На Кавказе и в Крыму отказались демонстрировать кощунственный фильм Учителя. Противостояние США и Северной Кореи перешло на новый уровень. Абхазия стала головной болью для Кремля. Жители Приморья вновь пострадали от паводка
Обзор событий в мире, на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Главной новостью внутриполитической и общественной жизни в России стала продолжающаяся дискуссия о недопустимости выхода на широкий российский экран кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда». Причём на этой неделе ситуация в этой дискуссии стала приобретать опасные черты.
Несмотря на продолжающиеся протесты, Министерство культуры России отказалось считаться с общественностью и с нарушением своего собственного регламента спешно выдало Учителю прокатное удостоверение для показа фильма в кинотеатрах.
Такая спешка чиновников от культуры была вызвана тем, что протесты против фильма стали нарастать не только в Москве, но и в регионах. Более того, с требованием запретить фильм выступили власти кавказских республик, заявившие о недопустимости демонстрации подобных картин для молодёжи.
Власти русского Крыма официально не стали выступать против показа фильма, но решили предупредить руководителей крымских кинотеатров, что если эта лента, действительно, оскорбит чувства верующих, для них могут наступить определённые юридические последствия. Ведь тогда в правоохранительные органы поступят тысячи заявлений от граждан России, оскорблённых этим кино.
По словам представителей крымских кинотеатров, прокуратура в письменном виде предостерегла их от показа трейлера. «Я уже была в прокуратуре, мне дали предостережение, я за него расписалась. Мы его, конечно, исполним, директор в курсе, я ему всё доложила, что я предупреждена. На данный момент такого трейлера у нас нет», — заявила представительница «Кинотеатра имени Шевченко».
Как следует из текста «Предостережения о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе», «прокуратурой Симферополя рассмотрено обращение депутата Госдумы Поклонской Натальи Владимировны об осуществлении показа рекламных трейлеров фильма „Матильда“ режиссёра А. Учителя в кинотеатрах города, содержанием которых грубо оскорбляются чувства верующих».
Письмо с предупреждением было подписано 2 августа 2017 года заместителем прокурора города Александром Шкитовым. И хотя крымская прокуратура уже начала проверку по факту действий своих подчинённых, крымские кинопрокатчики уже отказались от показа даже трейлеров этого сомнительного и скандального кино.
Таким образом, ситуация для Минкульта и Учителя стала приобретать неприятный оборот, и они поспешили принять решение о показе фильма, не посоветовавшись даже с представителями Общественного совета при культурном ведомстве. Впрочем, такие действия могут лишь усилить протесты против этого фильма, тем более, что в министерстве уже заявили, что показывать ли это кино в регионах, должны решать сами местные власти.
Крайне неприятный оборот начала приобретать на этой неделе ситуация в связи с противостоянием США и Северной Кореи.
Решив посоревноваться на этой неделе в военной риторике с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, президент США Дональд Трамп заявил, что обрушит на КНДР «огонь и ярость, каких мир никогда прежде не видел», если те продолжат угрожать США.
Однако, никаких результатов, кроме паники в регионе и ответных угроз со стороны КНДР, американский президент своими заявлениями в адрес Северной Корее не достиг. Ситуация лишь стала ещё более напряжённой и приобрела непредсказуемый характер.
Не успел Дональд Трамп закончить свою речь, как власти Северной Кореи заявили, что разрабатывают план ракетного удара по американской авиабазе на острове Гуам. Кроме того, Северная Корея предупредила, что Вашингтону следует удержаться от «превентивной войны», иначе она ответит ядерным ударом по материковой части Соединенных Штатов.
В результате заявление Трампа раскритиковал даже такой воинственный американский сенатор, как Джон Маккейн. «Я не согласен с комментарием президента, поскольку если ты говоришь, что намерен что-то сделать, то ты должен быть уверен, что на это способен», — подчеркнул Маккейн в эфире радио KTAR.
Республиканец отметил, что заявления президента США могут иметь решающее значение в эскалации конфликта с Пхеньяном, что в конечном счёте несёт в себе серьёзную угрозу Южной Корее, для которой это может обернуться катастрофой.
«У них 1000 направленных на Сеул ракет, которые могут выжечь весь город», — подчеркнул Маккейн. Он добавил, что если бы консультировал президента по этому вопросу, то посоветовал бы вести переговоры с Китаем, который, по словам Маккейна, является ключом к решению проблемы, и заниматься улучшением системы ПРО.
С критикой резкого заявления Трампа выступила также сенатор-демократ от Калифорнии Дайэнн Файнстайн. «Изоляция Северной Кореи не остановила их стремление к обретению ядерного оружия. Президент Трамп своими претенциозными комментариями также не помогает разрешению ситуации. Нет сомнений в том, что Северная Корея стремится получить ядерную боеголовку для МБР, способной достичь Соединённых Штатов», — отметила Файнстайн.
«Это говорит о том, что наша политика изоляции Северной Кореи не сработала. США должны в кратчайшие сроки начать с Северной Кореей диалог на высоком уровне без каких-либо предварительных условий. Надеюсь, госсекретарь Тиллерсон уже обсуждает возможность возобновления переговоров с нашими азиатскими партнёрами в ходе своей поездки (на саммит АСЕАН). С моей точки зрения, дипломатия — единственный разумный путь», — добавила сенатор.
Свои опасения в связи с эскалацией ситуации в регионе также высказали представители Китая, Японии, России и даже Германии.
8 августа 2017 года, в девятую годовщину начала первой российско-грузинской войны на территории Абхазии и Южной Осетии, президент России Владимир Путин в четвёртых раз за последние годы посетил абхазскую столицу Сухум, где встретился с главой республики Раулем Хаджимбой.
Причиной этой поездки стали отнюдь нерадостные вести, которые стали поступать из Абхазии, стремительно превращающейся в настоящую головную боль для Кремля. Дело в том, что в этом признанном только Россией государстве, стремительно ухудшается криминогенная обстановка. Только за последнее время здесь произошло сразу несколько резонансных преступлений, в результате которых пострадали российские туристы.
В связи с этим в Москве очень обеспокоены, как бы республика окончательно не превратилась в бандитских анклав связанных между собой родственными отношениями кавказских кланов.
Ранее российские власти настоятельно предлагали абхазским властям подумать о создании совместной российско-абхазской полиции и прокуратуры, которые бы смогли навести порядок в стране. Однако, абхазы все эти предложения категорически отвергли, согласившись лишь на создание совместной военной группировки.
В результате криминогенная обстановка в Абхазии продолжила ухудшаться, что привело к череде громких преступлений и трагедий.
На этом фоне не удивительно, что, прибыв в Сухум, президент России Владимир Путин в первую очередь заговорил о безопасности. После встречи с президентом Раулем Хаджимбой российский лидер принял участие в расширенном заседании с участием главы правительства Абхазии Владимира Барцыца и некоторых ключевых министров, где обсуждались все эти вопросы.
«Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», — заранее постарался успокоить абхазских чиновников Владимир Путин.
В ходе же дальнейшего общения глава России ещё раз настоятельно попросил абхазских руководителей наладить совместную работу силовых структур двух стран. Он напомнил, что между Москвой и Сухумом были достигнуты договоренности по организации информационно-координационного центра министерств внутренних.
«Имею в виду, что и сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой, — подчеркнул президент России. — Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов».
Что же касается итоговых документов, подписанных президентами России и Абхазии в результате переговоров, то здесь был заключён лишь один договор — протокол о взаимном медицинском страховании, согласованный ещё несколько лет назад.
На практике его подписание будет означать облегчение доступа к российской медицине для абхазов через получение ими страховых полисов российского образца и квот на проведение сложных или дорогостоящих операций. Ранее абхазы бесплатно лечились только на территории Грузии.
