В Санкт-Петербурге пройдёт Малый Крестный ход в честь перенесения мощей святого Александра Невского
Священноначалие и власти города на Неве приняли решение не проводить в этом году Большой Крестный ход по Невскому проспекту в связи с пандемией
Большой крестный ход, который традиционно проходит в Петербурге в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в этом году не будет проводиться с учетом общей эпидситуации, сообщил первый заместитель председателя городского комитета по культуре Федор Болтин, передаёт РИА Новости.
По словам Болтина, на фоне противоэпидемических мер также решено отказаться от проведения праздничной программы на Дворцовой площади. Как уточнил чиновник, публичные мероприятия на этой площади, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, вероятнее всего, пройдут в мультимедийном формате 6 декабря и станут «знаковым событием», знаменующим завершение юбилейного года.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий добавил, что в День перенесения мощей 12 сентября состоится Божественная литургия, после которой пройдет малый Крестный ход в пределах лавры с выходом на площадь Александра Невского.
«В заявке, которую мы подавали (на проведение малого крестного хода — ред.) есть ограничение 1 тысяча человек», — отметил он.
Как сообщил председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол, торжества по случаю Дня перенесения мощей Александра Невского, который отмечается как церковный и общегородской праздник, будут транслироваться на 11 полноформатных экранах, установленных в исторической части Петербурга.
Русская линия
Москва продолжает быть в постоянном контакте с Иерусалимским Патриархатом
Российский посол Александр Викторов в очередной раз посетил Иерусалимского Патриарха Феофила
6 сентября Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле Александр Викторов в очередной раз посетил Иерусалимскую Патриархию. В Малом тронном зале Патриархии российского дипломата принял Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, сообщает пресс-служба Русской Духовной Миссии.
Во встрече также приняли участие Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, заместитель начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян) и второй секретарь Посольства РФ в Израиле А. Гаврилов.
В ходе беседы обсуждалась тематика религиозно-государственного взаимодействия в контексте укрепления единства мирового Православия, в том числе путём поддержания межцерковного диалога. Отмечена важность сохранения религиозного статус-кво на территории Израиля.
Отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения неприкосновенности православных религиозных объектов и святынь в Святой Земле.
А. Викторов подчеркнул неизменность курса России на оказание поддержки и защиту интересов православных верующих Ближнего Востока.
Русская линия
Владимир Путин сообщил о прорыве в переговорах об интеграции России и Белоруссии
В ходе состоявшихся в Москве переговоров было согласовано 28 программ по углублению интеграции между двумя странами
Президент России Владимир Путин сообщил, что на переговорах с Александром Лукашенко в Москве были согласованы 28 программ по дальнейшему углублению интеграционных процессов между Россией и Белоруссией, сообщает «Немецкая волна».
«Речь идёт о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики», — заявил Владимир Путин.
Президент РФ сообщил также, что в пятницу, 10 сентября, планируется одобрить их на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. После чего они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства, заседание которого планируется провести до конца текущего года.
Интеграция коснётся в первую очередь экономики — в частности, Россия и Белоруссия должны в рамках Союзного государства объединить свои энергетические рынки, в том числе газа, нефти и электроэнергии.
Москва и Минск собираются до 1 декабря 2023 года подписать документ о создании объединенного рынка газа. До этого времени цена на российский природный газ для Беларуси останется на уровне 2021 года и даже не будет индексироваться на уровень инфляции. Таким образом, Минск и в 2022 году будет платить 128,5 доллара за 1000 кубометров газа.
Страны планируют интегрировать национальные платежные системы и создать «общее платёжное пространство». Александр Лукашенко даже не исключил возможность возвращения к теме единой валюты, но Владимир Путин заметил, что говорить об этом пока рано и что важнее проводить «единую макроэкономическую политику».
