Константинополь предлагает провести Всеправославный Собор в Женеве
Патриарх Варфоломей считает, что причин для его срыва нет, однако разногласия между Поместными Цервами сохраняются
В условиях растущих споров между Поместными Православными Цервами Константинопольский Патриарх Варфоломей предпринимает отчаянные попытки для того, чтобы убедить Предстоятелей Поместных Церквей отложить разногласия и прибыть на Всеправославный Собор, который возможно будет проходить не в Стамбуле, а в Женеве, сообщает Седмица.Ru.
Пока перспективы у Собора не очень хорошие. По информации агентства «Ромфея», на Соборе не будет присутствовать Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, у которого в настоящее время сохраняются существенные разногласия с Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви.
Имеются проблемы и с участием в Соборе представителей Антиохийского Патриархата, так как евхаристическое общение между Антиохийской Православной Церковью и Иерусалимским Патриархатом, прерванное из-за проблемы церковной юрисдикции Катара, не восстановлено до сих пор.
Помимо этого, не разрешён вопрос с новым Предстоятелем Чехословацкой Православной Церкви, избрание которого не хочет признавать Константинополь, но признал Московский Патриархат.
Агентство «Ромфея» также пишет о невозможности проведения Собора в Стамбуле, как это планировалось ранее, в связи с тем, что представители Русской Православной Церкви не могут прибыть в Турцию после того, как российское правительство не рекомендовало российским гражданам выезжать в эту страну в условиях обострения отношений между Россией и Турцией.
В связи с этим Константинопольский Патриарх Варфоломей уже заявил, что готов перенести Собор в Женеву и потому нет никаких оправданий для неучастия какой-либо из Поместных Церквей в предстоящем Соборе.
Однако, теперь ему предстоит убедить в этом всех Предстоятелей Поместных Церквей на совместной встрече, которая должна состояться 21 января 2016 года.
Русская линия
Кравчук предложил Порошенко предоставить Донбассу реальный особый статус
В случае, если Киев продолжит политику силового подавления Донецка и Луганска, война в регионе никогда не прекратится, считает первый президент Украины
Отдельные украинские политики начали осознавать, что нынешняя политика Киева по силовому подавлению Донбасса провалилась, а это значит, что надо искать новые политические пути урегулирования данного конфликта. Об этом в интервью украинским СМИ заявил в частности первый президент Украины Леонид Кравчук, который никогда не отличался особой любовью к жителям Донецка и Луганска, сообщает УНИАН.
Подытоживая достижения прошлого года, Кравчук отметил: «Мы шли вперед и определились — это хорошо. Но мы не определились в основном: как завершить войну на востоке». «Европейский наш выбор, безвизовый режим, зона свободной торговли и все прочее — они не определяют самого главного: как прекратить убийство, кровь, смерть на востоке. И Минские соглашения этого не решат никогда», — считает он.
«Минские соглашения решают текущие вопросы: как отвести тяжелое оружие, как сделать обмен плененными, как разминировать какую-то территорию — это текущие вопросы АТО. А стратегический вопрос, как восстановить территориальную целостность Украины, как восстановить ее суверенитет на всей территории — Минские соглашения этого не решают», — добавил Кравчук.
Он считает, что пока не поздно Киеву нужно предложить Донбассу реальный особый статус, что может способствовать возвращению этого региона в состав Украины. «Не надо бояться особого статуса Донбасса..», — призвал экс-президент, добавив, что иного пути у украинских властей просто нет.
На замечание о том, что риторика об «особом статусе» используется не для того, чтобы сохранить эти территории в составе Украины, а для того, чтобы Россия могла на них влиять, Кравчук ответил:
«Если в нынешней ситуации, когда идет война, когда не решен вопрос принципиально, когда мы не определили политически и мировое содружество не определилось относительно этого в широком, глобальном плане, когда мы не имеем реальных гарантий, — не таких, как Будапештский меморандум, — не имеем соответствующих гарантий России. Надо сесть и очень серьезно работать».
«Если мы будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет», — подытожил Кравчук.
Русская линия
События в Кёльне могут стоить Меркель кресла канцлера
Немецкая пресса предвещает резкое падение популярности канцлерин, в случае, если она не введёт жёстких ограничений на приём беженцев
Простодушие в миграционном вопросе и нежелание Меркель идти на крайне жёсткие меры в отношении мигрантов после событий в Кёльне могут привести к политическому кризису в Германии и отставке бессменной главы немецкого правительства. Об этом пишет немецкая пресса, первые страницы которой в последние дни были посвящены ужасающим подробностям изнасилований кёлнских женщин прибывшими в страну мигрантами, сообщает РИА Новости.
Власти Кёльна первоначально всеми силами старались отвести беду от Меркель, заявляя, что нет никаких доказательств того, что нападения на немок совершали прибывшие в стране мигранты. Это могли сделать и уже осевшие в стране новые граждане Германии, утверждали представители кёльнской полиции. Однако, немцы отказались в это верить, а пресса опубликовала свидетельства жертв и очевидцев, которые полностью опровергают доводы полиции.
В итоге глава МВД Кёльна был досрочно отправлен на пенсию. А госпожа Меркель срочно созвала конференцию руководства Христианско-демократического союза, чтобы постараться совместно со своей партией выработать шаги, которые помогли бы снизить недовольство немцев, которые уже перестали доверять полиции и начали организовывать дружины для самообороны.
В ходе состоявшейся конференции один из соратников Меркель, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер призвал главу Германии установить ограничение на число прибывающих в страну беженцев. С предложением ограничить приток беженцев до 200 тысяч в год политик выступал уже неоднократно, объясняя это тем, что именно такое количество мигрантов можно успешно интегрировать в стране.
Политики правящих в Германии партий ХДС-ХСС также неоднократно обращались к Ангеле Меркель с требованием установить рамки для потока мигрантов, прибывающих в страну. Однако до сих пор Меркель отказывалась от идеи установить «верхние планки» для прибывающих беженцев, что означало бы закрытие границ страны для новых мигрантов.
После Кёльна этот вопрос должен быть решён положительно, считает немецкая пресса. «Если Меркель быстро не возьмет ситуацию под свой контроль, то, возможно, это попробуют сделать без нее», — предупреждает немецкая газета Saarbrücker Zeitung, добавляя, что на кону уже не только решение миграционного вопроса — речь идет о нахождении у власти самой Меркель.
Русская линия
На фондовом рынке США произошел крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов
Резкое падение рынков в США и Китае могут стать предвестниками серьёзного мирового кризиса
Один из самых известных американских фондовых индексов — Dow Jones — потерял в начале 2016 года сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди инвесторов и прогнозируют тяжёлые времена для мировой экономики, сообщает газета «Взгляд».
По данным компании FactSet падение Dow Jones стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов. Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет — с 2000 года, передает РИА «Новости». Индекс Standard & Poor’s 500 накануне упал на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, добавляет ТАСС.
Накануне один из самых известных мировых финансистов Джордж Сорос предупредил о новом финансовом кризисе. По словам Сороса, которые приводит Bloomberg, нынешняя ситуация связана с попытками Китая найти новую модель роста и решением Пекина девальвировать свою валюту юань.
«Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года», — сказал Сорос.
Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае, из-за чего торги там даже пришлось приостановить на целый день, и снижения Центробанком этой страны официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года. За последние четыре дня механизм закрытия торгов из-за резкого падения индексов срабатывал в Китае четыре раза, индексы за эти дни снизились в общей сложности на 12%.
Для России это также не сулит ничего хорошего. В современном мире экономики мировых держав тесно связаны и падение одной, а тем более двух, из них (тем более такой как американская или китайская) могут стать причиной серьёзных проблем у других.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти священномученика Тихона, архиепископа Воронежского
Священномученик Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 г. в семье псаломщика в селе Кирюга Новгородской губернии. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Образование он получил в Новгородской Духовной семинарии, а в 1881 г. поступил в С.- Петербургскую Духовную Академию. В 1884 г. он назначается на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, вскоре принимает монашество с именем Тихон и становится иеромонахом. 6 декабря 1888 г. ему было пожаловано игуменство, а с 25 декабря 1890 г. игумен Тихон становится ректором Новгородской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита и поручением настоятельства.
2 февраля 1892 г. архимандрит Тихон Высочайшим указом хиротонисан во епископа Можайскго, викария Московской епархии. 20 августа 1899 г. владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, 4 июня 1902 г. — Пензенским и Саранским. В 1907 г. он настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой. 23 июня 1912 г. владыка Тихон был назначен епископом Калужским и Боровским. Калужскую епархию он возглавлял менее года. 13 мая 1913 г. последовал его перевод в Воронеж с возведением в сан архиепископа.
Архиепископу Тихону выпало в последний раз встречать прибывшего в Воронеж 6 декабря 1914 г. Императора. Будущие Царственные Мученики — Государь Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татиана посетили Митрофанов монастырь, где с благоговением молились Воронежскому святителю Митрофану. Архиепископ Тихон также вел подготовительные работы к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы Воронежского иерарха. В 1914 г. в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония.
Священномученику Тихону пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. 8 июня 1917 г. архипастырь «за неподчинение власти» был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, однако вскоре отпущен. В 1917—1918 гг. архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании святого Патриарха Тихона. В октябре 1919 г., когда Воронеж был занят Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Возможностью покинуть Воронеж вместе с армией и уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик не воспользовался. Он остался в Митрофановом монастыре, чтобы разделить участь своей паствы.
На третий день Рождества Христова, 27 декабря 1919 г. по старому стилю, во время совершения богослужения архиепископ Тихон был повешен на Царских вратах Благовещенского собора, в склепе которого он и был погребен. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. архиепископ Тихон был причислен к лику новомучеников.
Русская линия