<< Полная сводка новостей от 16 сентября 2022 >>

При исполнении пастырского долга
В зоне проведения специальной военной операции на Украине погиб клирик Казанской епархии иерей Анатолий Григорьев

Иерей Анатолий Григорьев9 сентября 2022 года в зоне специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих татарстанского батальона «Алга» погиб клирик Казанской епархии, многодетный отец, настоятель храма Богоявления Господня в селе Исаково (Зеленодольский район, Республика Татарстан) иерей Анатолий Григорьев, сообщает Патриархия.Ru.

Отпевание почившего священнослужителя состоится 18 сентября в Богоявленском храме, восстановленном трудами священника. Заупокойную Божественную литургию и чин отпевания возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

По благословению митрополита Кирилла во всех храмах и монастырях Казанской епархии будет совершаться поминовение новопреставленного иерея Анатолия.

Глава Татарстанской митрополии выразил соболезнования в связи с гибелью священника.

Священник Анатолий Григорьев родился 23 марта 1977 года в деревне Албахино Красноармейского района Чувашской АССР. В 1992 году закончил общеобразовательную школу. В 1992—1995 гг. учился в «Профессиональном училище № 22» города Канаш, где получил специальность «тракторист-машинист». В 1995—1998 гг. служил в Вооруженных силах РФ. Службу проходил в ВМФ в г. Севастополе. Звание — старший сержант.

5 декабря 1998 года прибыл в город Казань по приглашению настоятеля храма вмц. Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева для помощи в деле восстановления храма. В 2001 году женился. 10 ноября 2001 года был рукоположен в сан диакона и назначен на диаконское место к храму вмц. Параскевы г. Казани. 21 ноября 2003 года был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Богоявленского храма с. Исаково Зеленодольского района РТ.

14 декабря 2021 года был назначен помощником председателя отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством. С 2021 года окормлял верующих осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 5 в поселке Нижние Вязовые. 3 февраля 2022 года был назначен настоятелем храма Положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс Верхнеуслонского района РТ без освобождения от занимаемых должностей. Духовно окормлял проект «Обретение» при епархиальном молодежном отделе на протяжении пяти лет.

Отец четырех детей.

Власти Украины признали, что более ста захваченных раскольниками храмов УПЦ стоят пустыми
Глава Госслужбы по делам этнополитики и свободы совести Украины заявила, что Украинская Церковь остаётся наиболее многочисленной

Елена БогданГлава Госслужбы по делам этнополитики и свободы совести Украины Елена Богдан заявила, что более ста храмов Украинской Православной Церкви, захваченных ПЦУ, стоят пустыми, туда не заходят новые прихожане.

«Таким закрытым, пустым храмам идёт счёт не то, чтобы на десятки, мы уже перешли за сотню», — отметила чиновница на конференции «Религиозный мир или «война цивилизаций», сообщает Интерфакс.

По словам Богдан, УПЦ, несмотря на притеснения, остаётся крупнейшей религиозной организацией на Украине, её храмы в Киеве переполнены на каждой воскресной службе. Храмы «ПЦУ» в столице тоже есть, добавила она, и в них совершаются богослужения, но там и близко нет ситуации, когда людям некуда зайти.

Глава Госэтнополитики также объяснила, что Киево-Печерская лавра не может быть передана «ПЦУ», поскольку у них практически нет монашествующих.

Греческие археологи призывают ЮНЕСКО спасти Собор Святой Софии от разрушения
С момента нового преобразования собора в мечеть поступили многочисленные сообщения о повреждениях и случаях вандализма

Разрешения в Соборе Святой Софии в СтамбулеАссоциация греческих археологов опубликовала открытое письмо на имя генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, в котором бьёт тревогу в связи с нынешним состоянием как Святой Софии, так и средневекового монастыря Хора, который недавно тоже получил статус мечети, сообщает Православие.Ru.

Археологи считают, что фотографические свидетельства повреждений этих зданий, появившиеся за последние два года, говорят о «мрачных перспективах их будущего».

Поэтому Ассоциация призывает ЮНЕСКО вмешаться, чтобы спасти эти памятники всемирного наследия. Она также намерена собирать резолюции и подписанные петиции за их сохранение.

В письме, в частности, говорится:

«В период использования Айя-Софии в качестве музея были обнаружены и сохранены византийские мозаики, а части здания восстановлены в соответствии с особой программой. Таким образом, посетители — как граждане Турции, так и иностранцы — имели возможность насладиться и по достоинству оценить этот памятник, являющийся украшением Константинополя с VI века нашей эры.

