В Москве состоится презентация сборника «Генерал Ренненкампф»
Новое издание, вышедшее в рамках проекта «Белые воины», представят Александр Алекаев и Руслан Гагкуев
27 ноября 2017 года в 18.30 в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына при участии представителей издательства «Посев» и движения «Белые воины» состоится презентация сборника «Генерал Ренненкампф», сообщает Bfrz.Ru.
Книгу представят автор издательского проекта «Белые воины», общественный деятель, руководитель Информационного агентства «Белые воины» Александр Алекаев и куратор проекта, составитель, научный редактор, автор комментариев и примечаний, главный редактор объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана», доктор исторических наук Руслан Гагкуев.
В презентации примут участие историки, публицисты и сотрудники издательства «Посев».
Десятая книга военно-исторической серии «Белые воины» рассказывает об одном из самых известных военачальников русской армии начала XX века — П.К.Ренненкампфе. Участие в Китайском походе, Русско-японской войне, громкая победа у Гумбиннена в начале Первой мировой войны сделали его популярным в обществе.
Однако уже осенью 1914 года его отрешили от командования, а в следующем году было начато следствие, выявившее ряд нелицеприятных фактов. Виновен ли в поражениях своей армии генерал Ренненкампф? Имеют ли реальную основу выдвинутые против него обвинения?
Многие архивные материалы публикуются впервые. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архивов и частных коллекций. Многочисленные статьи, документы и воспоминания на страницах этого издания дополнены материалами современных исследователей, посвященными различным сторонам деятельности генерала Ренненкампфа.
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая), тел.: (495) 915−10−80
Русская линия
Протоиерей Александр Бахов: Чиновники Минкульта устроили в суде откровенный «балаган»
Председатель Юридического отдела УПЦ прокомментировал ход судебного заседания по поводу не регистрации уставов Минкультом Украины
22 ноября 2017 года в Окружном административном суде города Киева начались слушания по иску Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины о незаконности действий в части не регистрации уставов учреждений Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов сообщил, что в этот день на судебное заседание представители Минкульта явились, хотя предварительное заседание, которое состоялось 22 февраля, чиновники Минкультуры демонстративно проигнорировали.
«Неожиданно, но прогнозируемо, „честь мундира“ пришли защищать господин Юраш (директор департамента по делам религий и национальностей) и Папаяни (начальник отдела мониторинга и регистрации уставов религиозных организаций)», — написал на своей личной странице в Фейсбук отец Александр.
Однако, по мнению председателя Юридического отдела, присутствие чиновников «правовую позицию не усилило», а был устроен «балаган».
«Во время заседания, послушав господина Юраша, у меня сложилось впечатление, что Закон „О свободе совести“ у нас обязателен только для заявителей (для УПЦ), а не для Минкультуры. Вот захотел господин Юраш — зарегистрировал устав, не захотел — не зарегистрировал, захотел — отправил на доработку, захотел — отправил на экспертный совет, захотел. два года рассматривать уставы — рассматривают! И оказывается, что будто УПЦ сама виновата и должна доказывать незаконность действий Минкультуры», — написал юрист.
Украинская Православная Церковь в своих требованиях просит суд признать действия и бездействие Минкультуры незаконными и обязать ведомство зарегистрировать уставы.
«Поэтому в данном случае подчеркиваю, если Минкультуры возражает против иска УПЦ (а они отрицают), то обязанность доказывания правомерности своего решения или бездействия (что мы имеем в нашем случае), возлагается на Минкультуры (п. 2 ст. 71 КАСУ), — подчеркнул протоиерей Александр Бахов. — Почему они два года не регистрировали уставы, если законом установлено 3 месяца? Почему не отказывают в регистрации уставов?».
Русская линия
Патриархи Александрийский Феодор и Иерусалимский Феофил приняли приглашение посетить Екатеринбург
Предстоятели древних восточных Церквей примут участие в городских празднествах в честь святой вмч. Екатерины
В дни празднования памяти святой великомученицы Екатерины — покровительницы уральской столицы — Екатеринбург посетят с визитами Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II уже знаком с уральской столицей. В августе 2015 года он прилетел в Екатеринбург, совершил паломничество на Ганину Яму, поклонился святыням Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря и Иоанно-Предтеченского собора, встретился с полпредом Игорем Холманских и губернатором Евгением Куйвашевым и завершил визит торжественным приёмом государственных, научных и общественных деятелей.
