Зеленский незаконно лишил украинского гражданства более десяти архиереев УПЦ
В ближайшее время они могут быть изгнаны из страны и депортированы в Россию
Президент Украины Владимир Зеленский указом № 898/2022 от 28.12.2022 лишил гражданства 13 священнослужителей Украинской Православной Церкви, сообщает СПЖ со ссылкой на LB.ua.
Указ официально не обнародовали под предлогом того, что он содержит персональную информацию.
Зеленский, в частности, незаконно лишил гражданства митрополита Святогорского Арсения, Тульчинского Ионафана, Черновицкого Мелетия и Днепропетровского Иринея, архиепископа Ладыжинского Сергия и многих других.
Сообщение об утрате гражданства 12-тью архипастырями и одним протоиереев получила Государственная миграционная служба. Согласно действующим правилам, в дальнейшем они могут быть изгнаны из страны и депортированы. Очевидно, что речь идёт о России.
В список представителей УПЦ вошли представители Донецкой, Крымской, Роменской епархий, а также Одесской и Черновицко-Буковинской:
— митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких Анатолий Иванович);
— викарий Тульчинской епархии, епископ Ладыжинский Сергий (Аницой Сергей Леонидович);
— архиепископ Новоазовский Варсонофий (Виниченко Владимир Семенович) — Донецкая епархия;
— викарный архиерей, епископ Ялтинский Нестор (Доненко Николай Николаевич);
— митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Егоренко Валентин Владимирович);
— митрополит Роменский и Бурынский Иосиф (Масленников Алексей Александрович) — Роменская епархия;
— митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний Иван Петрович);
— викарий Донецкой епархии архиепископ Волновахский Амвросий (Скобиола Андрей Петрович);
— архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий (Таранов Александр Борисович);
— митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец Ростислав Филиппович);
— архиепископ Константиновский Паисий (Шинкарев Виктор Сергеевич);
— митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры (Яковенко Игорь Федорович);
— протоиерей Виктор (Градомский), настоятель храма Александра Невского (Одесская епархия).
По данным LB.ua сейчас изучается возможность введения подобных мер ещё против шести архипастырей.
Русская линия
В Русской Православной Церкви серьёзно озабочены продолжением гонений на верующих на Украине
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве состоялось совещание, посвященное обсуждению ситуации вокруг Украинской Православной Церкви
10 января 2023 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси состоялось совещание, посвященное в том числе развитию церковно-государственных отношений на Украине, сообщает Патриархия.Ru.
Участники совещания выразили серьезную озабоченность в связи с продолжением жестких преследований верующих Украинской Православной Церкви на Украине.
Особо было подчеркнуто, что впервые решением государства раскольникам была предоставлена возможность совершения «богослужения» в день Рождества Христова в Киево-Печерской лавре. При этом Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий не имел возможности возглавить праздничную Литургию в стенах этой обители.
Знаком крайнего выражения давления на верующих стала информация о «приостановлении гражданства» ряда архиереев Украинской Церкви, которое, по имеющимся данным, может угрожать еще десяткам из них.
В совещании приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойда, советник Святейшего Патриарха протоиерей Николай Балашов и первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.
Русская линия
На Украине хотят запретить произведения русских писателей и композиторов
С инициативой запретить произведения Чайковского, Пушкина и Достоевского в украинских театрах выступил министр культуры Александр Ткаченко
Министр культуры Украины Александр Ткаченко решил выступить очередным застрельщиком русофобской политики украинских властей и призвал временно ограничить на Украине исполнение произведений русских композиторов, а также постановки на произведение поэтов и писателей в ведущих театрах страны, сообщает РИА Новости.
«Если для Путина Чайковский, Пушкин, Достоевский являются орудием его борьбы против Украины, очевидно, что должны быть введены временные ограничения исполнения их произведений в ведущих театрах», — сказал Ткаченко в эфире всеукраинского телемарафона.
По его словам, украинские театры нашли варианты замещения, в том числе за счёт произведений украинских и европейских композиторов.
Ткаченко также заявил, что разочарован решением коллектива национальной музыкальной академии (консерватории) им. Чайковского, отказавшегося изъять из названия фамилию русского композитора.
В Русской Православной Церкви негативно оценили заявления украинского чиновника. «В нынешней ситуации остракизм, с которым столкнулась русская культура в ряде стран Запада и на Украине, уже не вызывает удивления. Попытка искоренить культуру другой страны — это не только апогей слепой ненависти, но и путь к вырождению и саморазрушению, к лишению себя в конечном счете части мировой культуры», — заявил глава Синодального отдела Владимир Легойда в своём Телеграм-канале.
Русская линия
Интронизация новоизбранного Кипрского Архиепископа Георгия ознаменовалась громким скандалом
Из-за присутствия на богослужении украинских раскольников из «ПЦУ» в церемонии отказался участвовать митрополит Морфский Неофит
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Георгий официально приступил к своим новым обязанностям после интронизации, состоявшейся 8 января 2023 года в соборе апостола Варнавы в Никосии, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Cyprustimes.com.
На церемонии присутствовали Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II, иерархи Кипрской Православной Церкви, представители ряда Поместных Православных Церквей, других конфессий, Президент и глава парламента Республики Кипр, а также многочисленные гости.
В своей интронизационной речи избранный Архиепископ отметил, что, как показывает развитие человечества, многоплановый кризис, поразивший современный мир, будет продолжать усугубляться и неизбежно всё больше и больше людей будут искать вокруг себя источник смысла жизни. Он добавил, что с осторожностью помогать в этом верующим он считает своей первостепенной обязанностью.
«Свидетельство о Церкви станет стремлением моей жизни и служением души», − подчеркнул Архиепископ Георгий.
Интронизационной речи Блаженнейшего владыки предшествовали обращения от имени Священного Синода Кипрской Церкви митрополита Китийского Нектария и хорепископа Карпасийского Христофора. К новому Предстоятелю обратился также Архиепископ Афинский Иероним, а послания от имени Патриарха Варфоломея и папы Франциска зачитали соответственно архиепископ Фиатирский Никита и апостольский нунций Адольфо Тито.
Однако, интронизация ознаменовалась громким скандалом. Как сообщается, в церемонии демонстративно отказался принимать участие митрополит Морфский Неофит. Он заявил, что не может присутствовать там, где находятся представители украинских раскольников из «ПЦУ», а таковые присутствовали на торжествах. Соответствующее заявление об этом распространила накануне епархиальная пресс-служба Морфской епархии.
Русская линия
Отошёл ко Господу бывший Иерусалимский Патриарх Ириней
Последние годы своей многострадальной жизни Блаженнейший владыка провёл в больнице в Афинах
10 января 2023 года в частной клинике в Амбелокипи в Афинах на 84 году жизни отошёл ко Господу бывший Патриарх Иерусалимский Ириней I, отстранённый Синодом Иерусалимского Патриархата от Патриаршего престола в 2005 голу. Для прощальной церемонии его тело перенесут в Кафедральный собор Афин, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Orthodoxianewsagency.gr.
О «возведении на небо своего члена и бывшего Патриарха Иерусалимского, Блаженного владыки Иринея», который «испустил последний вздох после продолжительной болезни в больнице „Эррикос Дунан“ в Афинах» проинформировало Братство Святого Гроба Господня на сайте Иерусалимской Церкви.
Блаженнейший Патриарх Ириней I (урожденный Эммануил Скопелитис) родился 17 апреля 1939 года на греческом острове Самосе. В 1953 году он отправился в Иерусалим. В 1959 году рукоположен во диакона, в 1965 году − во иеромонахи. В 1966 году окончил Афинскую богословскую школу и в том же году принял сан архимандрита. 29 марта 1981 года рукоположен во архиепископа Иерапольского. С 1979 по 2001 год был Патриаршим экзархом Гроба Господня в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую Субботу. В 1994 году возведен в сан митрополита.
13 августа 2001 года владыка Ириней был избран Патриархом Иерусалимским 7 голосами из 17. Его избрание с самого начала было признано всеми вовлеченными сторонами, кроме правительства Израиля.
С 15 сентября 2001 до 6 мая 2005 года − Патриарх Иерусалимский и Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви.
6 мая 2005 года Священный Синод Иерусалимской Церкви принял решение об отстранении Патриарха Иринея от престола Предстоятеля, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям церковное имущество в Старом городе. За это решение проголосовали 13 из 17 членов Синода. В июне 2005 года из-за отказа признать решение об отстранении Синод Иерусалимской Церкви лишил владыку Иринея сана и низложил до монашеского звания. С тех пор он пребывал в заточении в Иерусалимской Патриархии.
Только 25 июля 2019 года владыка был восстановлен в епископском сане в звании бывшего Патриарха Иерусалимского.
29 августа 2019 года по приглашению и сугубой просьбе Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима бывший Патриарх Иерусалимский Ириней смог покинуть Иерусалим и отправился в Грецию, где был госпитализирован. Затем владыку перевели в Центр геронтологии Афинской Архиепископии «Святой Порфирий», где он оставался до самой смерти.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, а также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну
Будущий епископ Никодим (Кононов) родился в 1872 г. в Архангельской губернии в семье священника и в миру звался Александром Кононовым. В 1892 г. он поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. На четвертом курсе принял монашество, вскоре был рукоположен во иеродиакона, а потом во иеромонаха. В 1896 г. закончил академию со степенью кандидата богословия и летом того же года был назначен смотрителем в Александро-Невское Духовное училище, затем ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Имел степень кандидата богословия (впоследствии магистра). Встречался со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским.
Преосвященный Никодим был автором книги о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли — «Архангельского Патерика» и «Олонецкого Патерика», житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также являлся одним из главных составителей многотомного труда «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия ХVIII-ХIХ столетий». Кроме этого, им были написаны несколько сборников жизнеописаний святых угодников Божиих Санкт-Петербургской и Вологодской епархии, а также подвижников Соловецкого монастыря. Святитель Никодим являлся также автором акафиста святителю Иоанну Златоусту, за который получил благодарность от Святейшего Синода. 9 января 1911 г. в Петербурге архимандрит Никодим был хиротонисан во епископа. Хиротонию совершали митрополиты: Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие. Владыка Никодим был направлен в Курскую епархию викарным епископом. В то время в состав Курской епархии входила и Белгородская. Будучи епископом в Белгороде, он «много потрудился в связи с состоявшимся вскоре открытием святых мощей святителя Иоасафа Белгородского. Преосвященным Никодимом были составлены две молитвы святителю, а также большой труд «Житие, прославление и чудеса святителя Иоасафа». В послереволюционные годы — годы гонений на Русскую Церковь, «архипастырь мужественно встал на защиту Христовой правды и бесстрашно обличал безбожную власть с амвона». В 1918 г., в праздник Рождества Христова, святитель Никодим был арестован ЧК. По просьбе верующих, требовавших отпустить владыку местные чекисты «освободили» его. на один день, а просивших за него — арестовали.
На следующие сутки святитель Никодим был повторно арестован, очевидно, подвергнут пыткам и на четвертый день Рождества убит. Когда Преосвященного вывели на казнь, он благословил производивших расстрел китайцев. Это произвело на них такое впечатление, что они категорически отказались стрелять в епископа, несмотря на угрозы. Были вызваны другие исполнители казни, к которым Владыку вывели уже в солдатской шинели. Это было 10 января (по новому стилю) 1918 г. Тело священномученика Никодима было брошено в общую могилу. Жители Белгорода ежедневно служили возле этой могилы панихиды, тем самым почитая память убиенного святителя.
Во время прихода в Белгород Белой армии, мощи священномученика Никодима были перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь и погребены близ раки святителя Иоасафа Белгородского. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 13−16 августа 2000 г. епископ Белгородский Никодим (Кононов) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Тропарь: Мученик Твой, Господи, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну, скончавшуюся в 1819 году.
Она родилась в 1788 году и была четвертой дочерью Императора Павла I Петровича и Императрицы Марии Федоровны. По общим оценкам современников, Екатерина Павловна сочетала в себе изящную красоту (за красоту ее называли «красой царского дома», «красой России»), тонкий ум и немалое честолюбие. Император Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей. Поэт Гаврила Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий.
Воспитание Екатерины Павловны началось под непосредственным наблюдением Императрицы Екатерины Великой и под руководством графини Ливен. Воспитывали строго, но достаточно разносторонне. Кроме необходимого знания нескольких иностранных языков — французского, немецкого и английского, — Екатерина Павловна хорошо говорила и писала по-русски, что для женщин из высшего общества в конце XVIII в. было редкостью. Статский советник Крафт читал ей математику; политическую экономию, историю и географию преподавал писатель Генрих Шторх. Ее обучали музыке, она прекрасно рисовала, даже занималась гравированием. Знала она и латынь.
Летом 1807 г., во время встречи Государя Александра I и Наполеона в Тильзите, министр иностранных дел Франции Талейран по поручению своего властителя намекнул русскому Царю, что было бы неплохо закрепить государственный союз между России и Францией союзом брачным, намекая на желательность брака французского императора и русской Великой княжны. Однако Екатерина Павловна заявила своему брату-Царю, рассказавшему ей об этом: «Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца». Вскоре Екатерина Павловна согласилась стать женой принца Ольденбургского.
Сохранилась обширная переписка между Императором Александром I и его сестрой, из которой видно, что брат и сестра обсуждали самые разные вопросы — от личных до государственных. Екатерина Павловна оказывала покровительство Н.М.Карамзину (именно через неё тот передал в 1811 г. свою «Записку о старой и новой России»), была покровительницей консервативного кружка русского дворянства. В годы Отечественной войны 1812 года Екатерина Павловна организовала из своих удельных крестьян «Егерский Великой княгини Екатерины Павловны батальон», вместе с мужем создавала больницы и госпитали, всемерно поддерживая Императора Александра I в идее создания народного ополчения. В 1816 г. Екатерина Павловна, овдовевшая в 1812 году, вышла замуж за наследного принца Вильгельма Вюртембергского и вскоре, после смерти короля Фридриха, стала королевой Вюртембергской.
Русская линия