Такие разные мусульмане
Пока на Ближнем Востоке исламисты уничтожают христианские храмы, в Челябинской области мусульмане выкупили и подарили православным Никольский храм
На фоне постоянных новостей с Ближнего Востока и из Европы, где сторонники запрещённого в России «Исламского государства» жестоко расправляются с иноверцами и устраивают во имя Мухаммеда страшные теракты, у многих наших соотечественников может сложиться впечатление, что среди мусульман практически нет добрых людей, а главная их цель в жизни — это убивать неверных. Однако, как свидетельствует удивительная история, произошедшая на днях в Челябинской области, это далеко не так.
Об этом примечательном случае рассказал глава Троицкой и Южноуральской епархии Русской Православной Церкви епископ Григорий. По словам владыки, не так давно к нему обратилась местная мусульманка Галия Исекеева, которая на безвозмездной основе предложила передать епархии здание храма Святителя Николая в южноуральском селе Черноречье Троицкого района.
В 1895 году церквушку, построенную на деньги самого Государя Императора Николая II освятили в честь Мирликийского Чудотворца. Однако служили там недолго: грянула революция, церковные купола разбили и разобрали, утварь разграбили, а внутри организовали склад, а позже — столовую. В последние десятилетия здание ветшало и разрушалось, пока его не выкупила под магазин Галия Исекеева.
Полуразрушенное помещение требовало капитального ремонта: крыша упала, полы сгнили, окон и дверей не осталось. Пока Галия искала деньги, местные старожилы рассказали ей, что когда-то давно, ещё до революции, здесь была православная церковь, проходили службы, а под стенами храма даже погребен православный священник.
Узнав об этом, женщина попросила совета имама. С одной стороны ей предстояло (пусть и сильно потратившись на ремонт) осуществить задуманное и открыть бизнес. С другой — история помещения не давала Галие «поднять на него руку». Имам-мухтасиб Маххаля мечети Аязбек Нуртышев рассудил так: если обе религии, и ислам, и христианство, в России на протяжении многих веков всегда жили бок-о-бок в мире и согласии, то подарить здание христианам станет ещё одним доказательством взаимного уважения.
Так и произошло. Галия Исекеева последовала совету имама и сообщила о своем намерении в Троицкую и Южноуральскую епархию. Владыка Григорий воспринял эту новость как знак Божий и с радостью принял этот дар.
«Мы уже начали восстанавливать храм, — рассказал „Хорошим новостям“ правящий архиерей. — Первый за сто лет молебен отслужили в минувшую субботу. Молились за то, чтобы Господь благословил нас на начинание восстановить Свято-Николаевскую церковь, чтобы все у нас получилось с Божьей помощью. Десятки прихожан объединились и сообща помогали нам, строили, чистили, копали. Надеюсь, что мы сможем начать богослужения в стенах храма уже к осени. Этот подарок — возвращение храма — большая радость для всех православных христиан».
А мусульманка Галия благодаря своему дару фактически стала официальной благотворительницей и созидательницей Никольского храма, в стенах которого за каждой Божественной литургией отныне вновь будет возноситься молитва о «жертвователях и благоустроителях святого храма сего».
Русская линия
«Турецкий поток» будет иметь только одну ветку для Турции
Расширять проект будут только в случае гарантий Евросоюза, что данная инфраструктура будет востребована для транзита российского газа в ЕС
Российские власти более не намерены слепо доверяться простым договорам со странами-членами ЕС в осуществлении инфраструктурных газовых проектов и отныне будут требовать юридических гарантий от Еврокомиссии перед началом любого газового строительства. Причём это касается, как «Южного», так и «Турецкого потоков». Об этом дл понять глава Минэнерго России Александр Новак после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге.
Таким образом министр прокомментировал решение России и Турции возобновить осуществление «Турецкого потока», уточнив, что речь на данном этапе идёт только о строительстве одной ветки газопровода, чтобы покрыть потребности в газе турецких потребителей.
«Что касается второй ветки, как сегодня было сказано на пресс-конференции президентом, здесь нам нужны гарантии безусловно и Евросоюза, и Еврокомиссии, что инфраструктура — она будет востребована», — сказал министр.
Он отметил, что и российская, и турецкая, и европейская сторона заинтересованы в реализации этого проекта. «Дальше нужно реализовывать технические вопросы и получать необходимые согласования гарантий того, что инфраструктура будет востребована», — отметил Александр Новак.
Глава Минэнерго РФ также сообщил, что межправсоглашение по «Турецкому потоку» может быть подписано уже в октябре, тогда же возможно и начало работ по реализации проекта. Первая ветка газопровода может быть построена во второй половине 2019 года, добавил он.
