Архиерейский Собор Русской Православной Церкви перенесён на май 2022 года
Такое решение Св. Синод принял в связи со «сложной эпидемической обстановкой»
15 октября 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли два новых решения, обсудив их с помощью средств удаленной связи, сообщает Патриархия.Ru.
В частности, Синод постановил в связи со сложной эпидемической обстановкой перенести проведение Архиерейского Собора на май 2022 года, определив датами его заседаний 26−29 мая 2022 года.
Кроме того, члены Синода постановили:
1. Образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви.
2. Епархиальному архиерею Ереванско-Армянской епархии иметь титул «Ереванский и Армянский» с кафедрой в городе Ереване.
3. Преосвященным Ереванским и Армянским быть архиепископу Клинскому Леониду с сохранением за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.
Русская линия
Татьяна Яковлева: Жёсткие меры не помогут властям привить от COVID-19 больше людей
Заместительница главы Федерального медико-биологического агентства при Правительстве РФ выступила против принудительной вакцинации
Жёсткие меры не помогут привлечь большее количество людей к вакцинации от коронавируса, человек должен понимать, что он сам отвечает за своё здоровье, заявила первая заместительница руководителя Федерального медико-биологического агентства при Правительстве РФ Татьяна Яковлева, сообщает РИА Новости.
«Сколько бы вы жёстких мер ни вводили, не поможет. Не государство, а человек должен отвечать за своё здоровье, мы никакими жёсткими мерами не наладим ничего», — сказала Яковлева на сессии Евразийского женского форума.
Схожую точку зрения высказал порталу «Общественная служба новостей» доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Медицинского института непрерывного образования Московского государственного университета пищевых производств Павел Воробьёв, комментируя отдельные призывы ввести в России обязательную вакцинацию для всех слоёв населения.
«Я думаю, что это всё не будет реализовано, обязательную вакцинацию бесполезно сейчас продавливать. Все видят, что, фактически, программа вакцинации провалена: привито примерно 30% населения. И никакими силами вы людей не заставите пойти на эту процедуру: сейчас уже все понимают, что от вакцин умирают, после вакцинации болеют и привитые люди».
Как объяснил Воробьёв, такой взгляд на вакцины от коронавируса стал уже общераспространённым. «Перебить это, переломить каким-то силовым методом — я плохо себе представляю, как такое будет сделано. Силовыми методами сейчас можно вызывать такие негативные реакции, что мало не покажется».
В РФ в настоящее время зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них — «Спутник V», созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке РФПИ, — широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» от центра имени Чумакова РАН.
Для ревакцинации рекомендован «Спутник Лайт» — облегченная версия «Спутника V», предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал «ЭпиВакКорону-Н» — в ней то же действующее вещество, что и в «ЭпиВакКороне», но синтезируются они по-разному.
Русская линия
Лгун и фантазёр
Глава украинских раскольников Думенко заявил, что большинство монахов Киево-Печерской Лавры якобы склоняются к переходу в ПЦУ
Больше половины монахов Свято-Успенской Киево-Печерской лавры на самом деле за ПЦУ. Об этом глава украинских раскольников Епифаний Думенко сказал в интервью «DetectorUA», передаёт СПЖ.
По мнению главы ПЦУ, со временем «Лавра будет украинской», и произойдёт это мирным путём, когда все придут «к осознанию».
«Хотя есть сведения о том, что в Лавре больше половины монахов склоняются и понимают, что происходит на самом деле, — заверил Думенко. — И если эта критическая масса будет больше, то само собой это произойдёт, без какого-либо сопротивления и противодействия. Нужно время».
Любопытно, что при всех этих заявлениях в ПЦУ практически нет ни одного монастыря, и никто из монашествующих не желает связывать себя с украинскими раскольниками. Об этом на Украине знают буквально все, а потому странно, что Думенко решился на такую откровенную ложь.
Впрочем, ему не привыкать. Так глава ПЦУ заявила, что не представители ПЦУ, а именно верующие УПЦ якобы захватывают храмы и общины на Украине. По его словам, людям показывают «прецеденты так называемых захватов, но захватов нет — это они захватывают наши приходы».
«Потому что в соответствии с законодательством каждая община имеет право определиться, сменить юрисдикцию. Если состоялось собрание и было принято решение, и большинство — за переход, то автоматически это уже входит в действие, имеет юридическую силу. И кто захватывает? Тогда они захватывают уже нашу общину, которая приняла решение о переходе. Поэтому они являются рейдерами, которые хотят захватить общины уже ПЦУ», — пояснил свою логику Думенко.
В ПЦУ же «за то, чтобы это происходило спокойно, мирно, с любовью», добавил он. «Мы — не захватываем», — резюмировал глава ПЦУ. При этом Думенко тут же анонсировал «новую массовую волну переходов» храмов из УПЦ в ПЦУ, указав, что сейчас процесс «переходов» затормозился якобы из-за того, что этому противодействуют власти на местах.
Русская линия
Исламисты воюют с мусульманами
Более 30 человек погибли в результате взрыва в шиитской мечети в Кандагаре
До 32 человек выросло число жертв взрыва в шиитской мечети в городе Кандагаре на юге Афганистана, сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира» и органы здравоохранения провинции Кандагар.
По данным властей, ещё не менее 45 человек пострадали.
Между тем местные СМИ со ссылкой на источник в управлении здравоохранения Кандагара сообщают, что погибли не менее 33 человек.
«33 погибших и не менее 53 раненых были доставлены в больницу», — говорится в сообщении.
До этого сообщалось о 20 погибших.
Tolo News со ссылкой на очевидцев утверждает, что в мечети прогремело, по крайней мере, три взрыва.
Теракт в шиитской мечети Имам Баргях города Кандагар, центре одноименной провинции на юге Афганистана, произошёл во время пятничной молитвы. Ни одна из действующих в стране групп пока не взяла пока на себя ответственность за нападение. Но уже известно, что его совершили исламисты-смертники.
Ровно неделю назад взрыв также произошёл в шиитской мечети в городе Кундуз, центре одноименной провинции на северо-востоке Афганистана. Тогда погибли более 150 человек. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России организация).
Очевидно, что и на сей раз это дело рук исламистов, которые считают всех остальных мусульман неверными и подлежащими полному истреблению.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святого праведного адмирала Феодора Ушакова и вспоминаем взятие Казани Иоанном IV Грозным
Святой праведный Феодор Ушаков, Адмирал Флота Российского, непобедимый флотоводец, был канонизирован Русской Православной Церковью 6 августа 2000 года, как местночтимый святой Саранской епархии.
Святой Феодор родился 13 февраля 1745 г. в с. Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Родители будущего флотоводца принадлежали к небогатому, но древнему дворянскому роду и были людьми глубоко верующими и благочестивыми. Великим молитвенником за Феодора был его тезоименитый дядя — преподобный Феодор Санаксарский, подвизавшийся в Санаксарском монастыре. Благочестие родителей и пример монашествующего дяди стали фундаментом нравственного воспитания Феодора. Наравне с кротостью в нём достаточно рано обнаружилась такая черта характера, как бесстрашие перед лицом опасности.
Окончив Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, Феодор начал службу на Балтийском флоте. С 1769 г. он уже служит в Донской (Азовской) флотилии, а в 1768 — 1774 гг. участвует в Русско-турецкой войне.
В основе действий Ушакова лежала подлинно христианская забота о каждом вверенном его руководству человеке. Он был сторонником суворовских принципов воспитания подчиненных, противником муштры и увлечений парадами, следовал принципу: обучать тому, что нужно на войне, воспитывал в матросах патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки. За проявленную во время эпидемии находчивость Ф. Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга.
С 1785 г. Феодор Феодорович служил в Севастополе. В 1787 г. Турция, недовольная итогами прошлой войны, вновь выступила против Российской империи. В ходе развертывания военных действий 3 июля 1788 г. у острова Фидониси (Змеиный) близ устья реки Дунай произошло сражение севастопольской эскадры с турецким флотом.
Командуя русским авангардом, Феодор Феодорович внезапно применил ловкий и смелый маневр и нанёс решительное поражение превосходящим силам турок.
Получив чин контр-адмирала, Феодор Ушаков был в начале 1790 г. назначен командующим Черноморского флота. В том же году флотоводец одержал блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок возле Керченского пролива и закрепил этот успех в бою у острова Тендра вблизи нынешней Одессы. Обладая искренним смирением, командующий приписывал свои победы исключительно Божественному милосердию и усердию подчинённых.
Вернувшись в Севастополь, Феодор Феодорович отдал приказ: «Рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота, быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи». В 1791 г. война завершилась полным разгромом Ушаковым турецкого флота у мыса Каликария, что на юго-западном побережье Черного моря.
В перерыве между ратными делами Ф. Ушаков много времени отдавал молитве. Сохранилось свидетельство, что в Севастополе он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполнен доброты необыкновенной». В 1793 г. Феодор Феодорович получил чин вице-адмирала.
В связи с заключением российско-турецкого союза против Франции, которая приступила к захватам территорий соседних с ней европейских стран, в 1798 г. Феодору Ушакову было поручено отправиться во главе двух союзных флотов в Средиземное море и содействовать воюющим против французов сухопутным войскам.
Первым великим свершением Ушакова в Средиземном море стало освобождение занятых французами Ионических островов, расположенных вдоль юго-западного побережья Греции и издавна населенных православными греками. Последние, по письменному призыву флотоводца, содействовали успеху российских моряков.
Кульминацией освобождения островов стало взятие в 1799 г. укреплений острова Корфу, считавшихся сильнейшими в Европе и неприступными. Встреча освободителей местными жителями явилась подлинным триумфом. Феодор Ушаков усердно молился в здешних православных храмах и благоговейно припадал к их святыням — мощам святого Дионисия на острове Занте и святого Спиридона Тримифунтского на Корфу. Управляя освобожденными островами, командующий Черноморским флотом России стал создателем первого греческого национального государства со времён захвата Греции турками — Республики Семи Соединенных Островов.
Заслуги Федора Ушакова в Средиземноморской кампании увенчались возведением его в 1799 г. в чин адмирала. В 1800 г. прославленный адмирал вернулся в Севастополь, а в 1807 г. вышел в отставку, имея за плечами не только победы, но и счастье знать, что за всю его флотоводческую службу он не потерял ни одного корабля и ни одного пленного. Будучи бессемейным и опекая осиротевших племянников, Федор Ушаков отписал им в 1810 г. в своем завещании небогатые имения и поселился в деревне Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, возле Санаксарского монастыря, где монашествовал и был похоронен дядя адмирала.
Молясь в обители во все праздничные и воскресные дни, Феодор Феодорович также и «в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния».
Во время Отечественной войны 1812 г. Ф. Ушаков был избран начальником внутреннего тамбовского ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, в то же время пожертвовав немалые средства на устройство и содержание госпиталя для раненых, формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и помощь пострадавшим от учинённых французами в России разорений. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!», — утешал адмирал скорбящих в те дни. Преставился праведник 2 октября 1817 г. и был погребён в Санаксарском монастыре подле своего сродника. Мощи Угодника Божия почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
В этот день в 1552 г. доблестные Русские войска под водительством Царя Иоанна Грозного после длительного штурма взяли Казань. 4 октября Государь выбрал место для закладки храма во имя Благовещения и собственноручно заложил его. 6 октября деревянный собор был закончен и освящен. Казанское ханство было опаснейшим врагом Московского государства. Казанские татары регулярно совершали на Русь разбойничьи набеги, уводя в рабство православных христиан. Тотчас по завоевании Казань выдала до 100 тысяч русских пленников.
Царь Иоанн IV рассматривал взятие Казани как подлинно христианское дело. Однако первые военные походы против Казани (1547−1548 и 1549−1550 гг.) успеха не принесли. Но Царь не отступал. В 1551 г. началась подготовка к новому походу. По царскому приказу весной 1551 г. в 30 км к западу от Казани у впадения в Волгу р. Свияги в кратчайший срок была построена деревянная крепость — Свияжск.
«Ступайте, дураки, — насмехались над русскими татары, — в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся; мы и Свияжск отымем!»
Тем временем русские войска обложили Казань и началась затяжная осада. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Государь провёл часть ночи со своим духовником. А когда наступило утро штурма, Царь Иоанн приказал не прекращать богослужения даже в разгар битвы: «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим». И вот раздался мощный взрыв (русские саперы сделали тайный подкоп, в который заложили бочки с порохом), разрушивший ворота и часть стены. Вскоре послышался второй взрыв, ещё более сильный. Тогда русские люди, воскликнув: «С нами Бог!» — пошли на приступ. Татары встретили их криком: «Магомет! Все помрём за юрт!» Когда Царь подъехал, на стенах уж развевались русские знамена.
По приказу Царя половина царской дружины сошла с коней; к ней пристали седые, степенные бояре, отроки, окружавшие царя, и все вместе двинулись к воротам. В своих блестящих доспехах, в светлых шлемах царская дружина врубилась в ряды татар, одержав над ними победу. Князь Воротынский прислал сказать Царю: «Радуйся, благочестивый Самодержец! Казань — наша, её царь в плену, войско истреблено». Таким образом, разбойничье Казанское ханство было ликвидировано.
Русская линия