Русская линия
<< Полная сводка новостей от 23 июля 2017 >>

Неделя 7-я по Пятидесятнице

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Евангелие от Матфея глава IХ, стихи 27−35

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что, братья и сестры, мы услышали повествование святого апостола и евангелиста Матфея, в котором говорилось о том, что за Господом, во время Его проповеди, следовали два слепца, которые умоляли исцелить их, подать им здравие, чтобы они могли видеть. Когда Господь вошёл в дом, они, не уставая, опять просили об этом. Господь же задал им вопрос, который звучит очень часто, перед каждым совершённым Им чудом: «Веруют ли они, что Он может такое сотворить?» И когда они ответили, что верят в то, что Он их может сделать зрячими, Господь сказал:«По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), и исцелил их.

Далее Евангелие говорит, о том, что, когда эти двое исцеленных слепцов выходили от Господа Иисуса Христа, подвели к Нему бесноватого немого человека. Его беснование проявлялось в немоте, Господь исцеляет и его.

А далее апостол Матфей говорит уже такие общие слова, которые объединяют очень многое из земной жизни Господа Иисуса Христа в период его общественного служения: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:35).

На этих словах нам, пожалуй, надо остановиться, братья и сестры. Господь всем Евангелием и, особенно, этими словами даёт чёткий пример и очень ясное указание для нашей собственной жизни. Посмотрите на Господа Иисуса Христа: предметом Его внимания, заботы, любви были и князья иудейские, и какой-то Закхей, и хананеянка — и знатные, богатые люди, и абсолютно бедные, никому не ведомые. Если мы посмотрим внимательнее на земную жизнь Господа, на тех с кем Он общался, на кого обращал свою любовь, кому Он помогал, то мы увидим, что это абсолютно разным людям самых разных сословий, Он не взирал ни на какие земные, человеческие различия. Это и есть главная тема сегодняшнего Евангельского чтения.

Мы, подобно Христу, должны также в своей земной жизни обращать свою любовь ко всем. Первый иерусалимский епископ, апостол Иаков, говорит: «Если ты можешь сделать ближнему добро и не делаешь этого, то ты согрешил», и дальше, обличает, говоря: «Посмотри на свое серебро и золото, что это? Это та плата, которую ты не воздал поденщику. Поэтому это золото или серебро не заржавеет и будет тебе в обличение, в твою собственную погибель». Обличая этими словами первых верующих христиан, этот апостол научает и нас тому, чему учил апостолов сам Христос. Они в полной мере приняли этот подход к жизни — надо обращать свою любовь ко всем, внимание распространять на всех, добрые дела совершать для всех.

Что хочет этим сказать Господь? — Что все люди, живущие на земле, — одна семья. Потому что, если взять даже чисто по плотски, мы все произошли от Адама, мы все были в его семени, мы все братья и сестры в полном смысле этого слова. Поэтому наши благие дела должны распространяться на всех, несмотря на лица и земные различия, которые мы сами, люди, установили здесь, на земле, сделав различия по нациям, государствам, сословиям. Евангелие же остаётся выше всего этого и мы должны быть выше этого.

Господь научает нас тому, что, если мы делаем кому-то добро, а в ответ сразу не видим друга, не получаем тепло, то это не означает, что мы должны остановиться. Это говорит о том, что сердце того человека, которому мы благодеем, действительно, очень сильно окаменело — это большая каменная или ледяная глыба, которую с одного раза, одним добрым делом не растопишь. Это означает лишь, что мы должны человеку, который против нас восстает и вредит нам, сделать добро много раз, пока оно не растопит его сердце. Это многократное делание добра мы должны воспринимать как борьбу или победу добра над злом. И мы должны радоваться, ликовать и почитать себя счастливыми, что имеем возможность участвовать в этой борьбе.

Очень многие не понимают слов Евангелия: «..К то ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Это место иносказательное, потому что ударить в правую щеку может только левша, очень редкий человек. Иоанн Златоуст говорит, что это место надо понимать не в буквальном смысле слова (хотя, иногда, и так бывает), а в переносном. И, толкуя, говорит: «Не побеждай зло злом, но побеждай зло добром». И сегодняшнее Евангелие так же свидетельствует об этом. У христианина, у каждого из нас, должна быть, если говорить словами обычными, активная жизненная позиция. Мы не должны молча реагировать, или вовсе не реагировать на то, что вокруг нас происходит. Мы должны действовать активно, а именно, — любовью и добром, зная и помня, что именно так действовал Иисус Христос. Он и учил, и исцелял людей, и одевал, и кормил, и делал это постоянно.

Братья и сестры, пусть вечный образ Христа крепко водворится в нашем сознании, поселится в нашем сердце, живет в нем, и мы тоже будем жить во Христе. Тогда, как сказал святой праведный Иоанн Кронштадский, озаглавив так одну из своих книг, и у нас получится «Моя жизнь во Христе». Аминь.

Игумен Феофилакт (Безукладников), Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

http://www.n-jerusalem.ru/slovo/prop/text/179 533.html


<< Полная сводка новостей от 23 июля 2017 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика