Протоиерей Николай Балашов: «Дикость и варварство. Обезумевшие потомки глумятся над великим князем Киевским, приговаривая: Україна це Європа!»
В Русской Православной Церкви негативно отреагировали на снос памятника святому Александру Невскому в Харькове
В Русской Православной Церкви считают проявлением безумия снос памятника святому Александру Невскому, совершенный на днях в Харькове.
«Дикость и варварство. Обезумевшие потомки глумятся над великим князем Киевским, приговаривая: Україна це Європа! Ненависть к собственному драгоценному наследию лишает остатков разума», — заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
«Дай Бог выздоровления больным головам и избавления от их засилья родственному и близкому нам народу Украины», — добавил священник.
Накануне в Интернете появилось видео, показывающее, как в Харькове сносят памятник святому благоверному князю Александру Невскому, который был установлен в августе 2004 года в честь 350-летия города. После сброса с постамента скульптура святого разлетелась на куски.
Русская линия
Архиепископ Финский Лев разочарован отказом Поместных Православных Церквей осудить Московский Патриархат
В Константинопольском Патриархате выступили с очередными резкими выпадами против Русской Православной Церкви
Архиепископ Хельсинский и всей Финляндии Лев выразил своё разочарование в связи с отчётом о Межправославном Предсоборном совещании, организованном Всемирным советом церквей и Кипрской Православной Церковью и прошедшем в Паралимни 10−15 мая 2022 года, сообщает профанарский портал «OrthodoxTimes».
Архиепископ Лев, который неоднократно выступил с антироссийскими высказываниями в связи с военными действиями на Украине, не удовлетворён итогами встречи, поскольку представители Поместных Православных Церкви отказались разделить его мнение и не стали осуждать Русскую Православную Церковь.
«Лично я разочарован. Я надеялся на большую решимость от них. Я хотел бы, чтобы Поместные Православные Церкви говорили и действовали более прямо. А именно, каждый епископ обязан свидетельствовать об истине и говорить о вещах своими именами — не только в богословских, но и в социальных вопросах», — заявил владыка Лев, ранее не замечавший насилия в отношении верующих УПЦ.
По его мнению, военные действия на Украине — это «результат одностороннего нападения Российской Федерации, которое Русская Православная Церковь при Патриархе Кирилле поддержала своими заявлениями». «Кровавые руки благословителей этой войны, к сожалению, повлияли на формулировку документа и, следовательно, на его смысл», — заявил архиепископ Лев.
Таким образом, в Константинопольском Патриархате (а Финская Церковь является частью Константинопольского Патриархата) не скрывают своего намерения использовать тему Украины, чтобы попытаться изолировать Московский Патриархат и заставить другие Поместные Церкви подчиниться Фанару. Военные действия на Украине — для фанариотов лишь повод, чтобы попытаться ещё сильнее ослабить Русскую Православную Церковь.
Русская линия
Митрополит Кировоградский Иоасаф призвал украинские власти остановить произвол в отношении верующих УПЦ
Владыка обратился к местным чиновникам с открытым письмом
Митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф обратился к начальнику Кировоградской областной военной администрации и руководству силовых структур Кировоградской области Украины с открытым обращением в связи с нарушением конституционных прав и свобод верующих Кировоградской епархии УПЦ, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на пресс-службу Кировоградской епархии.
В обращении говорится о совершении противозаконных и антиконституционных действий представителями власти отдельных территориальных общин, в частности, Перегоновской ОТГ и Аджамского сельского совета Кропивницкого района.
В своем письме митрополит Иоасаф попросил принять необходимые срочные действия процессуально-правового характера, предоставить соответствующую юридическую оценку незаконным действиям и привлечь виновных к уголовной ответственности, а также в дальнейшем содействовать защите прав и свобод верующих Кировоградской епархии УПЦ.
Русская линия
Власти Киева начали «украшать» город кощунственными изображениями Пресвятой Богородицы
В столице Украины появилось огромное изображение Богородицы с американским противотанковым ракетным комплексом «Javelin»
В Киеве на улице Авиаконструктора Антонова 13 появилось огромное изображение «иконы» Пресвятой Богородицы с американским противотанковым ракетным комплексом «Javelin». Об этом с радостью сообщил бывший депутат Киевского городского совета Андрей Андреев на своей странице в соцсети, передаёт «Союз православных журналистов».
«Несмотря на войну, продолжаем серию муралов на нашей улице. Теперь тема философия — философия войны», — написал Андреев.
«Благодарю наших друзей художников за предложение именно сейчас воплотить такой проект в жизнь, а Ивану Лисовому за помощь в организации. Мы с большой радостью предложили разместить этот рисунок именно здесь, ведь давно была идея сделать „аллею муралов“ на улице Антонова. Вскоре. Приходите любоваться. Украина победит!», — добавил Андреев.
На изображении видны контуры Пресвятой Богородицы с нимбом, внутри которого изображены трезубцы. В её руках — американский переносной противотанковый ракетный комплекс «Javelin», предназначенный для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей.
Уже на данном этапе видно сходство мурала с православной иконой. Вероятнее всего, в окончательном виде на здании появится изображение «Святой Джавелины» — рисунка канадского маркетолога Кристиана Бориса.
На Украине это изображение уже называют «Божией Матерью с джавелином».
