Никита Михалков: Советская цензура по сравнению с цензурой Американской киноакадемии — это просто детский сад
Известный российский режиссёр назвал откровенной бесовщиной новые правила вручения «Оскара»
Президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков считает новые требования Американской киноакадемии к претендентам на «Оскар» в категории «Лучший фильм» дискриминацией и откровенной «бесовщиной», сообщает Интерфакс.
«Это зеркальная дискриминация. Бесовщина, по-русски говоря», — сказал Михалков на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как он относится к новым правилам и согласен ли он их соблюдать для получения награды.
Согласно новым правилам, картины, которые претендуют на награду в категории «Лучший фильм», должны соответствовать следующим стандартам. Так, по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Кроме того, треть исполнителей ролей второго плана и массовки должны быть женщинами, представителями небелого населения, содомитами или людьми с особенностями физического или ментального развития.
Основная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп населения. Подобные требования касаются съёмочной группы. При этом соискателям премии обязательно выполнить хотя бы часть требований.
«Это какое-то нравственное бешенство, которое охватило мир. Мне, может, не следовало бы этого говорить, потому что у меня есть „Оскар“ и я был счастлив, когда его получил, но, когда я понимаю, что для того, чтобы, условно говоря, претендовать на „Оскар“, надо соблюсти такие правила. Советская цензура — это просто дети», — заявил Михалков.
Михалков в 1995 году был удостоен «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем».
Русская линия
В ответ на приглашение Зеленского на Донбасс, Путин пригласил его в Москву
В Кремле не верят в «мирные инициативы» украинских властей и не будут участвовать в том спектакле, который пытается разыграть для публики Киев
Российские власти готовы в любой момент принять президента Украины Владимира Зеленского в Москве, если тот захочет начать восстановление двухсторонних российско-украинских отношений. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, сообщает РИА Новости.
«В последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения, — заявил Владимир Путин. — Это касается ряда проблем в двусторонних отношениях напрямую. Это касается отношения к Русской Православной Церкви и попытки её разрушения по сути. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и к российским гражданам, проживающим на Украине. Очень много было шагов, направленных на разрушение наших отношений, о чём мы, безусловно, можем только сожалеть. Но если Президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы будем это только приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идёт об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик — ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое.
А второе — если речь идёт о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем Президента Украины в Москве в любое удобное для него время".
Ранее на этой неделе Зеленский опубликовал видеообращение, в котором предложил Путину «встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идёт война».
Таким образом, в Кремле дали понять, что разговаривать с Зеленским, пока он совершает антироссийские шаги и заявления, всерьёз никто не будет. Что же касается Донбасса, то Москва в этом вопросе также занимают предельно твёрдую позицию о необходимости выполнения Минских соглашений.
Многие политологи обращают внимание, что Зеленский делает подобные заявления в попытке представить себя на внутриполитической и международной арене неким миротворцем, который якобы хочет решить конфликт на Донбассе мирными переговорами. Однако, все действия украинских властей пока говорят об обратном. И нет ничего удивительного в том, что Путин не желает участвовать в этом спектакле бывшего украинского комика.
Русская линия
Россия возвращает подразделения, переброшенные к границе Украины, в места постоянной дислокации
В Минобороны решили завершить внезапную проверку в Южном и Западном военных округах
«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны, — сказал Шойгу в четверг в Крыму на совещании об итогах действий войск ЮВО и ВДВ в ходе внезапных проверок. — В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах».
Глава ведомства поставил задачу «Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск», сообщает ТАСС.
Шойгу приказал до 1 мая текущего года вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге России. «До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации», — приказал Шойгу в четверг на совещании в Крыму.
По итогам совещания он поручил командующим войсками военных округов «детально спланировать возвращение войск в пункты постоянной дислокации». «При этом обеспечить выполнение требований мер безопасности и не допустить происшествий в пути следования», — отметил министр.
Кроме того, он отметил, что технику и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые предусмотрено задействовать в стратегических учениях «Запад-2021», надо разместить в полевых парках на полигоне Погоново, организовать их обслуживание и надежную охрану. Также требуется «провести разбор внезапных проверок во всех звеньях управления, составить план устранения недостатков и приступить к их реализации», — сказал министр. Он распорядился поощрить всех отличившихся в ходе учений и тренировок военнослужащих.
Возвращение российских войск от границ Украины в места постоянной дислокации опровергает заявления украинских властей о том, что Кремль планирует военное вторжение на Донбасс. В Кремле лишь продемонстрировали Киеву, что будет, если украинская армия решится на силовое решение конфликта на востоке Украины.