В рамках своего нынешнего визита Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II совершит 10 декабря Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III впервые посетит град святой Екатерины.
7 декабря 2017 года, в день празднования памяти святой Екатерины, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится архиерейская Божественная литургия. Её возглавит Патриарх Феофил III.
По завершении праздничного богослужения, по улицам града святой Екатерины пройдёт общегородской крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины.
Русская линия
По председательством Святейшего Патриарха
В Сретенском монастыре Москвы состоится обсуждение результатов исследования «екатеринбургских останков»
В понедельник, 27 ноября 2017 года, в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоится конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», посвященная изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, сообщает Патриархия.Ru.
В конференции примут участие члены церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, архиереи Русской Православной Церкви, приглашенные эксперты.
Ожидается участие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Для представителей СМИ и всех интересующихся будет организована прямая трансляция на официальных сайте и канале в Youtube Московского Патриархата. Трансляцию конференции в прямом эфире будут также вести телеканалы «Спас» и «Союз» и портал Православие.Ru.
Начало конференции в 10.00.
Русская линия
Участие российских военных в сирийской войне постепенно будет сведено на нет
В Минобороны заявили о намерении существенно сократить военный контингент в Сирии
Начальник Генштаба России генерал армии Валерий Герасимов сообщил о возможности существенного сокращения военной группировки в Сирии, поскольку «военных задач осталось немного». Сокращение, по словам Герасимова, будет осуществлено до конца года, и многие российские военнослужащие встретят Рождество Христово и Новый год уже у себя дома.
При этом в Генштабе подчеркнули, что сокращение группировки будет реализовано после того, как «будет принято решение верховного главнокомандующего», сообщает «Немецкая волна».
Генерал также сообщил, что в Сирии российская армия испытала практически все виды своих вооружений. «Проверили в боевых условиях и формы, способы боевых действий на том театре боевых действий», — отметил он.
После сокращения группировки в распоряжении российских войск останутся две военные базы, Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии и «ряд необходимых структур для поддержания этого положения, которое сейчас сложилось», подчеркнул Валерий Герасимов.
О скором окончании российской военной миссии в Сирии заявил 20 ноября президент РФ Владимир Путин. «До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», — отметил Путин во время встречи с сирийским президентом Башаром Асадом в Сочи.
Хотелось бы верить, что это действительно так. Ведь, как показывает опыт военных США и НАТО, одно дело заявлять об окончании военной операции, другое дело вывести свои войска из той страны, где велась эта операция. Несмотря на все свои заявления и благие намерения, американцы и европейцы до сих пор не могут вывести свои войска из Ирака и Афганистана.
Русская линия
«Они подняли гвалт»
Александр Лукашенко обвинил Петра Порошенко в огласке дела о шпионаже
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ОАЭ обсуждал с украинским коллегой Петром Порошенко дело журналиста Павла Шаройко, которого Минск обвинил в шпионаже. Именно это дело стало причиной разразившейся дипломатической войны между Украиной и Белоруссией, сообщает РИА Новости.
«Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», — цитирует Лукашенко агентство Белта.
По его словам, на встрече в ноябре лидеры договорились не предавать дело огласке, и не политизировать этот процесс, но украинская сторона её нарушила.
«Они подняли гвалт, всё было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил своё решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной», — подчеркнул президент.
Александр Лукашенко напомнил, что Шаройко признался, где работал. «Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал», — добавил он.
Таким образом, глава Белоруссии возложил вину за ухудшение отношений между Минском и Киевом на Украину, отметив, что в его планы конфронтация с нынешними украинскими властями не входила. Однако, и быть мальчиком для битья он не собирается.
Русская линия
Луганск возглавил глава местных спецслужб Леонид Пасечник
Игорь Плотницкий, бежавший в Москву после конфликта с луганскими силовиками, подал в отставку
Государственный переворот в самопровозглашённой Луганской народной республике подошёл к концу — бежавший в Москву из-за конфликта с силовиками глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку, и теперь исполняющим обязанности президента ЛНР станет министр госбезопасности Леонид Пасечник.
