В Донском монастыре Москвы торжественно встретили Донскую икону Божией Матери
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы на несколько дней был принесён в обитель из Третьяковской галереи
1 сентября Православная Церковь молитвенно прославляет Божию Матерь и чтит Ее Донскую икону, ставшую для русского народа источником многочисленных чудес и исцелений. В этот день Донская обитель Москвы, история которой неразрывно связана с чудотворным образом, отмечает свой престольный праздник.
По сложившейся традиции, престольные торжества Донского монастыря освящаются присутствием образа в стенах обители. В этом году святыня была принесена в монастырь накануне праздничного дня. 31 августа, чудотворный образ ΧΙV века, пребывающий на хранении в Государственной Третьяковской галерее был принесён в Большой Донской собор, где он будет находиться на протяжении всего праздничного периода, сообщает сайт Донской обители.
У крыльца Большого Донского собора образ был встречен наместником монастыря, митрополитом Каширским Феогностом и насельниками обители. После того, как образ был торжественно внесён в собор, Высокопреосвященнейший Феогност совершил перед иконой малую вечерню с пением акафиста.
«Доставка образа является комплексным процессом, в который вовлечен широкий круг специалистов: команда реставраторов и хранителей музея, группа технических специалистов, которые занимаются разработкой витринных комплексов, сотрудники монастыря. Участие большого числа высококвалифицированных специалистов позволяет гарантировать должную степень безопасности и сохранности святыни» — отметила главная хранительница Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.
Поклониться чудотворному образу можно до 11.00 2 сентября. По окончанию торжеств икона будет возвращена в Третьяковскую галерею.
Русская линия
«Понимаю, что для всех вас я новый и в чём-то чужой человек. Я не из этой среды, но Господь судил мне это послушание — во всём есть промысл Божий»
Новоназначенный наместник Александро-Невской лавры епископ Вениамин прибыл в монастырь и встретился с братией
Новый наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин прибыл в монастырь 30 августа. В Свято-Троицком соборе его встретили епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, братия, сотрудники и прихожане, сообщает ИА «Вода живая».
Епископ Вениамин приложился к главным святыням лавры — мощам благоверного великого князя Александра Невского и иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница». Был отслужен молебен.
«Я хочу здесь перед Богом, перед святыми мощами Александра Невского, перед святынями нашей лавры вручить вам главное сокровище — братию, — сказал владыка Назарий. — Собирать братию — самое трудное. Можно золотить, реставрировать, созидать, но если не будет братии, то монастырь — всего лишь архитектурный памятник. За двадцать семь лет, что я управляю лаврой, из восьми насельников, что я принял, число их выросло до шестидесяти восьми. Желаю вам не только сохранить, но и приумножить братию. Это одна из главных задач любого наместника. Управлять городским монастырём сложно. Если вдруг что-то будет не понятно — я всегда готов прийти на помощь. Прошу ваших с братией молитв. Я отправляюсь на новое послушание — управление епархией, имея сугубо монастырский опыт. Несмотря на то, что нас будут разделять почти полторы тысячи километров, я душой останусь с этой обителью. Верю твёрдо, что Пресвятая Богородица и благоверный князь Александр Невский не оставят вас своим покровительством».
Епископ Вениамин поблагодарил владыку Назария за тёплый приём, выразил надежду на молитвенную помощь и поддержку со стороны насельников и прихожан монастыря.
«Благодаря вашему доброму, широкому сердцу я получил утешение и спокойно взошёл на кафедру в Свято-Троицком соборе, — сказал он. — Конечно, для вас двери лавры всегда открыты, это ваш дом. Быть здесь столько времени, нести послушание, которое Церковь вам установила — это великий подвиг. Я буду стараться достигнуть этих высот и все ваши начинания и дела приумножить. Понимаю, что для всех вас я новый и в чем-то чужой человек. Я не из этой среды, но Господь судил мне это послушание — во всем есть промысл Божий. Я буду стараться с вами сродниться, надеюсь, что мы соединимся в едином Теле, где есть глава Христос. Будем вместе с братией наши монашеские подвиги приумножать на благо нашего спасения. Знаю, как тяжело прощаться со своим пастырем. Я тоже прощался с паствой, было много слёз и переживаний. Постараюсь подражать владыке Назарию. Дай Бог, чтобы мы стали единой семьей и наши сердца едино бились. Мы с вами единой веры и у нас один подвиг — достигнуть великого дара спасения. Надеюсь, мои дела будут полезны и братии, и людям, которые сюда приходят».
В тот же день владыка Вениамин был принят митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием. Новому викарию Санкт-Петербургской епархии правящий архиерей вручил свои указы о назначении благочинным монастырей епархии, председателем Богослужебной комиссии и председателем Епархиального суда.
Епископ Вениамин (в миру — Эдуард Павлович Кириллов) родился 17 сентября 1979 года в Туркмении в семье военнослужащих. В 1981 году с родителями переехал на их родину в мордовское село Дубенки. Был крещён в 1984 году. Окончил Дубенскую среднюю школу и музыкальную школу. В 1997—1999 годах учился в Саранском духовном училище. 6 апреля 1999 года принял монашеский постриг. 17 апреля того же года епископом Саранским и Мордовским Варсонофием был рукоположен во иеродиакона, 9 июля — во иеромонаха. В 1999—2001 годах учился в Нижегородской духовной семинарии. В 2009-м окончил Мордовский историко-социологический институт по специальности «история». В 2000—2006 годы исполнял послушание проректора Саранского духовного училища по воспитательной работе. В 2006-м был назначен наместником Свято-Троицкого монастыря села Большое Чуфарово Ромодановского района Мордовии. В 2011—2016 годы обучался в МДА. В 2020-м окончил аспирантуру Мордовского государственного университета. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года избран епископом Ардатовским и Атяшевским. 7 октября 2011 года возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 7 октября 2011 года в Троице-Сергиевой лавре. Хиротонисан 14 октября за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде Святейшим Патриархом Кириллом. Решением Священного Синода от 24 августа 2023 года определено быть епископом Кронштадтским, викарием Санкт-Петербургской епархии, наместником Александро-Невской лавры.
