В Курчатове установили памятник святому Серафиму Саровскому
Церемонию освящения этого монумента совершил митрополит Курский и Рыльский Герман.
В преддверии дня памяти преподобного, 30 июля 2016 года, на территории курчатовского храма Серафима Саровского и Собора Курских святых состоялось торжественное открытие этого монумента. В церемонии открытия памятника принял участие митрополит Курский и Рыльский Герман.
В своем слове он обратился к событиям из жития преподобного Серафима и отметил, что Курская земля знаменита своими сыновьями, которые издавна прославляли ее на военном поприще и гражданской службе, а также внесли немалый вклад в развитие национальной культуры и духовных традиций государства. Одним из таких сынов курских является преподобный Серафим, Саровский Чудотворец, цитирует митрополита сайт Курской епархии. В заключение владыка Герман совершил освящение памятника.
В праздничном мероприятии приняли участие творческие коллективы г. Курчатова, которые порадовали присутствующих духовными песнопениями и русскими народными песнями и танцами.
Русская линия
Отец Федор Конюхов: «Все получилось только благодаря Божией помощи»
Известный путешественник и священнослужитель рассказал о своем кругосветном перелете на воздушном шаре
«У меня был крест, изготовленный для полета, в нем 46 мощей святых. Когда я летел, то молился и говорил Господу и святым, что этим мощам нельзя упасть в океан и утонуть. Ведь сколько бы мощей ушло в океан! А на мощи надо молиться, ими нельзя разбрасываться. Федора Конюхова потеряете — не обеднеете, а мощи жалко», — сказал Конюхов.
По его словам, незадолго до вылета ему подарили икону Богородицы Путеводительницы, которая также совершила с ним кругосветное путешествие на воздушном шаре. Путешественник убежден, что все получилось только благодаря Божией помощи. «Были проблемы с кислородом, взорвался один баллон, когда не работали горелки, печка отказала. Пришлось воровать для печки газ от горелок, но температура не поднималась выше минус 20, все приборы замерзли. Но с Божией помощью все решилось», — отметил путешественник.
Отметим, что в ближайших планах Конюхова — подняться на стратосферу, на высоту 25 тысяч метров, а также погрузиться в желоб Тонга в Тихом океане, максимальная глубина которого составляет 10 882 метра. Считается, что погружение в него сложнее, чем в Марианскую впадину. До сих пор еще никому не удалось туда спуститься.
Русская линия
Владимир Легойда: «Коррупция — не только преступление, но и нравственный проступок»
В РПЦ поддержали идею главы Минюста Александра Коновалова по привлечению священнослужителей для борьбы со взятками
В частности, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что это предложение министра юстиции заслуживает реализации. «Нельзя не согласиться с одним из основных тезисов: коррупция — не только преступление, но и нравственный проступок. Грех — в христианской терминологии. Эта тема регулярно поднимается в проповедях Патриарха и духовенства Русской Церкви», — цитирует Легойду РИА Новости. По его словам, идея создания подборки из текстов священных для христианства книг «заслужива ет изучения и реализации».
Отметим, что в РПЦ на разных уровнях уже неоднократно призывали священников вести антикоррупционное просвещение. Об этом в своих проповедях многократно говорил Патриарх Кирилл. Эта тема рассматривалась также на заседаниях Св. Синода и в ряде церковных СМИ. Однако, особых подвижек в этом вопросе пока не видно: слишком сильно убеждение многих наших граждан в том, что в потребительском обществе любой вопрос можно решить с помощью денег.
Русская линия
Полиция Парижа насильно вывела из храма людей, протестующих против его сноса
Настоятеля этой церкви стражи порядка выдворили в грубой форме, протащив его по полу
Резкое увеличение числа мусульман во Франции сопровождается существенным уменьшением в стране числа практикующих католиков и католических приходов. На севере страны уже были закрыты десятки церквей потому что общине не на что содержать храм. Одновременно с этим во Франции за последние несколько лет были построены десятки мечетей, и их число, судя по всему, будет только расти.
На этом фоне неким безумием выглядят действия властей, которые продолжают под различными предлогами закрывать приходы по всей стране. В частности вчера полиция Парижа насильно выдворила из католического храма людей, так как власти решили на его месте построить парковку. Кадры полицейского штурма, напоминающего лихие годы безбожных пятилеток в СССР, появились в социальных сетях под хештегом #SainteRita, так как силой закрытый храм был назван в честь святой Риты Касийской, католической монахини XV века. Во время штурма прихожане находились внутри, устроив сидячую акцию протеста. Священнослужителя, который также сидел на полу, полиция буквально вытащила из храма силой, протащив несколько метров по полу.
Этот храм, по данным РИА Новости, постановили снести ещё в прошлом году. Проект строительства парковки на его месте власти одобрили еще в 2012 году. Прихожане не смогли собрать крупную сумму, необходимую для того, чтобы использовать этот храм и дальше.
Отметим, что инцидент произошел спустя несколько дней после нападения террористов на церковь в пригороде Руана, в результате которого погиб 84-летний католический священник. Между тем, видео штурма, как говорится в статье, вызвало гневные комментарии в соцсетях.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Корнилия Переяславского
Сегодня мы вспоминаем преподобного Корнилия Переяславского. В миру он звался Кононом и был сыном богатого рязанского купца. В юности он тайно оставил родительский дом и поступил в Лукьянову пустынь, прожив в которой пять лет перешел в Переяславскую обитель свв. Бориса и Глеба. В то время (XVII в.) в обители подвизались лишь три монаха и строитель Сергий. Братия долго отказывалась принять Корнилия, полагая, по виду, что ему не более пятнадцати лет и что глух и нем, так тот ничего не говорил о себе. Но преподобный не отходил от ворот обители, и терпение довело до цели — в конце концов его приняли.
Св. Корнилий усердно выполнял все послушания. В трапезе святой послушник не садился с братией, но довольствовался тем, что оставалось, принимая пищу три раза в неделю. Через пять он лет был пострижен в иночество. С тех пор его никто не видел спавшим на постели, а послушания он выполнял еще с более усердным рвением. Число братии увеличилось, и некоторые смеялись над Корнилием как над юродивым, но он молчал и терпел. Спустя три года, с благословения настоятеля, он ушел в затвор молчания. Так прожил он тридцать лет, оставаясь, по мнению многих, глухим и немым.
Перед кончиною, последовавшей 22 июля 1693 года, преподобный Корнилий исповедался у духовника обители отца Варлаама, причастился Святых Таин и принял схиму. Преподобный был погребен в часовне. Через 9 лет при построении нового храма его мощи были обретены нетленными. В 1705 году святитель Димитрий, митрополит Ростовский (память 28 октября), освидетельствовал мощи преподобного Корнилия, и они были помещены в новом храме под спудом. Тогда же святитель Димитрий составил преподобному тропарь и кондак.
Русская линия
В Петербурге завершен сбор средств на мемориальную доску адмиралу Колчаку
24 сентября она будет установлена на доме № 3 по улице Большая Зеленина, где выдающийся деятель Белого движения жил с 1906 по 1912 год
Пока в России решается вопрос сносить или не сносить монументы государственным преступникам, повинным в смертях тысяч людей, в Петербурге решили восстановить историческую справедливость, и установить мемориальную доску реальному герою и патриоту нашей страны, адмиралу Колчаку. Он был не только выдающимся полководцем, но также океанографом и полярным исследователем. В годы гражданской войны Колчак стал одним из лидеров Белого движения, и с 18 ноября 1918 года по 4 января 1920 года был Верховным правителем России со ставкой в Омске. В результате поражения от войск Красной армии в ходе Гражданской войны, Колчак был арестован и расстрелян большевиками в феврале 1920 года в Иркутске. До сих пор этот выдающийся деятель Белого движения не реабилитирован и формально является преступником.
Мемориальная доска, деньги на которую три года собирали активисты и историки, будет торжественно открыта 24 сентября. Она появится на доме номер три по улице Большая Зеленина, где Колчак жил с 1906 по 1912 год. Эскизный проект мемориальной доски был одобрен рабочей группой градостроительного совета 19 декабря 2014 года. 19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Санкт-Петербурга «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку». В настоящий момент идут работы по изготовлению доски, сообщает сайт «Белое дело».
Отметим, что в 2002 году в Петербурге, в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником этого учебного заведения. В 2008 году мемориальную доску в честь Колчака открыли также во дворе часовни святого Николая Мирликийского в Москве. Так что памятный знак на улице Большая Зеленина в Петербурге будет уже третьим по счету в России.
Русская линия
В Германии считают, что оснований для реализации «Северного потока — 2», стало меньше
Вину за это немецкие СМИ возлагают на агрессивную политику Кремля и лично Владимира Путина
Проект «Северный поток — 2», который вот уже несколько лет не может начаться, как известно, связан с целым «клубком» геостратегических и экономических интересов большого числа стран. В частности, президент США Барак Обама посоветовал канцлеру Германии Ангеле Меркель не участвовать в проекте, так как надеется на закупку Европой американского сжиженного газа. В свою очередь, вице-президент Словакии Марош Шефчович добивается транзита газа через Украину, рассчитывая на многомилионную прибыль от транзитных пошлин для Братиславы. В Польше кампания против «Северного потока» также продиктована экономическими интересами: Варшава мечтает о том, чтобы газопровод проходил в её территориальных водах.
В ЕС полагают, что Украина также не должна быть исключена из транзита, так как в случае с запуском «Северного потока» на полную мощность, необходимость в транспортировке российского газа по территории братской Украины отпадет. Брюссель боится, что в результате именно ему придется покрывать немалые убытки Киеву своими кредитами.
Несмотря на экономические санкции и военно-политическую напряженность, Россия делает ставку на Германию, активно продвигая проект газопровода «Северный поток — 2», Уже заказаны трубы и подготовлены склады, идет поиск подрядчиков для бетонных работ. Вскоре должны быть зафрахтованы трубоукладочные судна. Тем не менее, до сих пор не создана совместная фирма «Газпрома» и пяти инвесторов из Австрии, Франции, Нидерландов и Германии. Дело в том, что Польша затягивает необходимое антимонопольное расследование. По этой же причине не заключены соглашения со странами, вблизи территорий которых, будет проходить эта новая газовая ветка.
«За последние три года политическая ситуация изменилась: при президенте Путине агрессия снова стала средством российской политики. Доверие Европы пошатнулось, и оснований для проведения в жизнь больших проектов, таких как „Северный поток — 2“, стало меньше. За несколько лет Россия отвернулась от основных западных ценностей», — пишет портал Русская Весна со ссылкой на авторитетное немецкое издание «Франкфуртер Алгемайндне Цайтунг».
«В целом разрядить обстановку Владимир Путин смог бы путем надежной, направленной на соблюдение международных норм политики», — пишет газета. Однако очевидно, что даже если Путин и станет «сверхпокладистым», чисто экономическая составляющая «Северного потока -2» все равно перевесит его политические аспекты: слишком много денег оказывается «на кону» этого проекта, и слишком многие считают себя «обделенными». Так что шансов для его реализации сейчас действительно не так много.
Русская линия