Постыдный приговор
Измайловский суд Москвы признал виновным бывшего схиигумена Сергия Романова в склонении к самоубийству и приговорил его к 3,5 годам колонии
Измайловский суд Москвы вынес явно необоснованный вердикт против бывшего схиигумена Сергия (Романова), признав его не только виновным в самоуправстве (что, действительно, имело место быть), но и в мнимом склонении монашествующих к самоубийству, чего, конечно же, бывший отец Сергий не делал.
«Назначить Романову наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — огласил приговор судья Андрей Седышев, слова которого приводит Интерфакс.
Романов признан виновным в склонении к самоубийству (пп. «в», «д» ч.3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст.148), а также в самоуправстве (ч.1 ст. 330 УК РФ).
При назначении наказания Романову суд не нашёл отягчающих его вину обстоятельств, при этом учёл ряд смягчающих — в частности, его пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительную деятельность.
Следует признать, что озвученный приговор является постыдным актом для современной России, поскольку он основан на полуправде и откровенной лжи. Отец Сергий, действительно, уклонился в раскол и занимался самоуправством в Среднеуральском монастыре, выступая против государственных властей, однако обвинять его в склонении к самоубийству просто нелепо.
На этом фоне с сожалением приходится констатировать, что благодаря столь грубым и неумным действиям следствия и российской судебной системы, число последователей бывшего отца Сергия Романова в России может лишь увеличиться, а церковный раскол пустить более глубокие корни.
Русская линия
С целью искоренения прежней порочной практики
Минздрав запретил врачам советовать родителям будущего ребёнка отказаться от него в случае выявления у плода патологий и предлагать сделать аборт
Минздрав запретил врачам склонять родителей к аборту или отказу от ребёнка, и допускать другие неэтичные высказывания при выявлении у детей патологий, приводящих к инвалидности или риска их развития. Такие указания содержатся в методических рекомендациях, направленных министерством в региональные органы здравоохранения «для неукоснительного исполнения», сообщает Милосердие.Ru.
Документ, разработанный по решению Попечительского совета при правительстве, устанавливает правила общения медиков с беременной женщиной, с родителями, законными представителями и родственниками ребёнка в случае обнаружения инвалидизирующих патологий.
Медработникам запрещено также «излагать субъективное видение перспектив жизни ребёнка и семьи». Они не должны препятствовать присутствию сопровождающих лиц во время своей беседы с беременной, родителями ребёнка, или ребёнком старше 15 лет. Медикам следует выразить сочувствие собеседникам, дать им время на выражение чувств, уточнить, нет ли у них дополнительных вопросов.
В числе сведений, которые теперь обязан сообщать лечащий врач — информация о возможностях получения мер помощи и поддержки, контакты органов и учреждений социальной защиты населения, служб ранней помощи, а также информация о социально-ориентированных НКО, в том числе родительских ассоциациях и общественных организациях, помогающих семьям с детьми, у которых подозревается или выявлена такая патология.
Документ должен способствовать информированию родителей и прекращению имеющейся до сих пор практике склонения к оставлению ребенка в роддоме, заявили во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Русская линия
В Перу почтили память русских моряков
На месте захоронения моряков фрегата российского Императорского флота «Аврора» совершена заупокойная лития
25 ноября 2021 года перуанский остров Сан-Лоренцо посетила делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Перу И.В. Романченко. Также в составе делегации были председатель Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Перу, Алиса Гилязева, настоятель прихода святой Матроны Московской в городе Лиме иеромонах Иннокентий (Карпов), представители командования военно-морских сил Перу, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на сайт Аргентинской епархии.
На острове установлен мемориал в память о двух погибших моряках легендарного парусного фрегата российского Императорского флота «Аврора», заходившего в порт Лиму в 1854 году во время кругосветного плавания.
Памятная церемония открылась приветственным словом посла России в Перу. В выступлении перед собравшимися И.В. Романченко отметил, что забота о воинских захоронениях, находящихся вдали от Родины, памятование о павших при исполнении воинского и служебного долга служат сохранению исторической памяти народа. Далее состоялось торжественное возложение венков к мемориалу.
На месте захоронения российских моряков иеромонах Иннокентий совершил заупокойную литию.
Русская линия
Папа Римский Франциск: «Мы решительно стремимся к тому, чтобы наше общение стало видимым»
Глава Ватикана выразил Патриарху Варфоломею надежду на восстановление полного единства католиков и православных
30 ноября 2021 года папа римский Франциск призвал патриарха Константинопольского Варфоломея к тому, чтоб общение между католиками и православными стало видимым, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Vaticannews.va.
Глава Ватикана направил Патриарху Варфоломею послание по случаю праздника святого Андрея Первозванного не просто в силу «братской дружбы», но в виду «древних и глубоких уз веры и любви между Римской Церковью и Церковью Константинопольской».
Папа Франциск отметил, что во время последнего визита Патриарха Варфоломея в Рим «нам удалось не только поделиться нашими тревогами за настоящее и за будущее мира, но и выразить общее обязательство по вопросам решающей важности для всей нашей человеческой семьи, таким как забота о творении, воспитание будущих поколений, диалог между различными религиозными традициями и поиск мира».
Глава Католической церкви отметил, что у Рима и Константинополя «общая вера в Господа Животворящего, Который приводит в созвучие различия, не уничтожая их. Единые в этой вере, мы решительно стремимся к тому, чтобы наше общение стало видимым».
«Даже признавая, что в центре нашего постоянного богословского диалога всё ещё существуют теологические и экклезиологические вопросы, я надеюсь, что католики и православные смогут ещё больше трудиться сообща в тех регионах, где это не только возможно, но и становится настоятельным требованием», — написал папа.
