Константинопольский Патриарх Варфоломей вновь встретился с папой Римским Франциском
Встреча произошла в Ватикане. О чём шла речь на состоявшихся переговорах, не сообщается
4 октября 2021 года Константинопольский Патриарх Варфоломей прибыл в Ватикан, где провёл очередные переговоры с папой Римским Франциском.
Никакой информации о том, зачем глава Фанара в последнее время так часто встречается с папой, в греческих СМИ не публикуется. Нынешняя встреча также оказалась покрыта тайной — остаётся совершенной загадкой, что обсуждали Патриарх Варфоломей и папа Франциск.
Профанарский портал «OrthodoxTimes» публикует лишь фото, лобызающихся Франциска и Варфоломея, не приводя никаких подробностей. «Радио Ватикана» почему-то вообще проигнорировало приезд Патриарха Варфоломея в Рим и его визит к папе Римскому, как будто его и не было.
Всё это свидетельствует о том, что-либо темы, которые обсуждают главы Фанара и Ватикана, носят весьма щепетильный и сложный характер, и они требуют особой секретности, либо Патриарх Варфоломей просто любит фотографироваться с папой Римским, а тот в свою очередь из дипломатического этикета не может ему в этом отказать.
Но что бросается в глаза, так это то, что во время всех этих встреч явным просителем всегда выглядит глава Константинопольского Патриархата, которые буквально ловит папу Римского то в той европейской стране, то в другой, а то и приезжает к нему в гости прямо домой. Ничего хорошего от таких визитов православным ожидать не приходится.
Русская линия
В Русской Православной Церкви озабочены судьбой христианских святынь Косово
Новая эскалация напряжения в крае не может не вызывать беспокойства, заявили в ОВЦС МП
Новую эскалацию конфликта в Косово председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал очередным витком спирали, «которая раскручивается на наших глазах и приводит к трагическим последствиям для сербского населения Косова, для Сербской Православной Церкви и вообще для Сербии», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В конце сентября полиция самопровозглашенной республики отказалась пропускать на свою территорию транспорт с сербскими регистрационными знаками, что спровоцировало акции протеста сербов, проживающих в Косово.
В эфире программы «Церковь и мир» председатель ОВЦС рассказал о поездках в Косово и Метохию: «Я своими глазами видел, к каким чудовищным последствиям привело вооруженное противостояние: видел разрушенные церкви, оставленные сербами населённые пункты; слышал множество историй о том, как невинные люди погибали от рук косовских албанцев. Но все эти истории тщательно замалчиваются на Западе. Запад выбрал Косово героем, а Сербию — антигероем. Эта односторонняя поддержка Западом Косова при полном игнорировании воли сербского народа уже привела к тому, что произошло, но, к сожалению, эта эскалация не кончается».
«Мы в Русской Православной Церкви всегда последовательно выступаем в поддержку Сербской Православной Церкви и её интересов на всей её исторической канонической территории, которая, несомненно, включает в себя Косово. Там находятся главные святыни Сербской Церкви, величественные монастыри с уникальными фресками. Мы очень озабочены тем, какова будет судьба этих монастырей и фресок, но более всего мы озабочены судьбой сербского населения Косовского края», — заявил глава ОВЦС, выразив надежду на то, что будет найдено политическое решение, которое удовлетворит обе стороны.
Русская линия
«В целях укрепления института семьи»
Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране Дня отца
Президент России Владимир Путин поручил установить в стране День отца. Праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября, следует из опубликованного в понедельник указа главы государства, сообщает ТАСС.
«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября», — говорится в документе.
В июле Министерство труда и социальной защиты России вынесло на общественное обсуждение идею отмечать День отца. В пресс-службе Минтруда уточняли, что такая инициатива поступила от Анны Кузнецовой, занимавшей тогда пост уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка. Предложение было поддержано ведомством.
«Мы шли долго — семь лет — к тому, чтобы в России появился День отца, — рассказал газете „Взгляд“ исполнительный директор межрегиональной общественной организации „Союз отцов“ Юрий Соленов. — В 2014 году „Союз отцов“ предложил проект соответствующего закона. И мы, в конце концов, получили этому подтверждение. Но ещё в 2008 году, в преддверии Дня семьи президент озвучил мысль о том, что отцам нужно уделять особое внимание, потому что они непосредственно участвуют в воспитании детей».
Глава «Союза отцов» убеждён, что День отца не должен превращаться в «мужской» аналог 8 марта с застольями, поздравлениями и подарками. «Отцовство — настолько тонкая тема, что она никогда не скатится к праздничному застолью. День отца акцентирует внимание общества на семье для того, чтобы огромный потенциал российских мужчин был реализован через отцовство», — уверен Соленов.
«День отца дал ответ на потребность, которая сформировалась в обществе за целые десятилетия, когда об отцовстве не говорилось. Если материнство было возведено в святость, то отцовство зависло на уровне „стахановщины“ и никак к семье не возвращалось. А теперь отцовство напрямую относится к воспитанию детей», — подытожил глава «Союза отцов».
Русская линия
На фоне рекордного роста цен на газ
Первую нитку газопровода «Северный поток — 2» начали заполнять газом
О начале заполнения первой нити «Северного потока — 2» сообщила компания-оператор Nord Stream 2. По ее данным, на второй нитке продолжаются пусконаладочные работы.
Первая нить газопровода «Северный поток — 2» начала заполняться газом, сообщила в понедельник, 4 октября, компания-оператор Nord Stream 2 AG, являющаяся дочерним предприятием концерна «Газпром». Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объёма и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования, говорится в этом сообщении. На второй нитке продолжаются пусконаладочные работы, передаёт «Немецкая волна».