До конца 2022 года Россия переведёт Белоруссии около 630−640 млн долларов в виде кредитов по существующим договоренностям. «Новые кредиты нам не нужны», — заявил Лукашенко, при этом выразив готовность забрать остатки кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), если Белоруссия их полностью не израсходует.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что, несмотря на просьбы западных стран, не собирается вмешиваться в ситуацию на белорусско-литовской границе, через которую тысячи мигрантов пытаются попасть в страны Европейского Союза. Президент России предложил европейским лидерам вести по этому поводу переговоры с Александром Лукашенко напрямую, а не искать посредников в Москве.
Стоит отметить, что в ЕС до сих пор отказываются признавать Лукашенко президентом Белоруссии, а потому предложение Владимира Путина вряд ли будет принято в европейских столицах.
Что ж, тем хуже для самих европейцев, ведь их санкции и постоянное давление на Белоруссию вынуждают Лукашенко идти на уступки Москве в вопросе интеграции России и Белоруссии. И нынешнее согласование 28 программ — это во многом заслуга не только Москвы и Минска, но и Евросоюза.
Впрочем, согласовать программы — это одно, а выполнить их — совсем это другое. Так что остаётся только надеяться, что в ЕС продолжат вводить санкции против Белоруссии и не станут признавать Лукашенко законно избранным президентом страны. России в нынешних условиях это только на руку.
Русская линия
Александрийский Патриарх Федор вновь прибыл на Кипр
Прошлая поездка главы Александрийского Патриархата закончилась скандалом после того, как он помянул во время Литургии главу украинских раскольников
6 сентября 2021 года на Кипр вновь прибыл глава Александрийского Патриархата Патриарх Феодор, визит которого в прошлый раз вызвал серьёзный скандал в связи с его поминовением на Литургии лидера украинских раскольников, сообщает греческий портал «Ромфея».
На сей раз Александрийский Патриарх посетил остров по приглашению официальных кипрских властей и пробудет на Кипре до 10 сентября.
7 сентября состоялась его встреча с Архиепископом Кипрским Хризостомом, который вслед за Патриархом Феодором принял единоличное решение о признании украинских раскольников, хотя ранее заявлял о необходимости нейтралитета в этом вопросе.
Два Предстоятеля обсудили положение дел на африканском континенте, будущие совместные проекты, трудности в миссионерской работе и другие актуальные вопросы церковной жизни, сообщает «Ромфея».
Запланированы ли какие-либо совместные богослужения двух Предстоятелей во время этого визита, не сообщается.
Русская линия
Дритан Абазович: Зачинщики беспорядков в Цетинье хотели вернуть к власти партию Джукановича
Вице-премьер Черногории подтвердил, что власти задержали советника президента Черногории Веселина Вельовича за участие в нападениях на полицию
Вице-премьер Черногории Дритан Абазович пояснил, кто организовал беспорядки в Цетинье во время интронизации Черногорско-Приморского митрополита Иоанникия, указав на сторонников действующего президента Мило Джукановича и его партию, сообщает СПЖ.
По словам Дритана Абазовича, зачинщики беспорядков в Цетинье «хотели вернуть к власти одну из политических сил». В доказательство, чиновник опубликовал видеозапись, на которой советник по безопасности президента Черногории Джукановича, бывший директор полиции страны Веселин Вельович участвует столкновениях с сотрудниками МВД.
Позже Вельович был задержан по подозрению в «нападении на лицо при исполнении служебных обязанностей», что дало премьеру Черногории Здравко Кривокапичу основания возложить ответственность за насильственные протесты на Демократическую партию социалистов Джукановича.
«Там протестовали люди, которые по своим убеждениям были против. Были ли там и представители криминальных кругов? Были. Помогали ли они некоторым структурам? Да. Один политический субъект хотел использовать это, чтобы вернуться к власти», — рассказал Абазович, курирующий в кабмине Черногории сферу безопасности.
Всего при протестах в Цетинье различные травмы получили 20 полицейских, задержано 8 человек. Сообщалось также о четырех пострадавших демонстрантах.