Он также подчеркнул, что «полное единство, которого мы жаждем, — это, безусловно, дар Божий посредством благодати Святого Духа. Да поможет нам Господь быть готовыми объять этот дар через молитву, внутреннее обращение и готовность искать и даровать прощение», — подытожил глава РКЦ.
Русская линия
В Элладской Православной Церкви обвинили Финскую автономную Церковь Константинопольского Патриархата в осквернении Святых Таин
Пирейская митрополия заявила о недопустимости идущей в Финляндии дискуссии о необходимости безглютенового Причастия верующих
Исследование Финской Церкви о возможности предоставления безглютенового Причастия тем, кто страдает непереносимостью глютена, содержащегося в пшенице, «является явным вызовом освящающей и искупительной силе Евхаристии. Это также прямое оскорбление Святого Духа, осквернение Святых Тайн и неуважение к Церкви и её 2000-летней традиции». С таким заявлением выступило Управление по делам ересей и культов Пирейской митрополии Элладской Православной Церкви, сообщает OrthoChristian.com со ссылкой на Vima Orthodoxias.
«Господь наш Иисус Христос пришёл в мир, чтобы спасти род человеческий и всё творение от рабства сатаны, рабства греха, тления и смерти», — указали в Управлении, подчеркивая, что «наш спасительный союз со Христом происходит именно в Церкви, в Святой Евхаристии». Через это Таинство «мы соединяемся со Христом и постепенно освобождаемся от тления и смертности, получая вечную жизнь».
«В связи с этим дьявол на протяжении всей истории придумывал всё новые и новые нападки на Причастие, включая обвинения в каннибализме и отрицание реального Присутствия Христа в Евхаристии, как мы видим в некоторых протестантских исповеданиях», — отметили в Пирейской митрополии.
«И сегодня, в разгар пандемии COVID, есть те, кто выступает за использование одноразовых ложек для причащения верующих, что ставит под сомнение неисчислимую спасительную и очищающую силу Святого Причастия», — говорится в документе.
Переходя к конкретному вопросу Финской Церкви, Управление Пирейской митрополии напомнило, что в 2015 году митрополит Хельсинкский Амвросий пригласил женщину-лютеранскую епископшу в алтарь, в то время как Константинопольский Патриархат, к которому принадлежит Финская Церковь, «продолжает равнодушно на это смотреть».
Затем в заявлении напоминается, что в феврале 2020 г. Синод Финляндской Церкви поручил изучить возможность совершения Причастия без глютена. Однако, после того, как выяснилось, что в Элладской Церкви такой практики никогда не было, финские архиереи решили испросить разрешение на это у Константинопольского Патриархата.
По мнению Пирейской митрополии, Финская Церковь подняла этот вопрос именно сейчас из-за экуменизма, который «опасно ослабил православное чувство православия». Не случайно вопрос о глютене в Причастии впервые возник в западных конфессиях, обращают внимание в митрополии.
Этот вопрос «является явным вызовом освящающей и искупительной силе Евхаристии. Это также прямое оскорбление Святого Духа, осквернение Святых Тайн и неуважение к Церкви и ее 2000-летней Традиции», — заявили в Элладской Православной Церкви.
В заключение Управление Пирейской митрополии призывает Финскую Церковь извиниться за то, что она подняла этот вопрос. «Мы надеемся и желаем, чтобы Вселенский Патриархат отказался от этого ужасного нововведения, нечестивых экспериментов и вмешательства в Святое Таинство, и чтобы иерархи Финской Православной Церкви осознали свою великую ошибку и извинились перед Богом и глубоко оскорблённым народом Божьим!»
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Никона Радонежского
Преподобный Никон, игумен Радонежский, ближайший ученик и преемник Преподобного Сергия Радонежского, родился в Юрьеве-Польском. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий, провидя в нем будущего великого подвижника и испытывая его смирение и терпение, отослал св. Никона к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Здесь преподобный Никон учился умному деланию, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте.
Возведенный в сан иеромонаха, преподобный Никон вернулся в Троице-Сергиеву лавру и стал любимым и близким учеником преподобного Сергия. Видя духовную зрелость и опытность преподобного Никона, преподобный Сергий перед смертью назначил его своим преемником.
Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено учителем. Когда разнесся слух о нашествии на Русскую землю хана Едигея (1408), преподобный Никон усердно молился Богу о сохранении обители. В тонком сне ему явились святители Московские Петр и Алексий с преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел о разорении обители, которая не запустеет, а еще более распространится. Иноки ушли из обители, захватив святыни и келейные вещи, а когда вернулись, то увидели, что их возлюбленное место обращено в пепелище. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды.
Прежде всего, был построен деревянный храм во Имя Пресвятой Живоначальной Троицы и освящен в 1411 году в день преставления преподобного Сергия, 25 сентября. Обитель восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. В честь этого события братия решила построить церковь в честь Святой Троицы, куда вскоре были перенесены святые мощи преподобного Сергия. Для украшения храма преподобный Никон пригласил лучших иконописцев, преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Тогда преподобный Андрей и написал икону Живоначальной и Пресвятой Троицы.
До конца жизни заботился преподобный Никон об устроении Троицкой церкви. В предсмертном видении ему было показано место будущего упокоения вместе с Преподобным Сергием. Он призвал братию и дал ей наставления. Причастившись Пречистого Тела Христова и Честной Крови Его, преподобный Никон дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душе моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки преподобного Сергия.
Русская линия