Патриарх Кирилл выступил с миротворческой инициативой по Нагорному Карабаху
В Москве состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении
13 октября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в российскую столицу по приглашению Предстоятеля Русской Православной Церкви для обсуждения путей урегулирования последствий многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает Патриархия.Ru.
Начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи религиозных лидеров России и Закавказья состоялись в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване, а также в 2017 году в Московском Даниловом монастыре.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Католикоса всех армян и председателя Управления мусульман Кавказа за готовность приехать в Москву и сесть за стол переговоров. «Тем самым мы свидетельствуем о подлинно миротворческом потенциале наших религий», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблему преодоления последствий многолетнего, к сожалению, конфликта < >, в который вовлечены народы и Азербайджана, и Армении, — продолжил Святейший Владыка, обращаясь к участникам встречи. — В течение без малого 30 лет мы, религиозные люди, ответственные за свои общины, трудимся для того, чтобы смягчить это трагическое противостояние. Мы Богом призваны к тому, чтобы проповедовать любовь и милосердие, даже тогда, когда это кажется трудноисполнимым».
Как отметил Предстоятель Русской Церкви, духовная сфера жизни — самая чувствительная сфера человеческого бытия. Но, к сожалению, есть люди, которые религией оправдывают насилие, жестокость и кровопролитие.
«Мы призваны давать однозначный совместный ответ на попытки связать религию с войной. Религиозные войны — это страшная, греховная страница в религиозной истории человеческого рода. В нынешнем веке, я думаю, мы должны сделать всё для того, чтобы понятия „религия“ и „война“ не соединялись в одно целое», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Особое внимание Святейший Владыка призвал уделять работе с молодежью.
«Мы в ответе за будущее молодое поколение, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Если сегодня мы будем молча смотреть на то, как среди молодежи крепнут отчуждение, взаимные претензии и даже ненависть, то завтра эти сорняки пустят корни и дадут поросль, которую будет очень трудно затем выкорчевать. Она разовьётся в мощные растения, которые могут погубить и плодородие духовной почвы, и нанести вред окружающей среде. В первую очередь я имею в виду, конечно, сферу духовной человеческой жизни».
Святейший Владыка выразил уверенность в том, что «авторитет духовных лидеров Азербайджана и Армении сможет благотворно повлиять на умы людей, и что сам факт сегодняшней встречи и диалог между вами станет примером для всех».
«Пусть Бог благословит наши труды и поможет нам найти взаимопонимание, которое поспособствует, несомненно, достижению прочного и долговременного мира на древней кавказской земле — близкой, дорогой, родной для вас обоих», — сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви.
По итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл зачитал заявление, в котором подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий в деле урегулирования конфликта, не имеющего под собой религиозной почвы. «Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений», — в частности, говорится в документе.
В заключение Святейший Владыка отметил: «Ещё раз хотел бы выразить благодарность моим дорогим братьям, которые исполнены ответственности, мужества, принципиальности. Именно с таких позиций они выступают на этих переговорах, стремясь к установлению прочного и справедливого мира для блага их собственных народов и для блага всех народов, проживающих на Кавказе в тех местах, где до сих пор сохраняется некоторая напряженность».
Русская линия
На Украине продолжаются силовые захваты храмов УПЦ
Очередной храм был захвачен накануне Покрова Пресвятой Богородицы на Волыни
13 октября 2021 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, сторонники «ПЦУ» срезали замки на Успенском храме УПЦ в селе Навоз Волынской области и проникли в церковь. Захват произошёл около 14.00, сообщил настоятель прихода протоиерей Анатолий Остапчук, передаёт СПЖ.
Как рассказал настоятель, который уже 28 лет служит в этом селе, праздничную Литургию 14 октября изгнанная из храма община намерена служить в доме семьи прихожан, которые на зиму выехали из деревни и отдали дом для нужд прихода. Поддержать религиозную общину УПЦ приедет правящий архиерей Волынской епархии архиепископ Нафанаил.
По словам о. Анатолия, несмотря на растиражированные в СМИ заявления о «решение большинства о переходе», активных сторонников «ПЦУ» в селе — до десяти. Из них единицы настойчиво агитировали за «переход», при этом это были представители местного бизнеса. Тем не менее, значительная часть людей осталась с настоятелем.