Русская линия
Греческие архиереи постановили начать Пасхальную Божественную Литургию в 22:00
Св. Синод Элладской Православной Церкви также поручил верующим надевать во время Пасхального богослужения в храме двойные маски, а священникам дважды в неделю сдавать тест на коронавирус
Св. Синод Элладской Православной Церкви выпустил решение о работе храмов в Страстную седмицу и Пасху во время пандемии коронавируса, сообщает СПЖ со ссылкой на греческое издание «Pentapostagma».
Во-первых, Синод постановил, что максимальное количество верующих на службах не должно превышать 100 человек, а все, кто находится в храме, должны соблюдать расстояние в два метра друг от друга. Если число верующих превышает указанное, люди могут остаться снаружи для молитвы. Для членов церковного хора также обязательным будет соблюдение дистанции в три метра друг от друга.
Во-вторых, прихожане во время пребывания в храме будут обязаны носить двойную защитную маску для лица (тканевую и хирургическую) или одинарную типа N95. На входе также будут располагаться антисептики для рук, а само помещение следует тщательно дезинфицировать.
В-третьих, все священнослужители обязаны дважды в неделю сдавать тест на коронавирус.
Кроме того, Синод поручил начать Пасхальные службы в 21:00, а Божественную Литургию в 22:00.
Также указывается, что вышеперечисленные пункты распространяются на все соборы, духовенство и т. д. Представителям ЭПЦ, кроме прочего, рекомендовали воздерживаться от комментариев на эту тему в СМИ.
Русская линия
Восемь лет назад в Сирии были похищены два архиерея
В очередную годовщину похищения Антиохийская Церковь напомнила мировой общественности о нераскрытии этого преступления
22 апреля 2021 года Патриарх Антиохийский Иоанн X выступил с совместным заявлением вместе с Патриархом Сиро-яковитским Игнатием Мар Ефремом II по поводу восьмой годовщины похищения православного митрополита Павла Язиджи (младшего брата Патриарха Иоанна Х) и сиро-яковитского митрополита Григория Юханна Ибрагима в пригороде Алеппо, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Антиохийской Церкви.
Патриархи ставят вопрос о раскрытии преступления перед местной и международной общественностью:
«Мы стучались во все двери, от дипломатических до служб безопасности, политических, социальных и других путей. До сих пор результата по этому поводу нет».
Отмечается, что митрополиты были похищены во время возвращения из гуманитарной миссии, а похитители не объявили ни свою личность, ни свои цели. При этом секретная разведка Сирии не приложила достаточных усилий к поискам похищенных христиан.
Патриархи считают, что похищение свидетельствует о том, что христиане разделяют общую судьбу на Востоке, и заявляют, что «восточные христиане будут укоренены на этом Востоке до тех пор, пока в наших жилах течёт кровь. Мы полагаемся только на Бога и уповаем на Господа Воскресения».
Найти живыми двух похищенных архиереев в Сирии уже никто и не надеется. Скорее всего, они приняли мученическую кончину за Христа.
Русская линия
В Вятке началась подготовка к Великорецкому крестному ходу
Духовенство Вятской епархии обсудило вопросы организации ежегодного православного шествия
21 апреля 2021 года в здании управления Вятской епархии состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Великорецкому крестному ходу, сообщает пресс-служба Вятской епархии.
Во встрече приняли участие благочинный Первого вятского благочиния протоиерей Дмитрий Антонов, благочинный Второго вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), председатель приходского совета Успенского кафедрального собора диакон Андрей Емельяненко, заместитель предстоятеля крестного хода клирик Пантелеимоновского храма города Вятки иерей Михаил Красовский, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерей Андрей Зубарев, регент Екатерининского храма Вятки Екатерина Марьина.
В ходе совещания обсуждались вопросы организации богослужений в Свято-Успенском Трифоновом мужском монастыре, в населенных пунктах по маршруту Крестного хода и в Великорецком подворье Трифонова мужского монастыря; организации церковного пения во время хода и на торжественных богослужениях в Великорецком; вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических предписаний при совершении церковных таинств, оборудования мест для исповеди на открытом пространстве и многие другие вопросы внутренней организации Великорецкого крестного хода.
