<< Полная сводка новостей от 22 марта 2016 >>

Серия терактов произошла в Брюсселе
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и решительно осудил эти варварские преступления

Теракт в БрюсселеСтолица Бельгии и Евросоюза Брюссель, где совсем недавно был арестован один из главных организаторов недавнего теракта в Париже, подвергся варварскому нападению исламистов, которые взорвали несколько взрывных устройств в городском аэропорту и брюссельском метро, сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, при взрывах в аэропорту погибли 13 человек, еще 35 человек серьезно ранены, около 10 человек погибли в метро.

Взрывные устройства в аэропорту привели в действие террористы-смертники. Представитель аэропорта при этом уточнил, что взрывов в зале вылетов было два, они прогремели там, «где люди проходят регистрацию».

В настоящее время аэропорт полностью закрыт. Все рейсы отменены. Самолеты, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.

Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту терактом. Представитель МВД сообщил, что в стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы.

Также сообщается о взрывах в брюссельском метро. На станции Мальбек взрыв прогремел в поезде. Сообщается об еще одном взрыве — на станции Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС. А по последним данным, третий взрыв прогремел ещё на одной станции метро, в полуквартале от которого находится американское посольство.

В связи с этим все станции метро закрыты, люди были вынуждены покинуть поезда, остановленные в тоннелях. В центре города остановлено движение общественного транспорта. На Южном вокзале проводится эвакуация.

Российское посольство в Бельгии сообщает, что, по предварительным данным, россиян среди пострадавших нет. Ростуризм проверяет данные о российских туристах в Брюсселе, при этом в ведомстве отметили, что больших организованных тургрупп из России в Бельгии сейчас нет.

Президент России Владимир Путин уже выразил свои соболезнования бельгийским властям и решительно осудил варварские преступления в Брюсселе, заверив бельгийцев в солидарности с ними в эти тяжелые часы.

В свою очередь, официальная представительница МИД России Мария Захарова заявила, что происходящая ныне в Европе трагедия должна привести к объединению всех здоровых сил в борьбе против терроризма. Сегодня от терактов не может быть защищён никто. Это касается буквально любой страны в мире, поскольку исламисты нападают там, где это только возможно. И это, само собой, должно сближать нас с Европой.

В Симферополе состоялось торжественное открытие памятника Светлейшему князю Григорию Потёмкину-Таврическому
В планах крымской общественности также установка памятника Императрице Екатерине Великой и восстановление исторических названий улиц Екатерининская и Потемкинская

Бюст князю Григорию Потёмкину в СимферополеВ столице Крыма, возле здания администрации Симферополя, состоялась торжественная церемония открытия бюста соратнику Императрицы Екатерины II создателю Черноморского военного флота и его первому главноначальствующему, генерал-фельдмаршалу и Светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому. Об этом сообщил руководитель проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Симферополе, депутат городского совета Игорь Евтюшкин, передаёт пресс-служба Русской общины Крыма.

Григорий Потёмкин сыграл выдающуюся роль в принятии Крыма под державу Российскую в 1783 году и в основании столицы Крыма — Симферополя. Также Потемкин стоял у истоков основания Севастополя и целого ряда городов Новороссии — Мелитополя, Херсона, Николаева, Мариуполя, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), руководил строительством Черноморского флота.

«Таким образом, удалось исправить историческую ошибку, которая уходит корнями еще в советское прошлое — в Симферополе отсутствовали памятники основателям города. А это — князь Потёмкин-Таврический и, конечно, Императрица Екатерина II. Теперь в городе есть бюст Г. А. Потемкина. Одновременно по инициативе общественной организации „Русское Единство“ организована работа по установке в городе монумента Екатерине II. Уверен, что в столице Крыма будут восстановлены исторические названия улиц Екатерининская и Потемкинская, чего на протяжении многих лет добивается Русская община Крыма», — заявил Игорь Евтюшкин.

По словам депутата, бюст Г. А. Потёмкина подарил Симферополю руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков (г. Краснодар). Инициатива установки памятника-бюста возле здания администрации Симферополя принадлежит главе администрации города Геннадию Бахареву.