В Датском энергетическом агентстве (ДЭА) информагентству Bloomberg подтвердили, что Nord Stream 2 AG выполнила все условия, необходимые для сертификации трубопровода, и что первая нить «Северного потока — 2» сейчас имеет все разрешения и может начать функционировать. В то же время в ДЭА отметили, что для пуска газа по второй нитке газопровода оператору требуется выполнить ещё ряд условий.
О полном завершении строительства «Северного потока — 2» «Газпром» сообщил 10 сентября. Компания рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. Однако для начала поставок газа из России проекту необходима сертификация в качестве независимого оператора транспортной системы.
Заявку на сертификацию от компании Nord Stream 2 AG германский национальный регулятор — Федеральное агентство по сетям — получил 13 сентября. Срок рассмотрения документа — четыре месяца. Затем проект решения передадут Еврокомиссии на изучение. У брюссельских чиновников будет ещё два месяца на выработку собственного заключения. Кроме того, Еврокомиссия может взять ещё два месяца, если ей потребуется дополнительная информация. А после того как Федеральное агентство по сетям получит заключение Брюсселя, у него будет ещё два месяца на принятие окончательного решения. Таким образом, процедура сертификации может занять восемь-десять месяцев.
Впрочем, в настоящее время цены на газ в Европе бьют все рекорды, при этом газовые хранилища ЕС наполовину пусты и требуют срочного заполнения, а потому европейцам придётся поторопиться, если они не хотят оставить без тепла своих собственных граждан.
Все давно понимают, что «Северный поток-2» рано или поздно будет запущен, вопрос только, когда это произойдёт. Для Европы и России было бы выгодно, если бы труба заработает как можно быстрее.
Русская линия
Байден пригрозил республиканцам крахом доллара в случае технического дефолта США
Республиканцы в свою очередь потребовали от демократов уступок по другим вопросам в ответ на их голосование по повышению потолка американского госдолга
Потенциальный дефолт, который может произойти в случае, если Конгресс страны не согласует поднятие потолка государственного долга, поставит под угрозу статус доллара как мировой резервной валюты, заявил президент США Джо Байден заявил в понедельник, выступая в Белом доме, сообщает ТАСС.
«Неспособность поднять потолок госдолга поставит под сомнение готовность Конгресса выполнять наши обязательства, которые мы уже приняли [на себя], а не новые. Это подорвёт надежность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты», — сказал американский лидер.
«Кредитный рейтинг Америки будет понижен, ставки по кредитам поднимутся», — добавил Байден, призвав своих политических оппонентов-республиканцев перестать противостоять поднятию Конгрессом потолка государственного долга и началу печатания новых долларовых банкнот.
«Республиканцы не просто отказываются выполнять свою работу, но также и грозят использовать свои полномочия, чтобы помешать нам выполнить нашу работу — уберечь экономику от катастрофического события. < > Мы просто просим их не использовать процедурные лазейки, чтобы помешать нам делать работу, которую они выполнять не будут. < > Вы не хотите помочь спасти страну, тогда уйдите с дороги, чтобы не разрушить её», — добавил президент США.
«Они должны перестать играть в русскую рулетку с экономикой США», — заявил американский лидер. Байден назвал поведение республиканцев «безрассудным и опасным». «США — это страна, которая платит по своим счетам. Так было всегда. С самого начала мы никогда не допускали невыполнения своих обязательств по платежам. < > Повышение лимита госдолга обычно представляет собой двухпартийный шаг. И так должно быть. Этого не происходит сегодня. Причина, по которой нам нужно поднять лимит госдола, отчасти связана с безрассудной налоговой политикой и расходами при предыдущей администрации [во главе с республиканцем Дональдом] Трампом», — утверждал Байден.
При этом Байден открыто заявил, что не может дать гарантию того, что дефолта США по их долговым обязательствам не произойдёт. «Я не могу поверить в то, что конечный итог будет именно таким, потому что последствия этого будут настолько мрачными. Я в это не верю. Но могу ли я это гарантировать (что дефолта не будет — прим. ТАСС)? Если бы я мог, я бы это сделал, но я не могу», — ответил Байден.
«Это зависит от Митча Макконнелла», — заявил также президент, имея в виду лидера республиканцев в Сенате Конгресса США.
Макконнелл в понедельник направил главе Белого дома письмо, в котором дал понять, что американской администрации не следует рассчитывать на помощь республиканцев в решении проблемы с лимитом госдолга. Он посоветовал Байдену «обращаться непосредственно к демократам в Конгрессе с этим вопросом». По словам Макконнелла, республиканцев не устраивает ситуация, при которой демократы хотят от них помощи с госдолгом, однако во всех остальных вопросах фактически игнорируют их мнение. «Вот уже два с половиной месяца мы < > предупреждаем, что если ваша партия хочет править в одиночку, то и с лимитом госдолга она должна разбираться в одиночку», — написал Макконнелл.
В этих условиях американским демократам, судя по всему, придётся пойти на уступки республиканцам, чтобы побудить их проголосовать за решение о том, чтобы в США вновь был включен печатный станок.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем жертв расстрела Верховного Совета России
В этот день в завершение антиправовых действий правительства из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Борисом Ельциным.
Воспротивившись антинациональному курсу, который проводил первый президент России, съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября 1993 г. парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи. Предъявленный правительством ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть «Белый дом», либо готовиться к «тяжким последствиям».
Несмотря на то, что 62 субъекта страны поддержали парламент и предъявили президенту ультиматум с требованием одновременных перевыборов, Ельцин предпочел действовать по другому. 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку парламента и двинулось к «Белому дому» и «Останкино». После прорыва демонстрантов к «Белому дому» по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра «Останкино».
Штурм и расстрел парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А. Руцкого, в «Белом доме» на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным жертвами этой трагедии стали около 1500 человек.
Русская линия