Об этом стало известно после того, как сам Пасечник в присутствие других должностных лиц самопровозглашённой республики выступил с соответствующим заявлением. По его словам Игорь Плотницкий поручил ему приступить «к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов».
«Я благодарен Игорю Венедиктовичу за его решение и оказанное доверие. Игорь Плотницкий внёс огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Он является одним из подписантов Минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений», — заявил Пасечник.
«Я также от себя заявляю о своей приверженности Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства. Совет министров, Народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме», — заявил новый глава ЛНР.
Таким образом, противостояние команды Игоря Плотницкого и луганских силовиков завершилось в пользу последних, а это значит, что позиции «партии войны» в Луганске сегодня сильны, как никогда. Договариваться с такими людьми Украине будет очень непросто.
Русская линия
Толерантность диктует Европе свои жёсткие условия
Во Франции запретили устраивать рождественские вертепы в общественных зданиях
Традиционные вертепы, изображающие Рождество Христово, признаны Высшим административным судом Франции вне закона, если они устраиваются в общественных зданиях, поскольку тем самым нарушается принцип толерантности и светскости государства, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на Christianpost.
Французский суд решил, что в общественных зданиях Франции допустимы только такие сценки и изображения, которые устраиваются «исключительно в культурных, художественных или праздничных целях» — то есть полностью лишены религиозного содержания и контекста.
Решение было принято в связи с судебным иском против мэра города Безье Роберта Менарда, который в канун Рождества 2014 года разрешил развернуть в городском дворце сценку Рождества Христова. Французские атеисты подали против него судебный иск, обвиняя в нарушении толерантности и светского законодательства страны, сообщает издание Premier.
Это не помешало мэру Менарду устанавливать сценки Рождества Христова каждый год после подачи иска, причём и в этом году он также намерен развернуть вертеп на том же месте и в то же время. При этом мэр внёс некоторые изменения в композицию вертепа, постаравшись придать ей местный народный колорит.
На своей страничке в Twitter мэр заявил, что никто и никогда не заставит город отказаться от корней своей культуры.
Впрочем, толерантность в Европе всё жестче диктует свои условия. И потому борьба мэра Менарда за Рождество, скорее всего, будет обречена на поражение.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина
Николай Нилович Ознобишин происходил из старинного дворянского рода. С самого начала революционной смуты 1905 года Ознобишин встал на защиту Самодержавной монархии. Ознакомившись с целями и задачами Союза Русского Нарда (СРН), он вступил в его ряды и принялся за деятельную пропаганду Союза в Москве и Московской губернии. 22 января 1906 г. совместно с другим известным московским монархистом В.А.Балашевым Ознобишин открыл Московский отдел СРН. В 1907 г. совместно с В.А.Грингмутом Ознобишин предпринимал попытки объединения Московского отдела СРН с Русской Монархической Партией (РМП), которые по замыслу Грингмута к 1908 г. должны были слиться в единый Монархический Союз Русского Народа.
При этом Грингмут должен был стать действующим, а Ознобишин почетным председателем новой структуры. Однако внезапная кончина Грингмута внесла коррективы и несмотря на то, что РМП и Московский отдел СРН объединились, в Союзе сразу же началась внутренняя борьба, в результате которой Ознобишин стал и почетным и действительным председателем Совета СРН, а руководитель РМП протоиерей Иоанн Восторгов был отстранен от управления Союзом. Во время раскола в СРН Ознобишин поддержал сторонников Н.Е.Маркова.
Последний год жизни Ознобишин тяжело болел и, как отмечалось в одном из посвященных ему некрологов, был сильно подавлен «неприятно сложившимися личными и материальными обстоятельствами». Скончался Ознобишин в 1912 году. Похоронен на погосте Скорбященского монастыря.
В этот день, 11 ноября 1480 года, хан Ахмат в ужасе бежал от реки Угры — «пояса Пресвятой Богородицы». С момента окончания «Великого стояния на реке Угре», принято считать окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Церковь отмечает это событие 6 июля, установив для этого специальное празднование Владимирской иконе Божией Матери.
Русская линия