Архимандрит Филарет (Булеков): Встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска хватит ещё на годы вперёд
В ОВЦС прокомментировали заявление Лукашенко, отметив, что новая встреча Предстоятеля Русской Церкви и главы Ватикана не планируется
В непростое положение попали церковные дипломаты Русской Православной Церкви в связи с заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что в Минске может состояться очередная встреча Патриарха Кирилла и папы Римского, и власти Белоруссии готовы взять на себя все организационные вопросы по этому поводу.
Никаких комментариев со стороны ОВЦС на это сначала не последовало. Однако вездесущие журналисты настоятельно просили прокомментировать это заявление, и в результате заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) с большим трудом нашёл способ, чтобы с одной стороны не обидеть Лукашенко, а с другой — фактически полностью отвергнуть возможность встречи Патриарха и папы на годы вперед.
Александр Лукашенко с уважением относится к нынешнему процессу сотрудничества между Русской Православной и Католической церквами, этим объясняются его слова о возможности встречи в Минске Патриарха Кирилла и Папы Франциска, дипломатично заявил РИА Новости отец Филарет (Булеков).
«Александр Лукашенко говорит не о встрече Папы и Патриарха — он говорит о Белоруссии. Белоруссия действительно является страной, где исторически встречаются Запад и Восток. Будучи православной страной, она, тем не менее, имеет широкое католическое присутствие, нормальные, конструктивные взаимоотношения между православными и католиками, где западноевропейская и восточноевропейская традиции вместе присутствуют и мирно уживаются», — сказал представитель ОВЦС.
По его словам, президент Белоруссии лишь «оттолкнулся от той идеи, от тех высоких оценок, которые давались уже прошедшей встрече, и сказал, что хорошим местом, если такая встреча будет и в будущем, могла бы быть Белоруссия».
Говоря о возможной будущей встрече духовных лидеров, зампредседателя ОВЦС сообщил, что «никаких конкретных переговоров об этом не идёт, их просто нет». «Той встречи, которая была, её хватит ещё на годы вперед. Я думаю, что слова президента Белоруссии свидетельствуют об его уважении к тем процессам, которые он видит, наблюдает в сотрудничестве между католиками и православными и готов поддерживать», — заключил архимандрит Филарет.
Русская линия
Подавляющее большинство каталонцев, участвовавших в референдуме, выбрали независимость
Центральные власти Испании категорически отказывается считаться с результатами прошедшего вчера плебисцита
Новую эру в европейской политике открыл прошедший вчера в испанской провинции Каталония референдум. В его бюллетенях значился только один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?» и два варианта ответа: «да» и «нет». И, несмотря на активное противодействие полиции, плебисцит все же состоялся. По заявлениям местных властей в референдуме приняло участие порядка 3 млн человек из 5 млн, имеющих право голоса, и 90% из них проголосовало за независимость, пишет РИА Новости.
Во многих европейских странах, где имеют место сепаратистские тенденции (Италия, Великобритания, Германия) очень внимательно наблюдают за всем происходящим в Испании, ибо от того, как сложится ситуация в этой стране, во многом зависит решительность действий «сепаратистов» из этих стран.
Пока же завидную решимость не допустить развал страны демонстрирует официальный Мадрид. Конституционный суд Испании уже приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом. Суд объявил все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке и проведению референдума незаконными. Но власти Каталонии не собираются более подчиняться Мадриду. В Каталонии подчеркивают, что результаты волеизъявления граждан «будут иметь полную законную силу», но обещают «действовать ответственно» в случае победы на референдуме. Они рассчитывают продолжить общаться в уважительном ключе с испанским правительством и с уважением относиться к диалогу.
Председатель правительства Испании Мариано Рахой отказался называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении. По его мнению, сепаратистский процесс властей Каталонии потерпел неудачу, а «большинство каталонского народа не захотело участвовать» в плебисците. Рахой добавил, что правительство Испании не «закрывает дверь» для диалога «в рамках закона».
Между тем, глава правительства (женералитета) Каталонии Карлес Пучдемон уже сделал громкое заявление о том, что после референдума о независимости каталонцы добились права на суверенитет. «Граждане Каталонии выиграли право стать независимым государством, устроенным в форме республики. Выиграли свое право на суверенитет», — сказал Пучдемон. Он поблагодарил проголосовавших, отдельно отметив тех, кто пострадал в результате столкновений с полицией, и сообщил, что в ближайшие дни результаты голосования будут переданы в парламент. Заместитель председателя Женералитата Каталонии Ориол Жункерас подтвердил эти слова, а также добавил, что решение о независимости каталонский парламент будет принимать в одностороннем порядке.
Отметим, что на протяжении всего вчерашнего дня в Каталонии происходили ожесточенные столкновения и беспорядки. Стражи порядка применяли против желающих попасть на незаконное волеизъявление дубинки, резиновые пули. В некоторых случаях полиция использовала слезоточивый газ. В результате действий полиции в Каталонии пострадали около 760 человек. В МВД Испании, в свою очередь, отметили, что в течение дня травмы получили 12 сотрудников правоохранительных органов.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского
Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь принадлежал к Ольговичам и также участвовал в борьбе за Киевское княжение.
В 1138 году великим князем Киевским стал старший брат Игоря Всеволод Ольгович (прадед святого Михаила Черниговского). Хотя его княжение длилось всего несколько лет и было наполнено непрерывными войнами, князь считал Киев своим наследственным княжеством и решил передать его в наследство своему брату Игорю. Но Бог горделивые слова Всеволода, которого и так не любили киевляне, стали предлогом для возбуждения ненависти против его брата Игоря и всех Ольговичей. «Не хотим быть в наследстве», — решило киевское вече. Злоба и гордыня князя вызвали ответную злобу и гордыню киевлян: святой Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти.
Грозные события разворачивались стремительно. 1 августа 1146 года умер князь Всеволод, и киевляне целовали крест Игорю как новому князю, а Игорь целовал крест Киеву — справедливо править народом и защищать его. Но, преступив крестное целование, киевские бояре сразу же призвали Мстиславичей с войском. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича. Еще раз нарушив крестное целование, киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в поруб. Это было 13 августа, все его княжение продолжалось две недели.
В «порубе» (это был холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел. Думали, что он умрет. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.
Борьба за Киев продолжалась. Возбуждаемая гордыней и ослепленная ненавистью, ни одна из сторон не хотела уступать. Желая отомстить роду Ольговичей, а заодно и всем князьям, киевское вече, год спустя, в 1147 году, постановило расправиться с князем-иноком.
Митрополит и духовенство старались вразумить и остановить их. Правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир пытались предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика, но сами подверглись опасности со стороны ожесточенной толпы.
Восставшие ворвались в храм во время святой литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери Игоря и потащили его на расправу. В воротах монастыря толпу остановил князь Владимир. И сказал ему Игорь: «Ох, брате, куда ты?» Владимир же соскочил с коня, желая помочь ему, и покрыл его корзном (княжеским плащом) и говорил киевлянам: «Не убивайте, братья». И вел Владимир Игоря до двора матери своей, и стали бить Владимира". Так повествует летопись. Владимир успел втолкнуть Игоря во двор и затворить ворота. Но люди выломили ворота и, увидев Игоря «на сенях», разбили сени, стащили святого мученика и убили на нижних ступенях лестницы. Ожесточение толпы было столь велико, что мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию, его волочили веревкой за ноги до Десятинной церкви, бросили там на телегу, отвезли и «повергли на торгу».
На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева. В 1150 году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата, святого Игоря, в Чернигов и положил в Спасском соборе.
Русская линия