Русская линия
<< Полная сводка новостей от 29 мая 2016 >>

Неделя о самарянке

Христос и самарянкаУтомившись в пути, Христос Спаситель присел отдохнуть у колодца, который ископал праотец Иаков. В это время из ближайшего селения пришла за водой самарянка. Здесь и произошёл между ними замечательный разговор, который Апостолы сочли необходимым включить в Евангелие, а Церковь вспоминает об этом событии в пятую неделю после Пасхи. Беседа с самарянкой была первой проповедью Спасителя неиудейскому миру и обетование того, что этот мир примет Христа.

Спаситель начал разговор первым. Хотя между иудеями и самарянами была вражда, хотя самарянка была еретичка, хотя она поменяла уже пять мужей, но Господь ею не возгнушался, Он видел, что душа у неё хорошая и она способна исправиться.

— Дай Мне напиться, – сказал Он.

— Как ты просишь напиться у самарянки, ибо жидове с самарянами не общаются? — удивилась она.

— Если бы знала, Кто говорит с тобою, ты бы просила у Него, и получила бы воду живую.

— Колодец глубок, а у Тебя и почерпала нет. И потом неужели твоя вода лучше, чем эта, которую пил сам праотец Иаков, и его родня, и вся его скотина?

— Кто будет пить эту воду, возжаждет опять, кто будет пить воду, которую Я дам, не будет жаждать, но та вода станет для него источником, текущим в жизнь вечную.

Так Христос Спаситель образно, под видом живой воды, сказал о Своём Евангельском учении и благодати Нового Завета.

Обратим внимание на смирение самарянки. Она могла бы обидеться в ответ на обличение своих грехов, сказать незнакомому человеку: «Не Твоё дело считать моих мужей!» Но она не обиделась, а обрадовалась, что встретила Того, с Кем можно поговорить о вере. Она спросила: «Где правильно поклоняться Богу: на горе Гаризин, как это делают самаряне, или в Иерусалиме?»

Правильнее – в Иерусалиме. Но Бог есть Дух, и настаёт время, когда истинные поклонники будут поклоняться Ему духом и истиною. Эти слова Спасителя драгоценны для каждого христианина, но в то же время они часто понимаются неправильно. Что значит поклоняться Богу духом и истиною?

Поклоняться истиною значит иметь правильные знания о Боге, т. е. Православную веру. А ещё веровать в Иисуса Христа, Сына Божия, Который Сам сказал, что Он есть истина.

Поклоняться духом значит служить Богу добродетелями, такими как любовь к Богу и ближнему, смирение, покаяние, молитва, милосердие. Хотя эти добродетели не видимы человеческими глазами, но они очищают и освящают человеческую душу, они – главное служение, которое Бог ждёт от человека.

Однако слова Спасителя о поклонении духом и истиною не означают, что храмы и церковные обряды вообще не нужны, как считают протестанты. В Ветхом Завете считалось, что, всего важнее в богопочитании наружные знаки веры. Слова Спасителя правильно расставляют акценты. Главное то, что происходит в душе у человека, а потом уже святые места, обряды, одежды и прочее. Но и совсем без них тоже нельзя. То и другое нужно, но — важнее первое.

Как же дальше сложилась жизнь самарянки? Впоследствии она приняла крещение с именем Фотина, проповедовала Евангелие и приняла мученическую кончину за Христа. Среди православных святых она известна под именем Фотинии Самаряныни.

Всех с праздником!

Архимандрит Борис (Долженко)


<< Полная сводка новостей от 29 мая 2016 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика