от 16 до 18 лет, и 18-летний житель города на Неве. Все задержанные переданы в следственные органы для проведения процессуальных действий. Также продолжается розыск администратора Телеграм-канала.
Ранее по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Дело было возбуждено в связи с появлением в Интернете видео избиений.
В основном нападавшие, выходцы из Азербайджана, избивали людей в торговых центрах и возле метро. Накануне сообщалось, что был задержан «самый активный участник «азербайджанской мафии» (как называли себя сами злоумышленники) Тимур Мухтаров. После того, как его арестовали, он стал утверждать, что якобы лишь публиковал видео, а в драках не участвовал.
Русская линия