Архиерейский Собор Элладской Православной Церкви может внести правки в согласованные документы Всеправославного Собора
Главной темой обсуждения греческих архиереев, собравшихся на Собор в Афинах, станут именно эти тексты
Публикация согласованных документов грядущего Всеправославного Собора вызвала широкую общественную дискуссию в православной Греции, в результате чего целый ряд греческих архиереев выступили с конкретными предложениями по внесению изменений в некоторые согласованные документы.
В частности, митрополит Навпактский Иерофей, вошедший в состав делегации Элладской Церкви, которая должна принять участие во Всеправославном Соборе, направил послание Священному Синоду, в котором высказал ряд замечаний к принятым на совещании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (21−28 января 2016 года) документам и предложил внести в них необходимые исправления.
Вслед за ним свои критические замечания высказали и другие архиереи. И теперь все они будут рассмотрены на заседании экстраординарного Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви, который открылся 24 мая 2016 года под председательством Архиепископа Афинского и всея Греции Иероним в зале заседаний Священного Синода в Афинах, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».
Перед началом рабочего заседания была совершена Божественная литургия в Афинском Синодальном мужском монастыре Петраки во имя свв. архангелов Михаила и Гавриила. Богослужение возглавил митрополита Карпенисийский Георгий.
Затем в Большом зале заседаний Священного Синода Элладской Церкви было совершено чинопоследование на начало работы Собора. Был зачитан перечень участвующих в Соборе иерархов. На Соборе по уважительным причинам отсутствуют митрополиты Фессалоникийский Анфим, Лемносский Иерофей, Митиленский Иаков и Сиросский Дорофей.
Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, как председатель Архиерейского Собора, поблагодарил иерархов за участие в Соборе и объявил, что его главной задачей является подготовка к Всеправославному Собору, который будет проходить с 17 по 26 июня 2016 г. на острове Крит.
После выступления Предстоятеля Элладской Православной Церкви в соответствии с повесткой дня митрополит Илийский Герман выступил с комментариями на тексты, которые предполагается обсудить в ходе Святого и Великого Собора Православной Церкви в июне 2016 года. На этом первое заседание закончилось.
Сегодня должно состояться второе заседание, на котором обсуждение документов будет проходить по существу. Не исключено, что по его итогам в некоторые тексты Всеправославного Собора будут внесены определённые изменения.
Русская линия
Братия афонского монастыря Эсфигмен потребовала от Константинопольского Патриарха Варфоломея покаяться в экуменизме
Переговоры представителей Константинополя с монашествующими, много лет назад отказавшимися поминать Патриарха за богослужением, ни к чему не привели
Начавшиеся переговоры между Константинопольским Патриархатом и старой братией афонского монастыря Эсфигмен, до сих пор отказывавшейся поминать Патриарха Варфоломея за богослужением из-за обвинений в экуменизме, к сожалению, завершились полным провалом. Об этом свидетельствует открытое письмо игумена старой непоминающей братии Эсфигмена архимандрита Мефодия, сообщает Agionoros.Ru.
В начале послания отец Мефодий сообщает, что решил обратиться к аудитории публично, чтобы прояснить ситуацию с переговорами между Грецией, монастырем Эсфигмен и Константинопольским Патриархатом, поскольку вокруг этого события ходит много слухов и всевозможных неверных толков.
Инициатива по организации переговоров относительно возвращения старой братии Эсфигмена в Священный Кинот Святой Горы Афон принадлежала Греческому государству, сообщил игумен. «Они полагали, что наши переговоры подобны переговорам политиков, которые призваны достичь компромиссов, — пишет архимандрит Мефодий, — однако для монаха характерно прямо противоположный настрой: бескомпромиссность в делах веры».
В итоге переговоры прекратились практически так и не начавшись, поскольку старая братия Эсфигмена отказалась восстановить литургическое общение с Константинополем и участвовать в совместных молитвах с другими афонскими монастырями.
«Мы полагаем, что уступки делают только предатели, — подчеркивает архимандрит Мефодий. — Мы никогда не поминали за богослужением экуменистов и с помощью Божией будем придерживаться такого подхода до конца. Никогда не будем с ними вместе молиться или иметь евхаристическое общение. Единственное что мы можем сделать — ожидать их покаяния».
Таким образом, никаких перспектив для разрешения данного вопроса у Константинополя практически не остаётся.
Русская линия
Сербский монастырь Высокие Дечани выиграл суд о принадлежности обители 24 га земли в Косово
Тяжба о принадлежности земель длилась более 16 лет
20 мая 2016 года Конституционный суд Косово после многолетних судебных тяжб, которые длились более 16 лет, пришел, наконец, к выводу, что сербский монастырь Высокие Дечани имеет все законные права собственности на 24 га земли в Косово. Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте суда, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.
Таким образом, власти самопровозглашённого края отвергли все притязания косовских националистов, пытавшихся лишить обитель её собственности.
Конституционный суд, в частности, отказался подтвердить решение Апелляционного совета специальной палаты Верховного суда Косово, вернувшего это дело в местный суд в Дечани. Кроме того, он постановил, что предыдущее решение Верховного суда от 27 декабря 2012 года, которым подтверждается невозможность монастыря управлять своей землёй утратило силу.
В связи с этим Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви выразила своё удовлетворение решение суда. «Несмотря на то, что судебный процесс длился много лет, Конституционный суд показал свою компетенцию и готовность принять беспристрастное решение, которым постоянно охраняется право собственности монастыря над своей землей», — говорится на сайте епархии.
«Это решение имеет первостепенное значение для деятельности монастыря Высоки Дечани, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, как и для будущего его монашеской братии. В то же время, это даёт надежду на то, что и в современных условиях в Косово и Метохии можно защитить свои права и сохранить свои жизненно важные интересы», — заявил епископ Рашко-Призренский Феодосий.
Русская линия
За последние 4 года число абортов в России снизилось на 25%
Эти цифры были озвучены на форуме партии Единая Россия посвященном здоровью нации
В документе также указано, что за это время в женских консультациях создано 385 центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и открыто 856 кабинетов медико-социальной помощи. Кроме того, Минздравом разработана дополнительная образовательная программа психологов, специалистов по социальной работе по доабортному консультированию.
Возможно, приведенные цифры и соответствуют официальной статистике, но мы-то знаем, что «неофициально» абортов в нашей стране совершается значительно больше — как минимум в 4 раза! Практически в любой частной клинике есть такая «услуга», которую, согласно рекламе, можно «всегда получить в день обращения». И никто эти «операции» по детоубийству, конечно, не учитывает. Более того, приведенными цифрами теперь можно «отвечать» сторонникам выведения абортов из системы ОМС: как же, у нас в этом вопросе и так существенный прогресс, зачем нам ещё что-то менять.
Конечно, важно открывать как можно больше центров медико-социальной поддержки беременных женщин, однако, без выведения абортов из системы ОМС, коренным образом переломить ситуацию с абортами в России не удастся.
Русская линия
В России отметили День славянской письменности и культуры
Праздничные концерты в Москве и Петербурге собрали десятки тысяч слушателей
Вчера в России широко отмечали День славянской письменности и культуры — первый церковно-государственный праздник в нашей стране, который стали официально проводить ещё в советское время. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
И в этом году столица задавала «тон» праздника всей России. Здесь на Красной площади прошел торжественный концерт. «Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий совершили подвиг, соединив культурное и духовное просвещение», — заявил патриарх Кирилл, открывая праздничный концерт на Красной площади в Москве. «Мы встречаемся на Красной площади для того, чтобы вспомнить этот культурный подвиг удивительных людей, которые соединили культурное просвещение народа с их духовным просвещением», — сказал Предстоятель. Он отметил, что «образование — это создание образа, а образ человека включает в себя как интеллектуальную составляющую, так и духовную». Патриарх пожелал всем, и в первую очередь — первоклассникам, которые удостоились особого чествования, «пройти по этим ступеням образования таким образом, чтобы достичь самой большой высоты, в которой концентрируется интеллектуальное и духовное, земное и небесное».