Русская линия
МИД России: Всецело поддерживаем заявления Сербского Патриарха Порфирия и митрополита Иоанникия о необходимости умиротворения ситуации в Черногории
В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на недопустимость использовать церковную тематику для разжигания вражды
Официальная представительница МИД России Мария Захарова прокомментировала для СМИ события 4−5 сентября 2021 года в черногорских городах Подгорица и Цетинье, где состоялись мероприятия по случаю интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Она напомнила, что эта церемония веками проходит в Цетиньском монастыре, сообщает Православие.Ru.
«На сей раз, — отметила Мария Захарова, — торжества сопровождались ожесточёнными протестами с участием местных ультранационалистов и радикальных элементов. В результате спровоцированных ими беспорядков, когда в ход пошли камни и пиротехника, пострадали около 20 сотрудников правоохранительных органов. Ранения получили также несколько зачинщиков.
Вызывают глубокое сожаление попытки определенных кругов в Черногории использовать церковную тематику для разжигания вражды, сведения внутриполитических счётов. Линия на искусственное создание хаоса, разобщение граждан по любому поводу с некоторых пор стала «визитной карточкой» тех сил, которые не хотят мириться с поражением на прошлогодних выборах группировки черногорского президента М. Джукановича, стремящейся к реваншу ради собственных корыстных интересов. Как следствие, на карту в очередной раз поставлены мир и безопасность в стране.
Всецело поддерживаем заявления Патриарха Сербского Порфирия и митрополита Иоанникия, направленные на снижение напряженности. Убеждены в необходимости урегулирования сложившейся ситуации в рамках Конституции и действующего законодательства, при неукоснительном соблюдении легитимных канонических прав Сербской Православной Церкви и её прихожан, составляющих подавляющее большинство населения Черногории".
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти преподобного священномученика Кукши и преподобного Пимена Постника, мы вспоминаем русского архитектора А. Захарова
Преподобный священномученик Кукша и преподобный Пимен Постник скончались после 1114 года. Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский, в послании к преподобному Поликарпу, архимандриту Печерскому, писал о преподобном Кукше: «Как могу достойно прославить святых мужей, бывших в святом Печерском монастыре, в котором язычники крестились и становились иноками, а иудеи принимали святую веру? Но я не могу умолчать о блаженном священномученике и черноризце сего монастыря Кукше, о котором все знают, что он прогонял бесов, крестил вятичей, дождь свел, иссушил озеро, сотворил многие другие чудеса и после многих мук убит был с учеником своим Никоном». Кончину священномученика Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. Став среди Великой Печерской церкви, он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!»
Вятичи, среди которых проповедовал и принял кончину преподобный священномученик Кукша, жили по реке Оке, занимали местность Орловской и Калужской областей. Они были язычниками. Преподобный священномученик Кукша проповедовал у вятичей во времена святителя Феоктиста, епископа Черниговского. Он был погребен так же, как преподобный Пимен Постник, в Ближних пещерах.
Сегодня мы также вспоминаем одного из основоположников русского ампира архитектора Андреяна (Адриана) Дмитриевича Захарова, скончавшегося в 1811 году.
Он родился 8 августа 1761 г. в Санкт-Петербурге в семье офицера-разночинца, чиновника Адмиралтейской коллегии. Получив образование в петербургской Академии художеств в парижской Академии искусств, с 1800 г. Захаров стал архитектором Гатчины. По его проектам в тамошнем пейзажном парке были возведены Львиный мост, «Ферма» и «Птичник». Назначенный в 1805 г. архитектором Главных адмиралтейств, мастер начал работу над самым известным своим произведением. Возводя Адмиралтейство, Захаров радикально перестроил прежнюю постройку, возведя на берегу Невы по сути совершенно новое величественное здание, увенчанное высоким золоченым шпилем. Лаконически-монументальные объемы Адмиралтейства вкупе со знаменитым шпилем по праву считаются одним из главных градостроительных акцентов центра Петербурга.
Привыкший мыслить масштабно, большими категориями неба и земли, Захаров участвовал также в планировке стрелки Васильевского острова, Гребного (Галерного) порта и в других градостроительных предприятиях. Его творчество знаменует собой наивысший расцвет русской национальной архитектурной школы эпохи классицизма. Много сил отдал великий архитектор преподаванию в Академии художеств.
Русская линия