В Церкви надеются, что рано или поздно Исаакиевский собор будет возвращён верующим
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обозримом будущем намерен подписать обращение с соответствующей просьбой, сообщил глава ОВЦС
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» выразил надежду, что возвращение Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви состоится в обозримом будущем, несмотря на искусственный ажиотаж, который раздувается вокруг этого вопроса.
«Насколько мне известно, Патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем», — заявил владыка на просьбу прокомментировать ситуацию, которая возникла вокруг передачи Исаакиевского собора.
«В значительной степени ажиотаж вокруг этого вопроса был раздут представителями так называемой оппозиции, которые ищут темы для того, чтобы раскрутить новостные сюжеты, создать недовольство действующей властью, взаимоотношениями между Церковью и государством. И надо понимать, что такие поводы используются, но реального повода для дискуссии и беспокойства здесь нет», — подчеркнул иерарх.
«Я думаю, что процесс этот будет идти своим чередом. Рано или поздно, я надеюсь, он приведёт к тому, что Исаакиевский собор, как и другие храмы Русской Православной Церкви, станет собственностью Церкви», — добавил митрополит Иларион.
Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также заявил, что Исаакий будет возвращён в пользование Русской Православной Церкви сразу после того, как в адрес властей поступит соответствующее обращение от духовенства и произойдёт согласование всех вопросов между Церковью и музеем.
За возвращение верующим Исаакиевского собора выступил и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что единственным условием такой передачи должен стать договор, в котором было бы чётко прописаны все вопросы содержания и использования храма верующими, а также музейным сообществом.
Русская линия
Напиши о подвиге святых новомучеников
Издательский Совет начинает приём рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу Царской семьи и новомучеников
1 января 2018 года Издательский Совет Русской Православной Церкви объявил об открытии конкурса на «Лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской».
Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Тематика (на выбор): подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, начало гонений на Церковь, святые Царственные страстотерпцы.
Жанры: художественный, художественно-исторический роман, а также иные прозаические художественные жанры, не препятствующие раскрытию глубины подвига и мужества в стоянии в вере, при этом произведение не должно носить научный или житийный характер.
Требуется соответствие излагаемых фактов исторической достоверности.
Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать христианскому духу и взгляду на личностные и исторические события. Ключевая задача — раскрыть силу личностного подвига исторического лица, героя/героев произведения.
Приём рукописей и документов на конкурс будет проходить до 31 августа. На конкурс принимаются не публиковавшееся ранее художественные произведения. Объём рукописи от 6 до 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов и знаков препинания).
Рукописи и документы можно подать в электронном виде на сайте http://konkurs.izdatsovet.ru или в канцелярии Издательского совета по адресу: 119 435, Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, корп. 2.
Конкурс учреждён Издательским Советом в рамках реализации общецерковной задачи развития почитания памяти новомучеников. Цель конкурса — создание новых литературных художественных произведений, раскрывающих личностный подвиг веры новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Партнёром в проведении конкурса выступает издательство «Никея».
Для награждения победителей учреждается специальная номинация в рамках открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
Русская линия
В первый день 2018 года
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный Крестный ход с молитвой об исцелении больных алкоголизмом
1 января 2018 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге состоялся традиционный Крестный ход православных трезвенников, в котором приняли участие несколько сотен человек, сообщает портал 78.Ru.
До революции Петербург был центром трезвеннического движения в России. В городе, где в тяжёлых условиях оторванные от родной земли трудились десятки и сотни тысяч рабочих, недуг пьянства имел довольно широкое распространение, поэтому тема борьбы с пьянством была здесь особенно актуальна. До 1917 года в Петербурге действовало несколько таких обществ, благодаря деятельности которых тысячи людей были избавлены от этого тяжкого недуга.
Возрождение трезвеннического движения в Северной столице произошло уже после падения советского режима, когда на территории завода АТИ была восстановлен храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», настоятелем которого стал протоиерей Иоанн Миронов. По инициативе и благословению этого священнослужителя в Петербурге проводятся Крестные ходы трезвенников.
В нынешнем шествии приняли участие руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнёв, председатель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Евфимий Добрянский, настоятель храма святителя Иоанна Милостивого протоиерей Валерий Швецов и многие другие священнослужители.
Крестный ход начался после Божественной литургии в Троицком соборе Лавры. После богослужения участники Крестного хода двинулись к могиле настоятеля храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Рождественского (1872−1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости, сообщает «Русская народная линия».
Примечательно, что батюшка никогда в жизни не пил спиртное и даже товарищи по Духовной академии не могли уговорить его выпить ни одного глотка вина. Интересен и крайне актуален сегодня диалог отца Александра с его сокурсниками по поводу винопития.
— Кровью пахнет, — говорил он, отстраняя предлагаемую рюмку.
— Как кровью?! — изумлялись его товарищи.
— Так. Много из-за алкоголя пролито крови, много драк, убийств. Вот и пахнет. Не могу пить.
В память об этом удивительном человеке верующие Санкт-Петербургской епархии совершили на месте его упокоения литию.
Затем Крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927−1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя клуба «Бодрствование», Владимира Алексеевича Михайлова (1939−2006) на работу по руководству клубом.
Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития.
Затем все участники Крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память.
После окончания Крестного хода в трапезной храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ состоялась традиционная встреча членов православного клуба «Бодрствование» с трапезой и чаепитием.