Решение Государственного совета Турции в 2020 году об отмене решения 1934 года, предусматривавшего использование собора Святой Софии в качестве музея, и о признании его исключительно собственностью султана Мехмеда II Завоевателя (1432−1481) привело к присвоению ему статуса действующей мечети, как было в османскую эпоху. Всеобщую озабоченность сразу вызвало то, что использование такого памятника в качестве места отправления культа и его содержание без научного подхода постепенно приведет к ухудшению состояния Айя-Софии. Мы предупреждали об этих рисках вместе с другими научными организациями.

И, к сожалению, проблемы не заставили себя долго ждать. Императорские ворота частично повреждены, со стен снята штукатурка, 500-летний резервуар используется для хранения обуви верующих мусульман, древние мраморные полы трескаются, а уникальные византийские мозаики скрыты и полностью недоступны для посетителей. Ученым доступ запрещен.

Все это связано с бездумным наплывом посетителей (паломников) в мечеть айя-София, которая стала местом, где полностью отсутствует уважение к истории и искусству. Отсутствие контроля за посетителями и даже сотрудников охраны свидетельствует о безразличии к дальнейшей судьбе уникального памятника, который оставлен на милость каждого входящего в него посетителя или паломника.

Начиная с 2006 года, когда Управление по делам религий взяло на себя заботу о памятниках, ранее находившихся в ведении турецкой Археологической службы, многим памятникам был нанесен непоправимый ущерб".

В Москве началась подготовка пастырей для Африки
Более полутора сотен африканских студентов начали учиться в Московской духовной академии

Митрополит Клинский ЛеонидСвыше полутора сотен граждан африканских стран стали студентами Московской духовной академии в этом году, сообщил Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, передаёт Интерфакс.

«Как уже неоднократно говорил, особое внимание уделяем образовательным процессам в Экзархате. По понятным причинам мгновенно нарастить богословское образование на континенте не получится. Нужно время», — сообщил владыка у себя в Телеграм-канале.

По словам архипастыря, до 20 человек из Африки приедут в этом году в духовные школы России на курсы русского языка с последующим получением полного богословского образования.

«Но есть и промежуточные решения, — отметил Патриарший экзарх. — Так, Московская духовная академия начинает годичные богословские онлайн-курсы на английском языке».

Всего, как сообщил митрополит, от Патриаршего экзархата в академию поступили 157 человек из 19 стран Африки.

Африканский экзархат Русской Православной Церкви был образован в конце 2021 года после того, как более сотни священников из Африки обратились с просьбой о переходе в Московский Патриархат из Александрийского. Поводом для этого послужило решение главы Александрийского Патриархата Патриарха Феодора признать неканоническую «Православную церковь Украины». Решение РПЦ образовать в Африке экзархат вызвало негодование Александрийского Патриарха, канонической территорией которого до тех пор считался Африканский континент.

В Болгарской Православной Церкви предложили канонизировать первого Болгарского Патриарха Дамиана
В настоящее время Доростольская митрополия начала сбор документов для прославления Святителя

Болгарская православная церковьЕпархиальный совет Доростольской митрополии Болгарской Православной Церкви принял единогласное решение предложить причислить к лику святых первого Болгарского Патриарха Дамиана. Об этом заявил Высокопреосвященнейший митрополит Доростольский Яков, сообщает Gorthodox.com со ссылкой на «Болгарское телеграфное агентство».

По словам митрополита Иакова, теперь митрополия займётся подготовкой документов для Священного Синода.

Патриарх Дамиан был первым Патриархом Болгарской Церкви. Он жил в эпоху, когда Болгарское государство отстаивало свою независимость от Византии. В 893 году Преславский Земский собор провозгласил автокефалию Болгарской Церкви. После заключения мирного договора между Болгарией и Византией в 927 году Болгарское архиепископство было возведено в ранг Патриаршества, что признала Константинопольская Церковь. Резиденция Патриарха находилась в Великом Преславе, тогдашней болгарской столице. Впоследствии Патриарший престол перешел к Доростолу (ныне Силистрия).

Во второй половине X века Болгарское государство пришло в упадок и часть территорий была завоевана сначала киевским князем Святославом, а затем — византийским императором Иоанном Цимисхием. Предполагается, что после падения Доростола Патриарх Дамиан искал убежища в Софии, а Позже Патриархи обосновались в новой столице Болгарии — Охриде.

Сведений о жизни Патриарха Дамиана почти не сохранилось. Считается, что гробница, найденная много лет назад в одной из базилик Силистрии, принадлежит Патриарху Дамиану. Также в Силистре сохранились руины Патриаршего дворца и кафедрального собора.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем генерала И.И.Мрозовского

Мрозовский И.И.Иосиф Иванович Мрозовский родился 14 декабря 1857 г. в польской дворянской семье православного вероисповедания. Окончил Полоцкую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участник Русско-турецкой войны 1877−78 гг. в 1899 г. в разгар «Боксерского восстания» в Китае направлен для участия в боевых действиях в Маньчжурию в качестве начальника артиллерийского Южно-Маньчжурского отряда, награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость и отличие в делах с китайцами».

В Русско-японской войне бригада генерала Мрозовского отличилась в сражении под Ляояном, за проявленную личную храбрость он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1914 г. во время Первой мировой войны Гренадерский корпус под командованием генерала от артиллерии Мрозовского отличился в кровопролитных боях под Суходолом и Варшавско-Ивангородской операции, за что генерал был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени. В 1915 г. Мрозовский был назначен Главнокомандующим над Москвой. Боевому генералу пришлось решать иные, но не менее трудные задачи. Из занятых врагом западных губерний в Москву хлынул поток беженцев, вместе с ними стали прибывать шайки воров-«гастролеров». В Москве резко возросла преступность, улицы наводнили беспризорники. По инициативе Мрозовского была развернута сеть народных столовых, разработана и активно внедрялась система мер борьбы со спекуляцией и городской преступностью, поставлена под контроль проблема детской беспризорности путем создания сети детских приютов.

Во время февральских событий 1917 г. генерал открыто заявил о неподчинении Временному комитету Госдумы и верности Императору Николаю II. Полицией и жандармами были произведены аресты, запрещен выход ряда левых газет, по приказу Мрозовского из Москвы стали высылать всех неблагонадежных. Опираясь на немногочисленные оставшиеся верными Царю воинские команды и полицию, Мрозовский попытался взять ситуацию в городе под свой контроль. В Москве было введено осадное положение. Чтобы сломить волю Мрозовского, председатель Госдумы Родзянко послал угрожающую телеграмму, но 1 марта 1917 г. генерал еще раз открыто заявил о своей верности Николаю II. Окончательно исход борьбы в Москве решил переход на сторону противников монархической власти московского гарнизона. Ночью 2 марта генерал от артиллерии Мрозовский был арестован. 22 марта после подачи прошения уволен в отставку, вскоре с семьей эмигрировал. Умер он в 1934 году во Франции, до конца жизни оставшись преданным монархическим идеалам.

В Европе и США активно продвигают пропаганду содомии среди детей
В популярном британском детском мультсериале про приключения свинки Пеппы появилась пара белых медведиц-лесбиянок

Свинка ПеппаВ популярном в Британии детском мультсериале про приключения свинки Пеппы возникла пара белых медведиц-лесбиянок, а у этого сериала только в Ютубе 28 млн. подписчиков, не считая других каналов и неподписанных зрителей, сообщает Седмица. Ru со ссылкой на Christianheadlines.

Создатели популярного мультсериала на прошлой неделе сделали серьёзный шаг по пропаганде содомии среди детей.

Мультсериал «Свинка Пеппа» транслируется в Соединенном Королевстве на 5 канале и в Соединенных Штатах на канале Nick Jr («Ник младший»). Мультфильм с британским акцентом рассказывает маленьким зрителям о приключениях свинки Пеппы, её мамы, папы и младшего брата.

В новом эпизоде сериала под названием «Семьи» одна из подруг Пеппы, Пенни Полярная Медведица, показывает зрителям фотографию своей семьи. «Я живу со своей мамой и другой мамой, — говорит Пенни. — Одна мама — врач, а другая мама готовит спагетти. Я люблю спагетти».

Эпизод впервые вышел в эфир на 5 канале — через два года после публикации онлайн-петиции содомитов, которые требовали, чтобы создатели мультфильма срочно ввели в сюжет ЛГБТ-персонажи.

«Свинка Пеппа вошла в число самых популярных телепрограмм для маленьких детей и получила множество детских наград Британской академии, — гласит текст петиции — .. Однако, несмотря на то, что на данный момент выпущено уже шесть серий и более 250 эпизодов, ни в одной из многочисленных семей на экране дети не видят однополых родителей».

В связи с тем, что в Европе и США началась активная пропаганда содомии среди детей через мультипликационные фильмы, российским родителям нужно быть предельно внимательными к тому, что смотрят их дети.