В Украинской Православной Церкви пока никак не отреагировали на это очевидное кощунство. Тем временем, в Интернете начались споры по этому поводу. Так некая Ира Ирина под постом Андреева написала: «Божья Матерь не может быть с оружием..». Соломія Корінчевська ей ответила: «Наша — может. Мы — пассионарии».
Русская линия
Московская Патриархия просит помочь беженцам с Донбасса продуктами
Ежедневно в Церковном штабе в Москве помогают продуктами до 300 украинским беженцам
В церковном штабе помощи беженцам в Москве заканчиваются продукты. В первую очередь нужны макароны, крупы, консервы, сахар, подсолнечное масло, детское питание. Ежедневно в штаб за помощью обращаются до 300 человек. Каждая семья получает продуктовый набор, сообщает Патриархия.Ru.
«Наши продуктовые запасы почти иссякли, а люди приходят каждый день, — рассказала координатор церковного штаба адресной помощи в Москве Нина Миловидова. — Когда мы объявили первый сбор, то на него откликнулось много людей. Нам приносили продукты, предметы первой необходимости. Сейчас число жертвователей значительно сократилось, а поток беженцев не заканчивается. Поэтому мы снова просим поддержать работу штаба продуктами питания».
Полный список продуктов, которые можно передать для беженцев, размещен на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Продукты можно приносить как лично, так и оплатив онлайн-доставку в центр сбора гуманитарной помощи по адресу: город Москва, Кадашевский тупик. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00, вход и въезд только через Кадашевский тупик.
Церковный штаб помощи беженцам в Москве открылся 5 марта с.г. Его работу организовал Синодальный отдел по благотворительности. За три месяца помощь в нем получили более 5000 беженцев. В центре можно получить продукты, одежду, обувь, юридическую консультацию, помощь с оформлением пособий и документов, размещением и трудоустройством, психологическую поддержку.
Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70−70−222.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».
Русская линия
В Москве прошла панихида по воинам Великой войны
При поддержке Церкви в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны прошла акция «Памяти героев Отечества»
15 мая 2022 года в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны города Москвы состоялась акция «Памяти героев Отечества». Мероприятие было организовано по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Наро-Фоминского Парамона, сообщает Патриархия.Ru.
Начало акции положила панихида по погибшим воинам, казакам и всем людям, нашедшим последнее пристанище в этом месте. Богослужение, которое возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин в сослужении сотрудников СКВК, прошло в часовне Преображения Господня.
После панихиды участники перешли к бывшему кинотеатру «Ленинград», где для жителей и гостей столичного района Сокол выступили творческие коллективы, в числе которых была «Казачья станица».
Собравшихся приветствовал ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Сергей Чеботарев. Генеральный директор медиахолдинга «Культура наций» Марина Забелина и иерей Тимофей Чайкин наградили победителей молодежного челленджа «Культура наций», в рамках которого школьники и студенты поздравили ветеранов с Днем Победы.
Глава управы района Сокол Антон Мещеряков подчеркнул: «В нашем районе очень много знаковых мест: это и сквер Дивизий московского народного ополчения, и Генеральский дом на Ленинградском проспекте, и храм Всех святых на Соколе. Но для многих из нас олицетворением района Сокол является именно Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны и находящийся в нем кинотеатр „Ленинград“».
Участникам акции, помимо концертной программы, были предложены каша из полевой кухни, мороженое и воздушные шары. Для школьников были подготовлены активные развлечения: все желающие могли собрать и разобрать макет автомата АК-74, освоить азы фланкировки, принять участие в казачьих забавах.
В Мемориально-парковом комплексе также прошла акция в поддержку открытия в кинотеатре «Ленинград» культурно-досугового центра с размещением музея Первой мировой войны.
Акция «Памяти героев Отечества» проводится управой района Сокол совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, Московским государственным университетом им. К.Г. Разумовского, местным отделением партии «Единая Россия», школами района и медиахолдингом «Культура наций» в рамках работы по сохранению исторической памяти о героизме российских воинов, а также в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Ранее на месте парка находилось Московское городское братское кладбище жертв Первой мировой войны, открытое в 1915 году. В советское время кладбище было ликвидировано. В 1998 году на территории комплекса была построена часовня в честь Преображения Господня, в которой в 2015 году были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовых.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти преподобного Нила Сорского
Святой Нил Сорский, основатель русского скитожительства, происходил из рода бояр Майковых и родился в 1433 г. Монашеский постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Прожив некоторое время под руководством опытного старца Паисия Ярославова, святой отправился в паломничество по святым местам Востока. Несколько лет он прожил на святой горе Афон, изучая творения святых отцов, воспринимая их умом и сердцем и превращая их в практическое руководство в своей жизни.
Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне. По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось. Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к Богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжилась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме — ясность, в сердце — сокрушение и любовь.
Преподобный отличался крайней нестяжательностью. При скитском образе жизни он исключал монастырское землевладение, считал, что иноки должны жить только трудами своих рук. Сам же он был для братии образцом трудолюбия и нестяжания. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов.
Святой Нил Сорский известен не только как основоположник на Руси скитского жития и великий подвижник, но и как духовный писатель. Составив устав на основании творений святых отцов, преподобный более всего обращает внимание иноков на умное делание, под которым также подразумевает глубокую молитвенность и духовное подвижничество.
Преподобный Нил мирно скончался 1 мая 1508 г. Будучи глубоко смиренным, он завещал братии после смерти бросить тело его в лесу на съедение зверям и предать погребению без почестей. Мощи его, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений.
Русская линия