«Михаил Леонидович Сердюков сделал Симферополю хороший подарок — подарил на этот раз бюст Светлейшего князя Потёмкина-Таврического. Геннадий Сергеевич Бахарев предложил установить бюст возле администрации города Симферополя. Как оказалось, эта идея себя оправдала — бюст хорошо смотрится на фоне здания администрации», — отметил Игорь Евтюшкин.

Депутат также подчеркнул, что доставку бюста из Краснодарского края обеспечил депутат Симферопольского городского совета от партии «Единая Россия» Евгений Катушев. Установка памятника осуществлена Муниципальным унитарным предприятием «Центральный жилсервис» под руководством руководителя предприятия Евгения Пирогова и главного инженера Геннадия Войтчака.

Суд приговорил Савченко к 22 годам заключения
Украинская военнослужащая признана виновной в целенаправленном убийстве корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина

Надежда СавченкоДонецкий суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко, принимавшую участие в боевых действиях на Донбассе, к 22 годам и 4 месяцам лишения свободы. Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, сообщает РИА Новости.

Украинская военнослужащая обвинялась в том, что корректировала огонь артиллерии по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. При обстреле погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских граждан. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы.

За незаконный переход границы она оштрафована на 22 тысячи рублей.

Вместе с тем суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона «Айдар» летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор.

Сама украинская военнослужащая все обвинения отвергает. Ее адвокат уже заявил, что она не намерена признавать приговор, но и не собирается его обжаловать.

Виктор Медведчук: Революция привела Украину к тотальному обнищанию населения
Всё больше украинских политиков осознают, что идея евроинтеграции «во что бы то ни стало», была огромной ошибкой

Виктор МедведчукЕсли первые два года после так называемой «революции достоинства» среди значительной части населения Украины присутствовала надежда на то, что жизнь в стране после майдана станет лучше, а Запад поможет Киеву выбраться из экономического кризиса и коллапса промышленности, то сегодня таких надежд в украинском обществе становится всё меньше, сообщает РИА Новости.

В связи с этим приходит осознание того, что режим Януковича, при всех его недостатках, был не таким уж плохим для населения, как это казалось раньше. Ведь во время реформ Яценюка жить стало ещё хуже. И вместо обещанных европейских стандартов украинцы получили тотальное обнищание, рост безработицы и снижение жизненного уровня населения.

На это обратил внимание лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его данным, почти 80% украинцев считают, что власти страны придерживаются неверного курса.

«Романтическая дымка евромайдана развеялась, наступили суровые будни евроинтеграционных преобразований, и каждый украинец на себе ощутил „преимущества“ реформ от Яценюка», — пишет он.

Подписав Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Украина потеряла доходы от экспорта и пытается наполнять бюджет за счет внешних займов и усиления фискального гнета, констатирует политик.

В частности, он приводит цифры, согласно которым в 2015 году ВВП Украины обвалился более чем на 10%, а инфляция достигла 43,3%, обновив двадцатилетний рекорд. «Идея Зоны свободной торговли с ЕС оказалась очередным мыльным пузырем», — резюмирует он.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало роковой ошибкой Украины, считает политик.

Парламент Грузии встал на защиту традиционной семьи
В Конституцию страны будет внесена поправка, трактующая брак исключительно как союз между женщиной и мужчиной

Нет содомии!Попытки Брюсселя приобщить новые страны к системе европейских «ценностей» пока не имеют особого успеха. Особое недовольство новые законы ЕС вызывают в православных странах — Греции, Украине, Грузии и Молдавии. Буквально недавно РЛ сообщала об очередной петиции на сайте президента Украины, в которой подписанты призывают Порошенко отказаться от такого «пути» в Европу. Греческий епископат также неоднократно выступал в поддержку традиционного христианского понятия семьи и брака.

И вот теперь к этим инициативам присоединилась и Грузия. Парламент этой страны поддержал создание специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок об определении брака. Согласно проекту, первый пункт ст. 36 Конституции Грузии должен быть сформулирован следующим образом: «Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии».

В действующей редакции Конституции написано, что «брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов». Гражданский кодекс уточняет, что брак является «добровольным союзом женщины и мужчины», что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, который цитирует Интерфакс, несмотря на то, что упомянутая статья ГК не противоречит конституционной норме, «с целью предотвращения неправильной интерпретации» целесообразно, чтобы в Конституцию было внесено «более ясное и чёткое определение, снимающее вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются чёткой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе».

Авторами законопроекта, направленного против однополого брака, являются правящие парламентские фракции: «Грузинская мечта», «Грузинская мечта — консерваторы», «Грузинская мечта — промышленники» и «Грузинская мечта — национальный форум». Комиссию из 15 членов возглавила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Исламисты не оставляют в покое беженцев-христиан даже в Германии
Наместник русского Георгиевского монастыря в ФРГ считает, что обстановка в стране в связи с миграционным кризисом близка к панической

Лагерь беженцев в ГерманииОгромное число прибывших в Германию мигрантов — по самым скромным подсчетам только в 2015 году свыше миллиона человек — стало фактором нестабильности для этой страны-лидера Евросоюза. Даже богатая Германия не в состоянии обеспечить должный уровень содержания столь большого количества человек, что совсем не способствует миру и порядку в рядах беженцев, проживающих в многочисленных лагерях беженцев, которые сейчас перенаселены. Ну, а христианам в лагерях для беженцев в Германии, как выяснилось, угрожает опасность, ничуть не меньшая чем на родине.

«Христиане подвергаются гонениям от своих же — сирийцев, иракцев-мусульман. И это не единичный случай. Я узнал об этом от евангелического пастора: у него в храме ночуют сирийцы-христиане, потому что они боятся оставаться на ночь в лагере. Многие вообще хотят уехать обратно. Говорят, что здесь они оказались в большей опасности, чем на родине», — рассказал наместник русского Георгиевского монастыря в немецкой деревне Гетшендорфе, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера игумен Даниил (Ирбитс).

По его словам, в лагерях беженцы живут по 30 человек в комнате. «Хаос, грязь. А сколько болезней привезли в Германию! Туберкулез, гепатит, многое другое. Я сам видел, как в лагерях больных одевают в белую одежду и вешают бирочку, на которой написано, чем он болен. Это напомнило мне другие события, происходившие в Германии всего семдесят лет назад», — цитирует о. Даниила портал Vesti.ru.

«Паника, что идет исламизация Европы, в Германии присутствует. Даже мне предлагали уезжать», — рассказал священнослужитель. Он также сообщил, что в Германии одна из самых больших епархий Московского Патриархата в Западной Европе: она включает 80 приходов и около 800 тыс. православных. Отметим, что в начале года отец Даниил направил властям ФРГ письмо, в котором выразил опасение за судьбу христиан в лагерях беженцев, однако ответа до сих пор не получил.

Россия будет применять силу против нарушителей перемирия в Сирии
Рассогласованность действий Москвы и Вашингтона может стать причиной очередного обострения противостояния в этой стране

Карта СирииВот уже почти месяц соблюдаемое перемирие в Сирии может в любой момент прекратиться. Изначально В. Путин заявлял, что режим прекращения огня будет соблюдаться только в отношении вооруженных формирований «оппозиции», подписавших соответствующее соглашение, а война с террором будет даже усилена. И, похоже, почти половине российского воинского контингента, который не был выведен из Сирии, сейчас будет чем себя занять, так как помимо откровенных террористов из ИГ и Нусры, боевые действия иногда продолжают вести и «оппозиционеры».

В этой связи Россия готова выполнять соглашение о механизме контроля за прекращением огня в Сирии в одностороннем порядке с 22 марта, заявил вчера начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Он напомнил, что Российская сторона разработала и 5 марта передала коллегам из США компромиссный проект соглашения по Сирии. Кроме того, российская сторона предложила в максимально короткий срок провести консультации для согласования его текста и даже пригласила американскую делегацию в Россию.

«При отсутствии реакции США на данные предложения, Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных соглашением», — отметил он. По словам Рудского, «военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года». Он отдельно отметил, что против формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.

В Сербии вспомнили жертв насилия в Косово
Ровно 12 лет назад по Сербской Краине прокатилась волна погромов в отношении местных сербов

Разрушенные святыни Косово12 лет прошло со дня бесчеловечных погромов и насилия в отношении сербского населения в непризнанной республике Косово. В ходе двух дней прямого геноцида в Сербской Краине (17 и 18 марта 2004 года) было убито 19 человек, тяжело ранены и избиты еще 954 серба. Этнически «зачищены» 6 городов и 10 сел, из родных мест изгнано более 4 тысяч людей, разрушено и сожжено 35 православных храмов и монастырей.

По заявлениям представителей Сербской Православной Церкви, в те трагические дни был нанесен мощнейший и кощунственный удар по христианскому наследию. Толпа с особой ненавистью «зачищала» православные храмы: гибли известные фрески, на черный рынок попало большое число бесценных икон, полностью были уничтожены библиотеки и дорогие книги, церковные колокола сдавались на переплавку.

По оценкам специалистов, в те трагические дни было уничтожено около 800 сербских домов, 35 храмов и монастырей были сожжены, в том числе 18 памятников культуры, таких как Церковь Богоматери в Призрене. Этот православный храм является одним из самых значимых памятников средневековой Сербии, епископальным Центром сербской церкви в средние века, свой монументальный облик он получил во времена царя Милутина (1282−1321), хотя и ранее был архиерейским центром призренского епископа Сербской Церкви. Спустя некоторое время Церковь Богоматери все же отчасти была восстановлена, а первая литургия в ней была отслужена шесть лет спустя. Вместе с тем следы разрушений остались до сих пор. В 2006 она была включена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

В этой связи с этими трагическими событиями во всех приходах Сербской Православной Церкви в эти дни — 17 и 18 марта -вспоминали погибших, а в школах и вузах Сербии прошли акции памяти, сообщает сайт Сербской Церкви. В Национальной академии театра 17 марта прошел памятный вечер который собрал представителей клира Сербской Церкви во главе с епископом Арсением, политических деятелей, историков и простых верующих.

Напомним, что трагические события в Косово получили соответствующее осуждение в Совете Безопасности ООН, а Парламентская ассамблея Совета Европы 29 апреля 2004 года приняла соответствующую резолюцию.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти протоиерея Алексия Мешковского

Алексей Дмитриевич Мешковский Сегодня день памяти протоиерея Алексия Мешковского, расстрелянного, как и те новомученики, «чей ныне день сый», в 1938 г. в Бутово.

Он родился тоже 9 марта 1873 г. в семье священнослужителя Курской губернии. Окончив Курскую семинарию, был рукоположен во иерея и служил священником в Курске. Был одним из основателей и товарищем председателя курского губернского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы, был членом фракции правых. Принимал активное участие в деятельности правых организаций Петербурга, был кандидатом в члены Главного Совета СРН, членом Русского Собрания, Всероссийского Филаретовского общества народного образования, основанного В.М.Пуришкевичем. Одновременно закончил Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

После Февральской революции подвергался гонениям. Объединенное собрание курского духовенства исключило его из своей среды «как лицо, своей вредной, преступной деятельностью навлекающее на себя общее презрение и осуждение». В связи с постановлением о его немедленном аресте он перебрался из Курска в Москву. В декабре 1918 г. был арестован в Москве и отправлен в Курск.

Обвинялся в принадлежности к СРН и правой фракции Госдумы. Был заключен в тюрьму, но по ходатайству прихожан вскоре был освобожден. Вернулся к пасторской службе в Москве. В 1930 г. был повторно арестован и приговорен к трем годам заключения в лагере. После отбытия заключения служил священником в Московской области. В январе 1938 г. был арестован в третий раз и решением тройки УНКВД по обвинению в принадлежности контрреволюционной группировке приговорен к расстрелу.