Русская линия
«За взаимодействие»
Глава МИД России Сергей Лавров вручил председателю Синодального отдела Владимиру Легойде нагрудный знак российских дипломатов
31 августа 2023 года министр иностранных дел Росси Сергей Лавров вручил нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел РФ председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющему обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, профессору кафедры мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России, главному редактору журнала «Фома» Владимиру Легойде, сообщает сайт МИД РФ.
Была дана высокая оценка многолетней и плодотворной работе Владимира Легойды с МИД России по укреплению дружественных отношений между государствами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных связей. Также отмечен значительный личный вклад В. Легойды в обучение студентов МГИМО.
Стоит отметить, что данное награждение со стороны российских властей, скорее всего, связано с 50-летием председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, которое Владимир Легойда отметил 8 августа. Искать здесь какие-то глубокие смыслы не стоит. Однако, нельзя не заметить, что на фоне откровенной русофобии украинских властей в Русской Православной Церкви всё менее стесняют себя в вопросе демонстрации поддержки политики Кремля на Украине.
Русская линия
Константинопольский Патриарх Варфоломей поддерживает украинских раскольников, захватывающий храмы УПЦ
Глава Фанара принял у себя главу «ПЦУ» Епифания Думенко и обсудил с ним «широкий круг вопросов, связанных с Украиной»
31 августа 2023 года Константинопольский Патриарх Варфоломей принял на Фанаре главу украинских раскольников Епифания Думенко и таким образом поддержал представителей «ПЦУ», которые всё последнее время силой изгоняют верующих и духовенство УПЦ из их храмов, а также стремятся захватить Киево-Печерскую лавру. О прошедшей встрече написал фанарский портал «OrthodoxTimes».
Как сообщается, помимо Патриарха Варфоломея и Думенко, в переговорах приняли участие архиерей Константинопольского Патриархата, активно участвовавший в процессе признания украинских раскольников Фанаром и создании на Украине «ПЦУ», — митрополит Халкидонский Эммануил, а также ближайший соратник Думенко — «митрополит» Евстратий Зоря.
В сообщении греческих СМИ указывается, что Думенко прибыл на Фанар по поводу церковного новолетия, отмечаемого 1 сентября по новоюлианскому календарю. Однако, очевидно, что это лишь формальный повод для данной поездки. Как отмечает официальный сайт «ПЦУ», «в двустороннем разговоре Предстоятели затронули широкий круг вопросов, связанных с Украиной».
Судя по всему, стороны обсуждали дальнейшую судьбу Киево-Печерской лавры, которую после изгнания из неё монашествующих УПЦ украинские чиновники планируют передать в подчинение Константинопольскому Патриархату. Очевидно, что Думенко также доложил Варфоломею о переходе «ПЦУ» на новоюлианский календарь. Кроме того, на Фанаре могли задать вопросы Думенко по поводу последних решений «поместного собора ПЦУ», поскольку в греческих СМИ были сообщения о том, что некоторые его «постановы» нарушают Томос, выданный Фанаром.
Русская линия
Сербский Патриархат продолжает укреплять единство с Македонской Православной Церковью
Сербский Патриарх Порфирий и Архиепископ Охридский Стефан вновь совершили совместную Божественную литургию
29 августа 2023 года в праздник святителя Иоакима Осоговского Предстоятели Сербской и Македонской Православных Церквей Сербский Патриарх Порфирий и Архиепископ Охридский Стефан совершили очередную совместную Божественную литургию, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Religija.mk.
Божественная литургия была совершена в монастыре святого Иоакима возле Крива-Паланки на северо-востоке Македонии. Вместе с Патриархом Порфирием и Архиепископом Стефаном за богослужением молились сербские и македонские иерархи, а также представитель Болгарской Православной Церкви епископ Доростольский Иаков и протопресвитер Румынского подворья в Софии Нелуцу Опря.
По словам Архиепископа Стефана, «сегодняшняя встреча − это пример того, что в Церкви нет различия между народами, потому что Господь — один для всех». Сербский Патриарх Порфирий в свою очередь призвал всех к единству и заявил, что противление общению и единству можно победить молитвой и постом.
«Мы должны это не только знать, но и применять в жизни. Нет лучшего места для этого, чем это святое место возле свт. Иоакима Осоговского, где на протяжении веков возносились молитвы», — сказал Сербский Патриарх.
По его словам, «молитвы Христу — самое сильное оружие, объединяющее нас с Богом, Который любит всех, в том числе и тех, кто противостоит нам, тех, кто считает нас врагами, потому что мы все едины в любви Христовой и все мы друзья».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем лидера нижегородских монархистов протоиерея Николая Орловского
Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде протоиерея Н.В.Орловского, принявшего мученическую кончину в 1918 г. Дата его рождения к сожалению пока неизвестна. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Н. Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.
В дни первой революционной смуты 1905 — 1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза «Белое Знамя», в 1906—1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету «Минин».
После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдел СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.
После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом большевиков преследования усилились. Летом 1918 года, в самом начале «красного террора», протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет «Минин», «Козьма Минин» и «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев.
Русская линия