Атмосферные фронты, принесшие на Дальний Восток нескончаемые дожди, стали причиной мощного паводка, от которого пострадали на этой неделе жители семи населенных пунктов в трёх районах Приморья.
В Уссурийске был введён режим чрезвычайной ситуации, размыты дороги, село Кроуновка уже второй раз за лето оказалось отрезанным от внешнего мира. В результате стихии было нарушено транспортное сообщение ещё с семью селами Уссурийского округа. На утро понедельника были отменены 15 краевых автобусных рейсов. Три пассажирских поезда задержаны из-за размыва путей, отменены ряд электричек.
Накануне штормовое предупреждение, объявленное 2 августа, о непогоде из-за возможного выхода тайфуна «Нору» на Приморский край было отменено. Однако, Дальний Восток всю эту неделю оставался во власти стихии — дожди не прекращались, в результате чего реки поднялись на 3−4 метра.
В связи с этим МЧС продолжало в эти дни эвакуацию людей. Спасатели просили жителей Приморья, имеющих лодки и внедорожники, оказать помощь людям с подтопленных территорий в Уссурийске. Здесь были затоплены центральные улицы, многие перекрестки. В некоторых местах вода зашла в подъезды домов. Машины во дворах оказались затоплены под крышу.
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина начал сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших от паводка.
Пожертвовать деньги можно в Покровском кафедральном соборе Владивостока (Покровский парк), либо перевести на Яндекс-кошелёк: 41 001 512 662 866.
Банковские реквизиты:
Местная религиозная организация православный Приход храма Покрова Божией Матери г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ОКПО 20 786 238
ИНН 2 540 016 979, КПП 254 001 001
р/с 40 703 810 649 999 998 976
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск
БИК 40 813 608
кор/с 30 101 810 800 000 000 000
Назначение платежа: «Милосердие»
Как с нами связаться:
Владивосток, Океанский проспект, 44,
Православный Приход храма Покрова Божией Матери.
тел.274−69−02, Координатор
тел. 8 (423) 269-08-38, Инна Николаевна Чистякова
Группа Вконтакте: http://vk.com/milosvl
Группа в Facebook: www.facebook.com/groups/mvlad/
Объявили о сборе еды и медикаментов и гражданские активисты. Это проект группы «ДПС 25 РФ».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день рождения Цесаревича Алексея, мы чтим память преподобного Анатолия Оптинского и вспоминаем изобретателя И.П. Кулибина
Сегодня день рождения «Пресветлого Отрока» Цесаревича-Мученика, Великого Князя Алексея Николаевича, сына Государя Императора Николая II.
Он родился в разгар войны с Японией 30 июля 1904 г. и прожил всего 14 лет. Но даже за этот отрезок времени судьба не была к нему благосклонна. Жизнь наследника была полна страданий — с рождения он страдал от гемофилии. Болезнь воспитала в Цесаревиче огромную силу воли и сострадание к людям. Сейчас можно только предполагать, какой была бы Россия, если бы Великий Князь Алексей стал ее главой. С ранних лет он отличался очень сильным характером и железной выдержкой. Цесаревич говорил: «Когда я стану Царем, не будет бедных и несчастных».
Но, готовясь стать во главе великой Российской Империи, он стал невольным свидетелем ее заката. Последние месяцы своей жизни, находясь в заключении в Екатеринбурге, Великий Князь Алексей не мог ходить. Однажды он сказал: «Я понял, что такое ложь. Если бы я стал Царем, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в этой стране». Но его словам не суждено было сбыться. На расстрел Цесаревича нес на руках собственный отец — Император Николай II.
Сегодня так же день памяти преподобного Анатолия Оптинского. С юных лет преподобный Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти, 15 февраля 1885 года, когда ему было уже тридцать лет, пришел в Оптину пустынь калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у преподобного Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости.
Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 года, он постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.
На благословение к старцу, на соборование, на исповедь всегда стекалось множество людей. Из братского корпуса старцу Анатолию пришлось перейти в притвор Владимирского храма. И часто приходилось видеть такую картину: в монастыре полное затишье, не видно даже монахов, а Владимирская церковь открыта и полна народу. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, на мучительную боль от ущемления грыжи, боли в кровоточивших ногах. Одно время он вообще не ложился спать, позволяя себе вздремнуть лишь на утрени, во время чтения кафизм. Преподобный был всегда приветливым, постоянно ласковым, сердечным, готовым всегда отдать себя тому, кто приходил к нему с той или иной нуждой или скорбью.
Преподобный Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал: «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут. А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»
Но сначала Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе с Россией взойти на свою Голгофу. После закрытия Оптиной пришли с обыском и к преподобному Анатолию, вытащили из келии то немногое, что он не успел еще раздать чадам. За обыском последовал арест. Больного старца повезли в тюрьму, но по дороге его состояние ухудшилось, и он оказался в больнице, где ему, как тифозному, тут же остригли волосы и бороду. Когда же выяснилось, что его по ошибке приняли за тифозного больного, врач отпустил его. Вернулся он в обитель измученный, еле живой, но со светлой улыбкой благодарением Господу на устах.
29 июля 1922 года в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться. Ночью 30 июля 1922 года ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угрожающего жизни. Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келию через несколько минут, она понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу.
Его погребли возле могилки преподобного Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторял: «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да, да, как раз..»
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского механика-самоучку Ивана Петровича Кулибина, скончавшегося в 1818 году.
Он родился 10 апреля 1735 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого торговца мукой. С детства Кулибин в свободное от помощи отцу время, предавался любимому занятию: выдумыванием и постановкою разных замысловатых флюгеров, меленок, толчей и особенно устройством деревянного механизма домашних стенных часов. Чувствуя нехватку образования, полученного у дьячка, юноша стал восполнять его из книг. Вскоре он открыл часовую мастерскую и стал значительно преуспевать в часовом деле. Постоянно изучая физику и математику, изобретатель усовершенствовал свое мастерство и создал часы собственной конструкции. Благодаря денежному содействию нижегородского торговца M.А.Костромина, Кулибину удалось осуществить устройство весьма сложных часов, имевших форму яйца: в нем ежечасно растворялись маленькие царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень, с вооруженными по сторонам воинами. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза молитву Христос Воскрес и двери затворялись; весь механизм состоял из с лишком 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей!
Купец Костромин, разглядевший талант Кулибина не побоялся вложить средства в его изобретения. В 1768 г. изобретатель был представлен Императрице Екатерине II, посетившей Н. Новгород вместе с изобретенными им часами, телескопом, микроскопом и электрической машиной. А в 1769 г. Императрица назначила его заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. В течение 17 лет самоучка из «глубинки» руководил мастерскими Академии и воплощал в жизнь свои новые изобретения: необычные мосты, прожектор, повозка-самокатка, «механические ноги» (протезы), лифт, семафорный телеграф, секретный телеграфный код, машину для добычи соли и многое другое.
Кулибин — символ русского изобретательства — в конце жизни увлекся созданием вечного двигателя и, потратив все свои сбережения на несбыточную мечту, умер в бедности.
В этот день в 2000 году в Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка «Курск». Подлодка пошла ко дну после взрыва торпеды в торпедном отсеке. В результате трагедии все 118 членов экипажа погибли. Оставшиеся после взрыва в живых члены экипажа не опустили руки, продолжая героически бороться за затонувший корабль до самой смерти. Ценой неимоверных усилий им удалось вовремя заглушить готовый взорваться атомный реактор, что предотвратило глобальную экологическую катастрофу.
Позже «Курск» был поднят на поверхность, из него извлекли тела погибших и предали земле, было проведено расследование причин катастрофы. Затем подводный крейсер был утилизирован.
Русская линия