В синаксисе глав Поместных Православных Церквей не примут участие трое Предстоятелей
Патриарх Антиохийский Иоанн и Митрополит Польский Савва — по болезни, Архиепископ Афинский Иероним — из-за разногласий с Константинополем
Константинопольская Патриархия накануне обнародовала коммюнике, в котором официально пригласила пятнадцать Святейших Предстоятелей Православных Поместных Церквей на синакс, который, как запланировано, будет проходить в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбезе (Женева) в период с 21 по 28 января 2016 года, сообщает Православие.Ru со ссылкой на греческое агентство Romfea.
Двенадцать из пятнадцати глав Поместных Церквей ответили на приглашение и заявили о том, что лично примут участие в синаксе. Исключением стали лишь Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х и Блаженнейший митрополит Варшавский и всея Польши Савва, которые официально не смогут приехать на синакс из-за проблем со здоровьем.
Кроме того, по личным причинам не будет участвовать в синаксе архиепископ Афинский и всея Греции Иероним, у которого в настоящее время имеются разногласия с Патриархом Константинопольским Варфоломеем по поводу северных территорий Греции. Все три иерарха отправят на синакс своих уполномоченных делегатов, которые будут представлять их Поместные Церкви.
Синакс займется вопросами подготовки Всеправославного Собора, который было решено созвать в нынешнем году. В рамках синакса в воскресенье 24 января Предстоятели Поместных Церквей отслужат Божественную литургию в ставропигиальном храме святого апостола Павла. Службу возглавит Святейший Вселенский патриарх Варфоломей.
Делегацию Русской Православной Церкви на собрании возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе со Святейшим владыкой в работе синаксиса примут участие Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий, председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион и его заместитель протоиерей Николай Балашов.
«Русская Православная Церковь всегда участвовала и продолжает принимать активное участие в предсоборном процессе, несмотря на ряд сложностей, существующих в деле подготовки Всеправославного Собора. В связи с необходимостью личного участия Предстоятеля Русской Православной Церкви на Собрании на протяжении всех дней его работы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этом году не сможет возглавить церемонию открытия Рождественских чтений 25 января», — говорится в связи с этим на официальном сайте РПЦ.
В работе синакса также примут участие делегаты Константинопольской Патриархии старец-архиепископ Американский, импертим и экзарх Атлантического и Тихого океанов Димитрий и архиепископ Телмисский Иов. Кроме того, Патриарха Варфоломея будут сопровождать в качестве консультантов Преосвященнейшие митрополит Пергамский Иоанн и митрополит Галльский Эммануил.
Очевидно, дискуссия на синаксике будет очень горячей. Дело в том, что Предстоятели Поместных Православных Церквей до сих пор не имеют единой точки зрения по поводу целого ряда аспектов подготовки Всеправославного Собора и тех вопросов, которые на нём предстоит обсудить. Молчать об этих разногласиях на данном собрании, очевидно, никто не будет, а это значит, что грядущее заседание будет иметь важное и решающее значение для будущего Всеправославного Собора.
Русская линия
Власти Дедовска переименовали улицу Войкова в Георгиевскую
В отличие от столичных чиновников, подмосковные власти прислушались к голосу верующих и избавили местных жителей от имени цареубийцы
В отличие от своих московских коллег подмосковные власти Дедовска решили пойти навстречу верующим и духовенству Русской Православной Церкви и отказались именовать одну из городских улиц именем цареубийцы Войкова. Данная улица отныне носит название Георгиевской — в честь располагающегося на ней Георгиевского храма, один из пределов которого посвящён расстрелянному вместе с родителями и сёстрами цесаревичу Алексию Романову.
Соответствующее решение принял Совет депутатов ГП Дедовск, одобрив смену названия улицы Войкова, сообщает Фонд «Возвращение». В решении № 69, в частности, говорится:
«Рассмотрев обращение жителей города Дедовск, Благочинного церквей Истринского округа, учитывая, что на данной улице располагается Храм Великомученика Георгия Победоносца, в целях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, руководствуясь Уставом городского поселения Дедовск, Совет депутатов городского поселения Дедовск решил: Одобрить инициативу жителей города Дедовска, Благочинного церквей Истринского округа, настоятеля Георгиевского храма города Дедовска о переименовании улицы Войкова на улицу Георгиевская».
Ранее жители Дедовска активно собирали подписи за переименование улицы Войкова. Под обращением жителей к руководителю администрации Истринского района Андрею Дунаеву с просьбой переименовать ул. Войкова в Георгиевскую подписались около 150 человек.
«Переименование ради переименования никому не было нужно. Но инициатива идет от людей. А если жители поднимают этот вопрос, собрали подписи, мы должны были его рассмотреть», — прокомментировал данный вопрос руководитель районной администрации Андрей Дунаев.
В настоящее время все таблички на улице уже заменены на новые, и жители Дедовская с радостью прогуливаются по улице имени Георгия Победоносца.
Русская линия
Впервые против захватчиков храма УПЦ возбуждено уголовное дело
Украинская милиция опечатала храм в селе Красноселье Ровенской области, предварительно выгнав оттуда раскольников
По словам клирика Ровенской епархии протоиерея Виктора Земляного, по факту незаконного проникновения в церковное сооружение местная милиция уже возбудила уголовное дело против раскольников. Сейчас у церкви постоянно дежурит наряд. В свою очередь сторонники киевского «патриархата», которым грозит уголовная ответственность, начали отрицать рейдерскую атаку, объясняя свои действия требованием сменить церковного кассира.
Следует отметить, что конфликт в Красноселье длится с ноября прошлого года. Именно тогда раскольники провели фиктивный сельский «референдум» за переподчинение местного храма УПЦ в юрисдикцию так называемого киевского «патриархата». Сторонники самопровозглашенной «церкви» ввели в заблуждение общественность неправомерностью результатов голосования, поскольку привлекли к нему людей, не имеющих никакого отношения к приходу и даже села.
После неудачной попытки рейдерского захвата раскольники продолжали оказывать давление на местных прихожан, требуя у них отдать церковное сооружение. Теперь, пока храм опечатан милицией, местные жители вынуждены будут совершать Богослужения под открытым небом.
Русская линия
Запад выдвинул Киеву ультиматум
Зарубежные союзники Украины пригрозили лишить её поддержки в случае, если украинские власти не примут поправки в Конституцию и закон о выборах на Донбассе
Давление на нынешние украинские власти со стороны Европы и США продолжает расти по мере того, как процесс мирного урегулирования на Донбассе начинает откровенно пробуксовывать. Об этом свидетельствуют «конструктивные переговоры» Владислава Суркова и Виктории Нуланд в Калининграде, а также откровенное заявление главы МИД Германии Вальтера Штайнмайера, который призвал срочно решить вопрос выборов в Донецке и Луганске.
Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время, как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в республике, заявил на пресс-конференции в Берлине Штайнмайер, передаёт ИТАР-ТАСС. «Если будет принят закон о выборах, за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации», — сказал он, обращаясь по сути к украинским властям.
В связи с этим на Украине ряд политиков уже заявили, что Европа и США их предали. Так, по словам экс-спикера МИД Украины Василия Пилипчука, «западные партнеры поставили Украине ультиматум, в котором говорится, что если Украина не примет изменения в Конституцию и не предоставит оккупированным территориям Донбасса особый статус, то они в свою очередь прекратят любую поддержку страны», сообщает украинский портал «Хвыля».
«Альтернативой непринятия этих изменений является прямое обвинение Киева в том, что мы сорвали Минские соглашения. Дипломаты западных стран, по крайней мере, в неофициальных разговорах прямо говорят: «Если вы это не сделаете, у нас аргументов вас защищать, продолжать давление на Россию в виде санкций не останется», — утверждает он. «По большому счету, альтернативы для того, чтобы не изменять Конституцию, нет», — резюмировал Пилипчук.
Тем не менее, глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко заявил, что Рада не будет рассматривать изменения в Конституцию на следующей неделе, передает УНИАН. «На Банковой принято решение не протягивать изменения в Конституцию на следующей сессионной неделе, поскольку отсутствуют необходимые 300 голосов депутатов», — написал Ляшко в Фейсбуке.