Русская линия
Пхеньян связался с Сеулом
Впервые за долгое время власти Северной и Южной Кореи провели телефонные переговоры
Ситуация на Корейском полуострове, где противостояние Южной и Северной Кореи, а также представителей США, достигло максимального напряжения, близка к разрядке. Поводом к этому послужили первые за продолжительное время телефонные переговоры, которые состоялись между властями Сеула и Пхеньяна.
Телефонный звонок произошёл по инициативе северокорейских властей, которые таким образом восстановили горячую линию в Пханмунджоме, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.
Звонок со стороны Пхеньяна поступил в 15.30 по местному времени (09.30 мск). Подробности переговоров не сообщаются. Стороны удостоверились, что телефонная связь и факс по линии связи работают в нормальном режиме.
Кроме того, Сеул надеется, что этот канал связи позволит «беспрепятственно провести межкорейские переговоры 9 января». С такой инициативой выступила Южная Корея.
Ранее сообщалось, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын приказал восстановить закрытую на долгое время горячую линию между КНДР и Южной Кореей.
Во вторник глава южнокорейского министерства по делам объединения Чо Мён Гюн предложил организовать встречу на высоком уровне в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, что обсудить вопрос участия северокорейских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане. Северная Корея сутки хранила молчание, а затем прозвучало заявление об открытии горячей линии.
Всё это свидетельствует о том, что напряжение между двумя государствами может несколько спасть в канун Олимпийских игр. Тем не менее, ситуация на полуострове всё ещё остаётся крайне непредсказуемой, и есть опасения, что она выйдет из-под контроля, и на Корейском полуострове вновь вспыхнет война.
Русская линия
Война постепенно отступает
В представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске возобновились регулярные богослужения
31 декабря 2017 года, в Неделю святых отец в храме в честь священномученика Игнатия Богоносца, расположенном в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске, была совершена одна из первых после продолжительного перерыва Божественная литургия, что стало возможно в связи с постепенной нормализацией ситуации в Сирии, сообщает Православие.Ru.
Богослужение совершили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки иерей Виктор Кулага, совершающий поездку по Ближнему Востоку.
После евангельского чтения отец Виктор произнёс проповедь. Клиросное пение возглавила супруга отца Виктора Татьяна Кулага. На богослужение собрались чада Русской Православной Церкви, проживающие в сирийской столице.
По завершении литургии отец Арсений поздравил гостей Представительства и прихожан с Неделей святых отец и с наступающим Рождеством Христовым и сообщил им, что в связи с возвращением Представительства Русской Православной Церкви из Бейрута в Дамаск богослужения в храме Представительства будут впредь регулярными.
Затем в зале приемов Представительства состоялось праздничное чаепитие.
29 декабря отец Арсений и гости Представительства совершили паломническую поездку в пригороды Дамаска Маалюлю и Седнайю и посетили расположенные в них монастыри Антиохийской Православной Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти Святителя Петра, митрополита Московского, мы вспоминаем петербургского градоначальника В.Ф. фон-дер Лауница
Будущий Святитель Пётр родился на Волыни от благочестивых родителей. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл его матери Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания, внимательно изучал Священное Писание и обучился иконописанию. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места, которое нашел на реке Ратс, где и поставил келлию, став подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским, а святой Петр был избран его игуменом.
Со временем, Патриарх Константинопольский Афанасий возвел на Русскую митрополию святителя Петра, много потрудившегося на благо Русской Церкви и Отечества, страдавшего под татарским игом. В этот период особенно важны были труды и заботы святителя об утверждении в государстве истинной веры и нравственности. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству. В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства. В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело особенно важное значение для всей Русской земли. Святитель Петр пророчески предсказал грядущее освобождение Руси от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
Сегодня также день памяти видного государственного деятеля генерал-майора Свиты, шталмейстера Высочайшего Двора, Петербургского градоначальника Владимира Федоровича фон-дер Лауница, павшего жертвой террористов в разгар смуты 1905−1906 гг.
Несмотря на свою нерусскую фамилию, Лауниц был типичным русским православным человеком, верным слугой Царя и Отечества. Он родился 10 августа 1855 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877−1878 гг., имел боевые награды. Будучи в 1902—1905 гг. Тамбовским губернатором он стал одним из инициаторов и организаторов прославления великого русского святого преподобного Серафима Саровского.
В тяжкую годину испытаний Святой Царь Николай, зная верность и твердость Лауница, назначил его 30 декабря 1905 г. на чрезвычайно ответственный пост Санкт-Петербургского градоначальника. На этом посту он принял решительные меры для борьбы с революционным террором. Лауниц, презрев так называемое «общественное мнение», оказывал открытую поддержку лидерам Союза Русского Народа (СРН), А.И.Дубровин, А.А.Майков, Н.Н.Жеденов были частыми гостями в его кабинете. За свою твердость в противостоянии революции Лауниц был приговорен террористами к смерти, в списке вождей русского народа, предназначенных революционными бандитами к закланию, его фамилия стояла под номером 3, после Государя Императора Николая II и П.А.Столыпина. Но его убили первым.
В день гибели 21 декабря 1906 г. Лауниц присутствовал на богослужении по случаю открытия Института экспериментальной медицины. После Божественной Литургии в больничном храме его убили несколькими выстрелами в спину прямо на пороге церкви. Новый храм Божий был открыт на крови мученика за Веру, Царя и Отечество. Потомки и почитатели памяти В.Ф. фон-дер Лауница собрали много материалов о чудесах и небесной помощи болярина Владимира и поднимают вопрос о его всецерковном почитании. В 2000 году материалы о его жизни, трудах и мученической кончине были переданы в Комиссию по канонизации при Св. Синоде Русской Православной Церкви.
Русская линия