Ранее во вторник президенты России и Турции договорились возобновить работу над проектом газопровода. Как сообщил Владимир Путин, основные разрешения и вопросы, связанные с «Турецким потоком», уже оформлены и получены.
Русская линия
В Минтруде рассказали о естественном приросте населения России в июне 2016 года на 9,4 тысячи человек
Уточнять, что данный прирост зафиксирован в основном за счёт бурного роста населения Кавказа, в ведомстве не стали
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провёл ряд совещаний с регионами, в которых сложилась неблагоприятная ситуация с рождаемостью, и потребовал от чиновников срочно принять меры, чтобы исправить ситуацию, сообщает официальный сайт ведомства.
«Вопросы повышения рождаемости — это, в первую очередь, управленческие вопросы, требующие оперативного мониторинга ситуации, — подчеркнул министр. — Регионы, которые занимаются демографическими проблемами в постоянном режиме, понимают, где у них точки роста и планируют, исходя из этого, меры поддержки рождаемости. Мы видим положительные результаты их работы».
«Отстающие регионы в ближайшее время должны самым тщательным образом проанализировать ситуацию и предложить эффективные меры стимулирования рождаемости с учетом своей специфики», — заявил глава Минтруда.
Правда, какие это меры остаётся неясным. Да и перечень тех регионов, где рождаемость сильно хромает, уточнять не стали, ведь в таком случае станет ясно, что это едва ли не исключительно регионы с русским населением.
К слову сказать, министр Топилин привел данные по демографической ситуации в январе-июне 2016 года, согласно которым всё прекрасно. «В первом полугодии родилось 928,4 тысячи детей, что на 1,6 тысячи детей больше, чем в январе-июне 2015 года», — отрапортовал чиновник.
Рост числа родившихся отмечен в 32 субъектах. «В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Сахалинской области рост числа рождений составил более 6%», — сообщил Максим Топилин.
«В январе-июне 2016 года умерло 960,6 тысячи человек. Это на 27,5 тысячи человек или на 2,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года», — отметил руководитель министерства.
В первом полугодии в 77 регионах зафиксировано снижение числа умерших. «Наиболее высокие темпы снижения числа умерших, более 7%, отмечены в Республике Алтай, Забайкальском крае, Оренбургской, Костромской областях, Чукотском автономном округе», — сказал Максим Топилин.
В июне 2016 года родилось 165,9 тысячи детей; умерло 156,5 тысячи человек (на 4,8 тысячи человек или на 2,9% меньше, чем в июне 2015 года). «Таким образом, в июне зафиксирован естественный прирост населения в 9,4 тысячи человек», — заявил министр.
Впрочем, в реальности картина куда хуже. Естественная убыль населения по всей России за первые полгода составляет 32,2 тысячи человек. Месяцем ранее она составляла почти 42 тысячи человек, и прирост за июнь лишь немного сократил эту цифру.
Однако, это ещё не всё. Стоит обратить внимание, что в реальности русское население в нашей стране продолжает стремительно вымирать, а незначительный прирост в июне в России наблюдался в основном за счёт бурного роста жителей Кавказа.
Так, согласно данным Росстата, в Северо-Кавказском федеральном округе за январь-июнь 2016 года население выросло на 35 тысяч 96 человек (в 2015 году за этот же период — на 35 тысяч 692 человека).
В то же время в Центральном федеральном округе естественная убыль населения составила минус 42 тысячи 674 человека (за тот же период в 2015 году — минус 53 тысячи 344 человека).
В Северо-Западном федеральном округе — минус 7 тысяч 491 человек (в 2015 году — минус 12 тысяч 586 человек).
В Южном федеральном округе — минус 11 тысяч 554 человека (в 2015 году — минус 12 тысяч 746 человек).
В Приволжском федеральном округе — минус 16 тысяч 431 человек (в 2015 году — минус 26 тысяч 551 человек).
В Уральском федеральном округе — плюс 9 тысяч 761 человек (в 2015 году — плюс 9 тысяч 255 человек).
В Сибирском федеральном округе — плюс 4 тысячи 41 человек (в 2015 году — плюс 2 тысячи 135 человек).
В Дальневосточном федеральном округе — плюс 1 тысяча 397 человек (в 2015 году — плюс 1 тысяча 291 человек).
В Крымском федеральном округе — минус 4 тысячи 344 человека (в 2015 году — минус 4 тысячи 467 человек).