«Благодаря позиции фракций Радикальной партии, Самопомочи и Батькивщины угроза отсрочена, но не ликвидирована. Власть не будет оставлять попыток собрать желаемое количество голосов», — добавил политик.
Русская линия
Милош Земан: «Мусульман практически невозможно интегрировать в современную Европу»
Чешский президент считает, что такая интеграция возможна только с представителями схожих культурных традиций
Неудивительно, что к этому «хору» присоединился один из наиболее консервативных европейских лидеров, президент Чешской республики Милош Земан. Он, в частности, заявил, что мусульман практически невозможно интегрировать в современную Европу. В ходе телеэфира на одном из чешских телеканалов он также отметил, что в атаках на женщин в Кёльне в канун Нового года виновата сама исламская культура. «Опыт западноевропейских стран с их системой гетто демонстрирует, что интеграция исламских сообществ практически невозможна», — приводит слова президента Чехии Седмица.Ru.
«Пусть живут со своей культурой в своих странах и не берут ее с собой в Европу, иначе это кончится тем же, что мы видим в Кёльне», — добавил Земан. Президент Чехии подчеркнул, что интеграция возможна со схожими культурными традициями, причем они могут быть разными, обратив при этом внимание на то, что украинцы, к примеру, смогли интегрироваться в чешское общество.
В начале января Земан также заявил о том, что в организации массовой миграции из Египта участвует исламистское движение «Братья мусульмане», которое вкладывают в это большие деньги, чтобы приобрести влияние в Европе. В прошлом году глава Чехии назвал новую волну массовой миграции «организованным вторжением», призвав молодых людей из Ирака и Сирии сражаться с «Исламским государством», а не бежать из своих стран.
По данным ООН, более миллиона мигрантов прибыли в Европу из Афганистана, Ирака, Сирии и других исламских стран. Однако задержаться в Чехии предпочли лишь немногие, — в своей массе мигранты направились в Германию, и другие страны Западной Европы. Попросили убежища в Чехии лишь 409 человек. А всего в этой стране проживает около 3000 беженцев.
Русская линия
Гражданам России предложили забыть о существовании ислама и мусульман
Комитет Госдумы РФ по делам религиозных организаций выступил за запрет упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников
С весьма оригинальным предложением выступили на этой неделе наши депутаты. Вместо того, чтобы разобраться, каким образом на Ближнем Востоке появилось так называемое «Исламское государство», и каковы причины того, что к исламистам со всего мира стекаются многочисленные сторонники из числа бывших «традиционных мусульман», они предложили россиянам просто сделать вид, что ИГИЛ не существует и те мусульмане, которые воюют сейчас в Сирии и Ираке — это некая иллюзия, и они не мусульмане.
Для этого, в частности, Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложил запретить средствам массовой информации называть не только национальность, но и религиозную принадлежность преступников, а тем журналистам, кто всё-таки осмелится называть вещи своими именами, уже вскоре может грозить срок за «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».
«Для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации запрещается распространение средствами массовой информации в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности», — говорится в проекте закона, поддержанном Комитетом.
«Внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создавать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», — подчеркивается заключении Думского комитета.
Как известно, в российских СМИ негласно уже запрещено называть национальность преступника, теперь будет запрещено называть и его религиозную принадлежность. Более того, нет никаких сомнений, что очень скоро в своей «борьбе с террором» наши чиновники потребуют запретить и публичное произношение имен террористов, поскольку писать о каком-нибудь Абдуле или Магомеде — это верх неполиткорректности и явное разжигание какой-нибудь вражды.
Чего не сделаешь ради того, чтобы ничего не делать. Ведь принцип: «если вам не нравится ваша зарплата, умножьте её на восемь», это основа законотворческой логики наших депутатов.
Русская линия
Франсуа Олланд: Во французской экономике сложилось чрезвычайное положение
Для борьбы с безработицей правительство страны срочно выделяет два миллиарда евро
Этот факт в своем недавнем выступлении констатировал президент Франции Франсуа Олланд. Он сообщил, что французская экономика и социальная сфера находятся в состоянии чрезвычайного положения на фоне высокой безработицы. Он сообщил, что для нормализации ситуации правительство республики выделит в ближайшее время 2 млрд евро на трудоустройство граждан.
«Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере. Занятость — самый значимый вопрос после безопасности французских граждан», — заявил он, выступая на встрече с руководителями предприятий в Париже. Как подчеркнул Олланд, в настоящий момент весь мир переживает гигантские изменения, масштабы которых все должны осознать. «Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика, нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модель», — цитирует Олланда ТАСС.
На борьбу с безработицей, продолжил глава республики, правительство намерено в срочном порядке направить значительные средства. «Государство выделит 1 млрд евро, чтобы мобилизовать всех участников процесса», — сообщил он, указав, что эта сумма будет направлена на профессиональную переподготовку 500 тыс. безработных. Кроме того, Олланд пообещал снизить для работодателей уровень обязательных социальных отчислений и выделить малым предприятиям субвенции для создания новых рабочих мест. В общей сложности, отметил он, государство намерено изыскать 2 млрд евро для борьбы с безработицей. «Эти средства пойдут одновременно на подготовку кадров и на то, что связано с дотациями. Эти 2 млрд будут профинансированы без взимания каких-либо дополнительных сборов, иными словами, эти деньги пойдут из сэкономленных средств», — уточнил он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича, учредившего Патриаршество на Руси
Сегодня день памяти последнего Царя из династии Рюриковичей, сына Государя Иоанна IV Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой Феодора Иоанновича, который скончался на второй день после праздника Крещения 7 января 1598 года.
Он вступил на Престол в ночь с 18 на 19 марта 1584 года. По отзыву англичанина Д. Флетчера, новый Царь был «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах. Он прост.., но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».
Государь Иоанн Грозный, передавая власть Феодору, поручил сына и государство заботам ближних бояр — И.Ф.Мстиславского, Н.Р.Захарьина-Юрьева, И.П.Шуйского и Б.Ф.Годунова. Последний из них — Борис Годунов, на сестре которого Ирине был женат Феодор Иоаннович — и стал фактическим правителем страны. «Феодор молится, а Борис управляет», — говорили злые языки. При последнем Рюриковиче свершилось великое дело на Руси — было учреждено Патриаршество. Это случилось 23 января 1589 г. Этим актом Русь окончательно заявила о себе как о наследнице Византийской империи, Третьим Римом. Промыслительно, что русский народ обрел Патриарха в канун первой смуты.
Царь скончался бездетным, пресеклась династия Рюриковичей. Когда Феодор лежал уже на смертном одре, Патриарх и бояре спросили: «Кому царство, нас, сирот, и свою царицу приказываешь?» Царь ответил тихо: «Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно — так и будет; и в царице мой Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено».
А.Д.Нечволодов пишет: «Народ, услышав весть о смерти государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Феодор Иоаннович был последним царем из дома Рюрика, давшего столько великих государей Русской Земле. Непомерное напряжение всех сил на пользу Родине, которое служило отличительной их чертой на протяжении веков, по-видимому, привело в его лице царский род к истощению».
В народном сознании Царь Феодор Иоаннович оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый Государь.
Русская линия
Соглашение по «Южному потоку» расторгнуто окончательно
В министерстве энергетики России считают, что возврат к этому проекту в нынешних условиях невозможен
В начале этого года появилась информация о возможном возврате к переговорам по поводу газопровода «Южный поток», однако сегодня Газпром сообщил об окончательном расторжении этого договора. Компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить ПАО «Газпром» от исполнения всех обязательств по договору поручительства в отношении обязательств ООО «Газпром экспорт» по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 года и расторгнуть договор поручительства, сообщает Росбалт.
Как сообщала болгарская пресса, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в начале 2016 года будто бы получил из России сигнал о том, что работа по проекту газопровода «Южный поток» будет восстановлена в ближайшие несколько недель. Уточнялось, что возобновление строительства обсудят на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в болгарской столице Софии в конце января. Однако, позднее министерство энергетики России опровергло сообщения болгарских СМИ о возобновлении работ по проекту газопровода «Южный поток».
Как известно, президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 года сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». Глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что проект «Южный поток» больше не актуален. В декабре 2014 года итальянская Saipem, входящая в группу Eni — итальянского партнера «Газпрома», получила уведомление о приостановке «Южного потока». Проект газопровода «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год.
Русская линия