В праздничном концерте на Красной площади в составе Большого сводного московского хора приняли участие детские и молодежные академические хоровые коллективы. Концерт начался тропарем Пасхи композитора Астафьева в исполнении сводного детского хора. Репертуарную основу концерта составили популярные детские песни — в этом году праздник был посвящен азбуке и букварю. Дети исполнили написанную специально для этого праздника два года назад песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о букваре.
Во время концерта на Красной площади прошли прямые включения из Новосибирска, Калининграда и Казани. Всероссийский праздничный концерт проходил одновременно во всех регионах страны, однако, наиболее массовым он стал в Петербурге. Здесь на Дворцовой площади 2300 детей в сопровождении симфонического оркестра исполнили более двух десятков песен. На концерт также пришло немало зрителей, которые также могли подпевать сводному детскому хору. Всем желающим раздали тексты песен, которые должны были прозвучать в концерте. Среди них «Мой Петербург», «С чего начинается Родина», и многие другие.
Русская линия
Исполнилось 300 лет со дня учреждения института военного духовенства в России
В рамках юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге прошел VI Учебно-методический сбор священнослужителей, ответственных за работу с верующими военнослужащими
Славную историю русского военного духовенства вспоминали вчера на VI учебно-методическом сборе должностных лиц, ответственных за работу с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации. Он открылся 24 мая 2016 года в Санкт-Петербурге на базе Военной академии связи имени С.М. Буденного. В этом году мероприятие приурочено к знаменательной дате в истории военного духовенства в России — 300-летию создания Воинского устава (30 марта / 10 апреля 1716 г.), который включил главу «Об обер-полевом священнике» и ряд артикулов, посвященных организации работы военных священнослужителей в войсках.
С докладом «300 лет военному духовенству России: история, традиции, современность» перед участниками сбора выступил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ (ГУРЛС ВС) генерал-майор Михаил Смыслов. Далее состоялось выступление председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова, сообщает Патриархия.Ru.
Доклады представили также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ генерал-майор Халил Арсланов, начальник Военной академии связи генерал-майор Сергей Костарев.
Учебно-методический сбор проходит под руководством начальника Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ ГУРЛС ВС А.И. Суровцева. В сборе принимают участие более 170 должностных лиц по работе с верующими военнослужащими видов Вооруженных сил, военных округов, Северного флота, родов войск, центральных органов военного управления, военных образовательных организаций и российских военных баз за рубежом.
Планом сбора предусмотрено подведение итогов работы штатного военного духовенства Вооруженных сил за период с июня 2015 года по май 2016 года, обобщение опыта практической деятельности военных священнослужителей, определение задач и направлений совершенствования работы с верующими военнослужащими на следующий год. Участникам сбора предстоит обсудить вопросы организации работы с верующими военнослужащими в условиях повседневной деятельности войск, в ходе учений и боевых действий, методику планирования работы военного священнослужителя, формы и методы работы военного духовенства по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах.
Русская линия
Ерофеева и Александрова обменяли на Савченко
Президенты России и Украины подписали все необходимые документы, чтобы осуждённые вернулись домой
Сегодня произошёл обмен российских граждан Евгения Ерофеева, Александра Александрова и украинской военнослужащей Надежды Савченко, принимавших участие в военном конфликте на Донбассе с разных сторон и осуждённых российским и украинским судом за уголовные преступления.
Обмен стал возможен благодаря подписанию главами России и Украины соответствующих указов о помиловании, передаёт Интерфакс.
Причем, как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подписанию указа о помиловании Савченко предшествовала встреча Владимир Путина с родственницами погибших российских журналистов, в гибели которых она обвинялась.
«Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны ещё 22 и 23 марта соответственно, в которых Марианна Дмитриевна (Волошина) и Екатерина Сергеевна (Корнелюк), исходя из соображений гуманности, обратились с просьбой помиловать», — сказал Песков.
«В свою очередь, до написания этого ходатайства на имя президента, Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна встречались с Виктором Медведчуком в его качестве специального представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе», — сказал Песков.
После утресания всех формальностей самолет ГТК «Россия» доставил в Москву российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые находились в Киеве.
В официальных аккаунтах главы украинского государства Петра Порошенко сообщалось, что самолет президента Украины Ан-148, на борту которого находится осужденная российским судом украинская военнослужащая Надежда Савченко, в среду днем также приземлился на Украине.
Русская линия
Сергей Лавров: Увязка санкций против России с «Минском-2» поощряет Киев саботировать соглашения
Глава МИДа подчеркнул, что попытки давления на Москву путем односторонних санкций не заставят нас поступиться национальными интересами
А все потому, что увязка санкций против России с выполнением «Минском-2» поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet в преддверии своего рабочего визита в Будапешт. Он также сообщил, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят Москву поступиться национальными интересами.
По словам дипломата, продовольственное эмбарго, которое стало ответом на действия Запада, было сбалансированным шагом и учитывало права и обязательства России по международным договорам, отметил Лавров. Действие ограничительных мер Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет рассматриваться на саммите 28—29 июня. «Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии», — заключил он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Дионисия Радонежского
Преподобный Дионисий Радонежский родился около 1570 года в городе Ржеве. Постриженик, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, во время событий Смутного времени был ближайшим помощником святителя Ермогена, Патриарха Московского. С 1610 года преподобный Дионисий — архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. При нем в монастырских слободах были открыты дома и больницы для страждущих, раненых и оставшихся бездомными во время польско-литовского нашествия. Во время голода по его благословению братия Лавры питались овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В 1611 — 1612 годах совместно с келарем Троице-Сергиевой обители иноком Авраамием Палицыным (+ 1625) он писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также к князю Димитрию Пожарскому и ко всем ратным людям с призывом ускорить поход на Москву.
Иноческая школа помогла преподобному Дионисию в самых тяжелых обстоятельствах лихолетья сохранить неугасимым внутренний свет заповедей Христовых. Высокая ступень иноческого подвига, достигнутая преподобным через непрестанную молитву, сообщила ему и дар чудотворений. Но он тщательно хранил тайны духовной жизни от людей, которым это знание могло послужить лишь во вред. «Не спрашивайте инока о делах иноческих, — говорил преподобный Дионисий, — потому что для нас, иноков, великая беда — открывать тайны мирянам. Есть писано о том, что делается в тайне, да не увесть шуйца твоя. Нам следует укрываться, чтобы делание наше было неведано, дабы этим диавол не ввел нас во всякое небрежение и в леность».
Авторитет Дионисия был очень велик. Ему был поручен непростой труд по исправлению богослужебных книг. С 1616 года преподобный Дионисий возглавил работы по исправлению печатного Требника на основе сличения древних славянских рукописей и различных греческих изданий. Во время работы справщики обнаружили существенные расхождения и в других книгах, изданных в период междупатриаршества (1612 — 1619). К несчастью, были у преподобного и враги. Они воспользовались возможностью обвинить прп. Дионисия в искажении переводов богослужения на Соборе 1618 года. Преподобный был лишен права священнослужения и отлучен от Церкви, подвергнут аресту и пыткам. Однако он все испытания сносил со смирением и стойкостью. Лишь вмешательство в 1619 году Иерусалимского Патриарха Феофана IV (1608 — 1644) и вернувшегося из польского плена Патриарха Филарета (1619 — 1633) прекратило его заточение, и он был оправдан.
Преставился преподобный Дионисий 12 мая 1633 года и погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
Русская линия