Русская линия
Владимир Путин отказался от участия в заседании «нормандской четвёрки» в Пекине в связи с событиями в Крыму
ФСБ отчиталась о предотвращении попытки украинских спецслужб организовать на полуострове серию терактов. В Киеве всё отвергают
Президент России Владимир Путин назвал «глупой и преступной акцией» и «очень опасной игрой» попытку украинских спецслужб совершить теракты в Крыму, о срыве которых сегодня сообщила Федеральная служба безопасности России, сообщает РИА Новости.
По данным ведомства, в ночь на 7 августа в районе города Армянска Республики Крым была обнаружена группа диверсантов. При её задержании погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины, говорится на сайте ФСБ.
Кроме того, в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины, заявили в ФСБ, добавив, что в результате атаки погиб военный Министерства обороны России.
Сотрудники службы задержали граждан Украины и России, «оказывавших содействие в подготовке террористических актов». В ФСБ заверили, что они дают признательные показания.
В свою очередь, украинские власти категорически опровергают данные факты и заявляют, что они не планировали и не планируют никаких терактов в Крыму, а задержанные в Крыму диверсанты не являются сотрудниками украинских спецслужб.
Тем не менее, президент России Владимир Путин уже принял решение отказаться от участия во встрече «нормандской четвёрки», которая должна была состояться на полях саммита G20 в Пекине.
По мнению российского лидера, в сложившихся условиях такая встреча была бы бессмысленной. При этом он призвал Запад предпринять конкретные шаги для того, чтобы оказать давление на Киев.
«Те, кто поддерживают сегодняшние киевские власти, должны, все-таки, определиться, чего они хотят. Они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят, все-таки, реального мирного урегулирования», — заявил Путин.
Русская линия
Дабы не злить западных партнёров
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался проводить референдум по вопросу внесения в Конституцию страны определения традиционного брака
Грузинские власти, долгое время благосклонно смотревшие на возможность проведения в стране референдума по вопросу о внесении в Конституцию Грузии определения традиционного брака, в последний момент пошли на попятную и решили не злить своих западных партнёров, отменив референдум.
Такое решение принял президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который по надуманному поводу отменил назначенную на вторник встречу с представителями инициативной группы по проведению референдума, сообщает Интерфакс.
«Как известно, президент Грузии был готов встретиться с членами инициативной группы по проведению референдума. Но сегодня представитель инициативной группы выбрал язык конфронтации и шантажа, что говорит об узких политических интересах этой группы. Поэтому назначенная встреча не состоится», — заявила на брифинге парламентский секретарь президента Анна Долидзе.
Ранее во вторник один из представителей инициативной группы, бывший заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе заявил журналистам, что глава государства должен поддержать требование большой части граждан и назначить референдум, в противном случае, по его словам, он будет нелегитимным президентом.
Этого было достаточно, чтобы Маргвелашвили отказался от назначенной встречи и заявил, что референдум не состоится. «Этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве, и установлено, что брак является добровольным союзом мужчины и женщины с целью создания семьи. К тому же закон запрещает принятие закона или конституционной поправки путем референдума. Соответственно, если существует такое желание по данному вопросу, в этом случае я полностью согласен с премьер-министром — соответствующий законопроект должен рассмотреть парламент Грузии», — заявил грузинский президент.
Однако, инициаторы референдума не собираются отказываться от своих планов. Они собрали и зарегистрировали в ЦИК 200 тысяч подписей граждан Грузии в поддержку плебисцита и теперь грозят властям вывести людей на улицы, если те откажутся вносить определение традиционного брака в Конституцию страны.
«Сделать в Конституции запись о браке требуют не члены инициативной группы, а граждане Грузии, поэтому мы отказываемся от каких-либо дополнительных консультаций», — заявил С. Брегадзе.
«Мы готовы начать мощную волну протеста против президента Грузии. Президент, который не выполняет заказ своего населения, сам должен уйти с должности. В противном случае, мы не исключаем радикальных мер», — заключил он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Путеводительница», в 1936 году скончался духовный лидер Русского Зарубежья, первый предстоятель РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий).
Он родился 17 марта 1863 г. в Новгородской губернии в старинной дворянской семье (сын генерала, героя русско-турецкой войны) и в миру звался Алексеем Павловичем Храповицким. Получил блестящее образование, в 1881 г. окончил с золотой медалью гимназию в С.-Петербурге, а в 1885 г. кандидатом богословия С.-Петербургскую духовную академию, при которой был оставлен профессорским стипендиатом. С 14 лет участвовал в архиерейских богослужениях в качестве чтеца, преимущественно в Исаакиевском соборе. В молодости находился под большим влиянием Ф.М.Достоевского, бытует даже версия, что именно Алексей Храповицкий стал прототипом Алеши Карамазова. Еще в стенах академии в 1885 г. был пострижен в монашество и рукоположен сначала во диакона, а затем во иеромонаха. Служил преподавателем в Холмской семинарии и доцентом Петербургской академии. В 1890 г. возведен в сан архимандрита, занимал последовательно должности ректора С.-Петербургской, Московской и Казанской духовных академий. В 1897 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, в 1900 г. назначен на самостоятельную кафедру — епископом Уфимским и Мензелинским, а в 1902 г. переведен на Волынскую кафедру — форпост Русского Православия в борьбе с католическим прозелитизмом, польским сепаратизмом и еврейским засильем.
Монархист по убеждениям, владыка всячески способствовал распространению и упрочению монархических идей и патриотического движения в России. Он стал первым архиереем — членом Русского Собрания, где неоднократно выступал с докладами (в 1910 г. избран почетным членом РС). При активной поддержке владыки в Волынской епархии возникла самая многочисленная монархическая организация — знаменитый Почаевский отдел Союза Русского Народа, почетным председателем которого был избран владыка Антоний. Он принимал участие в нескольких монархических съездах. Летом 1911 г. владыка совершил чин закладки Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых, который строился на личные пожертвования монархистов.
В 1912 г. архиепископ Антоний стал членом Св. Синода, а с 1914 г. возглавил одну из крупнейших епархий России — Харьковскую. В годы Первой мировой войны часто выступал с патриотическими проповедями. После февральского переворота был устранен с кафедры по стандартному обвинению в «возбуждении религиозной и национальной розни» и уволен на покой. Однако был избран членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917−18 гг., как представитель монашества. Вскоре был восстановлен на Харьковской кафедре верующими. Вопреки проискам украинских сепаратистов 19 мая 1918 г. Украинский Церковный Собор избрал владыку митрополитом Киевским и Галицким, но 4 декабря он был арестован по приказу Петлюры. После нескольких арестов и заточений в сентябре 1919 г. он был освобожден, но вынужден бежать из Киева. Был главой Высшего Временного Церковного Управления при генерале А.И.Деникине. После поражения белых вынужден был бежать в Константинополь, а затем в Сербию.
В эмиграции возглавил Высшее Церковное Управление заграницей. С начала 1921 г. обосновался в г. Сремски-Карловцы. Принимал участие в работе Съезда хозяйственного восстановления России в 1921 г. в Рейхенгалле, был избран почетным председателем съезда. В ноябре 1921 г. был председателем Всезаграничного Карловацкого Церковного Собора, в ходе работы которого были составлены послания к Генуэзской конференции, к чадам РПЦ, в рассеянии и изгнании сущим, и о восстановлении в России монархии с Царем из Дома Романовых. В течение 15 лет митрополит Антоний был председателем Собора архиереев и архиерейского Синода РПЦЗ, носил титул «Блаженнейший». Личной трагедией для него была необходимость борьбы с бывшими учениками: митрополитом Сергием (Страгородским) в Москве и митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Париже. 22 июня 1934 г. заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) своим постановлением запретил митрополита Антония в священнослужении. В эмиграции открыто выступил против масонства, подписав Соборное послание, в котором масонство осуждалось как преступная организация. Скончался в г. Сремски-Карловцы, похоронен в Белграде в Иверской часовне, перед кончиной принял схиму.
В этот же день, 10 августа 1922 года в г. Владивостоке завершился Приамурский Земский Собор, возродивший традицию созыва законосовещательных, представительных учреждений. Собор, открывшийся 23 июля 1922 г., был созван из-за острого политического кризиса на последнем островке свободной от красных России и поставил своей целью установление твердой власти, способной сплотить антибольшевистские силы. В состав Земского Собора вошли представители практически всех слоев населения Приморья, за исключением социал-демократов. В ходе своей работы Приамурский Земский Собор принял акт огромного исторического значения, который провозглашал, что «осуществление Верховной Власти в России принадлежит династии Дома Романовых», а выбранный Собором Правитель Приамурского Края (им стал генерал М.К.Дитерихс), принес присягу с обещанием «дать ответ за все учиненное по долгу Правителя перед Русским Царем и Русской Землей». Впервые в истории Белого движения Дом Романовых был признан «Царствующим». Таким образом, Приамурский Земский Собор стал исключительным с духовной точки зрения (хотя и запоздалым) событием в истории Гражданской войны.
Русская линия