Захват Успенского храма в частности произошёл после того, как 5 октября 2021 года председатель Волынской ОГА Юрий Погуляйко незаконно перерегистрировал общину УПЦ в «ПЦУ».
Согласно данным реестра юридических лиц, руководителем новосозданной общины «ПЦУ» в с. Навоз с 7 октября 2021 года является некий Владимир Гавран. По бумагам он также значится руководителем незаконно перерегистрированной в пользу «ПЦУ» общины УПЦ в с. Боровичи, храм которой раскольники захватили ещё в первую волну «переходов».
Русская линия
Заграница Киеву не поможет
В украинской столице состоялся саммит Украина-ЕС, в результате которого были заключены лишь три соглашения
Надежды украинцев на помощь европейских и американских союзников, которые во время революции в Киеве обещали Украине всевозможные блага, давно поблекли. В свете того, что Германия и США договорились даже по такому острому для украинских властей вопросу, как строительство «Северного потока-2», надеяться на то, что Киев кто-то облагодетельствует, было бы наивно. По прошедший в украинской столице саммит Украина-ЕС не вызвал большого интереса.
Для участия во встрече на высшем уровне столицу Украины посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По итогам состоявшегося форума было подписано всего три соглашения, сообщает «Немецкая волна».
При этом у президентской резиденции «Мариинский дворец», где проходили переговоры участников саммита, ещё утром во вторник выстроили протестующие журналисты незаконно закрытых властями оппозиционных телеканалов с плакатами против подавления свободы слова в стране. Но эта акция, как и многое другое, была просто не замечена «европейские гостями». Когда надо, на Западе тоже быстро умеют закрывать глаза.
Что касается документов, которые были подписаны по итогам переговоров, то это соглашение об «общем авиационном пространстве», договор «по атомной энергии» (оно касается украинского участия в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа») и соглашение об участие украинцев в культурной европейской программе «Креативная Европа».
Все эти документы вряд ли могут считаться большим достижением саммита, особенно в свете того, что украинская газотранспортная система в ближайшие годы может превратиться в металлолом. Но ничего конкретного по газовой проблеме, которая волнует сейчас и саму Европу, европейские гости в Киеве не сказали, ограничившись общими словами поддержки.
«Я понимаю ваше беспокойство, беспокойство Украины по поставкам газа, уменьшению поставок от «Газпрома» — не только этой зимой, но и в будущем «, — заявила Урсула фон дер Ляйен. По словам главы Еврокомиссии, сейчас совместно с украинскими экспертами изучаются «различные сценарии» газоснабжения Украины, в том числе и из стран-членов ЕС, а также реверс топлива через Словакию.
В свою очередь, президент Владимир Зеленский сообщил о начале дискуссии с европейцами о «применении третьего энергетического пакета ЕС к «Северному потоку-2» и об отдельной санкционной политике в отношении этого газопровода. Но добавил, что это будет длительный процесс. Оно и понятно — в Европе не хотят отказываться от явно выгодного Германии газопровода, а потому предлагают Киеву договоры о культуре и атомной энергетике (это на фоне того, что Германия, например, вообще решила отказаться от атомной энергетики).
Более того, европейские гости не жалели комплиментов президенту Зеленскому за его «лидерство по проведению реформ в тяжелых условиях», но и при этом выразили свою обеспокоенность ходом реализации судебной реформы на Украине, борьбой с коррупцией и ограничением влияния олигархов в стране.
Русская линия
Сербская Православная Церковь потребовала от албанских боевиков срочно покинуть север Косово
Нападение косовских спецотрядов полиции на магазины в северной Митровице и Звенчане вызвали протесты сербского населения
13 октября 2021 года Рашско-Призренская епархия Сербской Православной Церкви призвала боевиков «РОСУ» (так называемая специальная полиция под руководством сепаратистского правительства в Приштине — ИА REGNUM) срочно покинуть север Косово и Метохии и не допустить дополнительного обострения ситуации, сообщает ИА REGNUM.
Причиной такого экстренного заявления стало то, что утром 13 октября боевики «РОСУ» ворвались на север Косово и Метохии под предлогом борьбы против контрабанды. Они разгромили несколько магазинов и аптек в северной Митровице и Звечане. В ответ сербы вышли на акции протеста, которые закончились тем, что боевики открыли огонь по протестующим, среди которых есть тяжело раненные.
«Использование силы со стороны косовской полиции, особенно огнестрельного оружия, является открытым актом агрессии против граждан на этнической почве, который может вызвать ужасающую нестабильность», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте епархии.
Епархия Рашско-Призренская призвала KFOR (военная миссия под руководством НАТО в Косово) и международную миссию EULEX (гражданская миссия ЕС в Косово) срочно установить мир и порядок и защитить граждан от насильственных действий полиции, а граждан — проявить максимум сдержанности.
Русская линия
Католикос всех армян Гарегин II: Новые экспансионистские посягательства Азербайджана могут привести регион к ещё более широкомасштабной войне
Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года не разрешила конфликт и не привела к прочному миру, заявил духовный лидер Армении
Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы, заявил Католикос всех армян Гарегин Второй.
«Война не есть способ решения проблем, и эта война фактически не привела к разрешению проблем, а породила новые трагедии и вызвала новые проблемы. Невозможно созидать мир военным путём, под прицелом оружия, невозможно достигнуть солидарности и сотрудничества, манипулируя фактором военнопленных, сея ненависть к армянам», — сказал Гарегин Второй на трехсторонней встрече в Москве с патриархом Кириллом и главой Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде.
По его словам, Армения надеется, что сможет преодолеть вызовы при поддержке дружественных, миролюбивых стран, международного сообщества и организаций. «Мы также надеемся, что в этом сложном положении власти Азербайджана откажутся от своих экспансионистских посягательств, которые могут привести регион к новой, более широкомасштабной войне», — добавил он.
Католикос Гарегин Второй обратился к шейх-уль-исламу Паша-заде, выразив надежду, что эта встреча обеспечит результаты через его посредничество перед властями Азербайджана, в частности в решении гуманитарных вопросов, насущных духовных и религиозных проблем, а также утверждения мира в жизни двух народов.
Гарегин Второй заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы с точки зрения установления стабильности и мира, гарантирования безопасной и безмятежной жизни в регионе.
«Однако, вопреки готовности армянской стороны окончательно решить вопросы, всем прилагаемым миротворческим усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ситуация в регионе продолжает оставаться тревожной и напряженной из-за унижающей достоинство и неприемлемой воинственной риторики и неконструктивной и ультимативной политики властей Азербайджана», — сказал католикос.
Он заявил о важности отказа от применения силы, уточнения статуса Нагорного Карабаха, освобождения армянских военнопленных, прекращения Азербайджаном посягательств на государственную границу Армении.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, мы вспоминаем Императрицу Марию Федоровну
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям — серб. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого принявшему Крещение.
На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища.
Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам — основание монастыря Киево-Межигорского. В Ростове владыка основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.
Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте, мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь. В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня — в день преставления. Ранее память его отмечалась также 2 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими.
До XIII века митрополиты жили постоянно в Киеве. Опустошение этого города заставило их перенести престол митрополии во Владимир на Клязьму, а потом, в начале XIV века, в Москву, где и правили они российскою церковью, до установления патриаршества (1589 г.). Митрополиты Всероссийские именовались сперва Киевскими и всея России. По установлении патриаршества Киевские митрополиты, по причислении их к Российской иерархии, занимали первое место после Патриархов.
В этот день, в 1928 г. в изгнании в Дании скончалась вдовствующая Императрица Мария Федоровна, супруга Императора Александра III, мать Царя-Мученика Николая.
Мария-София-Фредерика-Дагмара родилась 14 ноября 1847 г. в семье будущего датского короля Христиана IX, впоследствии прозванного «тестем» Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.
В 1866 г. принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского Престола Великого Князя Александра Александровича, с 1881 г. ставшего Царем Александром III. В связи со своим замужеством принцесса Дагмар приняла Православие и была наречена Марией Федоровной. Она родила шестерых детей, в том числе последнего русского Царя-Мученика Николая II.
Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны Государыня вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.
Прожив в России более 50 лет, пережив революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам, вдовствующая Императрица в 1919 г. покинула Россию на борту английского дредноута «Мальборо».
После непродолжительного пребывания у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Федоровна вернулась в Данию. Скончалась Государыня в Видёре 13 октября 1928 года. Отпевание состоялось в православном соборе св. благоверного князя Александра Невского в Копенгагене, а упокоение тела было совершено в Роскильдском соборе. В сентябре 2006 года прах Императрицы был перевезен в Россию и перезахоронен в императорской усыпальнице — Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Русская линия