Великорецкий крестный ход — самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Успенского собора Вятки, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт — село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Вятку. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. В Великорецком подворье проходят в дни встречи иконы несколько богослужений, на которых присутствует паломники из разных регионов страны.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти выдающихся русских государственных деятелей — адмирала А.С.Шишкова и генерал-аншефа А.И.Бибикова
Александр Семенович Шишков родился 19 марта 1754 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, в 1771 г. произведен в гардемарины. В 1776 г. совершил трехлетнее плавание на фрегате «Северный Орел», участвовал в Русско-шведской войне 1788−90 гг. Преподавал морскую тактику в родном корпусе, в 1793 г. издал перевод «Морской тактики», за что удостоитлся похвалы генерал-адмирала наследника престола великого князя Павла Петровича, который по восшествию на престол произвел его в генерал-адъютанты. Уже в молодые годы начал заниматься литературными трудами и изучением церковнославянского языка. В 1796 г. избран членом Академии наук, боролся за чистоту русского языка, против литературных новшеств, а особенно против источника этих новшеств — подражания французам. В своих трактатах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Рассуждение о красноречии Святого Писания» (1810) и других отстаивал идею тождества церковнославянского и русского языка. Его «Рассуждение о старом и новом слоге» удостоилось одобрения Государя Александра I. С 1807 г. начались частные собрания литераторов — единомышленников Шишкова, которые в 1810 г. стали публичными под наименованием «Беседы любителей русского слова». Целью «Беседы» было укрепление в русском обществе патриотического чувства при помощи русского языка и словесности.
В 1811 г. Шишков опубликовал знаменитое «Рассуждение о любви к отечеству». Император Александр I, прочитав трактат, сказал автору: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны». Шишков был назначен государственным секретарем на место удаленного масона Сперанского. Во время Отечественной войны Шишков постоянно сопровождал Государя, писал проекты всех важнейших приказов и рескриптов, которые так вдохновляли армию и общество в годину тяжких испытаний. По окончании войны он был пожалован орденом Александра Невского, причем в Высочайшем рескрипте было сказано: «За примерную любовь к отечеству». Во время заграничного похода Шишков установил связи с западнославянскими учеными (именно Шишков первым получил прозвище славянофил). В 1813 г. назначен президентом Российской Академии наук, а в 1814 г. — членом Государственного Совета. В этот период проявил себя как идеолог русского патриотизма, как видный деятель «русской партии», которая повела непримиримую борьбу против всесильного министра народного просвещения князя А.Н.Голицына, превратившего, по слову Шишкова, «все училища в школы разврата». Борьба эта завершилась победой, и 15 мая 1824 г. Шишков был назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий вместо Голицына. Шишков сразу заявил, что министерство должно прежде всего оберегать юношество от заразы «лжемудрыми умствованиями, ветротленными мечтаниями, пухлой гордостью и пагубным самолюбием». Была усилена цензура, для чего был издан новый Цензурный устав в 1826 г., начались гонения против рассадников экуменизма Библейских обществ, за распространение «карбонарских и революционных книг» 25 апреля 1828 г. он был уволен от должности министра «по преклонности лет и по расстроенному здоровью» с оставлением в должности члена государственного совета и президента Российской Академии наук. Скончался А. С. Шишков 9 апреля 1841 г.
Сегодня также день памяти видного государственного и военного деятеля генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова, скончавшегося 9 апреля 1774 года.
Он родился 30 мая 1729 г. в Москве в семье генерал-поручика, начальника Тульского оружейного завода и принадлежал к старинному мелкопоместному дворянскому роду. Начав военную службу прапорщиком в 1746 г., Бибиков скоро выдвинулся благодаря хорошему знанию военно-инженерного дела, дисциплинированности и исполнительности. Усовершенствовав свое военное образование в Европе, Бибиков вскоре отличился во время Семилетней войны, успешно командуя полком в сражениях при Цорндорфе и под Кольбергом, за что получил чин генерал-майора.
В 1767 г. по предложению Императрицы Екатерины II Бибиков был избран маршалом (председателем) Комиссии для сочинения нового Уложения и последовательно проводил волю Государыни на заседаниях ее Большого собрания. В 1771−73 Бибиков руководил действиями Русских войск против польских конфедератов, стремясь к скорейшему прекращению войны, и участвовал в дипломатических переговорах с Австрией и Пруссией о первом разделе Польши, считая при этом сам раздел политической ошибкой. В 1773 г. он возглавил группировку русских войск, которая должна была усилить армию П.А.Румянцева на Дунае, но вместо этого был назначен командующим войсками, направленными на подавление восстания Пугачева. Действуя энергично и решительно, Бибиков организовал дворянское ополчение, сумел добиться снятия осады с Уфы и Оренбурга, освобождения Челябинска, Екатеринбурга и Кунгура. При этом Бибиков не только боролся с мятежом, но и приводил в порядок местную администрацию. В ходе этой экспедиции, находясь в Бугульме, Бибиков и скончался. Пожалование генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Андрея Первозванного не застало его в живых. Изветный русский поэт Г. Р.Державин откликнулся на смерть Бибикова стихотворением, в котором славил здравый ум, добродетель и «искренность души его». По общему свидетельству современников, Бибиков соединял блестящие военные и административные способности, большой дипломатический такт с независимостью убеждений и неподкупной честностью.
Русская линия